Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Что приготовить из тыквы, чем она полезна и при чём тут Лев Толстой

Что приготовить из тыквы, чем она полезна и при чём тут Лев Толстой

14139
Что приготовить из тыквы, чем она полезна и при чём тут Лев Толстой

Что приготовить из тыквы, варить её или тушить, как сделать крем-суп и десерты, что подать на второе — разберёмся по порядку. А ещё выясним, чем полезна тыква и почему её стоит включить в рацион.

Тыква — это овощ, ягода или фрукт?

Немного отклонимся от темы рецептов из этого овоща… Или ягоды? Давайте выяснять, что же такое тыква.

Мы уже писали, почему ошибочно ягодой называют ту же черешню, и выясняли, что же такое по своей сути помидор. Но с тыквой сложнее. Формально её можно отнести к ягодам: сочная мякоть, много твёрдых косточек. Хотя кожица не сказать что тонкая, особенно если тыква вызрела и готова к хранению.

Оказывается, для тыквы используют особый термин — тыквина, или ложная ягода. К тыквинам также можно отнести арбузы, дыни и даже огурцы.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Но как её ни называй, главное — правильно приготовить. А чтобы было ещё аппетитнее, мы узнали, как это делали в Ясной Поляне, что о блюдах из тыквы писали Гиляровский и Елена Молоховец.

Десерт из тыквы: чем угощали Льва Толстого, когда он стал вегетарианцем

В России тыква появилась ещё в XVI веке, а вот откуда именно она к нам попала — неизвестно. То ли вместе с персидскими купцами из Азии через Астрахань, то ли из Европы, куда семена диковинного растения привёз из Нового Света Колумб со товарищи. Заморская бахчевая культура оказалась неприхотливой, урожайной, но широкую популярность у отечественных помещиков получила только к началу XVIII века.

Николай Демьянович Муравьёв, долгое время проработавший шеф-поваром ресторана в музее-усадьбе «Ясная Поляна», признался, что в известном сборнике рецептов Софьи Андреевны Толстой про тыкву ничего не говорится. Но если иметь в виду, что эта бахчевая культура в то время успешно вызревала на усадебных огородах, то вряд ли она миновала графскую кухню. Особенно учитывая тот факт, что гений русской литературы после 50 лет жизни стал вегетарианцем.

По словам Николая Муравьёва, рацион писателя составляли бесчисленные варианты кушаний из яиц (от них он не стал отказываться, как, впрочем, и от молока), а также всевозможные каши, постные супы, запеканки, соленья, варенья и прочие подобные блюда.

Мобильное приложение
Скачайте приложение ВкусВилл, чтобы заказывать продукты онлайн, следить за акциями и не только

«Вряд ли тыкву использовали для приготовления сложных блюд, Лев Николаевич их не жаловал. Но в составе каши или как простенький десерт — почему нет? Например, как запечённые с мёдом тыквенные ломтики, которые мы неоднократно включали в сезонное меню яснополянского ресторана «Дворянская усадьба». На мой взгляд, лучшим вариантом для приготовления этого (и не только) блюда является тыква сорта баттернат: у неё плоды похожи на большую вытянутую грушу, а мякоть сочная, ароматная, с привкусом ореха».

Николай Муравьёв
Шеф-повар

Рецепт 1: Тыквенные ломтики с мёдом — десерт из тыквы

Понадобится:
  • тыква — 500 г
  • мёд — 3 ч. ложки
  • корица — 1 ч. ложка
  • жареные ядра тыквенных семян — по желанию и вкусу
Как приготовить тыкву:

Тыкву хорошенько вымыть и нарезать дольками такого размера, чтобы было удобно перекладывать из формы, да и есть тоже. Кожицу снимать не надо, только внутренний волокнистый край. Жаропрочную форму застелите пергаментом, смажьте рафинированным растительным маслом, выложите смазанные мёдом дольки тыквы. Сверху припорошите молотой корицей и отправьте на 35-40 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Десерт следует подавать холодным, посыпав поджаренными тыквенными семечками.

Если хотите попробовать готовый десерт с тыквой, можете заказать во ВкусВилле с бесплатной доставкой ароматный мягкий творог «Тыква-апельсин-кардамон» или «Тыква-слива», протеиновое мороженое без сахара «Мятная тыква» или даже тыквенный фреш. Только представьте, сколько в таком соке витаминов.

Чем полезна тыква: какие в ней есть витамины и минералы

Раз уж заговорили про Толстого, то стоит упомянуть, что его вегетарианство на склоне лет было связано не только с жизненной философией, но и с простой физиологией — писатель страдал желчно-каменной болезнью.

Тыкве издавна приписывали лечебные свойства. Например, старинный лечебник «Прохладный вертоград» конца XVII века тыкву — мякоть и семена — рекомендует употреблять как желчегонное и мочегонное средство, лекарство от простуд, ожогов, кожных заболеваний. Однако научно доказанной базы этим свойствам в современной медицине нет.

Наталья Нефёдова, диетолог-нутрициолог:

«Тыква ценна не только для вегетарианцев за счёт разнообразного витаминно-минерального состава. Например, 100 г содержит 284%--365% дневной рекомендуемой нормы витамина А. Этот витамин является антиоксидантом и помогает защите кожи от вредного воздействия ультрафиолета, а также снижению риска развития рака, глазных заболеваний.

Для худеющих тыква — просто идеальный продукт: она низкокалорийна — всего 26 ккал в 100 г, и почти на 92% состоит из воды. Мякоть содержит клетчатку, которая обеспечивает чувство сытости и помогает работе кишечника. Кроме того, тыква содержит карнитин, принимающий участие в расщеплении жиров и способствующий повышению выносливости».

Кстати, ещё на рубеже XIX–XX веков идеи правильного питания стали весьма модными, и кулинарные издания во множестве печатали рецепты диетических блюд с тыквой. Вот, например, нежный тыквенный пудинг из поваренной книги Елены Ивановны Молоховец — классика русской кулинарной литературы (приводим по книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», 1901 г.).

Рецепт 2: Тыквенный пудинг

Выдать:

Тыкву, 2–3 куска сахара (примерно 1/4 стакана — прим.ред.), 1 ложку толчёных сухарей, 5 яиц, корицы, 1,5 ложки сливочного масла, 1–2 сухаря. Подать отдельно сахар и сливки.

Как приготовить пудинг:

Отрезать половину тыквы средней величины, вырезать середину, снять верхнюю кожицу, нарезать тыкву ломтиками, налить водой, варить, пока не сделается мягкой так, чтобы можно было её протереть сквозь сито, смотреть, чтобы не переварилась, иначе потеряет вкус, потом откинуть на сито, чтобы совершенно стекла вода, протереть сквозь сито так, чтобы массы этой была полная глубокая тарелка, всыпать в неё толчёный и просеянный сухарь вместо муки, мелкого сахара, с 1/4 чайной ложечки корицы, остудить, вбить 5 желтков, 1 ложку сливочного масла, размешать хорошенько, положить пену из 5 белков, сложить в форму, вставить в не слишком горячую печь за полчаса перед обедом; подавая, выложить из формы. Подать отдельно сахар и сливки.

Тыква в духовке: как правильно запечь тыкву

Учитывая, что тыква богата витаминами и микроэлементами, её лучше не варить, а запекать — это оптимальный способ приготовления, который сделает вкус более выразительным и одновременно сохранит ценные нутриенты. Поэтому попробуйте внести небольшое изменение в предыдущий рецепт пудинга Елены Молоховец — тыкву не сварить, а запечь или распарить под крышкой с минимальным количеством воды, в собственном соку, чтобы полезные вещества не ушли в отвар.

Рецепт 3: Как вкусно запечь тыкву в духовке

Это очень просто: разрежьте тыкву на несколько частей, удалите семечки и волокна, сбрызните оливковым маслом, добавьте по вкусу соль, тимьян, чеснок. Выложите на лоток, накройте фольгой и запекайте в духовке при 200 градусах, пока ломтики не станут совсем мягкими. С готовой тыквы снимите кожицу и пробейте в блендере с добавлением сливочного масла — и отличное пюре с насыщенным вкусом готово. Его можно использовать для приготовления супа и запеканок.

Если не использовать соль и чеснок, а вместо тимьяна взять кардамон или корицу, то пюре станет идеальным компонентом для каш, выпечки и десертов.

Тыквенные семечки: калорийность, польза и вред

Отдельно скажем о семечках из тыквы. С давних времён сырые семена использовали как антигельминтное средство — в их тонкой зеленоватой оболочке содержится аминокислота кукурбитин.

Одна порция (30 граммов) сырых тыквенных семечек без скорлупы содержит примерно 151 калорию, а также:

  • углеводов — 5 г,
  • белков — 7 г,
  • жиров (в том числе омега-6) — 13 г,
  • клетчатки — 1,7 г.

С тем же количеством семян в организм поступит (% от рекомендуемой дневной нормы):

  • витамин К — 18%,
  • фосфор — 33%,
  • марганец — 42%,
  • магний — 37%,
  • железо — 23%,
  • цинк — 14%,
  • медь — 19%.

Так что небольшие порции тыквенных семечек заметно разнообразят вкус и увеличат пользу каш, салатов, хлеба и выпечки, вторых блюд и десертов.

Давайте приготовим с тыквенными семечками зелёный — во всех отношениях — торт.

Рецепт 4: Торт из тыквенных семечек с финиками и цветной капустой

Понадобится для основы:
  • тыквенные семечки — 1,5 стакана
  • финики Меджул — 8 шт.
  • сироп топинамбура — 1 ст. ложка
Понадобится для начинки:
  • бланшированная цветная капуста — 400 г
  • авокадо среднего размера — 3 шт.
  • мякоть ананаса — 500 г
  • сироп топинамбура — 11 ст. ложек
  • семена чиа — 2 ст. ложки
  • семена чиа — 2 ст. ложки
  • сок и цедра одного лимона или лайма
  • растопленное кокосовое масло — 6 ст. ложек
  • стручок или экстракт ванили — по желанию и при наличии
Как приготовить торт:

Пробейте в блендере все ингредиенты для основы — должна получиться липкая масса. Выложите её в разъёмную форму или кулинарное кольцо диаметром около 20 см, отставьте в сторону.

На максимальной скорости смешайте в блендере все ингредиенты для начинки, кроме кокосового масла и чиа. В массу добавьте растопленное масло и взбейте. Чиа вмешайте ложкой.

Вылейте начинку на основу и отправьте в морозилку минимум на 8 часов, а лучше на ночь. Перед подачей достаньте из формы, разморозьте и украсьте — кокосовой стружкой, семечками, орехами, цветами.

Пошаговый рецепт торта с фото можно посмотреть по ссылке. А если готовить некогда, но хочется вкусно, полезно и разнообразно встретить тыквенную пору, то подборка готовых блюд уже ждёт вас в каталоге. Доставка как всегда бесплатная.

Рекомендуем попробовать новинки этого сезона:

— тыкву с булгуром и шампиньонами,

— крем-суп с тыквой и индейкой,

— блин овощной с индейкой и тыквой,

— салат с запечённой тыквой и крем-чизом,

— филе трески с картофельно-тыквенным пюре,

— салат из тыквы по-корейски,

— салат тыквенный с индейкой,

— индейку су-вид с перловкой и тыквенным соусом.

Огурцы, засоленные в тыкве: по следам Гиляровского

Мультифункциональность тыквы проявляется также в том, что она хороша и в засоле, причём в компании с соседями по грядке — огурцами или помидорами. За примером обратимся к «королю репортёров» Владимиру Алексеевичу Гиляровскому и его описанию известнейшего на всю Москву трактира Тестова:

«…Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве № 50 рядом с бутылкой пикона. Ещё двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Ещё поднос, на нём тыква с огурцами, жареные мозги дымились на чёрном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-чёрной ачуевской паюсной икрой…»

Рецепт 5: Огурцы, засоленные в тыкве

Понадобится:
  • тыква — 1 шт.
  • свежие некрупные огурцы — сколько войдёт в тыкву
  • вода — 7 л
  • крупная соль — 350 г
  • молотая дубовая кора — 3 ст. ложки
  • пряная зелень по вкусу — эстрагон, майоран, чабрец и т.п.
Как приготовить огурцы в тыкве:

Приготовьте рассол: 3,5 л воды вскипятите с солью. Параллельно доведите до кипения остальные 3,5 л воды, добавьте дубовую кору и кипятите на среднем огне, пока не останется примерно 2,5 л жидкости. Смешайте соляной раствор с дубовым отваром и полностью остудите.

Тыкву вымойте щёткой под проточной водой, срежьте верхушку и выскребите мякоть, чтобы стенки остались не толще 2–3 см. Огурцы тщательно вымойте и плотно уложите внутрь тыквы, чередуя с пряной зеленью и посыпая небольшим количеством соли (250 г на 5 кг огурцов). Сверху на огурцы также уложите ароматные травы и накройте срезанной верхушкой, скрепляя её деревянными зубочистками.

Фаршированную тыкву разместите в деревянной бочке или большой эмалированной кастрюле, свободные места заполните оставшимися огурцами. Залейте остывшим рассолом и оставьте при комнатной температуре. Через 5 дней ароматные хрустящие огурчики будут готовы. Хранить их теперь нужно в прохладном месте: чем дольше такие огурцы стоят, тем вкуснее становятся. Если, например, сделаете их сейчас, на Новый год сможете удивить гостей необычной закуской.

Рецепты с тыквой из разных кухонь мира, или Международное признание

«Для похлёбки, пудингов, заварного крема и пирогов тыквы и пастернак являются обычными продуктами. Мы едим их на завтрак и на обед, и если бы не тыква, нам было бы нелегко», — это отрывок из баллады пилигрима, датированный 1630 годом (Pilgrim verse, circa 1630).

Сегодня к перечисленным в песне блюдам добавились сотни других, ведь тыква популярна во всём мире, а в некоторых странах по осени устраивают красочные карнавалы и праздники, где она является главным действующим персонажем.

Рецепт 6: Пряный тыквенный суп (средиземноморская кухня)

Понадобится:
  • тыква без кожицы и семян — 1 кг
  • бульон куриный — 1 л
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • молотый имбирь — 1 ч. ложка (или 2 ч. ложки тёртого свежего)
  • растительное масло — 1–2 ст. ложки
  • соль и перец — по вкусу
Как приготовить пряный тыквенный суп:

На рафинированном растительном масле обжарьте мелко нарезанную луковицу, чеснок и нарезанную небольшими кусочками тыкву. Посолите, поперчите, добавьте имбирь. Залейте бульоном и варите около 30 минут до готовности. Остудите, сделайте пюре (в блендере, миксере и т. п.), перелейте обратно в кастрюлю и вскипятите. Подавайте, украсив зеленью кинзы, со сметаной и сухариками.

Рецепт 7: Фаршированная тыква (китайская кухня)

Понадобится:
  • небольшая тыква — 1 шт.
  • свинина — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • ананас — 1 шт. (или 1 банка консервированного в собственном соку)
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • растительное масло для жарки
Как приготовить фаршированную тыкву:

У тыквы срежьте верхушку, удалите семечки. Нарежьте соломкой свинину, морковь, перец, а ананас — кубиками. Обжарьте свинину на масле до полуготовности, добавьте морковь и жарьте ещё 2-3 минуты. Мясо с морковью переложите в кастрюльку, добавьте перец и ананас. Всё перемешайте, залейте небольшим количеством воды и тушите до полной готовности.

Подготовленное жаркое вложите внутрь тыквы, накройте сверху фольгой, поставьте в духовку на медленный огонь и запекайте до готовности тыквы. Подавайте на стол целиком.

Рецепт 8: Хапама (армянская кухня)

Понадобится:
  • тыква — 5 кг
  • рис — 70 г
  • сливочное масло — 70 г
  • алыча — 100 г
  • сахар — 25 г
  • изюм — 30 г
  • яблоки — 200 г
  • молотая корица — 1 г
  • соль — по вкусу
Как приготовить армянскую хапаму:

Хапама — фруктовый плов в тыкве, традиционное свадебное блюдо. Тыкву вымойте, срежьте верхушку, удалите мякоть с семенами и ещё раз промойте. Мякоть отделите от семян, мелко нарежьте, добавьте полуотваренный рис, промытый изюм, очищенную от косточек алычу, нарезанные соломкой яблоки, сахар, толчёную корицу и хорошо перемешайте. Подготовленным фаршем начините тыкву, затем плотно закройте её срезанной верхушкой, положите на смазанный жиром противень и запекайте в духовке до готовности. Подавайте фаршированную тыкву, разрезав на куски и полив маслом.

Рецепт 9: Тыква как ананас (современная русская кухня)

Понадобится (на 4 банки ёмкостью 0,5 л):
  • тыква, очищенная от семян и кожицы — 1,5 кг
  • сахар белый — 150 г
  • тростниковый нерафинированный сахар (коричневый) — 150 г
  • лимон — 100 г
  • апельсин — 300 г
  • лимонная кислота — 8 г
  • ванильный экстракт или ванилин — 10 мл/0,04 г
Как приготовить «ананасную» тыкву:

Банки простерилизуйте, жестяные крышки прокипятите 10 мин.

Тыкву нарежьте кубиками или брусочками, выложите в кастрюлю, засыпав смесью белого и коричневого сахара. Дайте выстояться около 3 часов, аккуратно перемешайте и оставьте ещё на 2 часа.

Лимон и апельсины вымойте и ошпарьте пару раз кипятком, снимите с них цедру, удалите белую кожицу и косточки. Цедру мелко нарежьте, а мякоть измельчите в блендере.

Поставьте кастрюлю с тыквой на огонь, добавьте мякоть и цедру цитрусов, перемешайте и доведите почти до кипения. Добавьте ванильный экстракт или ванилин, прокипятите массу ровно 1 минуту и снимите с огня.

В каждую банку насыпьте по 2 г лимонной кислоты (около трети чайной ложки), разложите тыкву, залейте банки образовавшимся соком до самого края и сразу закатайте крышками. Переверните банки вверх донышком, укутайте тёплым одеялом и выдерживайте до полного остывания.

Рецепт 10: Салат с тыквой и чечевицей (веганам без границ)

Понадобится:
  • тыква — 200 г
  • чечевица — 40 г
  • лук-порей (белая часть) — 1 стебель
  • грецкие орехи — 25 г
  • петрушка — небольшой пучок
  • оливковое масло — 1 ч. ложка
  • соус овсяный "Веган-сливки" (или йогурт греческий для невеганской версии) — 100 мл
  • куркума — 0,5 ч. ложки
  • соль
Как приготовить веганский салат с тыквой:

Чечевицу промойте и отварите до готовности, воду слейте. Тыкву нарежьте кубиками, сбрызните оливковым маслом, накройте фольгой и запеките в духовке до готовности (можно также обжарить тыкву на сковороде). Лук-порей нарежьте толстыми кольцами и обжарьте в небольшом количестве оливкового масла. Смешайте тыкву, чечевицу и лук-порей, посолите, добавьте рубленые грецкие орехи и петрушку, полейте соусом и посыпьте щепоткой куркумы.

Ещё 30 блюд с тыквой на все случаи жизни найдёте в разделе «Рецепты» на нашем сайте. Для каждого блюда мы выложили пошаговые фото и рассчитали КБЖУ — выбирайте, что хочется приготовить, и поделитесь результатами в комментариях к этой статье или на страницах с рецептами.

А ещё напоминаем, что важно есть фрукты и овощи не менее пяти порций в день, при этом желательно, чтобы они были разного цвета. Так что тыква отлично подходит для разнообразного питания и кулинарного творчества.

Теперь, когда вы знаете, чем полезна тыква и какие интересные блюда можно с ней приготовить, будет она чаще появляться на вашем столе? Какое у вас любимое блюдо из тыквы? Расскажите в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров