Яблочный урожай в самом разгаре, а значит, ни один фрукт не должен пропасть даром! Собрали в этой статье самые интересные рецепты с яблоками: от знакомой всем шарлотки и румяных пирожков до эстетского чатни и яблочного масла.


Рецепт яблочной шарлотки
В этом вполне классическом рецепте белая мука заменяется мукой из твёрдой пшеницы и рисовой, тесто получается ничуть не хуже. Орехи здорово сочетаются с печёными яблоками, но и без них пирог получится вкусным.
Ингредиенты на 8–10 порций:
- яблоки — 5 шт.
- мука из твёрдой пшеницы — 100 г
- мука рисовая — 80 г
- яйца — 5 шт.
- сахар тростниковый — 140 г
- фундук жареный — 20 г
- масло сливочное— 5 г
- щепотка соды и чайная ложка лимонного сока — по желанию
Как готовить:
- Яблоки (лучше всего подойдут кислые и ароматные сорта вроде антоновки) очистите от кожуры. Орехи крупно порубите.
- Включите духовку, пусть нагреется до 180 °C, форму для выпечки (около 30 см в диаметре) смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой.
- Яйца взбейте с сахаром в пышную пену. Указанное в рецепте количество сахара можно уменьшить.
- Муку двух видов муки просейте в чашу с яйцами, аккуратно перемешайте. При желании для большей пышности можно добавить в тесто щепотку соды и влить ложечку лимонного сока, перемешать.
- Яблоки нарежьте дольками, выложите в форму, посыпьте рублеными орехами и залейте тестом. Поставьте пирог в горячую духовку и выпекайте 35–40 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Вкуснее всего шарлотка в остывшем виде, подавайте к чаю.
Ещё больше идей для яблочных пирогов ищите в этой статье.
Рецепт насыпного яблочного пирога «Три стакана»
Вкусный яблочный пирог без яиц, и даже масло можно в него не добавлять или использовать кокосовое вместо сливочного. Готовится просто, ингредиенты и пропорции тоже нехитрые — сухие продукты надо взять по стакану каждого, отсюда и название пирога. Подайте кусочек такой выпечки с шариком ванильного мороженого, заварным кремом или просто посыпав сахарной пудрой.
Ингредиенты на 6–8 порций:
- мука — 1 стакан
- манка — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- сочные яблоки — 1 кг
- корица — по вкусу
- сливочное масло — 50 г + ещё немного для смазывания формы
Как готовить:
- В миске смешайте муку, сахар и манку.
- Яблоки помойте, вырежьте сердцевинки, а если хотите, то и почистите. Натрите на крупной тёрке.
- Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте небольшим количеством смеси сухих ингредиентов так, чтобы получилась «французская рубашка». Затем насыпьте ещё примерно четверть сухой смеси на дно формы. Выложите половину яблок, разровняйте, посыпьте корицей.
- На яблоки выложите примерно половину оставшейся смеси сухих ингредиентов, разровняйте. Следующий слой — яблоки. Снова их разровняйте, посыпьте корицей и сверху — оставшийся смесью сухих ингредиентов.
- Разровняйте ложкой и поставьте пирог выпекаться в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.
- За 10 минут до окончания выпекания достаньте форму из духовки, нарежьте 50 г сливочного масла кубиками и равномерно распределите по поверхности пирога. Продолжайте выпекать ещё 10 минут.
Совет:
Для этого пирога выбирайте сочные яблоки, чтобы они хорошо пропитали сухие ингредиенты в процессе выпекания.
Рецепт яблочного масла
Если верить историкам, яблочное масло, или apple butter, придумали ещё во времена Средневековья в бельгийской провинции Лимбург. Этот густой и пряный, похожий на повидло соус можно мазать на хлеб и сладкую выпечку, добавлять в каши или творог, подавать к мясу, колбаскам или выдержанным сырам. Проверенным рецептом и советами по приготовлению яблочного масла с нами поделилась мастер-вареньевар, автор кулинарных бестселлеров и «Курса зельеварения» Ирина Таро.
Ингредиенты:
- яблоки с рыхлой мякотью — 500 г очищенных от семян и кожуры
- коричневый сахар — 120 г
- яблочный сок — 75 мл
- сливочное масло — 1 ст. л.
- лимонный сок для создания баланса — по вкусу
- цедра 1 апельсина
- бадьян — 1 звёздочка
- молотая гвоздика — ¼ ч. л.
- корица — 1 ч. л. или половина палочки
- мускатный орех — на кончике ножа
Как готовить:
- Снимите с яблок кожуру, удалите семенные коробочки и косточки. Должно получиться 500–600 г очищенных плодов.
- Нарежьте яблоки крупными кусками и сложите в кастрюлю с толстым дном.
- Налейте в кастрюлю яблочный сок, добавьте корицу и бадьян.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и накройте крышкой. При необходимости в процессе варки можно подлить ещё сока или воды.
- Готовьте яблоки примерно 20 минут, пока они не разварятся.
- Достаньте из кастрюли корицу, если использовали палочку, и бадьян.
- Взбейте яблочную массу блендером до получения гладкой текстуры.
- Добавьте в полученную массу сахар, цедру, молотую гвоздику и поставьте варить «масло». Сначала на среднем огне, затем уменьшите его. Общее время уваривания — около часа, но оно может быть больше в зависимости от сочности яблок и площади дна кастрюли.
- Во время приготовления не отходите далеко от плиты и периодически перемешивайте масло. Если хотите получить более гладкую и шелковистую текстуру, можно ещё раз взбить массу блендером.
- Примерно через час добавьте в яблочную массу сливочное масло, скорректируйте количество специй по вкусу и влейте лимонный сок, если хотите больше кислинки.
- Выключите огонь, когда масса начнёт «плюхать» крупными пузырями и станет густой и карамельной.
- Разложите яблочное масло по стерилизованным банкам, дайте немного остыть и закройте крышками.
Советы от Ирины Таро:
- Такое масло можно варить из разных сочетаний яблок и других фруктов: например, яблоки и клюква, яблоки и тыква, яблоки и малина, яблоки и сливы.
- Количество сахара можно регулировать в зависимости от кислоты яблок: начните со 100 г на 1 кг плодов и далее корректируйте по вкусу. В зависимости от того, как вы планируете использовать масло, можно регулировать кислоту, сладость и пряность.
- Для дополнительного аромата и более сложного вкуса в яблочное масло можно добавить 50 мл бурбона, бренди или рома на 10-м шаге рецепта.
Наш редактор Светлана Завалишина тоже очаровалась рецептами Ирины и попробовала приготовить необычную яблочно-медовую горчицу. Что из этого получилось, читайте здесь.
Рецепт яблочного чатни
По многогранному вкусу, богатой ароматике и удивительной способности становится только лучше со временем яблочное чатни легко сравнить с вином. Хранить этот соус можно до полутора лет, а подавать — к выдержанным сырам, запечённому мясу или ветчине. За рецепт и вдохновение редакция благодарит эксперта по варенью Ирина Таро.
Ингредиенты:
- яблоки Гренни Смит или Симиренко — 500 г очищенных от семян и кожуры
- репчатый лук — 150 г
- чеснок — 20 г
- светлый изюм — 50 г
- тёмный изюм — 25 г
- коричневый сахар — 200 г
- яблочный уксус — 150 мл
- соль — 1 ч. л. без горки
- зёрна горчицы — 1 ст. л.
- молотый имбирь — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л. или половина палочки
- гвоздика — 6 шт.
- душистый перец горошком — 6 шт.
- мускатный орех — на кончике ножа
- куркума — ¼ ч. л.
- бадьян — 1 звёздочка
Как готовить:
- Нарежьте яблоки кубиками по 2 см. Чтобы кусочки не потемнели, сложите их в миску с подкислённой яблочным уксусом или лимонным соком водой.
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Важно именно шинковать чеснок, а не давить или тереть — это влияет на вкус.
- Сложите в кастрюлю яблоки, лук, чеснок, изюм и сахар. Перемешайте и оставьте на 10–15 минут, чтобы фрукты дали сок.
- На сухой сковороде слегка обжарьте горчичные зёрна.
- Добавьте в кастрюлю с яблоками горчицу, корицу, звёздочку бадьяна, куркуму и уксус. Перемешайте.
- Доведите чатни до кипения на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой.
- Убавьте огонь до минимума и варите чатни полтора часа, периодически осторожно помешивая. Старайтесь не взбалтывать интенсивно, чтобы сохранить кубики яблок.
- Измельчите гвоздику и душистый перец в кофемолке или ступке.
- Добавьте в чатни молотый имбирь, мускатный орех и молотую гвоздику с душистым перцем. Осторожно перемешайте и продолжайте варить до загустения. Это может занять ещё час-полтора.
- Готовое чатни разложите по стерильным банкам, закройте крышками, переверните и укутайте до полного остывания.
- Держите чатни в тёмном, сухом и прохладном месте. Если соус будет храниться в квартире, выберите самое прохладное место.
Советы от Ирины Таро:
- Для варки этого чатни возьмите кастрюлю из нержавейки с толстым и широким дном.
- Чтобы кусочки яблок не разварились в процессе приготовления, выбирайте плоды с плотной мякотью, которые будут держать форму и не превратятся в кашу.
- Сразу после того как вы сварите чатни, у него будет острый уксусный вкус и запах. Дайте соусу постоять примерно неделю, прежде чем начать его есть.
- В чатни не обязательно придерживаться пропорций до миллиграмма, здесь позволительна погрешность в 50 и даже 150 г.
Рецепт яблочной амбы
В классической версии амбу (не путать с имбой) готовят из манго, но мы попробовали с яблоками: получилось ничуть не хуже. Подавать этот пикантный ближневосточный соус можно к жареному мясу, лепёшкам, фалафелю, шаурме или сыру. За рецепт передаём спасибо автору телеграм-канала «Щерб и еда» Саше Щербакову.
Ингредиенты:
- сладкие яблоки — 700 г очищенных от кожуры и семян
- репчатый лук — 120 г
- чеснок — 1 зубчик
- лимонный сок — 25 мл
- куркума — ½ ч. л.
- зира — ½ ч. л.
- семена горчицы — ½ ч. л.
- соль — ½ ч. л.
- сахар — ½ ч. л.
- копчёная паприка — ½ ч. л.
- красный острый перец — ¼ ч. л. по желанию
Как готовить:
- Почистите яблоки, удалив сердцевину, и нарежьте мелким кубиком.
- Нарежьте лук и чеснок.
- Измельчите специи в ступке, если они не молотые.
- В сотейнике прогрейте пару столовых ложек растительного рафинированного масла.
- Добавьте лук, чеснок и специи, прогрейте их.
- Добавьте в сотейник яблоки, перемешайте и тушите под крышкой на минимальном огне, периодически помешивая. Время приготовления — ориентировочно 20–30 минут (зависит от яблок и температуры).
- После тушения пробейте соус блендером до состояния однородного пюре.
- Попробуйте амбу и при необходимости добавьте соль, лимонный сок и сахар для баланса вкуса.
- Переложите амбу в стерилизованную банку, остудите и храните в холодильнике.
Сочные, спелые, хрустящие — яблоки на любой вкус с полки ВкусВилл:
Рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой
Этот рецепт понравится тем, кто ценит в выпечке минимум теста и максимум начинки. Идеален к вечернему чаю или для уютного завтрака: на следующий день пирог становится ещё ароматнее и сочнее.
Ингредиенты:
- мука — 150 г
- масло сливочное — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- ледяная вода — 4 ст. л.
- сладкие яблоки — 500 г очищенных от семян и кожуры
- лимонный сок — по вкусу
- сметана 15% — 250 г
- сахар — 100 г
- ванильный сахар — 1 уп. (15 г)
- крахмал — 1 ст. л.
- мука для заливки — 1 ст. л.
Как готовить:
- Порубите с помощью широкого ножа муку и холодное сливочное масло на доске или столе до состояния крошки.
- Насыпьте из крошек горку, сделайте в ней небольшое углубление и добавьте туда яйцо и ледяную воду. Быстро замесите мягкое тесто, скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник хотя бы на полчаса.
- Нарежьте яблоки тонкими ломтиками по 2–3 мм и сбрызните лимонным соком, чтобы не темнели.
- Достаньте тесто из холодильника и распределите руками по форме, сделав бортики. Смазывать форму не нужно — тесто не прилипнет.
- Выложите яблоки в тесто слоями.
- Смешайте сметану с обычным и ванильным сахаром, добавьте крахмал и муку. Если сметана очень густая, влейте немного молока.
- Вылейте смесь на яблоки и поставьте пирог в духовку, разогретую до 200 °C, на 45 минут. Дайте ему остыть до комнатной температуры, перед тем как резать.
Рецепт пирожков с яблоками
Пышные, румяные, ароматные — эти пирожки мгновенно перенесут вас в счастливое беззаботное детство! Испечь их проще, чем кажется: с готовым тестом справится любой, а весь кулинарный процесс займёт не больше часа. Поверьте, оно того стоит!
Ингредиенты на 8 пирожков:
- дрожжевое тесто — 1 уп. (500 г)
- мука для подпыла — 2 ст. л.
- сахар — 90 г
- яйцо — 1 шт.
- кисло-сладкие яблоки — 300 г очищенных от семян и кожуры
- соль — щепотка
Как готовить:
- Нарежьте яблоки мелкими кубиками.
- Переложите яблоки в сотейник, засыпьте 50 г сахара (его количество можно менять в зависимости от сладости фруктов и ваших предпочтений) и поставьте на небольшой огонь.
- Варите яблоки, помешивая, в течение 8–10 минут. Нужно, чтобы они немного размягчились, но сохранили форму кубиков. Дайте готовой начинке остыть.
- Разморозьте тесто по инструкции на упаковке. Обомните его, предварительно подпылив стол мукой.
- Скатайте из теста колбаску и разделите на 8 равных частей.
- Раскатайте или разомните руками каждую часть теста в круглый блин.
- Выложите на каждый кусочек теста яблочную начинку и плотно защипните края.
- Переложите пирожки на противень швом вниз, накройте полотенцем и дайте расстояться в течение 15 минут.
- Взбейте яйцо с ложкой воды и смажьте полученной смесью пирожки с помощью кисточки.
- Отправьте пирожки в духовку, разогретую до 180 °C, на 15–20 минут.
Совет:
Если вы хотите сохранить в начинке выраженную структуру яблочных кубиков, то процесс варки начинки можно опустить. Достаточно просто засыпать нарезанные плоды сахаром, перемешать и оставить на 10–15 минут.
Выбирайте блюдо по душе и отправляйтесь на кухню: радовать себя и близких вкусным яблочным угощением. А если у вас есть свой фирменный рецепт с яблоками, обязательно поделитесь им в комментариях!