«Первая глава: весна, любовь, медовый месяц… мёд, одним словом», — пишет Антон Павлович Чехов в «Рассказе без конца». Приятно уху слышать слово «мёд», называть этим словом что-нибудь приносящее удовольствие.
Интересно, что, например, и англичане не только используют honey как название нектара, собранного семьями пчёл, но и зовут этим словом нежного, дорогого себе человека. Получается, сладость жёлтого текучего продукта не только в наших краях стала метафорой объекта прекрасного, любимого и благодатного.
Не сомневаемся, что любители мёда в качестве сладкого десерта хорошо знают, какой вид лучше сочетается с теми или иными фруктами, сырами, с молочными, а порой и мясными продуктами. Но хочется подробнее остановиться на том, почему всё-таки один мёд не похож на другой и от чего это может зависеть.
Липовый мёд из Приморского края
Это самый главный дальневосточный сорт. В отличие от липового мёда европейской части России, мёд дальневосточной липы не горчит. Скорее он обладает мягким бархатным вкусом с едва уловимыми нотками фруктов (в устах гурманов точно).
Вообще в Приморье не всегда обитали медоносные пчёлы. Союз пчеловодов говорит, что перебрались трудолюбивые насекомые из Центральной России около 150 лет назад. С тех пор полосатые пчёлы собирают пыльцу с приморской липы, а люди получают вкусный продукт, который ещё и укрепляет иммунитет.
А репортаж о том, как делают липовый мёд для ВкусВилла, найдёте здесь.
Мёд цветочный натуральный
Цветочный мёд сам по себе довольно жидкий, однако в зимнее время случается застать его в более засахаренном виде. Это связано с процессом кристаллизации и уровнем глюкозы. Обычно кристаллы образуются в мёде примерно через два месяца после откачки мёда, поэтому практически весь сбор к зиме густеет.
Собирают его на пасеках Краснодарского края, на юге. А из-за нежной тягучей консистенции такой вид мёда можно встретить в удобной упаковке с крышкой-дозатором.
Мёд «Луговое разнотравье»
Вариант довольно кристаллизованного мёда собирают на пасеках Воронежской области и Кировской. Регионы расположены не рядом, но их объединяет природа, богатая цветущими лугами. Медоносами для пчёл в этих местах уже давно остаются прекрасный клевер, василёк, подсолнечник, донник, лядвенец и даже цветущая ива.
Такой мёд принято считать полифлёрным. Это и будет значить, что при заготовке пчёлы собирали пыльцу и нектар не с одного вида цветковых, а с целого букета различных растений и кустарников.
-
4.9Обратите внимание, что зимой вероятность получить засахаренный мёд выше, чем в другое время года. Процесс кристаллизации зависит от уровня глюкозы: чем он выше, тем быстрее появляются кристаллики. Обы...240 г193 ₽
-
4.9Обратите внимание, что зимой вероятность получить засахаренный мёд выше, чем в другое время года. Процесс кристаллизации зависит от уровня глюкозы: чем он выше, тем быстрее появляются кристаллики. Обы...500 г385 ₽
-
4.9Обратите внимание, что зимой вероятность получить засахаренный мёд выше, чем в другое время года. Процесс кристаллизации зависит от уровня глюкозы: чем он выше, тем быстрее появляются кристаллики. Обы...230 г290 ₽
Гречишный мёд из Саратовской области
У мёда из гречихи специфический пряный вкус, который можно вообразить, обратив внимание на цвет. Обычно это тёмно-бордовый или коричневый оттенок. Такой нектар быстро кристаллизуется и густеет. Гречишный мёд считается монофлёрным (потому что собран с одного вида цветковых растений).
Его часто используют в десертах, в том числе и в легендарных тульских пряниках. Также отлично сочетается с горячими напитками.
Узнали у технолога, почему мёд засахаривается
Редкий кориандровый мёд
Полифлёрный, разнотравный, карамельный. Кориандровый мёд действительно ценится за свой необычный вкус. Кому-то он даже может показаться насыщенно пряным с нотками лекарственных трав.
Основным медоносом для заготовки является цветущая кинза (она же кориандр). Пчёлы собирают нектар на пасеках Ставрополья. Этот мёд в качестве десерта прекрасно сочетается с сырами, сухими винами и травяным чаем.
Каштановый мёд из Курской области
Насыщенный сладостью цветочный мёд отдаёт характерной горчинкой. Собранная с цветущих каштановых деревьев пыльца добавляет ореховые нотки в тягучий прозрачный десерт. В сочетании с тёплыми напитками раскрывается пряность и терпкость мёда. По этой же причине гармоничным дополнением к нему станет кусочек свежего ржаного хлеба.
-
4.8Ароматный, идеально пропечённый хлеб из ржаной обдирной муки, дрожжей и закваски из ржи. Упругий нежный мякиш и хрустящая корочка, которую так и хочется откусить, совсем как в детстве. Полезный и сытн...500 г200 ₽
-
4.5Цветочный каштановый мёд обладает насыщенным сладким вкусом с характерной горчинкой и мягкими ореховыми нотками в послевкусии. Он придаст пряную терпкость тёплым напиткам и хорошо подойдёт для пригото...120 г265 ₽
Десерт медовый с имбирём и куркумой
Для тех, кто наслаждается остротой в сочетании со сладостью, есть прекрасный медовый десерт. Основным ингредиентом выступает цветочно-гречишный мёд с характерным душистым ароматом и пряностью. А дополняют его имбирь и куркума, создающие терпкое продолжительное послевкусие.
В то же время такой медовый топинг может оказаться отличной поддержкой иммунитета в межсезонье, когда непредсказуемая погода делает нас более чувствительными к простуде.
Об этом, кстати, ВкусВилл беседовал с врачом в материале «Помогает ли мёд от кашля или это всё выдумки».
Башкирский, сделанный чёрными пчёлами
Пасеки с ярко-жёлтым мёдом располагаются в четырёх районах Башкортостана. В зависимости от пасеки и времени года состав нектара может значительно различаться, ведь в Башкирии цветёт около 400 медоносных растений. Среди них клевер, подсолнух, сныть, дягель, липа, душица, цикорий, зверобой, пустырник.
Необычные чёрные пчёлы (Apis melifera melifera), которые работают над продуктом, адаптивны к холодным климатическим условиям, что делает их идеальными для регионов с длинными и холодными зимами. Ещё особенность пчёл этой породы в том, что они способны быстрее (в отличие от южных) обрабатывать нектар и переносить его в ячейки сотов.
Мёд получается тягучий и отлично сочетается с сыром и фруктами, подходит в качестве заправки разнообразных салатов и тёплых блюд.
-
4.7Обратите внимание, что зимой вероятность получить засахаренный мёд выше, чем в другое время года. Процесс кристаллизации зависит от уровня глюкозы: чем он выше, тем быстрее появляются кристаллики. Обы...250 г222 ₽
-
4.8Обратите внимание, что зимой вероятность получить засахаренный мёд выше, чем в другое время года. Процесс кристаллизации зависит от уровня глюкозы: чем он выше, тем быстрее появляются кристаллики. Обы...250 г285 ₽
-
4.8Обратите внимание, что зимой вероятность получить засахаренный мёд выше, чем в другое время года. Процесс кристаллизации зависит от уровня глюкозы: чем он выше, тем быстрее появляются кристаллики. Обы...300 г298 ₽
А какой мёд больше всего нравится вам? И с чем вы его сочетаете?