Что приготовить из яблок: 7 проверенных рецептов Что приготовить из яблок: 7 проверенных рецептов Что приготовить из яблок: 7 проверенных рецептов

Что приготовить из яблок: 7 проверенных рецептов

Яблочный урожай в самом разгаре, а значит, ни один фрукт не должен пропасть даром! Собрали в этой статье самые интересные рецепты с яблоками: от знакомой всем шарлотки и румяных пирожков до эстетского чатни и яблочного масла.

Евгений Ермаков
шеф, яблоки готовил
Людмила Платошечкина
фотограф, яблоки снимала

Рецепт яблочной шарлотки

В этом вполне классическом рецепте белая мука заменяется мукой из твёрдой пшеницы и рисовой, тесто получается ничуть не хуже. Орехи здорово сочетаются с печёными яблоками, но и без них пирог получится вкусным.

Ингредиенты на 8–10 порций:

  • яблоки — 5 шт.
  • мука из твёрдой пшеницы — 100 г
  • мука рисовая — 80 г
  • яйца — 5 шт.
  • сахар тростниковый — 140 г
  • фундук жареный — 20 г
  • масло сливочное— 5 г
  • щепотка соды и чайная ложка лимонного сока — по желанию

Как готовить:

  1. Яблоки (лучше всего подойдут кислые и ароматные сорта вроде антоновки) очистите от кожуры. Орехи крупно порубите.
  2. Включите духовку, пусть нагреется до 180 °C, форму для выпечки (около 30 см в диаметре) смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой.
  3. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену. Указанное в рецепте количество сахара можно уменьшить.
  4. Муку двух видов муки просейте в чашу с яйцами, аккуратно перемешайте. При желании для большей пышности можно добавить в тесто щепотку соды и влить ложечку лимонного сока, перемешать.
  5. Яблоки нарежьте дольками, выложите в форму, посыпьте рублеными орехами и залейте тестом. Поставьте пирог в горячую духовку и выпекайте 35–40 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Вкуснее всего шарлотка в остывшем виде, подавайте к чаю.

Ещё больше идей для яблочных пирогов ищите в этой статье.

Рецепт насыпного яблочного пирога «Три стакана»

Вкусный яблочный пирог без яиц, и даже масло можно в него не добавлять или использовать кокосовое вместо сливочного. Готовится просто, ингредиенты и пропорции тоже нехитрые — сухие продукты надо взять по стакану каждого, отсюда и название пирога. Подайте кусочек такой выпечки с шариком ванильного мороженого, заварным кремом или просто посыпав сахарной пудрой.

Ингредиенты на 6–8 порций:

  • мука — 1 стакан
  • манка — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • сочные яблоки — 1 кг
  • корица — по вкусу
  • сливочное масло — 50 г + ещё немного для смазывания формы

Как готовить:

  1. В миске смешайте муку, сахар и манку.
  2. Яблоки помойте, вырежьте сердцевинки, а если хотите, то и почистите. Натрите на крупной тёрке.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте небольшим количеством смеси сухих ингредиентов так, чтобы получилась «французская рубашка». Затем насыпьте ещё примерно четверть сухой смеси на дно формы. Выложите половину яблок, разровняйте, посыпьте корицей.
  4. На яблоки выложите примерно половину оставшейся смеси сухих ингредиентов, разровняйте. Следующий слой — яблоки. Снова их разровняйте, посыпьте корицей и сверху — оставшийся смесью сухих ингредиентов.
  5. Разровняйте ложкой и поставьте пирог выпекаться в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.
  6. За 10 минут до окончания выпекания достаньте форму из духовки, нарежьте 50 г сливочного масла кубиками и равномерно распределите по поверхности пирога. Продолжайте выпекать ещё 10 минут.

Совет:

Для этого пирога выбирайте сочные яблоки, чтобы они хорошо пропитали сухие ингредиенты в процессе выпекания.

Рецепт яблочного масла

Если верить историкам, яблочное масло, или apple butter, придумали ещё во времена Средневековья в бельгийской провинции Лимбург. Этот густой и пряный, похожий на повидло соус можно мазать на хлеб и сладкую выпечку, добавлять в каши или творог, подавать к мясу, колбаскам или выдержанным сырам. Проверенным рецептом и советами по приготовлению яблочного масла с нами поделилась мастер-вареньевар, автор кулинарных бестселлеров и «Курса зельеварения» Ирина Таро.

Ингредиенты:

  • яблоки с рыхлой мякотью — 500 г очищенных от семян и кожуры
  • коричневый сахар — 120 г
  • яблочный сок — 75 мл
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок для создания баланса — по вкусу
  • цедра 1 апельсина
  • бадьян — 1 звёздочка
  • молотая гвоздика — ¼ ч. л.
  • корица — 1 ч. л. или половина палочки
  • мускатный орех — на кончике ножа

Как готовить:

  1. Снимите с яблок кожуру, удалите семенные коробочки и косточки. Должно получиться 500–600 г очищенных плодов.
  2. Нарежьте яблоки крупными кусками и сложите в кастрюлю с толстым дном.
  3. Налейте в кастрюлю яблочный сок, добавьте корицу и бадьян.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и накройте крышкой. При необходимости в процессе варки можно подлить ещё сока или воды.
  5. Готовьте яблоки примерно 20 минут, пока они не разварятся.
  6. Достаньте из кастрюли корицу, если использовали палочку, и бадьян.
  7. Взбейте яблочную массу блендером до получения гладкой текстуры.
  8. Добавьте в полученную массу сахар, цедру, молотую гвоздику и поставьте варить «масло». Сначала на среднем огне, затем уменьшите его. Общее время уваривания — около часа, но оно может быть больше в зависимости от сочности яблок и площади дна кастрюли.
  9. Во время приготовления не отходите далеко от плиты и периодически перемешивайте масло. Если хотите получить более гладкую и шелковистую текстуру, можно ещё раз взбить массу блендером.
  10. Примерно через час добавьте в яблочную массу сливочное масло, скорректируйте количество специй по вкусу и влейте лимонный сок, если хотите больше кислинки.
  11. Выключите огонь, когда масса начнёт «плюхать» крупными пузырями и станет густой и карамельной.
  12. Разложите яблочное масло по стерилизованным банкам, дайте немного остыть и закройте крышками.

Советы от Ирины Таро:

  • Такое масло можно варить из разных сочетаний яблок и других фруктов: например, яблоки и клюква, яблоки и тыква, яблоки и малина, яблоки и сливы.
  • Количество сахара можно регулировать в зависимости от кислоты яблок: начните со 100 г на 1 кг плодов и далее корректируйте по вкусу. В зависимости от того, как вы планируете использовать масло, можно регулировать кислоту, сладость и пряность.
  • Для дополнительного аромата и более сложного вкуса в яблочное масло можно добавить 50 мл бурбона, бренди или рома на 10-м шаге рецепта.

Наш редактор Светлана Завалишина тоже очаровалась рецептами Ирины и попробовала приготовить необычную яблочно-медовую горчицу. Что из этого получилось, читайте здесь.

Рецепт яблочного чатни

По многогранному вкусу, богатой ароматике и удивительной способности становится только лучше со временем яблочное чатни легко сравнить с вином. Хранить этот соус можно до полутора лет, а подавать — к выдержанным сырам, запечённому мясу или ветчине. За рецепт и вдохновение редакция благодарит эксперта по варенью Ирина Таро.

Ингредиенты:

  • яблоки Гренни Смит или Симиренко — 500 г очищенных от семян и кожуры
  • репчатый лук — 150 г
  • чеснок — 20 г
  • светлый изюм — 50 г
  • тёмный изюм — 25 г
  • коричневый сахар — 200 г
  • яблочный уксус — 150 мл
  • соль — 1 ч. л. без горки
  • зёрна горчицы — 1 ст. л.
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л. или половина палочки
  • гвоздика — 6 шт.
  • душистый перец горошком — 6 шт.
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • куркума — ¼ ч. л.
  • бадьян — 1 звёздочка

Как готовить:

  1. Нарежьте яблоки кубиками по 2 см. Чтобы кусочки не потемнели, сложите их в миску с подкислённой яблочным уксусом или лимонным соком водой.
  2. Мелко нарежьте лук и чеснок. Важно именно шинковать чеснок, а не давить или тереть — это влияет на вкус.
  3. Сложите в кастрюлю яблоки, лук, чеснок, изюм и сахар. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут, чтобы фрукты дали сок.
  4. На сухой сковороде слегка обжарьте горчичные зёрна.
  5. Добавьте в кастрюлю с яблоками горчицу, корицу, звёздочку бадьяна, куркуму и уксус. Перемешайте.
  6. Доведите чатни до кипения на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
  7. Убавьте огонь до минимума и варите чатни полтора часа, периодически осторожно помешивая. Старайтесь не взбалтывать интенсивно, чтобы сохранить кубики яблок.
  8. Измельчите гвоздику и душистый перец в кофемолке или ступке.
  9. Добавьте в чатни молотый имбирь, мускатный орех и молотую гвоздику с душистым перцем. Осторожно перемешайте и продолжайте варить до загустения. Это может занять ещё час-полтора.
  10. Готовое чатни разложите по стерильным банкам, закройте крышками, переверните и укутайте до полного остывания.
  11. Держите чатни в тёмном, сухом и прохладном месте. Если соус будет храниться в квартире, выберите самое прохладное место.

Советы от Ирины Таро:

  • Для варки этого чатни возьмите кастрюлю из нержавейки с толстым и широким дном.
  • Чтобы кусочки яблок не разварились в процессе приготовления, выбирайте плоды с плотной мякотью, которые будут держать форму и не превратятся в кашу.
  • Сразу после того как вы сварите чатни, у него будет острый уксусный вкус и запах. Дайте соусу постоять примерно неделю, прежде чем начать его есть.
  • В чатни не обязательно придерживаться пропорций до миллиграмма, здесь позволительна погрешность в 50 и даже 150 г.

Рецепт яблочной амбы

В классической версии амбу (не путать с имбой) готовят из манго, но мы попробовали с яблоками: получилось ничуть не хуже. Подавать этот пикантный ближневосточный соус можно к жареному мясу, лепёшкам, фалафелю, шаурме или сыру. За рецепт передаём спасибо автору телеграм-канала «Щерб и еда» Саше Щербакову.

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки — 700 г очищенных от кожуры и семян
  • репчатый лук — 120 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимонный сок — 25 мл
  • куркума — ½ ч. л.
  • зира — ½ ч. л.
  • семена горчицы — ½ ч. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • сахар — ½ ч. л.
  • копчёная паприка — ½ ч. л.
  • красный острый перец — ¼ ч. л. по желанию

Как готовить:

  1. Почистите яблоки, удалив сердцевину, и нарежьте мелким кубиком.
  2. Нарежьте лук и чеснок.
  3. Измельчите специи в ступке, если они не молотые.
  4. В сотейнике прогрейте пару столовых ложек растительного рафинированного масла.
  5. Добавьте лук, чеснок и специи, прогрейте их.
  6. Добавьте в сотейник яблоки, перемешайте и тушите под крышкой на минимальном огне, периодически помешивая. Время приготовления — ориентировочно 20–30 минут (зависит от яблок и температуры).
  7. После тушения пробейте соус блендером до состояния однородного пюре.
  8. Попробуйте амбу и при необходимости добавьте соль, лимонный сок и сахар для баланса вкуса.
  9. Переложите амбу в стерилизованную банку, остудите и храните в холодильнике.

Сочные, спелые, хрустящие — яблоки на любой вкус с полки ВкусВилл:

Яблоко Кубанское сладкое
4.8
Крепкое яблоко с насыщенным вкусом. Оно сладкое, с цветочными нотами и небольшой освежающей кислинкой. Довольно крупные краснобокие плоды, по форме напоминающие бочонок, отлично смотрятся на фруктовой тарелке. Плотная структура мякоти делает их удачным ингреди...
197 руб/кг
Товар ВкусВилла
Яблоко Слава победителям
4.8
Сезонные яблоки с насыщенным вкусом. Сладкие с кислинкой, сочные, ароматные, с нежной мелкозернистой текстурой. Хороши и свежими, и для компотов, джемов, варенья. Для фруктовых тарелок их лучше не нарезать, так как мякоть быстро темнеет. Район выращивания: Рос...
212 руб/кг
Товар ВкусВилла
Яблоко Анис Бархатный
4.7
Яблоки культового зимнего сорта с приятной на ощупь ребристой поверхностью. Плодовая кожица гладкая, с тёмно-красным отливом средней плотности, а мякоть — белоснежная и сочно-хрустящая. Особенно хорош у этих яблок аромат — насыщенный, душистый, с нотами луговы...
265 руб/кг
Товар ВкусВилла
Яблоко Криппс ред
4.8
Плотные яблоки с глянцевой кожицей насыщенного бордового цвета. Мякоть хрустящая, сдержанно сладкая, без выраженной кислинки, с лёгкими цветочными нотками во вкусе. Яблоки этого сорта хорошо держат форму после нарезки и долго не темнеют, поэтому подходят для п...
332 руб/кг
Товар ВкусВилла
Яблоко Симиренко
4.6
Небольшие яблоки нового урожая с ярко выраженной кислинкой. Плоды с плотной и хрустящей мякотью. Форма имеет правильные и плавные очертания, а цвет варьируется от нежно-зелёного до желтовато-зелёного.
270 руб/кг
Товар ВкусВилла
Яблоко молодое Липецкое
4.6
Свежие молодые липецкие яблочки отличаются тонкой кожицей и хрустящей сочной мякотью. Вкус свежий, сбалансированный, с лёгкой кислинкой. Хороши в салатах, выпечке, домашней пастиле или просто как перекус. Особенно приятно съесть охлаждённое яблоко в жаркий ден...
198 руб/кг
Новинка
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой

Этот рецепт понравится тем, кто ценит в выпечке минимум теста и максимум начинки. Идеален к вечернему чаю или для уютного завтрака: на следующий день пирог становится ещё ароматнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • мука — 150 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • ледяная вода — 4 ст. л.
  • сладкие яблоки — 500 г очищенных от семян и кожуры
  • лимонный сок — по вкусу
  • сметана 15% — 250 г
  • сахар — 100 г
  • ванильный сахар — 1 уп. (15 г)
  • крахмал — 1 ст. л.
  • мука для заливки — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Порубите с помощью широкого ножа муку и холодное сливочное масло на доске или столе до состояния крошки.
  2. Насыпьте из крошек горку, сделайте в ней небольшое углубление и добавьте туда яйцо и ледяную воду. Быстро замесите мягкое тесто, скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник хотя бы на полчаса.
  3. Нарежьте яблоки тонкими ломтиками по 2–3 мм и сбрызните лимонным соком, чтобы не темнели.
  4. Достаньте тесто из холодильника и распределите руками по форме, сделав бортики. Смазывать форму не нужно — тесто не прилипнет.
  5. Выложите яблоки в тесто слоями.
  6. Смешайте сметану с обычным и ванильным сахаром, добавьте крахмал и муку. Если сметана очень густая, влейте немного молока.
  7. Вылейте смесь на яблоки и поставьте пирог в духовку, разогретую до 200 °C, на 45 минут. Дайте ему остыть до комнатной температуры, перед тем как резать.

Рецепт пирожков с яблоками

Пышные, румяные, ароматные — эти пирожки мгновенно перенесут вас в счастливое беззаботное детство! Испечь их проще, чем кажется: с готовым тестом справится любой, а весь кулинарный процесс займёт не больше часа. Поверьте, оно того стоит!

Ингредиенты на 8 пирожков:

  • дрожжевое тесто — 1 уп. (500 г)
  • мука для подпыла — 2 ст. л.
  • сахар — 90 г
  • яйцо — 1 шт.
  • кисло-сладкие яблоки — 300 г очищенных от семян и кожуры
  • соль — щепотка

Как готовить:

  1. Нарежьте яблоки мелкими кубиками.
  2. Переложите яблоки в сотейник, засыпьте 50 г сахара (его количество можно менять в зависимости от сладости фруктов и ваших предпочтений) и поставьте на небольшой огонь.
  3. Варите яблоки, помешивая, в течение 8–10 минут. Нужно, чтобы они немного размягчились, но сохранили форму кубиков. Дайте готовой начинке остыть.
  4. Разморозьте тесто по инструкции на упаковке. Обомните его, предварительно подпылив стол мукой.
  5. Скатайте из теста колбаску и разделите на 8 равных частей.
  6. Раскатайте или разомните руками каждую часть теста в круглый блин.
  7. Выложите на каждый кусочек теста яблочную начинку и плотно защипните края.
  8. Переложите пирожки на противень швом вниз, накройте полотенцем и дайте расстояться в течение 15 минут.
  9. Взбейте яйцо с ложкой воды и смажьте полученной смесью пирожки с помощью кисточки.
  10. Отправьте пирожки в духовку, разогретую до 180 °C, на 15–20 минут.

Совет:

Если вы хотите сохранить в начинке выраженную структуру яблочных кубиков, то процесс варки начинки можно опустить. Достаточно просто засыпать нарезанные плоды сахаром, перемешать и оставить на 10–15 минут.

Выбирайте блюдо по душе и отправляйтесь на кухню: радовать себя и близких вкусным яблочным угощением. А если у вас есть свой фирменный рецепт с яблоками, обязательно поделитесь им в комментариях!

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Гид по яблокам: какие купить и как есть, чтобы было вкусно
Гид по яблокам: какие купить и как есть, чтобы было вкусно
2,53k
10
Насыпной пирог с творогом и яблоками
Насыпной пирог с творогом и яблоками
2
16,61k
5
12 яблочных вопросов: чем полезны, сколько съесть
12 яблочных вопросов: чем полезны, сколько съесть
1
22,42k
4
Орехи, яблоки и мёд: рецепты, из которых можно составить полноценное меню
Орехи, яблоки и мёд: рецепты, из которых можно составить полноценное меню
1
5,24k
12
Крамбль с яблоками и черешней
Крамбль с яблоками и черешней
12,84k
Ленивый штрудель с яблоками
Ленивый штрудель с яблоками
15,02k
18