Хурма как капризная примадонна. С кем-то встречается в блеске спелости, безоговорочно влюбляя в себя и цветом, и вкусом. А кто-то, поспешив, застаёт её «не в кондиции» и только нервно сглатывает, вспоминая лютую оскомину.
Конец осени и начало зимы — лучшее время, чтобы насладиться этой ягодой (да, хурма не фрукт и не овощ). И мы хотим, чтобы ваша ежегодная встреча с ней прошла на высшем уровне, с пользой и удовольствием. Читайте, чем полезна хурма, какие сорта можно найти на прилавках, как выбирать плоды и что из них приготовить на удивление себе и гостям.
Хурма. Очень приятно
За право считаться родиной хурмы спорят Китай и Япония. Ботаники склонны отдать первенство Китаю: там хурма растёт в диком виде, у неё практически непригодные к употреблению плоды. Но и в Японии это дерево культивируют с незапамятных времён и даже возвели в ранг национального достояния.
Из Японии хурма отправилась по миру: покорила Юго-Восточную Азию, а затем и Европу, сохранив забавное для нашего уха название — каки (kaki — яп. «отборный плод»). До России она добралась к концу XIX века под своим персидским именем — хурма (от перс. «хормаль» — «финиковая слива»).
Пока японская хурма путешествовала по миру, на Кавказе собирали плоды местного дикорастущего вида — Diospyros lotus: маленькие (около 3 см), бурые и очень терпкие, после заморозков они превращались в медово-сладкое лакомство. А за океаном, в Северной Америке, точно так же вела себя хурма виргинская: небольшие ярко-оранжевые ягоды становились сладкими после мороза.
Чем полезна хурма
С вопросами пользы и вреда помогла разобраться нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей Виктория Вишнякова.
Калорийность свежей хурмы невысокая — в 100 г 70 ккал, а также:
- 0,58 г белка;
- 0,19 г жира;
- 18,59 г углеводов;
- 3,6 г ценной клетчатки.
В 100 г свежей хурмы содержится 73,3 % дневной нормы (ДН) витамина С и 25 % ДН железа. Это важные нутриенты для нормальной работы иммунитета и здоровья кожи. Также железо участвует в переносе кислорода и метаболизме, а витамин С помогает усвоению минерала и защищает клетки от повреждений.
Кстати, вам может быть интересно:
— как правильно хранить тыкву;
— чем полезна свёкла и как её вкусно приготовить;
— чем полезна куркума.
Хурма содержит растительные соединения — флавоноиды, каротиноиды и другие фитохимические вещества, — в том числе кверцетин, кемпферол, лютеин и зеаксантин, обладающие антиоксидантными свойствами, которые, согласно исследованиям, могут быть полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы и помочь снизить риски развития некоторых хронических заболеваний, в том числе возникающих с возрастом.
Вредна ли хурма
Если у вас есть проблемы с желудком, лучше избегать терпкой хурмы, особенно когда она недозрелая. В ней содержатся вещества, которые могут соединяться с неперевариваемыми частицами пищи и образовывать комок (безоар), который иногда требуется удалять хирургически.
Хотя аллергия на хурму редка, она возможна, особенно у людей с повышенной чувствительностью на пыльцу берёзы.
Также плоды могут взаимодействовать с лекарствами, например с препаратами от высокого давления, так как влияют на свёртываемость крови.
Можно ли хурму при диабете
Категорических запретов на хурму для диабетиков нет. Главное — соблюдать меру, поддерживая разнообразие рациона, и следовать рекомендациям лечащего врача.
Можно ли хурму детям
Можно, но осторожно. Причина — те же вяжущие свойства хурмы.
«У детей с чувствительной пищеварительной системой или другими гастроинтестинальными проблемами может быть повышен риск возникновения неприятных симптомов. Поэтому лучше давать только спелую хурму и в умеренных количествах (например, сорта Шарон без косточек), следя за самочувствием малыша».
Можно ли есть хурму беременным
«Хурма безопасна для беременных и кормящих женщин. Она позволяет поддерживать норму клетчатки, витаминов и минералов, необходимых маме и будущему малышу. Если беременной хочется хурмы — ешьте на здоровье, но если не хочется, специально заставлять себя не нужно».
Говорят, что нельзя есть хурму с молоком. Почему?
Молоко и хурма вполне сочетаются. Единственное, не стоит злоупотреблять незрелыми плодами. Вы могли слышать, что танины, которых в хурме предостаточно, обладают способностью связывать белок. Да, они действительно могут дать такой эффект. Однако это неопасно для питания здорового человека — того, кому врач не назначил какую-либо диету либо не рекомендовал ограничить отдельные продукты и/или их сочетания.
В разделе Рецепты есть интересные блюда, которые доставят удовольствие и видом, и вкусом: фетучини с хурмой, фруктовый салат, куриное филе в специях и с соусом из хурмы — готовьте на здоровье.
Как выбрать спелую хурму
Выбирать хурму наугад — занятие рискованное. Самые красивые плоды могут оказаться «долгоиграющими» — дожидайся потом несколько дней, пока дозреют. Или, наоборот, в крайней стадии спелости, когда от малейшего повреждения оранжевая мякоть фонтанирует на новые брюки. Куда проще искать в магазине определённый сорт, зная его качества, тем более что из 500 существующих разновидностей в Россию попадает всего несколько. Давайте знакомиться ближе.
Почему хурма вяжет
Танин — причина характерного вяжущего вкуса неспелой хурмы (как и у красного вина). Устранить неприятное ощущение легко: оставьте плоды в тёмном месте при комнатной температуре (а ещё лучше — в пакете с яблоками или бананами) на 2–3 дня, и они дозреют. Также можно заморозить, завялить или высушить в дегидраторе или духовке.
Проверили 7 способов, как довести хурму до зрелости, если она вяжет
А вы любите хурму? С чем больше всего нравится сочетать её? Поделитесь в комментариях.
Источники: ods.od.nih.gov; academic.oup.com, healthline.com, fdc.nal.usda.gov.