Этот момент настал. Мандариновый бум уже начался, и его не остановить. Чувствуете? Повсюду цитрусовый запах и ощущение праздника.
Во ВкусВилле сейчас представлено 12 сортов мандаринов, выбрать есть из чего. Осталось только разобраться, какой сорт подходит именно вам. Для этого собрали в гайд информацию по каждому. Бонусом — самые честные отзывы от наших коллег, которые, как и всегда, тестируют продукты самыми первыми.
Измирские
Фрукты покрыты глянцевой кожурой средней толщины, которая будто слегка отходит от мякоти, из-за чего плод легко чистить. Мясистые дольки имеют слегка округлую форму, они сочные и мягкие. В зависимости от времени сезона, вкус может варьироваться от чуть более кислого (в начале ноября) до очень сладкого (в декабре).
«Измирские — самые топовые: неидеально круглые, мягкие, с упругой кожицей… А ещё их легко чистить и они вообще без косточек». Марина Филиппова, комьюнити-специалист
Мини
Самые маленькие и при этом одни из самых сладких во ВкусВилле, фавориты наших юных покупателей. Косточки, кстати, хоть и есть, но в минимальном количестве.
«Очаровательные малыши на зелёных веточках, даже до поедания поднимают настроение. Кожурка тонкая и мягкая, чистятся отлично. Сладости в меру и сока много — по аромату «те самые». Ребёнок особенно оценил: вид, вкус, аромат и наличие листочков». Юля Холопова, комьюнити-специалист
Страна-производитель: Турция
Отборные
«Заказывала для подруги онлайн, чтобы приехали самые лучшие, отборные! Получила комментарий, что они выглядят как апельсины, а не как мандарины, так что важно знать, что они очень крупные». Нина Ризванова, старший специалист по маркетинговым исследованиям
Страна-производитель: Турция
Клеменголд
Это разновидность клементина (а клементин, в свою очередь, — гибрид мандарина и карликового апельсина). Клеменголд появился на полках совсем недавно, но уже завоевал любовь покупателей.
Если душа требует нового гастрономического опыта, добавьте мандарины в салат! Отличное сочетание — мандариновые дольки, курица, рукола и сухарики. А для заправки подойдёт смесь из горчицы, растительного масла и лимонного сока.
«Довольно сладкие, крупные, косточек почти нет. Очень понравились». Аня Романенко, менеджер спецпроектов
Страна-производитель: Марокко
С листочками
Чуть больше, чем сорт «Мини», но не менее популярные благодаря фотогеничным листочкам. Ищите их во всех фудблогах страны! Яркие цитрусы на красивой ветке с ярко-зелёными листьями украсят любой праздничный стол или фруктовую корзину.
«У меня чуть не случилась мандариновая кома, я попробовала все сорта! С листочками — номер 1 в моём топе. Они ароматные, как из детства, сладкие и красивые, с листиками. По вкусу похожи на мини». Ксюша Кибкало, фотограф
Страна-производитель: Турция
Муркотт
Это гибрид обычного мандарина и апельсина. Вкус у него соответствующий — насыщенный, кисло-сладкий. Кожица средней толщины легко отходит от мякоти, благодаря чему дольки не повреждаются при очистке и сохраняют сочность. В большинстве случаев у мандаринов этого сорта нет косточек, но иногда бывают исключения. Такое исключение случилось с нашей коллегой:
«На вкус мандарины сладкие, кожура тоже хорошо отделяется, а вот косточек в них просто тьма. Ешь и держишь ладонь, чтобы собрать в неё косточки. Когда пьяненький — это очень неудобно, да и когда трезвенький тоже». Аня Романенко, менеджер спецпроектов
Страна-производитель: ЮАР
Горные
Ранний сорт, который, по словам наших коллег, вызывает привыкание. Будьте бдительны:
«Подсела на горные мандарины, они идеальны для тех, кто любит сладкие с кислинкой. Самое крутое, что они появились ещё в конце октября, когда в магазинах сложно найти реально вкусные мандарины по нормальной цене». Карина Кашапова, маркетолог мобильного приложения и сайта
Страна-производитель: Турция
Чем полезен мандарин помимо создания стопроцентно праздничного настроения? Собрали знания о всех его витаминах в статье.
Иран
«Персидские» мандарины отличаются сладким вкусом с приятной кислинкой и небольшим количеством косточек.
Не только соло — попробуйте добавить любимый цитрус к мясу для насыщенного и экзотического вкуса. Читайте рецепт утиных ножек с мандаринами и сидром.
Хатайские сладкие
Новинка, название которой говорит само за себя.
«Хатайские мне понравились, одни из лучших на мой вкус: яркий аромат, сладкие, при этом с любимой мандариновой кислинкой». Ксюша Кибкало, фотограф
Выращены в регионе Хатай на Юге Турции.
Клементин
Плоды для визуальных перфекционистов: с правильной круглой формой и глянцевой тонкой кожурой, которая довольно плотно прилегает к мякоти. Ровные и сочные дольки обладают мягким сладким вкусом.
«Они просто космос! Кожура ещё пока толстовата и суховата, но когда чистишь, аромат Нового года на всю квартиру. Косточек нет, сладкие, и это круто». Маша Докунина, маркетолог
Страна-производитель: Марокко
«Мандарины»
Пусть вас не пугают зеленоватые пятна у мандаринов — это потому, что сезон только начался, но вкус фрукта уже сформировался. Приятный бонус: самая доступная в категории цена.
«В классических мандаринах всё сбалансировано по вкусу: это такой «усреднённый» вкус мандарина со средней сладостью и небольшой кислинкой». Нина Ризванова, старший специалист по маркетинговым исследованиям
Страна-производитель: Турция
Скоро на полках также будут мандарины: Надоркотт, Крупные.
С кислинкой или без, разных размеров и степени сочности, цитрусы со вкусом праздника во ВкусВилле доступны с доставкой в любое время дня и даже ночью. А какие мандарины вам по вкусу: кислые или сладкие, с косточками или без? Поделитесь в комментариях.