Ну-у медятина: 8 баночек от наших пчеловодов на десерт и не только Ну-у медятина: 8 баночек от наших пчеловодов на десерт и не только Ну-у медятина: 8 баночек от наших пчеловодов на десерт и не только

Ну-у медятина: 8 баночек от наших пчеловодов на десерт и не только

«Первая глава: весна, любовь, медовый месяц… мёд, одним словом», — пишет Антон Павлович Чехов в «Рассказе без конца». Приятно уху слышать слово «мёд», называть этим словом что-нибудь приносящее удовольствие.

Настя Петренко
Разбиралась в мёде — и разобралась

Интересно, что, например, и англичане не только используют honey как название нектара, собранного семьями пчёл, но и зовут этим словом нежного, дорогого себе человека. Получается, сладость жёлтого текучего продукта не только в наших краях стала метафорой объекта прекрасного, любимого и благодатного.

Не сомневаемся, что любители мёда в качестве сладкого десерта хорошо знают, какой вид лучше сочетается с теми или иными фруктами, сырами, с молочными, а порой и мясными продуктами. Но хочется подробнее остановиться на том, почему всё-таки один мёд не похож на другой и от чего это может зависеть.

Липовый мёд из Приморского края

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Это самый главный дальневосточный сорт. В отличие от липового мёда европейской части России, мёд дальневосточной липы не горчит. Скорее он обладает мягким бархатным вкусом с едва уловимыми нотками фруктов (в устах гурманов точно).

Вообще в Приморье не всегда обитали медоносные пчёлы. Союз пчеловодов говорит, что перебрались трудолюбивые насекомые из Центральной России около 150 лет назад. С тех пор полосатые пчёлы собирают пыльцу с приморской липы, а люди получают вкусный продукт, который ещё и укрепляет иммунитет.

А репортаж о том, как делают липовый мёд для ВкусВилла, найдёте здесь.

Мёд цветочный натуральный

Цветочный мёд сам по себе довольно жидкий, однако в зимнее время случается застать его в более засахаренном виде. Это связано с процессом кристаллизации и уровнем глюкозы. Обычно кристаллы образуются в мёде примерно через два месяца после откачки мёда, поэтому практически весь сбор к зиме густеет.

Собирают его на пасеках Краснодарского края, на юге. А из-за нежной тягучей консистенции такой вид мёда можно встретить в удобной упаковке с крышкой-дозатором.

Мед натуральный цветочный, 340 г
340 руб/шт
Товар ВкусВилла

Мёд «Луговое разнотравье»

Вариант довольно кристаллизованного мёда собирают на пасеках Воронежской области и Кировской. Регионы расположены не рядом, но их объединяет природа, богатая цветущими лугами. Медоносами для пчёл в этих местах уже давно остаются прекрасный клевер, василёк, подсолнечник, донник, лядвенец и даже цветущая ива.

Такой мёд принято считать полифлёрным. Это и будет значить, что при заготовке пчёлы собирали пыльцу и нектар не с одного вида цветковых, а с целого букета различных растений и кустарников.

Визуальные отличия представленных во ВкусВилле сортов мёда

Мед липовый дальневосточный
4.8
Мед липовый дальневосточный
Обратите внимание, что зимой вероятность получить засахаренный мёд выше, чем в другое время года. Процесс кристаллизации зависит от уровня глюкозы: чем он выше, тем быстрее появляются кристаллики. Обычно они образуются уже через два месяца после откачки мёда, ...
230 г
290 руб/шт
Товар ВкусВилла
Мёд цветочный «Луговое разнотравье», 240 г
4.8
Мёд цветочный «Луговое разнотравье», 240 г
Обратите внимание, что зимой вероятность получить засахаренный мёд выше, чем в другое время года. Процесс кристаллизации зависит от уровня глюкозы: чем он выше, тем быстрее появляются кристаллики. Обычно они образуются уже через два месяца после откачки мёда, ...
240 г
220 руб/шт
Товар ВкусВилла
Мед «Гречишный»
4.9
Мед «Гречишный»
Обратите внимание, что зимой вероятность получить засахаренный мёд выше, чем в другое время года. Процесс кристаллизации зависит от уровня глюкозы: чем он выше, тем быстрее появляются кристаллики. Обычно они образуются уже через два месяца после откачки мёда, ...
500 г
339 руб/шт 385 руб
Скидка по карте лояльности по 06.04
Товар ВкусВилла

Гречишный мёд из Саратовской области

У мёда из гречихи специфический пряный вкус, который можно вообразить, обратив внимание на цвет. Обычно это тёмно-бордовый или коричневый оттенок. Такой нектар быстро кристаллизуется и густеет. Гречишный мёд считается монофлёрным (потому что собран с одного вида цветковых растений).

Его часто используют в десертах, в том числе и в легендарных тульских пряниках. Также отлично сочетается с горячими напитками.

Узнали у технолога, почему мёд засахаривается

Редкий кориандровый мёд

Полифлёрный, разнотравный, карамельный. Кориандровый мёд действительно ценится за свой необычный вкус. Кому-то он даже может показаться насыщенно пряным с нотками лекарственных трав.

Основным медоносом для заготовки является цветущая кинза (она же кориандр). Пчёлы собирают нектар на пасеках Ставрополья. Этот мёд в качестве десерта прекрасно сочетается с сырами, сухими винами и травяным чаем.

Каштановый мёд из Курской области

Насыщенный сладостью цветочный мёд отдаёт характерной горчинкой. Собранная с цветущих каштановых деревьев пыльца добавляет ореховые нотки в тягучий прозрачный десерт. В сочетании с тёплыми напитками раскрывается пряность и терпкость мёда. По этой же причине гармоничным дополнением к нему станет кусочек свежего ржаного хлеба.

Хлеб ржаной «Родной из детства». Пекарня
4.8
Хлеб ржаной «Родной из детства». Пекарня
Ароматный, идеально пропечённый хлеб из ржаной обдирной муки, дрожжей и закваски из ржи. Упругий нежный мякиш и хрустящая корочка, которую так и хочется откусить, совсем как в детстве. Полезный и сытный, этот хлеб подчеркнёт вкус первых и вторых блюд. Из него ...
500 г
218 руб/шт
Товар ВкусВилла
Мед «Каштановый»
Ждет оценку
Мед «Каштановый»
Цветочный каштановый мёд обладает насыщенным сладким вкусом с характерной горчинкой и мягкими ореховыми нотками в послевкусии. Он придаст пряную терпкость тёплым напиткам и хорошо подойдёт для приготовления десертных бутербродов с ржаным хлебом.
120 г
265 руб/шт
Товар ВкусВилла

Десерт медовый с имбирём и куркумой

Для тех, кто наслаждается остротой в сочетании со сладостью, есть прекрасный медовый десерт. Основным ингредиентом выступает цветочно-гречишный мёд с характерным душистым ароматом и пряностью. А дополняют его имбирь и куркума, создающие терпкое продолжительное послевкусие.

В то же время такой медовый топинг может оказаться отличной поддержкой иммунитета в межсезонье, когда непредсказуемая погода делает нас более чувствительными к простуде.

Об этом, кстати, ВкусВилл беседовал с врачом в материале «Помогает ли мёд от кашля или это всё выдумки».

Башкирский, сделанный чёрными пчёлами

Пасеки с ярко-жёлтым мёдом располагаются в четырёх районах Башкортостана. В зависимости от пасеки и времени года состав нектара может значительно различаться, ведь в Башкирии цветёт около 400 медоносных растений. Среди них клевер, подсолнух, сныть, дягель, липа, душица, цикорий, зверобой, пустырник.

Необычные чёрные пчёлы (Apis melifera melifera), которые работают над продуктом, адаптивны к холодным климатическим условиям, что делает их идеальными для регионов с длинными и холодными зимами. Ещё особенность пчёл этой породы в том, что они способны быстрее (в отличие от южных) обрабатывать нектар и переносить его в ячейки сотов.

Мёд получается тягучий и отлично сочетается с сыром и фруктами, подходит в качестве заправки разнообразных салатов и тёплых блюд.

Мед «Кориандровый»
4.9
Мед «Кориандровый»
Обратите внимание, что зимой вероятность получить засахаренный мёд выше, чем в другое время года. Процесс кристаллизации зависит от уровня глюкозы: чем он выше, тем быстрее появляются кристаллики. Обычно они образуются уже через два месяца после откачки мёда, ...
250 г
285 руб/шт
Товар ВкусВилла
Десерт медовый с имбирем и куркумой, 300 г
Ждет оценку
Десерт медовый с имбирем и куркумой, 300 г
Обратите внимание, что зимой вероятность получить засахаренный мёд выше, чем в другое время года. Процесс кристаллизации зависит от уровня глюкозы: чем он выше, тем быстрее появляются кристаллики. Обычно они образуются уже через два месяца после откачки мёда, ...
300 г
179 руб/шт 298 руб
Исчезающий вид
Товар ВкусВилла
Мед «Башкирский»
4.8
Мед «Башкирский»
Обратите внимание, что зимой вероятность получить засахаренный мёд выше, чем в другое время года. Процесс кристаллизации зависит от уровня глюкозы: чем он выше, тем быстрее появляются кристаллики. Обычно они образуются уже через два месяца после откачки мёда, ...
250 г
222 руб/шт
Товар ВкусВилла

А какой мёд больше всего нравится вам? И с чем вы его сочетаете?

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Помогает ли мёд от кашля или это всё выдумки
Помогает ли мёд от кашля или это всё выдумки
22,61k
14
Узнали у технолога, почему мёд засахаривается
Узнали у технолога, почему мёд засахаривается
12,31k
2
Липовый или настоящий: как делают мёд
Липовый или настоящий: как делают мёд
1
7,91k
48
Медовые огурцы: 11 необычных продуктов «ВкусВилл» с добавлением мёда
Медовые огурцы: 11 необычных продуктов «ВкусВилл» с добавлением мёда
1
7,83k
2
Сейчас обсуждают
Тест: какие вы щи
Тест: какие вы щи
201
17,04k
108
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
16
2,40k
29
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
29
5,20k
10
Ищем белок: в каких продуктах больше?
Ищем белок: в каких продуктах больше?
118
30,75k
9
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Да кто такие эти ваши «правильные» и «неправильные» пищевые привычки
Да кто такие эти ваши «правильные» и «неправильные» пищевые привычки
72
6,07k