Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Что полезного в руколе и почему она горчит

Что полезного в руколе и почему она горчит

97946
Что полезного в руколе и почему она горчит

Рукола – это ближайший родственник капусты и брокколи с орехово-горчичным или перечным вкусом и ароматом.

Её долгое время считали обычным сорняком и называли гусеничнеком, а также индау, эрукой, гулявником и арголой.

При знакомстве с этим растением вы можете задаться вопросом: «Рукола или руккола — как правильно?» До 2012 года было принято писать «руккола», но орфографическую норму изменили и закрепили новый вариант. Сегодня правильно — «рукола».

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Для ВкусВилла её выращивают в теплицах Подмосковья, центральной части России и на открытом воздухе в южных регионах страны.

  • Салат Рукола, 125 г
    4.8
    Рукола – кулинарная классика, ведь она дополняет и преображает практически любое блюдо. Вкус руколы особенный, пряно-острый с легкой кислинкой. Кому-то он напоминает пряность с ореховыми нотками, а ко...
    125 г
    262 ₽
  • Салат Рукола, 50 г
    4.9
    Рукола – кулинарная классика, ведь она дополняет и преображает практически любое блюдо! Вкус руколы особенный, пряно-острый с лёгкой кислинкой. Кому-то он напоминает пряность с ореховыми нотками, а ко...
    50 г
    154 ₽

Почему рукола горчит

Горечь руколы – это естественная особенность, в составе растения преобладает горчичное масло, которое и даёт такой уникальный вкус.v

Горчичные масла важны для выживания растения в дикой природе: они отпугивают травоядных животных, защищают от заболеваний, а также помогают справиться с неблагоприятными факторами окружающей среды.

Однако степень горчинки руколы всё же может различаться в зависимости от возраста растения и сезона.

Если не хочется есть горькую руколу:
  • Выбирайте молодую руколу с небольшими листочками: она обладает наиболее мягким вкусом. Если листья в длину более 10-12 сантиметров, они будут более горькими.
  • Применяйте тепловую обработку: тушите отдельно или добавляйте в горячие блюда. Это поможет снизить остроту и горечь.
  • Жарким летом рукола может быть более горькой, в остальные сезоны –– более нежной.

Витамины и микроэлементы в составе руколы

100 г свежей руколы — это:

  • белки – 2,6 г,
  • жиры — 0.7 г,
  • углеводы — 3,7 г,
  • натрий — 26 мг.

Калорийность 100 г руколы – 25 ккал.

Также рукола богата кальцием, железом, витаминами А, С и К, фолатом, калием и магнием.

Подробнее о пользе руколы для организма мы поговорили с диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.

Чем полезна рукола для здоровья

В руколе много антиоксидантов — соединений, которые защищают клетки нашего организма от повреждений. Также в ней содержатся гликозиды горчичного масла. Эти растительные вещества, которые придают руколе горький вкус и сильный запах, могут способствовать защитите от некоторых видов рака, включая рак груди, простаты, лёгких и толстой кишки. В ней также достаточно витамина К, который полезен для костей и может помочь предотвратить остеопороз.

Когда не стоит есть руколу:
  • при аллергии или индивидуальной непереносимости;
  • при приёме кроворазжижающих лекарств: большое количество витамина К, который влияет на процессы свертывания крови, может свести на нет действие препаратов.

Как и с чем есть руколу

Обычно руколу добавляют в овощные салаты или мясные блюда. Она сочетается с сырами, маслами, орехами, томатами, морепродуктами, а также с цитрусовыми. Отлично подходит для блюд итальянской кухни: пиццы, пасты и ризотто и традиционного соуса песто.

Наиболее вкусна и полезна свежая рукола. При покупке стоит выбирать ярко-зелёные и плотные листья, без пятен и повреждений. Такая рукола будет сочной, вкусной, насыщенной витаминами и минералами.

Хранить руколу можно в холодильнике в контейнере в течение 2-3 дней, в ёмкости с водой – в течение недели. Если не успеваете её съесть, просто заморозьте, предварительно промыв и высушив. Все витамины и микро- и макроэлементы останутся в прежнем количестве.

Необычное применение:
  • В индийской народной медицине семена руколы используют для лечения кожных заболеваний.
  • На Кавказе из семян руколы делают горчицу, листья употребляют как приправу к салатам, а молодые побеги едят в свежем виде.
  • В Словении руколу добавляют в сырный чебурек и булочки.
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров