Для любителей покупать фрукты и овощи в больших объёмах эти советы будут особенно актуальны.
В праздничные дни мы много времени проводим вместе с семьёй и друзьями дома и покупаем много продуктов. Между тем овощи и фрукты требуют разных способов хранения и не имеют подсказки в виде этикетки по тому, как хранить продукт, чтобы он оставался свежим максимально долго. Вместе с технологом ВкусВилла разбираемся, в каком виде сезонные овощи и фрукты попадают на полки магазинов, требуют ли дозревания, как их выбирать и хранить дома после покупки.
Ананас
Ананасы приезжают к нам уже спелыми, но в той степени зрелости, которая позволит фруктам немного «полежать» до реализации. Если ананас попался недостаточно спелым, его можно оставить в тепле на некоторое время, чтобы он дозрел. Спелый ананас можно хранить в холодильнике. Чтобы выбрать спелый фрукт, можно попробовать потянуть за его султан — листочки ананаса: если они вытягиваются из плода, то плод спелый. Если же листочки с лёгкостью выпадают из фрукта совсем, это говорит о том, что плод перезревший.
Как растут ананасы, читайте в репортаже из солнечной Коста-Рики.
Бананы
Бананы всегда в Россию приходят зелёными. Дозревают путём газации — нахождения в смеси азота и этилена. Спелые бананы хранятся недолго, поэтому их лучше съедать сразу. Дома не стоит хранить их в пакете — так они быстрее дозреют и могут начать темнеть. Также избегайте низких температур, но если холодильник — единственное удобное, защищённое от света место, просто следите за их состоянием.
Знаете ли вы, что оптимальным для поддержания здоровья человека считается рацион, включающий в себя как минимум пять порций овощей и фруктов в день? Об этом читайте в статье.
Виноград
Сам по себе виноград не дозревает. Он попадает в Россию уже спелым и хранится в тепле около пяти дней. По мере хранения веточка винограда может потемнеть, но это не всегда говорит о том, что ягоды испортились и непригодны к употреблению. Принесённый из магазина виноград лучше хранить в холодильнике в пищевом контейнере, не накрывая крышкой.
Гранат
Гранат приезжает уже созревшим, причём сам по себе этот плод не дозревает. Со временем корка граната просто сохнет, но это не говорит о низком качестве фрукта. Даже если на вид корка несколько жухлая или сухая, внутри он может быть очень сочным. Храниться на полках или дома он может до месяца. Рекомендуется хранить гранат при комнатной температуре в тёмном месте. Выбрать гранат можно по внешнему виду: не должно быть посторонних пятен, вмятин и трещин, а также неприятного запаха.
Всё про пользу и вред граната узнаете в статье.
Манго
Манго приезжает к нам из тёплых стран в слегка неспелом виде и успешно дозревает перед тем, как попасть на полки магазина. Но даже если оно чуть не доспело, не спешите выбрасывать плод, просто подержите его в тепле — манго дозреет само. А вот спелый плод можно хранить в холодильнике. Пониженная температура позволяет плоду «уснуть» и не перезреть. Выбрать спелый манго можно на ощупь: спелый плод будет слегка мягким, но упругим. А вот цвет не всегда говорит о зрелости. Так, манго из Египта практически всегда зелёное, такова его особенность, зато вкус — один из самых насыщенных по сравнению с другими сортами.
Один из наших главных хитов — манго Египет. Чем примечательно это манго, узнаете в репортаже. А понять, чем различаются сорта и как выбрать лучшее манго, поможет наш гид.
Хурма
Импортные сорта хурмы — Шиш Бурун, Королёк, Шарон, Узбекистан и Ромашка — приезжают к нам в несозревшем, зелёном виде. Хурма дозревает сама по себе, ей надо просто немного «полежать». Это относится и к магазину, и к хранению дома. Спелую хурму лучше хранить в холодильнике без пакета. Если она вяжет, замораживание поможет снизить этот эффект. Но после важно дать плодам оттаять при комнатной температуре. Как выбрать спелую хурму, чем она полезна и вредна, читайте в статье.
Цитрусовые
Цитрусовые — мандарины и апельсины — сами по себе не дозревают. Выбирать их можно по внешнему виду и на ощупь — плод не должен быть слишком мягким. А вот сладость и кислинка цитрусовых зависит от сорта. Более сладкие сорта апельсинов — это Красные и Навелин, а мандаринов — Муркотт. Абхазские мандарины уже скорее кисло-сладкие. В тепле мандарины можно хранить до 10-15 дней, но лучше — в холодильнике без пакета.
Чем богат мандарин, узнаете из нашей статьи, подготовленной совместно с врачом-диетологом.
Яблоки
Яблоки тоже сами по себе не дозревают и поступают на полки уже спелыми. Сладость или кислинка в них зависят от сорта, региона выращивания и сезона. Импортные яблоки, например, Гала, Медовый хруст, Флорина, Айдаред, в основном слаще, чем российские Антоновка или Богатырь, но вкус отечественных более разнообразный. Если купили яблоки впрок, выложите без упаковки в нижние отсеки холодильника для овощей и фруктов или оставьте на полке в неплотно закрытом пакете. Следите, чтобы рядом не было овощей и фруктов, быстрого дозревания которых вы бы не желали.
Как во ВкусВилле выбирают сорта яблок, читайте в статье.
Брокколи и цветная капуста
Брокколи в основном приезжает из-за границы во льду. Хранить её можно в холодильнике, но недолго — лучше съесть сразу после покупки. Цветная капуста тоже поставляется из-за рубежа, но уже безо льда, а при четырёх-семи градусах. В тепле хранится лишь пару дней, а в холодильнике — до двух недель. При выборе цветной капусты отдайте предпочтение однотонной кремово-белой окраске, а у брокколи не должно быть тёмных пятен.
Картофель
Отечественный картофель может продаваться несколько месяцев, до самой весны. После этого большая его часть попадает к нам из Египта и Израиля. Картофель не дозревает самостоятельно. Хранить его лучше в холоде, чтобы предотвратить позеленение и проращивание, а при выборе обращать внимание на отсутствие повреждений и зелёных пятен.
Так ли вреден картофель, как принято считать? Ответ на этот вопрос найдёте в материале.
Лук
Лук, как и картофель, не дозревает самостоятельно. Рекомендуется его хранить в холодильнике, чтобы избежать проращивания. При выборе лука обращайте внимание на твёрдость луковицы и на хруст, шелест кожуры — она должна быть сухая, а поверхность плода — без пятен.
Морковь
Морковь чаще встречается отечественного производства. Она не дозревает, зато хранится в прохладном месте несколько месяцев. В холодильнике лучше не держать морковь рядом с фруктами. Следите, чтобы в пакете или ящике с морковью было сухо, иначе корнеплоды начнут гнить. При выборе учитывайте, что морковь не должна быть влажной, а чем насыщеннее цвет — тем больше в ней каротина.
«Фу, морковка в супе!» Слышали такое от ребёнка? Тогда статья о том, как приучить малыша есть овощи, для вас.
Томаты
Томаты могут быть как из России, так и из-за границы. До магазинов они, как правило, доходят спелыми и готовыми к употреблению. Однако томаты могут дозревать самостоятельно. Если купили их неспелыми, оставьте при комнатной температуре на несколько дней, но вряд ли они пролежат больше недели. Спелые помидоры лучше убрать в холодильник. Учитывайте, что плоды должны быть без повреждений и не слишком мягкими.
Разбираемся в разнообразии томатов здесь.
Про выбор каких овощей и фруктов вам интересно было бы узнать в следующем материале? Оставляйте пожелания в комментариях к статье.