Так ли вреден майонез, картофель и пальмовое масло, как принято считать? Говорим о популярных продуктах, которые ошибочно считаются вредными.
Информация в статье проверена экспертом Викторией Вишняковой — действующим членом Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности (РОСНДП).
Картофель
В быту картофель считают пустым продуктом, однако многочисленные научные исследования указывают на его ценные питательные свойства.
Изучим КБЖУ: калорийность картофеля — 93 ккал на 100 г. В этих же 100 г продукта содержится 0,12 г белков, 2,5 г углеводов и 21,2 г пищевых волокон, а также группа полезных нутриентов: витамины C и B6, калий, марганец, магний, фосфор, ниацин и фолиевая кислота.
Копая глубже, мы узнаем, что картофель содержит ряд важных антиоксидантов, которые способны предотвратить ряд хронических патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также онкологию.
В его составе:
- альфа-липоевая кислота, которая позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и снижает артериальное давление;
- кверцетин, обладающий выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием;
- и флавоноиды, уменьшающие вероятность развития хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Исследования показывают, что регулярное употребление отварного картофеля улучшает пищеварение, поддерживает разнообразие рациона и нормализует вес. Последнее, кстати, происходит за счёт появления чувства сытости.
Почему картофель считают вредным
Его относят к продуктам с высоким гликемическим индексом. Однако исследования показывают, что картофель — ценный источник устойчивого крахмала, а такой компонент повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.
Почему же тогда картофель считают вредным? Дело в том, что гликемический индекс картофеля, а также его состав и полезные свойства сильно различаются в зависимости от способа приготовления. Например, жареная картошка отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью, а отварная, наоборот, является более богатым нутриентами продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков.
Следовательно, чтобы получить из картофеля максимум пользы для здоровья, его нужно правильно готовить, и прежде всего — отказаться от жарки.
Как лучше приготовить
Самый классный способ приготовления картофеля — запекание с кожурой. При таком способе сохранятся все минералы и большее количество других ценных микроэлементов. А картофельная кожура богата клетчаткой, витаминами группы В и магнием.
Ещё один хороший способ — варка очищенного картофеля в течение 20-40 минут или приготовление на пару. В таком блюде вы получаете высокий уровень белков и углеводов, а также пищевых волокон. К тому же отварной картофель — продукт с более низким гликемическим индексом в сравнении с той же жареной картошкой: 56 против 72.
Жареный картофель, особенно чипсы и фри, скорее относится к опциональным блюдам, чем подходит для регулярного употребления. Такое блюдо содержит много насыщенных жиров, соли и акриламида.
Во ВкусВилле продаётся только качественный картофель, выращенный по высоким стандартам агрономии, — обязательно прочтите наш репортаж из Кубани.
Пальмовое масло
Пальмовое масло производится из мясистой части масличной пальмы и широко применяется в пищевой промышленности: например, в приготовлении маргарина, плавленых сыров, смесей детского питания, мороженого и других продуктов.
Во многих странах добавление этого масла разрешено всеми законодательными техническими нормативами, так как содержание опасных химических веществ в нём не превышает предельно допустимых значений. При этом влияние пальмового масла на здоровье человека является предметом острых научных дискуссий.
Почему пальмовое масло считают вредным
Следует различать натуральное пальмовое масло и частично гидрогенизированное. Второе оказывает отрицательное влияние на сердце и сосуды, а вот натуральное пальмовое масло скорее полезно для человека.
В процессе гидрогенизации образуются промышленные трансжиры — побочные продукты, которые ВОЗ рекомендует полностью исключить. Сегодня производители в России не всегда пишут, что в продукте есть промышленные трансжиры, однако их можно встретить под разными названиями:
- гидрогенизированные жиры;
- частично гидрогенизированные жиры;
- жир кондитерский;
- жир кулинарный;
- жир фритюрный;
- маргарин;
- гидрогенизированный стеарин;
- гидрогенизированный растительный жир.
Частично гидрогенизированное масло чаще всего добавляют в продукты для экономии и увеличения срока годности. А еще эти жиры есть в фастфуде: картошке фри, сэндвичах, гамбургерах, наггетсах и подобных продуктах.
Растительные масла — важная часть здорового питания: в ассортименте ВкусВилла можно найти не только подсолнечное, но и оливковое, кунжутное, льняное, конопляное, кукурузное, горчичное и даже масло из авокадо — на любой вкус. О пользе растительных масел мы написали отдельный материал. Прочтите, чтобы быть в курсе.
В чём польза пальмового масла
Натуральное пальмовое масло — богатый источник витаминов А и Е, а также моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и могут препятствовать развитию злокачественных опухолей и некоторых хронических заболеваний.
К тому же пальмовое масло имеет высокую точку дымления, что помогает использовать его как масло для жарки и запекания.
За счёт содержания токотриенолов — особой формы витамина E — пальмовое масло обладает мощной антиоксидантной активностью. Отдельные исследования демонстрируют, что токотриенолы способны снизить риск развития инсульта.
Крупное исследование, проведённое итальянскими специалистами, показало, что натуральное пальмовое масло способно улучшить здоровье сердца и уменьшить уровень холестерина в крови. По данным научного сообщества, употребление всего 2 столовых ложек продукта на протяжении нескольких недель приводит к снижению концентрации ЛПНП на 15%.
Помимо этого, индийские ученые обнаружили, что приём витамина А посредством натурального пальмового масла приводит к высокому подъёму концентрации этого нутриента в организме человека. В то время как высокое содержание этого витамина способно позитивно повлиять на работу зрительного аппарата.
Майонез
В нашей стране майонез обрёл свою популярность ещё в советские годы. В то время состав соуса строго регламентировался, и покупной продукт был не менее полезен, чем домашний.
Сегодня же покупные майонезы имеют более разнообразный состав, поэтому ниже мы говорим о стандартной рецептуре натурального майонеза.
В чём польза майонеза
Рассмотрим КБЖУ чистого домашнего майонеза. В 100 г классического майонеза — 670-680 ккал, а в «лёгких» разновидностях ещё меньше калорий — примерно 320, но бывает и меньше.
В составе домашнего майонеза нет опасных продуктов, и даже наоборот. Жиры из яичных желтков и растительных масел служат прекрасным источником энергии.
К тому же домашний майонез содержит витамины Е и К, а также немного витаминов А, D и группы B. Из минералов — немного фосфора, селена и даже железа с цинком. А натуральные растительные масла в составе майонеза богаты ненасыщенными жирными кислотами.
Почему майонез считают вредным
Основным минусом майонеза можно назвать высокую калорийность продукта. Однако в сравнении с оливковым маслом его калорийность невысока. Главное, соблюдать меру.
К тому же майонез богат насыщенными жирами — теми, которые ВОЗ рекомендует сокращать в рационе. Но пара ложек майонеза не имеет существенного значения, если рацион в целом сбалансирован.
Какой майонез выбрать
Часто встречается рекомендация готовить майонез самостоятельно, но помните, что в домашних условиях велик риск нарваться на сальмонеллу.
Поэтому покупайте майонез в магазине, но ориентируйтесь по жирности и обращайте внимание на составы. В хорошем соусе обязательно присутствуют яйца, растительное масло и горчица, возможно добавление сухого молока или уксуса.
В качестве диетического соуса нужно выбирать майонез жирностью меньше 40%.
Натуральный майонез хранится совсем недолго, но и стоит весьма дорого за счёт качественных ингредиентов. Купить качественный продукт можно во ВкусВилле — в составе нашего майонеза только натуральные продукты без лишних ингредиентов.