От корочки до косточки: всё про пользу и вред граната От корочки до косточки: всё про пользу и вред граната От корочки до косточки: всё про пользу и вред граната От корочки до косточки: всё про пользу и вред граната От корочки до косточки: всё про пользу и вред граната

От корочки до косточки: всё про пользу и вред граната

Вместе со специалистом разобрались, чем гранат полезен, вреден и правда ли он повышает гемоглобин. А также выяснили, можно ли есть этот фрукт каждый день и проглатывать его косточки.

Виктория Вишнякова
нутрициолог, член The Nutrition Society, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей, автор телеграм-канала «Что там нового о еде?»

Гранат — это листопадный кустарник или небольшое дерево семейства Дербенниковых.

Его плоды с ботанической точки зрения относятся к ягодам, именуются гранатинами, хотя в обиходе мы привыкли называть их гранатом и относить к категории фруктов.

Больше статей о полезных свойствах продуктов питания иЩИте в специальном разделе журнала.

Как выбрать гранат

Эти фрукты выращивают в странах Кавказа, Ближнего Востока, Африки, Азии, Средиземноморья.

В зависимости от территории культивирования гранатов количество витаминов и минералов в плодах разных сортов может отличаться. Это обусловлено неодинаковым содержанием питательных веществ в почве и подходом к выращиванию. Лучше ориентироваться на доступность (в том числе транспортную) того или иного сорта плодов, ценовую политику продавцов и собственные вкусовые предпочтения.

Гранат
4.8
Гранат
Сочный и сладкий гранат с лёгкой терпкостью во вкусе. В конце сезона зёрна всё такие же целые и красивые, однако перегородки могут темнеть. Это происходит из-за потери влаги и не влияет на вкус. Гранат не всегда просто чистить, но мы поможем. Для начала срежьт...
198 руб/кг
Товар ВкусВилла
Гранат Рубиновый, шт
4.8
Гранат Рубиновый, шт
Крупный, тяжёлый, с красивыми насыщенно-рубиновыми зёрнами. А главное — сочный и сладкий. Настоящий витаминный десерт, верный друг мясных блюд и вкусное украшение праздничных салатов.
600 г
298 руб/шт
Товар ВкусВилла
Гранат Азербайджан
4.7
Гранат Азербайджан
Азербайджанский гранат достиг такого совершенства вкуса и формы, что в честь него был организован Праздник граната! Плоды отличаются идеальной формой, гладкой и плотной коркой розовато-красного цвета, а также мясистым резным хвостиком. Крупные ровные зёрна пра...
290 руб/кг
Товар ВкусВилла
Гранат хатайский сладкий
4.8
Гранат хатайский сладкий
Этот гранат вырос на юге Турции, отчего и набрал много-много сладости. Традиционная кислинка в нём тоже есть, но звучит деликатно. Крупные зёрна прозрачно-красного цвета имеют сочную мякоть и довольно мягкую косточку. А потому гранат отлично проявит себя в люб...
365 руб/кг
Товар ВкусВилла
Гранат зерна, 100 г
4.8
Гранат зерна, 100 г
Удалили все корочки и оставили вам только сочные сладкие зёрна. А на случай, если захотите перекусить вне дома, добавили в упаковку ложечку.
100 г
198 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Что касается внешних признаков при выборе качественного спелого граната, обратите внимание на три фактора:

  1. Кожура. Слегка надавите на неё пальцем. Она должна быть плотной и упругой, но не «деревянной». Если кожура легко прогибается и остаётся вмятина, скорее всего, плод перезрел и начал портиться изнутри.
  2. Чашелистик. Ищите немного сухие раскрывшиеся лепестки «короны» того же красно-коричневого цвета, что и сам плод.
  3. Вес. Из нескольких гранатов одинакового размера берите тот, что тяжелее.
Совет: чтобы легко очистить гранат, острым ножом срежьте верхушку — между зёрнами должны проступить белые прожилки. Сделайте вдоль них неглубокие продольные разрезы кожуры, затем поместите плод в глубокую миску с водой. Прямо там разделите его на дольки и очистите от зёрен. Из-за тяжести они утонут, а лёгкие корки и плёнки всплывут, останется только собрать их с поверхности воды. Чистые зёрнышки откиньте на дуршлаг.

Калорийность граната

В 100 г свежего граната содержится 83 ккал, а также:

  • 1,67 г белка;
  • 1,17 г жира;
  • 18,7 г углеводов, 4 г из которых — ценная клетчатка;
  • 77,93 г воды.

Чем полезен гранат

С вопросами пользы и потенциального вреда плодов граната помогла разобраться нутрициолог Виктория Вишнякова.

Содержит витамины и минералы

От 100 г свежего граната можно получить:

  • 0,2 мг меди — 17,6 % дневной нормы (ДН);
  • 16,4 мкг витамина К — 13,7 % ДН;
  • 10,2 мг витамина С — 11,3 %;
  • 38 мкг витамина В9 — 10 %.

Медь необходима организму для выработки энергии, формирования соединительных тканей и кровеносных сосудов. Также этот минерал способствует поддержанию работы нервной и иммунной систем.

Витамины С и К могут помочь костям оставаться крепкими, а коже — более эластичной. Дело в том, что витамин С необходим организму для синтеза коллагена, а витамин К влияет на свёртываемость крови и может способствовать укреплению костной ткани. Это особенно важно для пожилых людей, потому что с возрастом минеральная плотность костей снижается, что может увеличить риск переломов и остеопороза.

Витамин В9 способствует производству эритроцитов, участвует в метаболизме белков и формировании ДНК и РНК.

Помните: ни один продукт не может дать все необходимые организму вещества в достаточном количестве. Ключ к хорошему самочувствию в рамках питания — не в предпочтении тех или иных продуктов, а в максимально возможном их разнообразии.

Содержит антиоксиданты

Танины, антоцианы, кверцетин, полифенолы, органические кислоты и другие полезные фитохимические вещества, содержащиеся в плодах граната, обладают антиоксидантными свойствами, помогая клеткам организма бороться с окислительным стрессом.

Польза граната для мужчин и женщин

100 г граната содержат 10 % суточной нормы фолиевой кислоты, которая:

  • способствует нормальному синтезу и созреванию эритроцитов, снижая риск развития фолиеводефицитной анемии;
  • помогает здоровому созреванию и функционированию плаценты;
  • снижает риск дефектов нервной трубки плода при применении на ранних сроках беременности;
  • поддерживает сперматогенез у мужчин.

Может ли гранат повысить уровень железа и гемоглобина

В 100 г свежего граната содержится около 0,3 мг железа. Это небольшое количество по сравнению с рекомендованной суточной нормой (8 мг для мужчин и 18 мг для женщин 19–50 лет). К тому же минерал из растительных источников пищи усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Однако гранат содержит витамин С, органические кислоты и антиоксиданты, которые могут способствовать усвоению железа из других продуктов.

Например, было проведено небольшое исследование, в котором группа участников с анемией ежедневно употребляла по 500 мл гранатового сока в течение двух недель. Результаты показали, что уровни гемоглобина и железа в крови увеличились, хотя нельзя исключать и другие факторы, способные повлиять на эти данные.

Если у вас низкий гемоглобин или вы наблюдаете признаки анемии — обратитесь к врачу. Продукты питания не обладают теми же свойствами, что и лекарственные препараты. Но сбалансированный и разнообразный рацион — отличное дополнение к основной терапии и часть здорового образа жизни.

Можно ли есть гранат при сахарном диабете

Гранат можно есть людям с сахарным диабетом и 1-го, и 2-го типов. Он так же полезен, как и другие свежие овощи и фрукты, являющиеся источниками пищевых волокон, витаминов, минералов и фитонутриентов.

Во фруктах естественным образом содержится фруктоза, в совокупности с витаминами, минералами и клетчаткой из граната она несёт для организма больше питательной ценности, чем условный продукт с добавленным сахаром.

Но это не исключает того, что людям с диабетом важно следить за индивидуальной реакцией глюкозы крови на гранат, как и на любой продукт.

Можно ли есть гранат каждый день

Можно, если вы не отмечаете каких-либо негативных реакций организма.

Согласно крупным научным исследованиям, питание с высоким потреблением фруктов и овощей помогает снизить риски развития сердечно-сосудистых, нейродегенеративных, метаболических и других хронических заболеваний. Поэтому так важно съедать в день минимум 5 порций фруктов и овощей, частью которых может стать и гранат.

Можно ли есть косточки граната

Зёрна граната можно есть вместе с косточками. Они содержат клетчатку и другие полезные вещества. То, что косточки граната вызывают аппендицит, — миф, не имеющий научных подтверждений.

Однако если у вас период обострения заболеваний ЖКТ или вы собираетесь дать зёрна граната ребёнку младше четырёх лет, будьте осторожны. В первом случае возможно усиление имеющегося дискомфорта, а во втором для малыша есть риск подавиться.

Можно ли есть гранат на диете при похудении

Можно, ведь калорийность фрукта низкая — около 83 ккал на 100 г продукта в зависимости от количества сахара в плодах разных сортов.

Только не стоит надеяться, что уменьшения веса вы добьётесь исключительно благодаря гранату. Важно, чтобы ваше питание было сбалансировано с учётом энергетической ценности блюд: количество потребляемых калорий должно быть меньше, чем затрачиваемых.

Может ли гранат навредить

У некоторых людей может быть аллергия на эти плоды, связанная с перекрёстной реакцией на пыльцу берёзы.

Также есть данные о взаимодействии граната и гранатового сока с рецептурными препаратами, в том числе для лечения повышенного кровяного давления и контроля уровня холестерина. Если вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион.

Поделитесь, как вы выбираете гранаты и как используете — свежими или добавляете в блюда? Какие продукты с этим фруктом нравятся вам?

Источники: fdc.nal.usda.gov; ods.od.nih.gov — 1, 2, 3, 4; nccih.nih.gov; spandidos-publications.com; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov; pmc.ncbi.nlm.nih.gov; elsevier.es.

Сохранили 3 человека
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
С чем это едят? Гранат
С чем это едят? Гранат
1
10,54k
4
Читать