Рукола – это ближайший родственник капусты и брокколи с орехово-горчичным или перечным вкусом и ароматом.
Её долгое время считали обычным сорняком и называли гусеничнеком, а также индау, эрукой, гулявником и арголой.
При знакомстве с этим растением вы можете задаться вопросом: «Рукола или руккола — как правильно?» До 2012 года было принято писать «руккола», но орфографическую норму изменили и закрепили новый вариант. Сегодня правильно — «рукола».
Для ВкусВилла её выращивают в теплицах Подмосковья, центральной части России и на открытом воздухе в южных регионах страны.
-
4.8Рукола – кулинарная классика, ведь она дополняет и преображает практически любое блюдо. Вкус руколы особенный, пряно-острый с легкой кислинкой. Кому-то он напоминает пряность с ореховыми нотками, а ко...125 г262 ₽
-
4.9Рукола – кулинарная классика, ведь она дополняет и преображает практически любое блюдо! Вкус руколы особенный, пряно-острый с лёгкой кислинкой. Кому-то он напоминает пряность с ореховыми нотками, а ко...50 г154 ₽
Почему рукола горчит
Горечь руколы – это естественная особенность, в составе растения преобладает горчичное масло, которое и даёт такой уникальный вкус.v
Горчичные масла важны для выживания растения в дикой природе: они отпугивают травоядных животных, защищают от заболеваний, а также помогают справиться с неблагоприятными факторами окружающей среды.
Однако степень горчинки руколы всё же может различаться в зависимости от возраста растения и сезона.
Если не хочется есть горькую руколу:
- Выбирайте молодую руколу с небольшими листочками: она обладает наиболее мягким вкусом. Если листья в длину более 10-12 сантиметров, они будут более горькими.
- Применяйте тепловую обработку: тушите отдельно или добавляйте в горячие блюда. Это поможет снизить остроту и горечь.
- Жарким летом рукола может быть более горькой, в остальные сезоны –– более нежной.
Витамины и микроэлементы в составе руколы
100 г свежей руколы — это:
- белки – 2,6 г,
- жиры — 0.7 г,
- углеводы — 3,7 г,
- натрий — 26 мг.
Калорийность 100 г руколы – 25 ккал.
Также рукола богата кальцием, железом, витаминами А, С и К, фолатом, калием и магнием.
Подробнее о пользе руколы для организма мы поговорили с диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.
Чем полезна рукола для здоровья
В руколе много антиоксидантов — соединений, которые защищают клетки нашего организма от повреждений. Также в ней содержатся гликозиды горчичного масла. Эти растительные вещества, которые придают руколе горький вкус и сильный запах, могут способствовать защитите от некоторых видов рака, включая рак груди, простаты, лёгких и толстой кишки. В ней также достаточно витамина К, который полезен для костей и может помочь предотвратить остеопороз.
Когда не стоит есть руколу:
- при аллергии или индивидуальной непереносимости;
- при приёме кроворазжижающих лекарств: большое количество витамина К, который влияет на процессы свертывания крови, может свести на нет действие препаратов.
Как и с чем есть руколу
Обычно руколу добавляют в овощные салаты или мясные блюда. Она сочетается с сырами, маслами, орехами, томатами, морепродуктами, а также с цитрусовыми. Отлично подходит для блюд итальянской кухни: пиццы, пасты и ризотто и традиционного соуса песто.
Наиболее вкусна и полезна свежая рукола. При покупке стоит выбирать ярко-зелёные и плотные листья, без пятен и повреждений. Такая рукола будет сочной, вкусной, насыщенной витаминами и минералами.
Хранить руколу можно в холодильнике в контейнере в течение 2-3 дней, в ёмкости с водой – в течение недели. Если не успеваете её съесть, просто заморозьте, предварительно промыв и высушив. Все витамины и микро- и макроэлементы останутся в прежнем количестве.
Мы собрали несколько рецептов с руколой:
Необычное применение:
- В индийской народной медицине семена руколы используют для лечения кожных заболеваний.
- На Кавказе из семян руколы делают горчицу, листья употребляют как приправу к салатам, а молодые побеги едят в свежем виде.
- В Словении руколу добавляют в сырный чебурек и булочки.