Осенью и зимой гранаты особенно привлекают своей сладостью, соком и ярким вкусом. Вместе с нашим экспертом Марией Герасимовой — врачом-диетологом, нутрициологом, консультантом по коррекции веса и пищевого поведения и детским эндокринологом — разобрались, в чём польза граната и есть ли вред от него, кому можно и нельзя есть этот фрукт.
Кстати, здесь тоже вместе с диетологом-нутрициологом подробно разобрали калорийность, пользу и вред других сладких ягод с косточками и без — винограда. Обязательно почитайте.
А плоды граната на самом деле называются гранатинами и это действительно разновидность ягод. Но в обиходе мы привыкли называть гранат фруктом.
Какие вещества содержатся в гранате
- Клетчатка. В 100 г фрукта её примерно 4 г (рекомендуемая суточная потребность составляет 25–30 г). Клетчатка необходима для нормального пищеварения, помогает поддерживать оптимальную микрофлору кишечника и снижать уровень сахара в крови, стимулирует деятельность мозга.
- Медь (в 100 г — 16% от РСП). Важна для здоровья кровеносной системы, поскольку влияет на эластичность сосудов и транспортирует кислород. Участвует во многих биохимических реакциях, например, в выработке гормонов.
- Витамин К (14% от РСП). Необходим для синтеза белков, влияющих на свёртываемость крови. Участвует в обмене веществ в мышцах и соединительных тканях. Способствует усвоению кальция.
- Витамин С (11% от РСП). Нормализует восстановительно-окислительные процессы, препятствуя старению клеток, способствует увлажнённости кожи, помогает бороться с простудой.
- Фолиевая кислота (10% от РСП). Это водорастворимый витамин в составе граната, польза такой кислоты — в укреплении кровеносной и иммунной систем.
- Калий (9% от РСП). Необходим для нервной системы, сокращения мышц, сохранения водного баланса, нормального давления и сахара в крови.
Только не нужно забывать, что один продукт не в состоянии дать все необходимые организму вещества и в достаточном количестве.
Комментарий диетолога:
«За счёт большого содержания воды (78%) концентрации питательных веществ в гранате не такие внушительные, как в более твёрдых продуктах. Как и любой другой овощ или фрукт, собранный и употреблённый на пике зрелости, гранат — ценный источник пищевых волокон, фруктового сахара и ряда витаминов.
Но ключ к здоровому питанию — не в предпочтении тех или иных продуктов, а в максимально возможном их разнообразии».
Кожура граната содержит антиоксиданты, дубильные вещества и фенолы. А в косточках немало клетчатки, эфирных масел, а также есть витамины и органические кислоты.
Кому полезен гранат, а кому не стоит его есть
Поскольку польза граната для организма при оптимальных порциях и отсутствии противопоказаний бесспорна, употреблять этот фрукт свежим, в виде сока или в составе блюд могут практически все.
Отдельно остановимся на важных свойствах этих плодов в особых случаях.
- При проблемах с сердцем и сосудами. Американская корпорация WebMD опубликовала данные о пользе гранатов для здоровья сердечно-сосудистой системы. В статье утверждается, что фрукт и сок из него способны снижать артериальное давление и уровень холестерина. Благодаря этому уменьшается риск сердечных приступов и инсультов.
- При диабете. Также американские учёные установили, что у пациентов с диабетом 2 типа, которые пили гранатовый сок, улучшилась резистентность к инсулину.
Однако с таким безоговорочным утверждением согласны не все, поскольку исследование было коротким, а воздействие сока и других продуктов на организм не разграничивалось.
Комментарий диетолога: «Ответ на вопрос, можно ли есть гранат при сахарном диабете, положительный. Но этот плод полезен не более, чем другие свежие овощи и фрукты, являющиеся источниками пищевых волокон. Учитывая высокое содержание фруктового сахара в гранате, при диабете и преддиабете важно следить за индивидуальной реакцией глюкозы крови на данный продукт».
- В период беременности. Благодаря фолиевой кислоте и другим витаминам В-группы, содержащимся в гранате, лучше усваивается железо из другой пищи. Значит, снижается риск анемии для самой женщины и плода. В начальном и среднем триместрах фрукт за счёт антиоксидантов и органических кислот способен уменьшать приступы тошноты, нормализовывать аппетит. В последнем триместре беременным тоже можно есть гранат — благодаря малой калорийности и мочегонному эффекту фрукт может помочь сдерживать излишне быстрый набор веса.
- После родов. Витамины, минералы, антиоксиданты ускоряют восстановление организма, поэтому гранат не будет лишним в меню молодой мамы. Кормление ребёнка грудью тоже не становится противопоказанием для употребления этого фрукта, ведь малышу нужны полезные вещества, а он их получает с грудным молоком.
При выборе продуктов важен и возраст. Когда можно давать ребёнку гранат — это лучше обсудить с педиатром, который наблюдает вашего малыша. Обычно при отсутствии противопоказаний гранатовый сок вводят в рацион грудничка с 6-месячного возраста, вместе с началом прикорма. Производители выпускают, например, сок с 8 месяцев. А вот зёрна граната, как и орехи или семечки, допустимы с 4 лет, ведь ребёнок младше этого возраста легко может подавиться.
Практически любой продукт бывает полезен одним и опасен для других. Случаев, когда вред граната для организма подтверждён, очень немного:
- панкреатит, гастрит, язва желудка или кишечника, энтерит в стадии обострения;
- хронические запоры, геморрой;
- аллергические реакции;
- повреждение эмали зубов.
Как видите, список случаев, когда возможен вред от граната, гораздо короче перечня полезных свойств.
Как выбрать гранат
Эти фрукты выращивают в странах Кавказа, Ближнего Востока, Африки, Азии, Средиземноморья. Знатоки пытаются спорить, в каких регионах гранаты более полезные и вкусные. Однако вряд ли выводы можно назвать достоверными — всё дело в личных предпочтениях.
Комментарий диетолога: «Возможны отличия по содержанию витаминов и минералов в плодах разных сортов, произрастающих на разных территориях. Это обусловлено различным содержанием питательных веществ в почве и подходом к выращиваю. Для рядового потребителя важно ориентироваться на доступность (в том числе транспортную) того или иного сорта плодов, ценовую политику продавцов и собственные вкусовые предпочтения».
Вот, например, отзыв об азербайджанских гранатах: «Гранаты Азербайджан спелые, сочные, сладкие с кислинкой, зёрна ровные, крупные. Ели в свежем виде и добавляли в овощной салат. Рекомендую. Будем покупать ещё».
Что касается внешних признаков при выборе качественного спелого граната, их несколько:
- кожура плотная, упругая, без повреждений, чёрных точек и вмятин;
- красный цвет кожуры (если тонкая и коричневая, зёрна внутри уже сухие);
- лепестки «короны» красные, упругие;
- плод плотный (если слишком мягкий, уже перезрел и, возможно, даже подгнил изнутри);
- вес: из нескольких гранатов одинакового размера берите тот, что тяжелее.
Если вам не повезло и гранат оказался незрелым (что в наших магазинах вряд ли случится), придется смириться — неспелые фрукты в домашних условиях не дозревают, это возможно только на дереве.
Сохраняется ли польза в гранатовом соке
Польза сока граната для организма та же, что самого фрукта, в напитке нет лишь клетчатки. Фреш сохраняет все витамины и минералы. Ценность пастеризованного сока, произведённого в промышленных условиях, будет немного ниже из-за краткосрочной термообработки, но даже такой продукт доставит удовольствие и поможет укрепить иммунитет.
Вот что говорят о гранатовых соках прямого отжима наши покупатели:
Полина ****8038: «Хороший вкус, чувствуется, что натуральный, без примесей. Отдельно радует отсутствие сахара».
Виктор ****4716: «Насыщенный вкусный продукт. Вкус вяжущий, освежающий, кисловатый. Хорошо утоляет жажду. Употребляю его разведённым 50/50 минеральной водой «Ессентуки». Иногда использую как основной компонент маринада для мяса. Вкусом и качеством продукта удовлетворен».
ЕЛЕНА ****4505: «Сок вкусный, сразу чувствуется, что натуральный. Радует, что без сахара, но при этом сладковатый, почти не кислый. Запах, правда, слабоват, но он же без ароматизаторов, так что тут без вопросов. Удобно брать с собой».
Как и зёрна граната, сок не стоит употреблять людям с аллергией и другими противопоказаниями. Да и здоровым следует помнить об умеренности. Чтобы снизить риск раздражения в желудочно-кишечном тракте, можно разводить сок водой в пропорции 1:1. Вода подойдёт и обычная питьевая, и минеральная, и газированная — на ваш вкус. А ещё гранатовый сок лучше пить не прямо из стакана, а через коктейльную трубочку, чтобы обезопасить эмаль зубов.
С гранатом получаются замечательные десерты, напитки, лимонад, йогурт, скир, желе, соусы.
Вопрос-ответ
Можно ли есть гранаты каждый день?
Да, если у вас нет противопоказаний и аллергии. Часто люди интересуются, сколько можно есть граната в сутки. Обычно рекомендуемая порция — 100 г (половина плода среднего размера). Однако не все специалисты согласны с такими ограничениями.
Комментарий диетолога:
«В полноценном сбалансированном рационе половину суточного объёма пищи рекомендовано отводить под фрукты и овощи, желательно сезонные и максимально разнообразные. Если нет негативных реакций организма, каждый сам решает, в каком количестве и какие фрукты есть.
Что касается соков, то при отсутствии в них добавленных сахаров (собственно сахар, различные сиропы или мёд) умеренная доза составляет до 100 мл ежедневно. Учитывая, что в процессе обработки соки лишаются ценных и важных пищевых волокон, лучше делать выбор в пользу цельных плодов граната».
Значит, частоту употребления и порции фрукта или напитков из него определяете только вы, по собственному желанию и самочувствию. Одна из наших покупательниц, например, написала: «После того как купила гранат однажды, теперь я его беру почти каждый день. )) Зёрнышки внутри красные, рубинового цвета, очень сочные. Почти каждый день вечером я съедаю по одному гранату».
Можно ли есть зёрна граната с косточками?
Попадая в организм, косточки не перевариваются, а проходят через ЖКТ. Там они работают как натуральная жёсткая щётка. Однако на вопрос, можно ли глотать косточки граната, отвечать положительно стоит с оговоркой: только если они мягкие, иначе могут повредить слизистые.
Как правильно употреблять гранат: до основной еды или после?
Если у вас нет проблем с кислотностью желудочного сока, оптимально есть гранат за 30–40 минут до основного приёма пищи утром или днём. При таком употреблении фрукт усилит аппетит и подготовит кишечник к активному перевариванию еды.
Если же имеются даже небольшие проблемы с желудком, не стоит употреблять гранат до еды. В нём много кислоты, которая может вызвать изжогу.
Нежелательно есть этот фрукт и на ночь — он даёт лёгкий мочегонный эффект.
Можно ли есть гранат на диете при похудении?
Можно, ведь калорийность фрукта низкая — 52–72 ккал на 100 г продукта, в зависимости от количества сахара в плодах разных сортов. Польза гранатов и гранатового сока в диетах для похудения бесспорна. Только не стоит надеяться, что уменьшения веса вы добьётесь исключительно благодаря этим продуктам. Нужно сбалансированное питание с учётом энергетической ценности блюд: количество потребляемых калорий должно быть меньше, чем затрачиваемых.
Полезен ли гранат при коронавирусе?
Гранат содержит комплекс необходимых веществ, в этом смысле его польза для организма несомненна, но рассматривать фрукт как лекарство при коронавирусе или важное средство профилактики не стоит. Прежде всего надо соблюдать рекомендованные эпидемиологами меры защиты, а если появились симптомы болезни — обратиться к врачу. Гранат при коронавирусе можно есть для повышения иммунитета, не забывая о сбалансированном питании и принимая рекомендованные доктором препараты.
Поделитесь, как вы выбираете гранаты и как используете — свежими или добавляете в блюда? Какие продукты с гранатом нравятся вам?