Рецепты с инжиром: от салата до запеканки Рецепты с инжиром: от салата до запеканки Рецепты с инжиром: от салата до запеканки Рецепты с инжиром: от салата до запеканки Рецепты с инжиром: от салата до запеканки

Рецепты с инжиром: от салата до запеканки

Пока сезон инжира в самом разгаре, предлагаем приготовить из него что-то новенькое. Подобрали для вас семь удачных сочетаний — вдохновляйтесь и пробуйте!

Кирилл Левин
бренд-шеф «Сгоряча», приготовил всё с пылу с жару
Екатерина Макарова
фотограф, порадовалась фотогеничности модели

Салат с инжиром и халуми

Прелесть инжира — в универсальности. Его ароматные, мясистые плоды одинаково хороши и в сладких, и в несладких блюдах. Попробуйте приготовить этот оригинальный салат с халуми и убедитесь сами.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • рукола — 1 уп. (50 г)
  • сыр халуми для жарки — ½ уп. (100 г)
  • инжир — 3–4 шт. (120 г)
  • грецкие орехи — 20 г
  • оливки каламата — 30 г
  • растительное масло для жарки — 1 ст. л.

Для заправки:

  • масло оливковое — 50 мл
  • мёд — 30 г
  • лимон — ½ шт.
  • горчица зернистая — 30 г
  • соль — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Халуми нарежьте ломтиками толщиной 0,5–1 см и обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  2. Инжир разрежьте на 4 части. С оливок слейте рассол и разрежьте их вдоль.
  3. Грецкие орехи слегка подпеките в духовке или обжарьте на сухой сковороде, а затем порубите не слишком мелко ножом.
  4. Для заправки взбейте все ингредиенты венчиком до однородности.
  5. Выложите в тарелки листья руколы, инжир, оливки и жареный халуми. Полейте заправкой и посыпьте грецкими орехами.
255,95k
Халуми: что это за сыр, как его пожарить и с чем подать
Подробнее

Брускетты с инжиром

Пока сезон инжира не кончился, обязательно сделайте такие брускетты. Сочетание инжира с голубым сыром и вяленым мясом — это нечто особенное.

Ингредиенты на 3 порции:

  • инжир — 2 шт.
  • хлеб печерский масличный (или багет пшеничный) — 3 куска
  • сыр с голубой плесенью — 3 ломтика
  • шпек сыровяленый или прошутто — 3 полоски
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу
  • крем-бальзамик — по желанию

Как готовить:

  1. Хлеб поджарьте в тостере.
  2. Сразу выложите сверху сыр, чтобы он слегка подогрелся от хлеба.
  3. Инжир крупно нарежьте и выложите поверх сыра.
  4. Добавьте ломтики шпека или прошутто, украсьте листиками базилика и поперчите. При желании добавьте несколько капель бальзамика.

Такой разный, но одинаково вкусный инжир с полки ВкусВилл:

Инжир горный, 200 г
4.7
Сладкие плоды с нежной мякотью и тонким ароматом. Их можно есть свежими, разрезав на половинки и добавив немного мягкого сыра или мёда. Инжир хорошо сочетается с орехами, его можно нарезать во фруктовый салат или использовать как украшение для тортов и пирогов...
200 г
450 руб/шт
Новинка
Товар ВкусВилла
Инжир "ВВ Отборное", 200 г
4.7
Этот инжир прекрасен от мякоти до самой кожицы! Он настолько нежный, сочный и медово-сладкий, что его можно есть целиком. И не только вкусом порадуют эти плоды. Крупные, тёмно-фиолетовые снаружи и оранжево-красные внутри, они доставят настоящее эстетическое уд...
200 г
410 руб/шт
Товар ВкусВилла
Инжир ореховый, 250 г
4.8
У орехового инжира деликатный сладкий вкус и очень нежная, мягкая текстура. В отличие от «классического» инжира у этого сорта более вытянутая форма и тонкая кожица, которая остаётся зеленоватой даже после созревания плодов. Чтобы получить максимум пользы, инжи...
250 г
394 руб/шт
Товар ВкусВилла
Инжир Абхазия, 250 г
4.7
Плоды инжира с нежной мякотью и лёгкой сладостью. Из них можно приготовить яркую начинку для пирогов и тартов, сварить джем и фруктовый соус или подать на стол с йогуртом, сыром и мёдом. Фрукты хороши для летних салатов, их можно сушить и вялить, но особенно в...
250 г
357 руб/шт
Новинка
Товар ВкусВилла
Инжир медовый Крым, 400 г
4.8
Светлый инжир из Крыма с медово-сладкой мякотью, тающей во рту. Царапинки и мелкие повреждения на кожице не влияют на его вкус, а проступающий сок — признак того, что инжир собирают в высокой степени зрелости. Его лучше всего есть свежим, а если хочется попроб...
400 г
497 руб/шт
Новинка
Товар ВкусВилла
Инжир Египет, 150 г
Ждет оценку
Спелый инжир с нежной кожицей фиолетового оттенка и сочной мякотью внутри. Соплодия сладкие, с карамельными нотами и лёгкой зернистой текстурой. Серединка достаточно плотная, но тает во рту, оставляя фруктовое послевкусие. Пластиковый контейнер сохраняет форму...
150 г
257 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Пирог с инжиром и сыром

Подсмотрели этот рецепт в соцсетях и не могли не повторить на нашей кухне. Если достать тесто из морозилки заранее, то приготовление займёт не более получаса, а результат превзойдёт все ваши ожидания! Отличный вариант для необычного завтрака или посиделок с вином.

Ингредиенты на 6 порций:

  • слоёное бездрожжевое тесто — 1 уп. (500 г)
  • инжир — 4–5 шт. (180 г)
  • сыр бри — 60 г
  • сыр горгонзола — 70 г
  • яйцо — 1 шт.
  • грецкие орехи — 20 г
  • жидкий мёд — 40 г
  • розмарин — несколько веточек свежего или щепотка сушёного

Как готовить:

  1. Разморозьте слоёное тесто по инструкции на упаковке.
  2. Выложите пласт на рабочую поверхность и сформируйте небольшие бортики. Сделайте проколы по всей поверхности теста вилкой.
  3. Взбейте яйцо и намажьте им корж с помощью кисточки.
  4. Нарежьте инжир дольками, сыр бри — ломтиками. Горгонзолу покрошите руками. Орехи порубите не слишком мелко.
  5. Разложите по всей поверхности теста нарезанный сыр, инжир и орехи.
  6. Запекайте пирог в духовке, разогретой до 180 °C (режим «верх/низ» + конвекция), примерно 20 минут — до полной готовности теста.
  7. Украсьте готовый пирог веточками розмарина и полейте мёдом.
5,45k
Рецепты пирогов: с мясом, рыбой, зеленью и сыром
Подробнее

Пирог с инжиром и франжипаном

Рецепт тарта с миндалём и инжиром редактор обнаружила в книге Джейми Оливера «Моя Италия» почти 20 лет назад, и с тех пор её сердце тает при слове «франжипан». Поверьте, один раз попробовав этот пирог, вы будете готовить его снова и снова.

Ингредиенты на 6–7 порций:

  • масло сливочное — 100 г
  • сахарная пудра — 50 г
  • яйцо — 1 шт.
  • пшеничная мука — 200 г + ещё немного на подпыл
  • миндальная мука — 40 г

Для начинки:

  • масло сливочное — 100 г
  • сахар — 60 г
  • мёд — 50 г
  • яйцо — 2 шт.
  • миндальная мука — 100 г
  • пшеничная мука — 25 г
  • инжир 5–6 шт. (200 г)
  • ром или коньяк — 1 ст. л. по желанию

Как готовить:

  1. Удалите у инжира плодоножки и нарежьте на четвертинки.
  2. Взбейте масло комнатной температуры и сахарную пудру до получения однородной массы.
  3. Добавьте яйцо, размешайте до однородности.
  4. Всыпьте миндаль и муку, размешайте. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
  5. Рабочую поверхность присыпьте пшеничной мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм и выложите в форму диаметром 23 см. Уберите в морозилку.
  6. Приготовьте начинку. Взбейте масло комнатной температуры с сахаром и мёдом.
  7. По одному добавьте яйца, не переставая взбивать.
  8. Всыпьте пшеничную муку, размешайте. Добавьте миндальную муку, влейте по желанию ром или коньяк, перемешайте.
  9. Распределите франжипан равномерно по тесту, сверху выложите порезанный на дольки инжир.
  10. Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 40–45 минут, пока франжипан не подрумянится. Перед подачей дайте остыть до комнатной температуры.
6,23k
Топ-7 рецептов пирогов, которые стоит попробовать: от баноффи до лаймового
Подробнее

Запечённый инжир с сыром и орехами

Идеальный рецепт на случай неожиданных гостей: готовится быстро, выглядит нарядно, съедается мгновенно.

Ингредиенты на 3–4 порции:

  • инжир 6–8 штук — (400 г)
  • лимон — ½ шт.
  • оливковое масло — 50 мл
  • мёд — 30 г
  • козий сыр — 200 г
  • фисташки — 20 г

Как готовить:

  1. Взбейте венчиком оливковое масло с лимонным соком и мёдом.
  2. У инжира срежьте плодоножки, каждый плод надрежьте крестом, а затем примните основание большим пальцем так, чтобы он раскрылся, как цветок.
  3. Внутрь каждой инжирины положите по кусочку козьего сыра.
  4. Полейте инжир приготовленным соусом из масла, лимона и мёда.
  5. Посыпьте инжир рублеными фисташками.
  6. Запекайте в духовке при температуре 180 °C (режим «гриль» + «конвекция») 7–10 минут.
417,69k
Что такое инжир, чем полезен и как его едят: отвечаем по порядку
Подробнее

Салат с инжиром и беконом

Инжир здорово сочетается с мясными деликатесами: прошутто, хамоном или хрустящим сырокопчёным беконом, как в этом рецепте. Заправку можно сделать на лимонном соке вместо уксуса, а если под рукой есть наршараб, он тут будет очень кстати.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • бекон сырокопчёный — 100 г
  • инжир — 3–4 шт. (120 г)
  • сыр бри — 80 г
  • грецкие орехи — 20 г
  • салатный микс — 1 уп. (100 г)

Для заправки:

  • оливковое масло — 40 мл
  • мёд — 1 ч. л.
  • яблочный уксус — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Бекон обжарьте до хрустящей корочки и порежьте кубиком 1,5 * 1,5 см.
  2. Инжир нарежьте на четвертинки, бри — тонкими ломтиками.
  3. Грецкие орехи порубите не слишком мелко.
  4. Для заправки взбейте все ингредиенты венчиком.
  5. В тарелки выложите салатный микс, добавьте сыр, бекон, инжир. Полейте заправкой, сверху посыпьте грецкими орехами.
4,71k
Когда хочется сытного: рецепты салатов с мясом и птицей
Подробнее

Творожная запеканка с инжиром

Главный секрет хорошей запеканки — правильный творог. Выбирайте максимально однородный и в меру жирный. Если любите сдобрить запеканку щедрой порцией варенья или сгущёнки, то можно уменьшить количество сахара в рецепте.

Ингредиенты на 5–6 порций:

  • творог 9% — 400 г
  • сахар — 100 г
  • ванильный сахар — ½ уп. (8 г)
  • крахмал — 20 г
  • мука — 50 г
  • сметана — 100 г
  • яйца — 2 шт.
  • инжир — 4–5 шт. (150 г)
  • сливочное масло для смазывания формы — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. В ёмкость для смешивания положите творог, яйца и сахар обоих видов. Перетрите до однородности. Если творог недостаточно гладкий, можно воспользоваться блендером.
  2. Всыпьте остальные сухие ингредиенты и перемешайте.
  3. Инжир порежьте на четвертинки.
  4. Форму для выпекания смажьте маслом и выложите в неё творожную массу.
  5. Ломтики инжира распределите равномерно по поверхности запеканки и слегка вдавите в массу.
  6. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C (режим «верх/низ» + конвекция), 30–40 минут.
62,87k
10 нескучных завтраков из творога, рецепты которых мы подсмотрели у вас
Подробнее

Выбирайте рецепт по душе и за дело! Готовьте с удовольствием и не стесняйтесь хвастаться результатами в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Что приготовить из яблок: 7 проверенных рецептов Что приготовить из яблок: 7 проверенных рецептов
Что приготовить из яблок: 7 проверенных рецептов
8
18,47k
7
Читать
Салат с ростбифом и инжиром
Салат с ростбифом и инжиром
1
770
Готовить
Что купить во ВкусВилле в сентябре и что осеннего приготовить
Что купить во ВкусВилле в сентябре и что осеннего приготовить
1
4,42k
13
Читать
Инжир, запечённый с картофелем
Инжир, запечённый с картофелем
1,15k
Готовить
Чем угостить гостей на скорую руку: закуски и простые рецепты
Чем угостить гостей на скорую руку: закуски и простые рецепты
1
15,32k
2
Читать
Как бороться с осенней хандрой: советы ВкусВилла
Как бороться с осенней хандрой: советы ВкусВилла
1
1,50k
Читать