Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Неочевидная польза «вредных» продуктов

Неочевидная польза «вредных» продуктов

9146
Неочевидная польза «вредных» продуктов

Так ли вреден майонез, картофель и пальмовое масло, как принято считать? Говорим о популярных продуктах, которые ошибочно считаются вредными.

Информация в статье проверена экспертом Викторией Вишняковой — действующим членом Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности (РОСНДП).

Картофель

В быту картофель считают пустым продуктом, однако многочисленные научные исследования указывают на его ценные питательные свойства.

Изучим КБЖУ: калорийность картофеля — 93 ккал на 100 г. В этих же 100 г продукта содержится 0,12 г белков, 2,5 г углеводов и 21,2 г пищевых волокон, а также группа полезных нутриентов: витамины C и B6, калий, марганец, магний, фосфор, ниацин и фолиевая кислота.

Копая глубже, мы узнаем, что картофель содержит ряд важных антиоксидантов, которые способны предотвратить ряд хронических патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также онкологию.

В его составе:

  • альфа-липоевая кислота, которая позволяет контролировать уровень глюкозы в крови и снижает артериальное давление;
  • кверцетин, обладающий выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием;
  • и флавоноиды, уменьшающие вероятность развития хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Исследования показывают, что регулярное употребление отварного картофеля улучшает пищеварение, поддерживает разнообразие рациона и нормализует вес. Последнее, кстати, происходит за счёт появления чувства сытости.

Почему картофель считают вредным

Его относят к продуктам с высоким гликемическим индексом. Однако исследования показывают, что картофель — ценный источник устойчивого крахмала, а такой компонент повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

Почему же тогда картофель считают вредным? Дело в том, что гликемический индекс картофеля, а также его состав и полезные свойства сильно различаются в зависимости от способа приготовления. Например, жареная картошка отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью, а отварная, наоборот, является более богатым нутриентами продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков.

Следовательно, чтобы получить из картофеля максимум пользы для здоровья, его нужно правильно готовить, и прежде всего — отказаться от жарки.

Как лучше приготовить

Самый классный способ приготовления картофеля — запекание с кожурой. При таком способе сохранятся все минералы и большее количество других ценных микроэлементов. А картофельная кожура богата клетчаткой, витаминами группы В и магнием.

Ещё один хороший способ — варка очищенного картофеля в течение 20-40 минут или приготовление на пару. В таком блюде вы получаете высокий уровень белков и углеводов, а также пищевых волокон. К тому же отварной картофель — продукт с более низким гликемическим индексом в сравнении с той же жареной картошкой: 56 против 72.

Жареный картофель, особенно чипсы и фри, скорее относится к опциональным блюдам, чем подходит для регулярного употребления. Такое блюдо содержит много насыщенных жиров, соли и акриламида.

Во ВкусВилле продаётся только качественный картофель, выращенный по высоким стандартам агрономии, — обязательно прочтите наш репортаж из Кубани.

Пальмовое масло

Пальмовое масло производится из мясистой части масличной пальмы и широко применяется в пищевой промышленности: например, в приготовлении маргарина, плавленых сыров, смесей детского питания, мороженого и других продуктов.

Во многих странах добавление этого масла разрешено всеми законодательными техническими нормативами, так как содержание опасных химических веществ в нём не превышает предельно допустимых значений. При этом влияние пальмового масла на здоровье человека является предметом острых научных дискуссий.

Почему пальмовое масло считают вредным

Следует различать натуральное пальмовое масло и частично гидрогенизированное. Второе оказывает отрицательное влияние на сердце и сосуды, а вот натуральное пальмовое масло скорее полезно для человека.

В процессе гидрогенизации образуются промышленные трансжиры — побочные продукты, которые ВОЗ рекомендует полностью исключить. Сегодня производители в России не всегда пишут, что в продукте есть промышленные трансжиры, однако их можно встретить под разными названиями:

  • гидрогенизированные жиры;
  • частично гидрогенизированные жиры;
  • жир кондитерский;
  • жир кулинарный;
  • жир фритюрный;
  • маргарин;
  • гидрогенизированный стеарин;
  • гидрогенизированный растительный жир.

Частично гидрогенизированное масло чаще всего добавляют в продукты для экономии и увеличения срока годности. А еще эти жиры есть в фастфуде: картошке фри, сэндвичах, гамбургерах, наггетсах и подобных продуктах.

Растительные масла — важная часть здорового питания: в ассортименте ВкусВилла можно найти не только подсолнечное, но и оливковое, кунжутное, льняное, конопляное, кукурузное, горчичное и даже масло из авокадо — на любой вкус. О пользе растительных масел мы написали отдельный материал. Прочтите, чтобы быть в курсе.

В чём польза пальмового масла

Натуральное пальмовое масло — богатый источник витаминов А и Е, а также моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и могут препятствовать развитию злокачественных опухолей и некоторых хронических заболеваний.

К тому же пальмовое масло имеет высокую точку дымления, что помогает использовать его как масло для жарки и запекания.

За счёт содержания токотриенолов — особой формы витамина E — пальмовое масло обладает мощной антиоксидантной активностью. Отдельные исследования демонстрируют, что токотриенолы способны снизить риск развития инсульта.

Крупное исследование, проведённое итальянскими специалистами, показало, что натуральное пальмовое масло способно улучшить здоровье сердца и уменьшить уровень холестерина в крови. По данным научного сообщества, употребление всего 2 столовых ложек продукта на протяжении нескольких недель приводит к снижению концентрации ЛПНП на 15%.

Помимо этого, индийские ученые обнаружили, что приём витамина А посредством натурального пальмового масла приводит к высокому подъёму концентрации этого нутриента в организме человека. В то время как высокое содержание этого витамина способно позитивно повлиять на работу зрительного аппарата.

Майонез

В нашей стране майонез обрёл свою популярность ещё в советские годы. В то время состав соуса строго регламентировался, и покупной продукт был не менее полезен, чем домашний.

Сегодня же покупные майонезы имеют более разнообразный состав, поэтому ниже мы говорим о стандартной рецептуре натурального майонеза.

В чём польза майонеза

Рассмотрим КБЖУ чистого домашнего майонеза. В 100 г классического майонеза — 670-680 ккал, а в «лёгких» разновидностях ещё меньше калорий — примерно 320, но бывает и меньше.

В составе домашнего майонеза нет опасных продуктов, и даже наоборот. Жиры из яичных желтков и растительных масел служат прекрасным источником энергии.

К тому же домашний майонез содержит витамины Е и К, а также немного витаминов А, D и группы B. Из минералов — немного фосфора, селена и даже железа с цинком. А натуральные растительные масла в составе майонеза богаты ненасыщенными жирными кислотами.

Почему майонез считают вредным

Основным минусом майонеза можно назвать высокую калорийность продукта. Однако в сравнении с оливковым маслом его калорийность невысока. Главное, соблюдать меру.

К тому же майонез богат насыщенными жирами — теми, которые ВОЗ рекомендует сокращать в рационе. Но пара ложек майонеза не имеет существенного значения, если рацион в целом сбалансирован.

Какой майонез выбрать

Часто встречается рекомендация готовить майонез самостоятельно, но помните, что в домашних условиях велик риск нарваться на сальмонеллу.

Поэтому покупайте майонез в магазине, но ориентируйтесь по жирности и обращайте внимание на составы. В хорошем соусе обязательно присутствуют яйца, растительное масло и горчица, возможно добавление сухого молока или уксуса.

В качестве диетического соуса нужно выбирать майонез жирностью меньше 40%.

Натуральный майонез хранится совсем недолго, но и стоит весьма дорого за счёт качественных ингредиентов. Купить качественный продукт можно во ВкусВилле — в составе нашего майонеза только натуральные продукты без лишних ингредиентов.

Что попробовать

Картофель
48 ₽/кг
Картофель бэби
103 ₽/кг
Масло оливковое Extra Virgin, Греция
500 мл
1 230 ₽
Масло кунжутное, 250 мл
250 мл
375 ₽
Масло льняное холодного отжима
250 мл
180 ₽
Майонез «Домашний провансаль»
190 г
134 ₽