Разбираемся, как купить качественное манго и правильно его хранить, чтобы спелое не испортилось, а чуть неспелое — дозрело.
Известно около 2000 сортов манго, отличающихся вкусом, формой, размером и окраской кожуры — жёлтое, красное, оранжевое, с «румянцем» и без, зелёное и даже почти чёрное. Поэтому судить о вкусе и степени спелости только по окраске кожицы можно, если знаете сорт. Например, звезда ВкусВилла — египетское манго сорта Кейт — имеет кожуру равномерного зелёного цвета (изредка встречаются плоды с румяным бочком), но при этом совершенно спелое — мякоть мягкая, маслянистая, сладкая и очень сочная.
В одной из наших статей мы уже подробно писали, какие сорта манго бывают, когда созревают, появляются в продаже и как выбрать спелый, качественный плод. Кратко напомним: на ощупь плод податливый, но упругий, вмятин при лёгком нажатии не остаётся; аромат выражен, но в запахе нет кислых или спиртовых ноток; кожура гладкая, не сморщенная, без крупных тёмных пятен. Возможны мелкие тёмные точки — это нормально, признак спелости.
Однако именно из-за этой мягкости и сочности транспортировка манго на пике зрелости проблематична. От профессионализма поставщиков и закупщиков зависит, насколько точно определена степень зрелости, рассчитано время пути, хранения и реализации. Манго для ВкусВилла также проходит этот путь: сначала дозревает в дороге, затем — на складах, в специальных условиях и под присмотром специалистов, а в магазин отправляется уже во всей красе. Поэтому бывает, что в супермаркетах и на рынках попадается плотное, слегка недозревшее, а иногда и вовсе неспелое манго — вот он, вкус моркови и разочарования.
Однако, зная некоторые приёмы, можно обратить этот недостаток в преимущество, даже в два. Во-первых, до 19 октября 2022 во ВкусВилле проходит акция «Всем светит манго» — по карте лояльности на манго Египет действует скидка 25%. Так что можно воспользоваться удачной возможностью: попросить сборщиков онлайн-заказов выбрать манго разной степени спелости, часть съесть немедленно, а часть положить на дозревание, тем самым продлив сезон тропического деликатеса по весьма выгодной цене.
А во-вторых, с 10 октября по 6 ноября мы проводим розыгрыш 1 миллиона бонусов. Стать участником этого розыгрыша можно при покупке манго Египет от 2,5 кг за раз. В этой новости — все условия и подробности розыгрыша, читайте, участвуйте и наслаждайтесь сезоном манго.
Как дозреть манго в домашних условиях
Как ясно из подзаголовка, манго относится к плодам, которые способны дозревать в сорванном состоянии под действием этилена (С2Н4) — «гормона зрелости», который само же и выделяет.
Этилен выделяют все фрукты и овощи, но не все восприимчивы к нему после того, как перестают расти. Иными словами, некоторые виды могут дозреть сорванными с ветки, а некоторые — нет. Успешно дозревают: яблоки, бананы, манго, авокадо, груши, абрикосы, помидоры, айва, некоторые сорта слив, клюква, брусника, чёрная смородина, рябина, цитрусовые, ананасы, хурма, тыква, дыня, горох, фасоль, кукуруза. Испортятся, не дозрев: виноград, вишня, гранат, баклажаны, инжир, малина, клубника, ежевика — у этих плодов этилен запускает процесс разрушения.
Как вы знаете из школьного курса биологии, низкие температуры замедляют, а высокие активируют обменные процессы, в результате которых в нашем случае и образуется этилен. Так что рано или поздно в тепле манго дозреет само. Чтобы ускорить процесс, нужно увеличить концентрацию «гормона зрелости» вокруг плода.
- Используйте его собственный этилен: неплотно заверните манго в пергамент или в обычный бумажный пакет и оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на ночь или на сутки (зависит от спелости каждого конкретного экземпляра).
- Поддайте газу: положите в пакет с манго фрукты или овощи, также выделяющие этилен. Чемпионами считаются обыкновенные яблоки, на втором месте — груши, авокадо и абрикосы, на третьем — томаты, бананы, сливы, персики и дыни.
В интернете встречаются советы дозревать манго, засыпав рисом или кукурузой. Злаки тоже выделяют этилен, а сама крупа и ёмкость, в которой доспевает плод, создают эффект пакета. Крестьяне на родине манго — в Азии, в Южной Америке — это подметили и дозревают фрукты в рисовой мякине или кукурузном зерне. Стоит ли здесь, у нас, переводить крупу на эти цели — каждый решает сам.
Основные условия для дозревания (не только манго):
— температура — 20-22 ̊С;
— влажность воздуха — 80-85%;
— отсутствие яркого света;
— целостность плодов.
Как правильно хранить спелое манго
Если подумать, такой деликатес хранить очень трудно в принципе — стоит только попробовать, и совершенно незаметно всё купленное куда-то исчезает, только косточки и шкурки доказывают, что манго всё-таки были. И ваши отзывы тому подтверждение:
Сергей Александрович, 10 октября 2022
«Первый раз попробовали, купили 2,5 кг, съели за раз, через день пошли взяли ещё 6 кг, на этот раз объелись. Рекомендую всем, кто не пробовал — это просто ну нет слов, спасибо большое за этот товар».
Юлия, 10 октября 2022
«Привезли по доставке манго 1,300 кг в количестве 1 шт. Я сначала расстроилась, а потом поняла, как мне повезло. Целое манго, большое, сочное. Это незабываемое наслаждение. Благодарю !!!!»
Если у вас железная выдержка, а в распоряжении оказался запас спелых плодов, правильное хранение поможет растянуть удовольствие. Конечно же, в холодильнике фрукт сохранится дольше, особенно если:
- кожица без вмятин, проколов и других повреждений,
- вы держите манго в специальном овощном ящике или в «зоне свежести»,
- храните без пакета или контейнера.
Очищенный и нарезанный фрукт лучше съесть побыстрее, в течение суток. Можно также заморозить его и хранить до 6 месяцев в плотно закрытом контейнере в морозилке.
Но всё-таки лучше всё делать вовремя — насладиться спелым, сочным, солнечным манго на пике сезона. И не забывайте, что вкусный фрукт может стать ещё и счастливым — сочетайте приятное с приятным и участвуйте в розыгрыше призов.