Пока сезон инжира в самом разгаре, предлагаем приготовить из него что-то новенькое. Подобрали для вас семь удачных сочетаний — вдохновляйтесь и пробуйте!


Салат с инжиром и халуми
Прелесть инжира — в универсальности. Его ароматные, мясистые плоды одинаково хороши и в сладких, и в несладких блюдах. Попробуйте приготовить этот оригинальный салат с халуми и убедитесь сами.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- рукола — 1 уп. (50 г)
- сыр халуми для жарки — ½ уп. (100 г)
- инжир — 3–4 шт. (120 г)
- грецкие орехи — 20 г
- оливки каламата — 30 г
- растительное масло для жарки — 1 ст. л.
Для заправки:
- масло оливковое — 50 мл
- мёд — 30 г
- лимон — ½ шт.
- горчица зернистая — 30 г
- соль — по вкусу
- чёрный молотый перец — по вкусу
Как готовить:
- Халуми нарежьте ломтиками толщиной 0,5–1 см и обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Инжир разрежьте на 4 части. С оливок слейте рассол и разрежьте их вдоль.
- Грецкие орехи слегка подпеките в духовке или обжарьте на сухой сковороде, а затем порубите не слишком мелко ножом.
- Для заправки взбейте все ингредиенты венчиком до однородности.
- Выложите в тарелки листья руколы, инжир, оливки и жареный халуми. Полейте заправкой и посыпьте грецкими орехами.

Брускетты с инжиром
Пока сезон инжира не кончился, обязательно сделайте такие брускетты. Сочетание инжира с голубым сыром и вяленым мясом — это нечто особенное.
Ингредиенты на 3 порции:
- инжир — 2 шт.
- хлеб печерский масличный (или багет пшеничный) — 3 куска
- сыр с голубой плесенью — 3 ломтика
- шпек сыровяленый или прошутто — 3 полоски
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- крем-бальзамик — по желанию
Как готовить:
- Хлеб поджарьте в тостере.
- Сразу выложите сверху сыр, чтобы он слегка подогрелся от хлеба.
- Инжир крупно нарежьте и выложите поверх сыра.
- Добавьте ломтики шпека или прошутто, украсьте листиками базилика и поперчите. При желании добавьте несколько капель бальзамика.
Такой разный, но одинаково вкусный инжир с полки ВкусВилл:
Пирог с инжиром и сыром
Подсмотрели этот рецепт в соцсетях и не могли не повторить на нашей кухне. Если достать тесто из морозилки заранее, то приготовление займёт не более получаса, а результат превзойдёт все ваши ожидания! Отличный вариант для необычного завтрака или посиделок с вином.
Ингредиенты на 6 порций:
- слоёное бездрожжевое тесто — 1 уп. (500 г)
- инжир — 4–5 шт. (180 г)
- сыр бри — 60 г
- сыр горгонзола — 70 г
- яйцо — 1 шт.
- грецкие орехи — 20 г
- жидкий мёд — 40 г
- розмарин — несколько веточек свежего или щепотка сушёного
Как готовить:
- Разморозьте слоёное тесто по инструкции на упаковке.
- Выложите пласт на рабочую поверхность и сформируйте небольшие бортики. Сделайте проколы по всей поверхности теста вилкой.
- Взбейте яйцо и намажьте им корж с помощью кисточки.
- Нарежьте инжир дольками, сыр бри — ломтиками. Горгонзолу покрошите руками. Орехи порубите не слишком мелко.
- Разложите по всей поверхности теста нарезанный сыр, инжир и орехи.
- Запекайте пирог в духовке, разогретой до 180 °C (режим «верх/низ» + конвекция), примерно 20 минут — до полной готовности теста.
- Украсьте готовый пирог веточками розмарина и полейте мёдом.

Пирог с инжиром и франжипаном
Рецепт тарта с миндалём и инжиром редактор обнаружила в книге Джейми Оливера «Моя Италия» почти 20 лет назад, и с тех пор её сердце тает при слове «франжипан». Поверьте, один раз попробовав этот пирог, вы будете готовить его снова и снова.
Ингредиенты на 6–7 порций:
- масло сливочное — 100 г
- сахарная пудра — 50 г
- яйцо — 1 шт.
- пшеничная мука — 200 г + ещё немного на подпыл
- миндальная мука — 40 г
Для начинки:
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 60 г
- мёд — 50 г
- яйцо — 2 шт.
- миндальная мука — 100 г
- пшеничная мука — 25 г
- инжир 5–6 шт. (200 г)
- ром или коньяк — 1 ст. л. по желанию
Как готовить:
- Удалите у инжира плодоножки и нарежьте на четвертинки.
- Взбейте масло комнатной температуры и сахарную пудру до получения однородной массы.
- Добавьте яйцо, размешайте до однородности.
- Всыпьте миндаль и муку, размешайте. Скатайте тесто в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.
- Рабочую поверхность присыпьте пшеничной мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм и выложите в форму диаметром 23 см. Уберите в морозилку.
- Приготовьте начинку. Взбейте масло комнатной температуры с сахаром и мёдом.
- По одному добавьте яйца, не переставая взбивать.
- Всыпьте пшеничную муку, размешайте. Добавьте миндальную муку, влейте по желанию ром или коньяк, перемешайте.
- Распределите франжипан равномерно по тесту, сверху выложите порезанный на дольки инжир.
- Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 40–45 минут, пока франжипан не подрумянится. Перед подачей дайте остыть до комнатной температуры.

Запечённый инжир с сыром и орехами
Идеальный рецепт на случай неожиданных гостей: готовится быстро, выглядит нарядно, съедается мгновенно.
Ингредиенты на 3–4 порции:
- инжир 6–8 штук — (400 г)
- лимон — ½ шт.
- оливковое масло — 50 мл
- мёд — 30 г
- козий сыр — 200 г
- фисташки — 20 г
Как готовить:
- Взбейте венчиком оливковое масло с лимонным соком и мёдом.
- У инжира срежьте плодоножки, каждый плод надрежьте крестом, а затем примните основание большим пальцем так, чтобы он раскрылся, как цветок.
- Внутрь каждой инжирины положите по кусочку козьего сыра.
- Полейте инжир приготовленным соусом из масла, лимона и мёда.
- Посыпьте инжир рублеными фисташками.
- Запекайте в духовке при температуре 180 °C (режим «гриль» + «конвекция») 7–10 минут.

Салат с инжиром и беконом
Инжир здорово сочетается с мясными деликатесами: прошутто, хамоном или хрустящим сырокопчёным беконом, как в этом рецепте. Заправку можно сделать на лимонном соке вместо уксуса, а если под рукой есть наршараб, он тут будет очень кстати.
Ингредиенты на 2–3 порции:
- бекон сырокопчёный — 100 г
- инжир — 3–4 шт. (120 г)
- сыр бри — 80 г
- грецкие орехи — 20 г
- салатный микс — 1 уп. (100 г)
Для заправки:
- оливковое масло — 40 мл
- мёд — 1 ч. л.
- яблочный уксус — 1 ст. л.
Как готовить:
- Бекон обжарьте до хрустящей корочки и порежьте кубиком 1,5 * 1,5 см.
- Инжир нарежьте на четвертинки, бри — тонкими ломтиками.
- Грецкие орехи порубите не слишком мелко.
- Для заправки взбейте все ингредиенты венчиком.
- В тарелки выложите салатный микс, добавьте сыр, бекон, инжир. Полейте заправкой, сверху посыпьте грецкими орехами.

Творожная запеканка с инжиром
Главный секрет хорошей запеканки — правильный творог. Выбирайте максимально однородный и в меру жирный. Если любите сдобрить запеканку щедрой порцией варенья или сгущёнки, то можно уменьшить количество сахара в рецепте.
Ингредиенты на 5–6 порций:
- творог 9% — 400 г
- сахар — 100 г
- ванильный сахар — ½ уп. (8 г)
- крахмал — 20 г
- мука — 50 г
- сметана — 100 г
- яйца — 2 шт.
- инжир — 4–5 шт. (150 г)
- сливочное масло для смазывания формы — 1 ч. л.
Как готовить:
- В ёмкость для смешивания положите творог, яйца и сахар обоих видов. Перетрите до однородности. Если творог недостаточно гладкий, можно воспользоваться блендером.
- Всыпьте остальные сухие ингредиенты и перемешайте.
- Инжир порежьте на четвертинки.
- Форму для выпекания смажьте маслом и выложите в неё творожную массу.
- Ломтики инжира распределите равномерно по поверхности запеканки и слегка вдавите в массу.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 180 °C (режим «верх/низ» + конвекция), 30–40 минут.

Выбирайте рецепт по душе и за дело! Готовьте с удовольствием и не стесняйтесь хвастаться результатами в комментариях.