Мы привыкли, что мёд — это подсластитель, однако его добавляют в тысячи разных продуктов, добиваясь уникального вкуса.
Собрали наш личный топ продуктов, где мёд не основной, но важный ингредиент: от сладких снеков до салатных заправок.
Мёд — уникальный продукт, известный во всём мире благодаря своим целительным и питательным свойствам. Его используют не только в пищу, но и как средство народной медицины и в косметологии.
Сладости
Мёд и ничего лишнего
В быту мёд с имбирём — отличное средство для укрепления иммунитета, а на кухне такое сочетание рождает сложный и гармоничный вкус: островатый, но мягкий за счёт добавления имбиря. С этим дуэтом готовят соусы и маринады, а мы предлагаем нежный десертный крем-мёд: в составе всего два полезных продукта.
Сочетания разных сортов мёда и орехов позволяют создавать блюда, насыщенные питательным веществами: как правило, это снеки, например «Жареный кешью с мёдом и кунжутом» или гозинаки.
Гозинаки — альтернатива для тех, кто на время решил воздержаться от белого сахара. И хотя мы не против сахара как такового и считаем, что во всём нужна мера, сладости с чистым и понятным составом — это всегда приятно: в наших гозинаках только грецкий орех и натуральный цветочный мёд.
В национальных традициях
Торт «Медовик» — исконно русский десерт. В каноничной рецептуре повара промазывают коржи сполна, не жалея начинки. В составе нашего торта не только соблюдение национальных традиций, но и правильные ингредиенты: мука, сливки, сметана, масло и натуральный цветочный мёд.
Чак-чак — одна из самых известных восточных сладостей. Мы готовим десерт по классическому рецепту, используя только качественный мёд.
Когда речь заходит об американской гастрономии, вспоминается их любовь к готовым завтракам. Не удивительно, что в России эту традицию переняли. Одно но: в США это хлопья с молоком — у нас это хрустящие и сладкие медовые звёздочки.
Неожиданные дуэты
Мёд и клюква
Сочетание мёда и кислых ягод — вполне классическое в кулинарии, пока речь не заходит об огуречном рассоле. В ассортименте ВкусВилла можно найти малосольные огурчики с добавлением неожиданных ингредиентов: мёд, клюква и листья смородины придают блюду необычный в меру сладковатый вкус.
Мёд и горчица
Медово-горчичный соус можно назвать лучшим дополнением к мясу. Сочетание контрастирующих вкусов — горького и сладкого — подарит блюду особую пикантность. Подавайте с курицей, говядиной, свининой и даже с рыбой.
Мёд и фрукты
Во-первых, фруктово-медовый дуэт — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. А во-вторых, в правильном сочетании эти продукты способны раскрыть или изменить вкус даже самых простых блюд. Наш хлеб из ржаной и пшеничной муки получился почти десертным благодаря насыщенному составу: чернослив, курага, изюм, мёд и фундук. В комплексе вышла отличная альтернатива для всех, кто любит сладкое, но следит за фигурой.
Напитки
Начиная лимонадами, заканчивая алкоголем: здесь возможны сотни вариаций. Для наших предков мёд стал основой исконно русских напитков — сбитня, хреновухи, кваса и сыти. Мы же используем его в приготовлении двух классических напитков: «Чайного гриба» с мёдом и медовухи.
Какой мёд выбрать?
В ассортименте ВкусВилла 5 сортов мёда, и каждый из них по-своему прекрасен.
- Мёд «Липовый» производят из нектара жёлто-зелёного цвета липы, за счёт чего он получается очень сладким и ароматным. Входит в список самых ценных сортов.
- Мёд натуральный, луговые медоносы — густой, с насыщенным вкусом и ароматом цветов: медуницы и лугового василька, липы, клевера, пустырника и гречихи.
- Мёд «Гречишный» — тёмный, обладает ароматом цветов гречихи и чуть терпким вкусом. Этот продукт богат легкоусвояемым железом, поэтому его рекомендуют для профилактики и при лечении анемии.
- Мёд «Цветочный» акациевый — считается одним из самых изысканных сортов с нежным вкусом. Душистый аромат напоминает о запахе цветка акации. Особенность акациевого мёда в том, что его кристаллизация всегда очень мелкая и наступает медленно, поэтому он сохраняет текучесть и жидкое состояние в течение двух лет.
- Мёд «Каштановый» — обладает пикантной горчинкой и послевкусием шоколада и жареных каштанов. Очень редкий: один из немногих, которые не кристаллизуются до двух лет.
Мёд хорош во многих блюдах. Выбирайте то, что вам по вкусу.