Хурма: чем полезна и вредна, как выбрать Персимон и что такое каки Хурма: чем полезна и вредна, как выбрать Персимон и что такое каки Хурма: чем полезна и вредна, как выбрать Персимон и что такое каки

Хурма: чем полезна и вредна, как выбрать Персимон и что такое каки

Хурма как капризная примадонна. С кем-то встречается в блеске спелости, безоговорочно влюбляя в себя и цветом, и вкусом. А кто-то, поспешив, застаёт её «не в кондиции» и только нервно сглатывает, вспоминая лютую оскомину.

Конец осени и начало зимы — лучшее время, чтобы насладиться этой ягодой (да, хурма не фрукт и не овощ). И мы хотим, чтобы ваша ежегодная встреча с ней прошла на высшем уровне, с пользой и удовольствием. Читайте, чем полезна хурма, какие сорта можно найти на прилавках, как выбирать плоды и что из них приготовить на удивление себе и гостям.

Хурма. Очень приятно

За право считаться родиной хурмы спорят Китай и Япония. Ботаники склонны отдать первенство Китаю: там хурма растёт в диком виде, у неё практически непригодные к употреблению плоды. Но и в Японии это дерево культивируют с незапамятных времён и даже возвели в ранг национального достояния.

Из Японии хурма отправилась по миру: покорила Юго-Восточную Азию, а затем и Европу, сохранив забавное для нашего уха название — каки (kaki — яп. «отборный плод»). До России она добралась к концу XIX века под своим персидским именем — хурма (от перс. «хормаль» — «финиковая слива»).

Пока японская хурма путешествовала по миру, на Кавказе собирали плоды местного дикорастущего вида — Diospyros lotus: маленькие (около 3 см), бурые и очень терпкие, после заморозков они превращались в медово-сладкое лакомство. А за океаном, в Северной Америке, точно так же вела себя хурма виргинская: небольшие ярко-оранжевые ягоды становились сладкими после мороза.

Чем полезна хурма

С вопросами пользы и вреда помогла разобраться нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей Виктория Вишнякова.

Виктория Вишнякова
Нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Калорийность свежей хурмы невысокая — в 100 г 70 ккал, а также:

  • 0,58 г белка;
  • 0,19 г жира;
  • 18,59 г углеводов;
  • 3,6 г ценной клетчатки.

В 100 г свежей хурмы содержится 73,3 % дневной нормы (ДН) витамина С и 25 % ДН железа. Это важные нутриенты для нормальной работы иммунитета и здоровья кожи. Также железо участвует в переносе кислорода и метаболизме, а витамин С помогает усвоению минерала и защищает клетки от повреждений.

Кстати, вам может быть интересно:

как правильно хранить тыкву;

чем полезна свёкла и как её вкусно приготовить;

чем полезна куркума.

Хурма содержит растительные соединения — флавоноиды, каротиноиды и другие фитохимические вещества, — в том числе кверцетин, кемпферол, лютеин и зеаксантин, обладающие антиоксидантными свойствами, которые, согласно исследованиям, могут быть полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы и помочь снизить риски развития некоторых хронических заболеваний, в том числе возникающих с возрастом.

Вредна ли хурма

Если у вас есть проблемы с желудком, лучше избегать терпкой хурмы, особенно когда она недозрелая. В ней содержатся вещества, которые могут соединяться с неперевариваемыми частицами пищи и образовывать комок (безоар), который иногда требуется удалять хирургически.

Хотя аллергия на хурму редка, она возможна, особенно у людей с повышенной чувствительностью на пыльцу берёзы.

Также плоды могут взаимодействовать с лекарствами, например с препаратами от высокого давления, так как влияют на свёртываемость крови.

Можно ли хурму при диабете

Категорических запретов на хурму для диабетиков нет. Главное — соблюдать меру, поддерживая разнообразие рациона, и следовать рекомендациям лечащего врача.

Можно ли хурму детям

Можно, но осторожно. Причина — те же вяжущие свойства хурмы.

Виктория Вишнякова

«У детей с чувствительной пищеварительной системой или другими гастроинтестинальными проблемами может быть повышен риск возникновения неприятных симптомов. Поэтому лучше давать только спелую хурму и в умеренных количествах (например, сорта Шарон без косточек), следя за самочувствием малыша».

Можно ли есть хурму беременным

Виктория Вишнякова

«Хурма безопасна для беременных и кормящих женщин. Она позволяет поддерживать норму клетчатки, витаминов и минералов, необходимых маме и будущему малышу. Если беременной хочется хурмы — ешьте на здоровье, но если не хочется, специально заставлять себя не нужно».

Говорят, что нельзя есть хурму с молоком. Почему?

Молоко и хурма вполне сочетаются. Единственное, не стоит злоупотреблять незрелыми плодами. Вы могли слышать, что танины, которых в хурме предостаточно, обладают способностью связывать белок. Да, они действительно могут дать такой эффект. Однако это неопасно для питания здорового человека — того, кому врач не назначил какую-либо диету либо не рекомендовал ограничить отдельные продукты и/или их сочетания.

В разделе Рецепты есть интересные блюда, которые доставят удовольствие и видом, и вкусом: фетучини с хурмой, фруктовый салат, куриное филе в специях и с соусом из хурмы — готовьте на здоровье.

Как выбрать спелую хурму

Выбирать хурму наугад — занятие рискованное. Самые красивые плоды могут оказаться «долгоиграющими» — дожидайся потом несколько дней, пока дозреют. Или, наоборот, в крайней стадии спелости, когда от малейшего повреждения оранжевая мякоть фонтанирует на новые брюки. Куда проще искать в магазине определённый сорт, зная его качества, тем более что из 500 существующих разновидностей в Россию попадает всего несколько. Давайте знакомиться ближе.

Хурма Королек
4.0
Хурма Королек
Чтобы выбрать самую вкусную хурму, смотрите на плодоножку: и листочки, и веточка должны быть сухими, бурого цвета. Чем темнее мякоть, тем спелее плод. Ломтики такой хурмы в сочетании с твёрдым сыром — идеальный десерт.
338 руб/кг
Товар ВкусВилла

Почему хурма вяжет

Танин — причина характерного вяжущего вкуса неспелой хурмы (как и у красного вина). Устранить неприятное ощущение легко: оставьте плоды в тёмном месте при комнатной температуре (а ещё лучше — в пакете с яблоками или бананами) на 2–3 дня, и они дозреют. Также можно заморозить, завялить или высушить в дегидраторе или духовке.

Проверили 7 способов, как довести хурму до зрелости, если она вяжет

А вы любите хурму? С чем больше всего нравится сочетать её? Поделитесь в комментариях.

Источники: ods.od.nih.gov; academic.oup.com, healthline.com, fdc.nal.usda.gov.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Повод есть: Коломна, пастила и Достоевский наизнанку
Повод есть: Коломна, пастила и Достоевский наизнанку
3,68k
22
Продукты для печени: что полезно, а что нет
Продукты для печени: что полезно, а что нет
10,22k
21
Чем полезны тыквенные семечки
Чем полезны тыквенные семечки
9,85k
10
Мангомания: почему его все любят и когда это закончится
Мангомания: почему его все любят и когда это закончится
2,51k
Сейчас обсуждают
Тест: какие вы щи
Тест: какие вы щи
201
17,02k
108
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
15
2,36k
29
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
29
5,18k
10
Ищем белок: в каких продуктах больше?
Ищем белок: в каких продуктах больше?
118
30,71k
9
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Да кто такие эти ваши «правильные» и «неправильные» пищевые привычки
Да кто такие эти ваши «правильные» и «неправильные» пищевые привычки
72
6,05k