Сохранность вкуса, цвета и пользы зависит не только от условий хранения, но ещё от вида и сорта тыквы, от того, в каком состоянии тыквины, когда и как они были собраны. Поэтому важно правильно выбрать плоды — какие положить для хранения, а какие съесть побыстрее.
Чем полезна тыква и в каком виде её лучше есть
Как выбрать тыкву для еды и хранения
Как выбрать хорошую, вкусную тыквину и не прогадать, на что стоит обратить внимание — спросили у шеф-повара ВкусВилла Елены Ландэ.
«Правильная» тыква — равномерно окрашенная, без повреждений. Не нужно гнаться за размером, лучший вес — от трех до пяти килограммов. Лучше выбирать тыкву с целой плодоножкой. Если разбираетесь в сортах, то сможете сориентироваться, какая тыква подойдёт для сладких блюд, а какая будет дружить с мясом или рыбой. Есть и универсальные сорта.
Для еды обычно выращивают 3 вида: крупноплодную, мускатную и твердокорую. Тыкву крупноплодную можно узнать сразу — огромные плоды самой разной окраски, от сизо-зелёной до красно-оранжевой в зависимости от сорта, мякоть рыхлая, сочная, много семян. Такие сгодятся и для супа, и для варенья, и для сока — только нужно знать, как правильно хранить уже разрезанный плод.
Самые сладкие — сорта тыквы мускатной. Популярный сорт, который можно найти в магазине, — тыква баттернат. Её легко узнать по характерной «бутылочной» форме и светло-оранжевой кожуре.
В ней много плотной мякоти, небольшая семенная камера, относительно мягкая кожура, которая со временем твердеет. Она может показаться не такой сочной, как крупноплодная, но отличается кремовой текстурой и отлично подходит для салатов, пюре и особенно десертов: кремов, пирогов, запеканок.
И, наконец, тыква твердокорая: чаще всего даёт небольшие плоды, по сладости уступает мускатной, но многие сорта могут храниться до года и дольше. Такая хорошо подходит для супов, гарниров, а также как ёмкость для приготовления блюд, например, фаршированной тыквы. Бывает, что твердокорые тыквы выращивают и как декоративные.
Хорошо и долго хранятся правильно собранные тыквы: созревшие, с твёрдой корой, срезанные в сухую погоду до заморозков и просушенные на солнце 5—7 дней. Поэтому выбирайте тыквы с целыми сухими плодоножками, неповреждённой поверхностью.
Тыквы, собранные слегка недозревшими, «дойдут», но риск порчи будет выше: такие плоды лучше положить отдельно и использовать побыстрее.
Условия для хранения тыквы
Тыква — один из немногих видов овощей, которые могут долго храниться после сбора урожая, если соблюдать 3 основных правила хранения:
- сухость помещения — оптимально 75—80%, при высокой влажности плоды загнивают;
- темнота — на свету тыква хранится гораздо меньше;
- прохлада — температура должна быть в пределах 5–8°С.
Тыкву, предназначенную для хранения, нельзя мыть. Если она влажная, на ней есть грязь, нужно просушить её и аккуратно очистить бумажным или тканевым полотенцем, стараясь не поцарапать кожицу.
И кстати, не рекомендуем хранить тыкву в непосредственной близости от других овощей и фруктов: она активно выделяет этилен — газ, который способствует дозреванию и даже порче плодов.
Где хранить тыкву
Как уже говорили, оптимальная температура хранения тыквы — 5–8°С. Такие условия могут быть в сухом подвале, на отапливаемой веранде или на утеплённом балконе. Можно хранить тыкву и в квартире, например, в кладовой, но при температуре свыше 22°С плоды пролежат не больше пары месяцев — скорее придумывайте, как употребить урожай.
- Что приготовить из тыквы, чем она полезна и при чём тут Лев Толстой
- Оранжевое настроение — готовим тыкву
Способы хранения тыквы
Способ хранения тыквы в первую очередь зависит от того, какое вы выбрали место. Если всё-таки в квартире, то самый удобный вариант — положить тыкву под кровать или на полку в кладовой плодоножками вверх: там достаточно темно, а сами овощи не будут мешаться.
Также одно из популярных мест хранения — балкон, в идеале утеплённый. Если утепления нет, то каждую тыкву нужно завернуть в одеяло или что-то подобное, что защитит её от мороза. Осенью, пока нет холодов, тыкву достаточно накрыть плотной тканью, чтобы уберечь от солнца. Если балкон не застеклен, то берегите плоды ещё и от осадков.
Что касается погреба, здесь всё просто — плоды нужно уложить на деревянные полки, по возможности плодоножками вверх и так, чтобы они друг друга не касались: если одна тыква начнет подгнивать, плесень не сможет перебраться на другие. И следите за влажностью в помещении.
Можно ли есть плесень: отвечает гастроэнтеролог
Можно встретить разные советы на случай, если на кожуре тыквы есть царапины, трещины или появились пятнышки гнили — и зелёнкой мазать, и воском заливать, и уксусом протирать… Лучше всего такую тыкву вообще не покупать (поэтому и рекомендуем следить, чтобы плодоножка была цела — меньше риска микротрещин), а если уж попалась с повреждённой кожурой, то её стоит разрезать, почистить и употребить.
Как хранить разрезанную тыкву
Если нет возможности сохранить целую тыкву, её можно разрезать на куски, положить каждый в пакет или завернуть в плёнку и хранить на нижней полке холодильника — там она сможет пролежать до 30 дней.
Другой вариант — разрезанную тыкву очистить, нарезать на кубики и ссыпать в зип-пакет или контейнер и убрать на нижнюю полку холодильника (пролежит также до 30 дней) или в морозилку (тут сроки хранения гораздо больше — до 12 месяцев).
Делайте это правильно: 7 вопросов о домашней заморозке
И напоследок небольшой секрет: только что срезанная тыква может неприятно удивить невыраженым крахмалистым вкусом — «никакая». Не спешите сердиться: дайте свежесорванной тыкве полежать — чем дольше хранится тыква, тем слаще она становится, так как крахмалы в мякоти за время хранения переходят в сахара. А пока ждёте, почитайте, чем полезны тыквенные семечки.
А как вы храните тыкву? Или предпочитаете покупать уже нарезанную, а лучше в виде супа? Какие блюда вы готовите из тыквы — расскажите о любимчиках в комментариях.