Манго выращивают более чем в 20 странах, при этом насчитывается более 2000 различных сортов — так много, что перепробовать все почти невозможно.
Египетское манго — это один из самых вкусных и сладких сортов. И сезон его приходится на осень. Доверьте выбор нашим курьерам или купите сами в любом магазине ВкусВилл.
Все сорта условно делят на 2 вида: индокитайские (зелёный оттенок кожуры, форма вытянутая) и индийские (оранжево-жёлтый округлый плод). Но это грубая классификация. Всё же плоды разных сортов имеют важные различия: от внешнего вида до вкуса.
Чем различаются сорта манго:
- цветом – плод может быть жёлтым, зелёным, розовым, оранжевым, красным. Нередко один плод окрашен сразу в несколько оттенков;
- вкусом и ароматом — варьируется степень сладости. Во вкусе разных сортов присутствуют нотки хвои, розы, лимона, банана, дыни или ананаса. Они же чувствуются и на запах;
- структурой мякоти. Мякоть спелого манго похожа на подтаявшее масло;
- размером. В среднем вес манго колеблется от 100 до 500 г. Но у большинства сортов плоды весят 250–300 г.
Почему в обычных магазинах манго «дубовое»
Плоды снимают с деревьев сильно заранее: они не успевают созреть на дереве, но дозревают (или почти дозревают) за время транспортировки. Созревшие плоды стоят дороже, ведь они набрали сочность, сладость и мягкость.
К тому же в обычных магазинах продают недорогие сорта манго, пронизанные твёрдыми волокнами. Чем более незрел плод, тем твёрже структура его мякоти. Чаще всего в эконом-магазинах встречается манго из Израиля и Бразилии.
На какие страны-поставщики ориентироваться
Китай
Выращивает и сладко-сочные, и кислые сорта. Во ВкусВилл поставляют жёлтые сорта Кео и Кхайте. Кео созревает в зимне-весенний сезон: плод жёлтый, крупно-вытянутый и имеет нетвёрдые волокна. Кхайте — летний сорт с крупным округлым плодом. Оба сочные и вкусные при условии полного дозревания.
Вьетнам/Таиланд
Тайское манго можно встретить в продаже почти круглый год. Однако высокий сезон манго приходится на март-май. Популярный сорт Кат Чу созревает весной. В его плодах мало волокон, поэтому мякоть манго очень нежная. Сам плод слабо-оранжевого цвета, ароматный и сладкий — с нотами сливочного пломбира. Из него делаю вкуснейший вьетнамский смузи.
Египет
Египетское манго возвращается к нам в осенний сезон. Манго Кейт — ещё один из важнейших сортов в семействе манговых. Его плоды имеют очень яркую жёлтую мякоть с нежным ароматом: крупные, сочные и сладкие, с лёгкой ноткой хвои.
-
4.9Легендарное египетское манго: сладкое и сочное, с нежной безволокнистой структурой и волнующим тропическим ароматом. У этого фрукта лишь один недостаток — его сезон закончится уже в середине декабря. ...330 ₽/кг
Кстати, один плод манго Кейт может достигать 2 кг! Не так давно мы подвели итоги конкурса среди покупателей: обладатель самого крупного плода египетского манго получил в подарок ещё 2 кг фрукта.
Перу
В летний сезон Перу поставляет один из лучших сортов манго — Кент. Обладает нежной структурой мякоти, в которой практически нет волокон. Его легко отличить на прилавке за счёт зелёного цвета с красным или оранжевым румянцем.
Чтобы вы круглый год могли наслаждаться вкусом любимого фрукта, ВкусВилл подготовил для вас мангокалендарь. Теперь-то можно наглядно увидеть, когда какой сорт в самом соку, в зависимости от сезона.
Как выбрать манго
Запомните 5 простых правил:
- Хороший зрелый плод не должен быть сморщенным. Сморщенная кожура говорит, что фрукт был сорван с дерева слишком рано и не успел созреть.
- У залежавшегося плода слишком мягкая оболочка с вмятинами на поверхности.
- Не покупайте мокрые и липкие фрукты. При повреждении кожуры внутрь могли попасть бактерии, способные вызвать отравление.
- Отсутствие аромата — плохой признак. Вероятно, такой плод незрелый и понадобится немало времени на то, чтобы он дошёл до кондиции.
- Если манго пахнет спиртом или кислотой — значит, плод перезрел и в нём начался процесс брожения.
Хорошее манго ароматное, упругое и плотное (но не «дубовое»), с гладкой кожурой без повреждений.