Весна — время салатов из свежих овощей и ароматной зелени!
А без чего не обойдётся ни один салат? Правильно! Без душистого натурального растительного масла.
Кто-то использует его как заправку в чистом виде, а кто-то готовит на основе масел домашние соусы.
Здорово, что вкусных и полезных масел сейчас великое множество.
Можно перепробовать разные и выбрать любимое.А можно чередовать салатные заправки, наслаждаясь разнообразием вкусов и получая полезные вещества и витамины. Сейчас они особенно нам нужны.
Сплошная польза
Давайте разберёмся, в чём же заключается сила масел. И есть ли разница между разными видами?
Эти продукты являются концентрированными источниками энергии. Они обеспечивают большую часть энергетических запасов человека — жирорастворимых витаминов, полиненaсыщенных кислот, фосфолипидов, витаминов.
Растительные масла богаты жирными кислотами: стеариновой, линолевой, линоленовой и другими. Без них организм человека не может работать в бодром режиме. Кислоты отвечают за регенерации и появление новых клеток, помогают восстанавливаться нервной системе, участвуют в работе клеток сосудистой стенки.
А ещё в них есть ценные полиненасыщенные и жирные кислоты — Омега-3 и Омега-6, витамины Е и F.
Первый отжим
Главное в масле — процесс производства. Существуют две технологии: холодный и горячий отжим. Отличаются и методы очистки: рафинация, дезодорация, фильтрация, гидратация.
Самые полезные — нерафинированные масла холодного отжима с минимальной обработкой.
Но надо помнить, что такой продукт хорош только в чистом виде. Он совершенно не подходит для термообработки — на нём, например, нельзя жарить.
Масло лучше хранить в тёмных стеклянных бутылках, плотно закрытых крышкой. И никогда не использовать потемневший и горчащий продукт.
Рыжиковое
Масло получают из рыжиков — однолетних растений семейства капустные. Полезно для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневное употребление 30 г рыжикового масла снижает содержание холестерина низкой плотности в плазме крови.
Оливковое
Ценный диетический и легкоусвояемый продукт, содержащий комплекс витаминов, микроэлементов и незаменимые жирные кислоты Омега-3. Лидер по содержанию олеиновой кислоты. Отвечает за состояние кожи, снижение уровня «плохого» холестерина в крови и липопротеидов низкой плотности. Улучшает работу сердца и сосудов и органов пищеварения. А ещё снижает риск развития онкозаболеваний.
Кунжутное
Богато кальцием и очень нужно для укрепления костей, особенно в старшем возрасте. Масло содержит уникальный антиоксидант сквален, повышающий сопротивляемость организма неблагоприятным условиям. В нём много витаминов А, D, E, K, C и группы В, а ещё содержится магний, фосфор, железо, цинк и марганец. Продукт укрепляет работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает работу мозга и обладает выраженным противовоспалительным действием.
Конопляное
Богато полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, витаминами и антиоксидантами. Масло нужно для укрепления костной и мышечной ткани. А ещё оно здорово лучшает состояние кожи. Этот продукт подходит только для употребления в сыром виде.
Кукурузное
В нём высоко содержание кислот Омега-6 и Омега-9 (линолевой 40 – 56%, олеиновой 40 – 49%) и витамина Е. Кстати, это масло годится для жарки — в том числе во фритюре. Его активно используют в хлебопекарной промышленности и для приготовления салатов.
Хорошего помаленьку
Польза пользой, но с маслами важно не переусердствовать. Допустимая порция на человека — 2 столовых ложки в сутки.
К тому же стоит помнить, что растительные масла нужно с осторожность употреблять людям с желчекаменной болезнью, ожирением и предрасположенностью к диабету 2 типа.
Полезной и вкусной вам весны! Будьте здоровы.