Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Хурма: чем полезна и вредна, как выбрать Персимон и что такое каки

Хурма: чем полезна и вредна, как выбрать Персимон и что такое каки

119763
Хурма: чем полезна и вредна, как выбрать Персимон и что такое каки

Хурма как капризная примадонна. С кем-то встречается в блеске спелости, безоговорочно влюбляя в себя и цветом, и вкусом. А кто-то, поспешив, застаёт её «не в кондиции» и только нервно сглатывает, вспоминая лютую оскомину.

Конец осени и начало зимы — лучшее время, чтобы насладиться этой ягодой (да, хурма не фрукт и не овощ). И мы хотим, чтобы ваша ежегодная встреча с ней прошла на высшем уровне, с пользой и удовольствием. Читайте, чем полезна хурма, какие сорта можно найти на прилавках, как выбирать плоды и что из них приготовить на удивление себе и гостям.

Хурма. Очень приятно

За право считаться родиной хурмы спорят Китай и Япония. Ботаники склонны отдать первенство Китаю: там хурма растёт в диком виде, у неё практически непригодные к употреблению плоды. Но и в Японии это дерево культивируют с незапамятных времён и даже возвели в ранг национального достояния.

Из Японии хурма отправилась по миру: покорила Юго-Восточную Азию, а затем и Европу, сохранив забавное для нашего уха название — каки (kaki — яп. «отборный плод»). До России она добралась к концу XIX века под своим персидским именем — хурма (от перс. «хормаль» — «финиковая слива»).

Пока японская хурма путешествовала по миру, на Кавказе собирали плоды местного дикорастущего вида — Diospyros lotus: маленькие (около 3 см), бурые и очень терпкие, после заморозков они превращались в медово-сладкое лакомство. А за океаном, в Северной Америке, точно так же вела себя хурма виргинская: небольшие ярко-оранжевые ягоды становились сладкими после мороза.

Чем полезна хурма

С вопросами пользы и вреда помогла разобраться нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей Виктория Вишнякова.

Виктория Вишнякова
Нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей
telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Калорийность свежей хурмы невысокая — в 100 г 70 ккал, а также:

  • 0,58 г белка;
  • 0,19 г жира;
  • 18,59 г углеводов;
  • 3,6 г ценной клетчатки.

В 100 г свежей хурмы содержится 73,3 % дневной нормы (ДН) витамина С и 25 % ДН железа. Это важные нутриенты для нормальной работы иммунитета и здоровья кожи. Также железо участвует в переносе кислорода и метаболизме, а витамин С помогает усвоению минерала и защищает клетки от повреждений.

Кстати, вам может быть интересно:

как правильно хранить тыкву;

чем полезна свёкла и как её вкусно приготовить;

чем полезна куркума.

Хурма содержит растительные соединения — флавоноиды, каротиноиды и другие фитохимические вещества, — в том числе кверцетин, кемпферол, лютеин и зеаксантин, обладающие антиоксидантными свойствами, которые, согласно исследованиям, могут быть полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы и помочь снизить риски развития некоторых хронических заболеваний, в том числе возникающих с возрастом.

Вредна ли хурма

Если у вас есть проблемы с желудком, лучше избегать терпкой хурмы, особенно когда она недозрелая. В ней содержатся вещества, которые могут соединяться с неперевариваемыми частицами пищи и образовывать комок (безоар), который иногда требуется удалять хирургически.

Хотя аллергия на хурму редка, она возможна, особенно у людей с повышенной чувствительностью на пыльцу берёзы.

Также плоды могут взаимодействовать с лекарствами, например с препаратами от высокого давления, так как влияют на свёртываемость крови.

Можно ли хурму при диабете

Категорических запретов на хурму для диабетиков нет. Главное — соблюдать меру, поддерживая разнообразие рациона, и следовать рекомендациям лечащего врача.

Можно ли хурму детям

Можно, но осторожно. Причина — те же вяжущие свойства хурмы.

Виктория Вишнякова

«У детей с чувствительной пищеварительной системой или другими гастроинтестинальными проблемами может быть повышен риск возникновения неприятных симптомов. Поэтому лучше давать только спелую хурму и в умеренных количествах (например, сорта Шарон без косточек), следя за самочувствием малыша».

Можно ли есть хурму беременным

Виктория Вишнякова

«Хурма безопасна для беременных и кормящих женщин. Она позволяет поддерживать норму клетчатки, витаминов и минералов, необходимых маме и будущему малышу. Если беременной хочется хурмы — ешьте на здоровье, но если не хочется, специально заставлять себя не нужно».

Говорят, что нельзя есть хурму с молоком. Почему?

Молоко и хурма вполне сочетаются. Единственное, не стоит злоупотреблять незрелыми плодами. Вы могли слышать, что танины, которых в хурме предостаточно, обладают способностью связывать белок. Да, они действительно могут дать такой эффект. Однако это неопасно для питания здорового человека — того, кому врач не назначил какую-либо диету либо не рекомендовал ограничить отдельные продукты и/или их сочетания.

В разделе Рецепты есть интересные блюда, которые доставят удовольствие и видом, и вкусом: фетучини с хурмой, фруктовый салат, куриное филе в специях и с соусом из хурмы — готовьте на здоровье.

Как выбрать спелую хурму

Выбирать хурму наугад — занятие рискованное. Самые красивые плоды могут оказаться «долгоиграющими» — дожидайся потом несколько дней, пока дозреют. Или, наоборот, в крайней стадии спелости, когда от малейшего повреждения оранжевая мякоть фонтанирует на новые брюки. Куда проще искать в магазине определённый сорт, зная его качества, тем более что из 500 существующих разновидностей в Россию попадает всего несколько. Давайте знакомиться ближе.

4.5
Сейчас, в самый пик сезона, уже вряд ли встретите неспелые плоды. А если всё-таки попался такой, ему достаточно полежать пару дней в тёмном месте при комнатной температуре, и от вязкости не останется следа.
800 г
268 ₽ 298 ₽
Скидка по карте лояльности по 29.12
Ждёт оценку
Плоды Персимона крупные, вытянутой формы, необычайно вкусные — сочные и сладкие. Хурма этого сорта не вяжет, даже когда твёрдая и с прозеленью в окраске кожицы. Такие плоды хороши для салатов. В магазинах осенью они появляются чуть позже остальных сортов.
300 г
342 ₽
4.3
Чтобы выбрать самую вкусную хурму, смотрите на плодоножку: и листочки, и веточка должны быть сухими, бурого цвета. Чем темнее мякоть, тем спелее плод. Ломтики такой хурмы в сочетании с твёрдым сыром — идеальный десерт.
338 ₽/кг
4.5
Этот сорт ещё называют инжирным. Плоды сплющенной формы разделены на дольки и похожи на маленькие тыковки или цветы. Мякоть коричневатая, сладкая, но не приторная и совсем не вяжет.
335 ₽/кг

Почему хурма вяжет

Танин — причина характерного вяжущего вкуса неспелой хурмы (как и у красного вина). Устранить неприятное ощущение легко: оставьте плоды в тёмном месте при комнатной температуре (а ещё лучше — в пакете с яблоками или бананами) на 2–3 дня, и они дозреют. Также можно заморозить, завялить или высушить в дегидраторе или духовке.

Проверили 7 способов, как довести хурму до зрелости, если она вяжет

А вы любите хурму? С чем больше всего нравится сочетать её? Поделитесь в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Хурма Шиш Бурун спелая, 800 г
800 г
268 ₽ 298 ₽
Скидка по карте лояльности по 29.12
Хурма Королек
338 ₽/кг
Хурма Ромашка
335 ₽/кг
Хурма Персимон
Очень плотная
4.0
Быстрый просмотр
Хурма Персимон
367 ₽/кг