Сезон яблок в самом разгаре! А значит, настало время выбрать самые-самые для поедания свежими, фруктового салата или шарлотки.
В нашем ассортименте более 25 сортов яблок, и каждый обладает уникальными вкусовыми и текстурными характеристиками. Рассказываем о самых популярных у покупателей и подсказываем, какое яблоко лучше съесть свежим, а какое идеально для пирогов.
Грэнни Смит
Ярко-зелёные яблоки с хрустящей текстурой и кисловатым вкусом
Родина сорта: Австралия
Вес плодов: до 300 граммов
Эти яблоки идеально подходят для пирогов и штруделей. Кислинка фруктов прекрасно уравновешивает сладость теста и начинки, а ломтики отлично сохраняют свою форму даже после приготовления. Кроме того, Грэнни Смит отлично подходят для салатов, так как не темнеют сразу после нарезки.
Гольден
Жёлтые яблоки с мягким, сладким вкусом и сочной текстурой
Родина сорта: Сербия
Вес плодов: 180–200 граммов
Благодаря своему сладкому вкусу, сорт Гольден хорошо подходит для приготовления варенья, джемов и печенья. Мягкость плодов позволяет легко использовать их в соусах и пюре. Также они хороши в качестве основы для сладких пирогов и десертов.
Фуджи
Яблоки с красно-зелёной кожицей, отличающиеся сладким, сочным и хрустящим вкусом
Родина сорта: Япония
Вес плодов: 200 граммов
Из-за своей сочности и сладости Фуджи идеальны для того, чтобы съесть их свежими. Они подходят для фруктовых салатов и нарезок, а в выпечке их можно использовать в крамблах и тартах, так как ломтики держат форму и размягчаются при термообработке не слишком быстро.
Пинк Леди
Ярко-розовые яблоки с сочной, хрустящей мякотью и балансом сладости и кислинки
Родина сорта: Австралия
Вес плодов: 180–200 граммов
Эти яблоки прекрасно подходят для свежих десертов и закусок. Их можно добавлять в салаты или подавать с сыром и орехами. Для выпечки Пинк Леди также хороши, так как сохраняют свою структуру и добавляют блюдам нотку свежести.
Кстати, здесь рассказали, какие десерты можно приготовить из яблок.
Гала
Яблоки среднего размера, с красно-жёлтой кожицей и сладким вкусом, обладающие хрустящей и сочной мякотью
Родина сорта: Новая Зеландия
Вес плодов: 125–145 граммов
Яблоки сорта Гала идеально есть свежими и добавлять во фруктовые салаты. За сладость их любят дети, поэтому дать такой фрукт в школу для перекуса просто отлично. Также плоды могут использоваться для приготовления джемов и соусов. При запекании быстро становятся мягкими, поэтому для выпечки подходят плохо.
Криппс пинк
Крупные яблоки с зеленовато-жёлтой кожицей, обладающие хрустящей текстурой и сочным, слегка кисловатым вкусом
Родина сорта: Япония
Вес плодов: 230–250 граммов
Можно похрустеть просто так или добавить в салат. Эти яблоки сохраняют свою текстуру при запекании, поэтому их можно использовать для приготовления пирогов и коблеров. Также они идеально подходят для карвинга и сложных декоративных нарезок.
Женева
Яблоки сорта Женева имеют желто-зелёную или зелёную окраску с красным румянцем. Мякоть у них сладкая, сочная и ароматная, с хорошей хрусткостью.
Родина сорта: США
Вес плодов: до 200 граммов
Прекрасно подходят для свежих салатов благодаря своей сладости и хрусткости. Можно использовать в десертах, например в пирогах и штруделях. А ещё яблоки этого сорта хорошо хранятся при комнатной температуре.
Как яблоки попадают в наш ассортимент и как мы отбираем сорта, рассказали в статье.
Симиренко
Имеют светло-зелёную кожуру и плотную, хрустящую мякоть. Сладкий, полутерпкий вкус стал отличительной чертой этого сорта. Яблоки обладают ярким ароматом.
Родина сорта: Украина
Вес плодов: 150–200 граммов
Идеальны для употребления свежими благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Отлично подходят для зимних заготовок: варенья и компотов. Хороши в выпечке и десертах.
Пирус
Отличаются ярким, глянцевым красным цветом с жёлтыми полосками. Мякоть сладкая и ароматная, с небольшой кислинкой, что делает яблоки очень сбалансированными по вкусу
Родина сорта: Германия
Вес плодов: 140–150 граммов
Подходят для свежих салатов и нарезок. Хороши для десертов, таких как запечённые яблоки, где их сладость и текстура идеальны. Из плодов этого сорта получается вкусный свежевыжатый сок, а ещё можно приготовить отличный сидр. Не бойтесь купить этих яблок на пару недель вперёд: Пирус хорошо хранится.
Слава победителям
Яблоки этого сорта имеют небольшие размеры, жёлто-зелёную окраску и красный румянец. Мякоть сочетает в себе сладость и лёгкую кислинку
Родина сорта: Россия
Вес плодов: 120–150 граммов
Можно есть не только свежими. Идеально подойдут для приготовления разной консервации, так как сохраняют свои вкусовые качества после термической обработки. Также хороши в выпечке — яблочные пироги, кексы и запеканки с ними точно получатся. Хранятся отлично.
Расскажите, яблоки какого сорта вы покупаете чаще всего? Или, быть может, у вас свой яблоневый сад?