Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Черешня: полезные свойства летней ягоды

Черешня: полезные свойства летней ягоды

15627
Черешня: полезные свойства летней ягоды

Мы уже писали, чем черешня отличается от вишни. На этот раз по косточкам разберём, чем полезна черешня, может ли она навредить и что с ней приготовить, если захотелось новых вкусов.

Как говорят археологи, черешню начали есть аж 8–9 тысяч лет назад. Первыми оценили её вкус жители Малой Азии и некоторых территорий современной Европы. Теперь эти деревья растут в Турции, США, Южной Америке, Средней Азии, южных странах Европы. И уже в июне в центральной России можно есть сочную, спелую, сладкую черешню из Турции и Узбекистана.

Черешня — ягода или фрукт? Это косточковый плод, по сути — фрукт. Но из-за малых размеров часто вишню и черешню называют ягодами. Между тем ягода должна иметь много семян, а в черешне одна косточка. Но далее в статье для удобства будем называть черешню ягодой.

Растёт эта сладкая ягода и в России — в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Ростовской и Астраханской областях. Постепенно она покоряет и регионы с тёплым и даже умеренным климатом. Такой интерес вызван не только замечательным вкусом, но и пользой черешни для организма. Подробнее об этом поговорили с диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.

Состав и калорийность черешни

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Польза черешни для здоровья человека — в большом количестве пищевых волокон, витаминов и микроэлементов при малой калорийности.

100 г свежей черешни без косточек — это:

  • калорийность — 65 ккал;
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 16,5 г;
  • витамин А — 1,3 % от дневной нормы (ДН);
  • витамин С — 12 % от ДН;
  • клетчатка — 8,7 % от ДН;
  • калий — 6,6 % от ДН.

Чудесный сладкий вкус ягод объясняется наличием сахаров нескольких видов. 100 г черешни содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу — около 7, 6 и 0,15 г соответственно. Между тем вишня содержит меньше калорий, но больше воды, витаминов А и С. Подробнее о сравнение вишни и черешни читайте в статье.

Напомним, что во ВкусВилле вы можете купить свежую, сочную черешню со скидкой 20% — просто выберите её Любимым продуктом.

Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла

Кому и чем полезна черешня

Благодаря богатейшему набору питательных веществ черешне часто приписывают целебные свойства, огромную пользу для здоровья. Однако большинство исследований, направленных на подтверждение эффекта, имеют маленькую выборку. Кроме того, участники программ съедали 45–270 ягод ежедневно. Вряд ли в обычной жизни кто-то так поступает.

Тем не менее давайте посмотрим, какой потенциал наука приписывает черешне:

  • Защита клеток. Повреждение клеток организма идёт через обмен веществ, воспаление, физические упражнения, а также курение, загрязнение окружающей среды и плохое питание. Антиоксиданты — вещества, ингибирующие окисление клеток, — противостоят разрушительным процессам, могут замедлить старение клеток.
  • Помощь в борьбе с диабетом. Такая гипотеза существует давно, однако ряд исследований показали, что черешня и сок из неё могут снизить факторы риска лишь для тех, кто страдает ожирением.
  • Борьба с бессонницей. Учёные выяснили, что если съедать в день минимум 25 черешен или выпивать 2 столовые ложки высококонцентрированного сока из неё, через несколько дней может улучшиться сон: станет длительнее, спокойнее и глубже. Причина тому — содержащийся в черешне мелатонин, ведь именно этот гормон влияет на качество сна.
  • Стимулирование работы мозга. Происходит оно за счёт антоцианов — фитовеществ, которые придают черешне насыщенный красный цвет. Они же могут помочь улучшить память, ускорить мыслительные процессы.

Конечно, не стоит рассчитывать, что усиленное потребление черешни избавит от всех проблем со здоровьем, но польза будет — хотя бы в виде хорошего настроения и удовольствия от её поедания. Эти ягоды одинаково хороши для детей и взрослых, а женщинам помогают улучшить сон в период менопаузы (через мелатонин).

Если сравнивать жёлтую, розовую, белую и красную черешню, то их воздействие на организм примерно одинаково. Разница в цвете объясняется концентрацией тех или иных фитовеществ — пигментов, а они все необходимы человеку. Получается, польза жёлтой или белой черешни не меньше, чем красной. Почему важно есть фрукты и овощи разных цветов, рассказали в отдельном материале.

«Разумеется, на прилавках не всегда есть свежие фрукты, но зато их полезные свойства можно сохранить с минимальными потерями при промышленной (шоковой) заморозке, — подчёркивает Наталья Нефёдова. — Термическая обработка разрушает витамин С, однако делает витамин А и многие фитовещества более доступными для усвоения нашим организмом. Высушивание ведёт к некоторой потере влаги, а значит, и витамина С, и других водорастворимых нутриентов, но зато в вяленой (сушёной) черешне сохраняется полезная клетчатка, витамины, жирорастворимые и фитовещества».

Подробнее о пользе клетчатки читайте в специальном материале «Почему важно съедать 5 порций фруктов и овощей в день».

Есть предположение, что листья черешни способны снижать воспалительные процессы, но качественных исследований на эту тему очень мало, поэтому трудно делать выводы об их пользе.

Начните путешествие
по миру выгодных покупок с нашей картой лояльности

Бывает ли вред от черешни

Увы, возможен и вред — на черешню бывает аллергия. Часто эта негативная реакция связана с состоянием, называемым синдромом оральной аллергии (СОА), и вызывает, как правило, лёгкие симптомы в виде зуда вокруг рта и в области лица при употреблении свежих ягод.

Аллергия на черешню перекрёстная, то есть связана с отрицательной реакцией организма на другие продукты или какие-то вещества. Причём вариантов реакции два:

  • У жителей северной Европы обычно встречается лёгкая форма. Её вызывает сходство между белками берёзы и черешни/вишни. Однако аллерген, провоцирующий нежелательную реакцию, разрушается при термической обработке. Свежую ягоду есть нельзя, зато можно варенье, джем или конфитюр. У людей с такого рода аллергией на черешню могут развиться побочные реакции на другие продукты, включая яблоки, груши, абрикосы, фундук, сельдерей, морковь.
  • В средиземноморских странах у людей часто бывает одинаковая отрицательная реакция на персик и черешню из-за сходства между аллергенами этих продуктов. Симптомы более тяжёлые, включая генерализованную крапивницу, боль в животе, рвоту и опасные для жизни состояния. Аллерген, который вызывает эту проблему, стойкий, и организм не может принять даже обработанные ягоды (варенье, конфитюр, соки и пр.). При такой аллергии имеется тенденция к развитию побочных реакций на яблоки, абрикосы, сливы, фундук, грецкие орехи.

Рассуждая про вред продукта, не забудем и о домашних питомцах. Их всегда хочется побаловать лакомствами, но косточковые — не лучший выбор. Давать черешню собакам, кошкам и другим животным не стоит. Она может вызвать вздутие и диарею. Также опасно подавиться косточкой, а если проглотить их в больших количествах, есть риск, что в организм попадёт содержащийся в них цианид.

Три рецепта с черешней

Бутерброды с творогом и ягодами

Промойте в холодной воде 170 г черешни, обсушите, удалите косточки. Разотрите 4 ст. л. творога со сметаной и сахаром (обоих продуктов возьмите по 1 ст. л.). Намажьте получившуюся массу на ломтики тостового хлеба и плотно уложите сверху ягоды.

Или приготовьте шоколадный пирог с черешней или любыми другими ягодами, с той же чёрной смородиной.

Черешнево-кабачковый салат с сыром

По 200 г красной и жёлтой черешни (без косточек) залейте 1,5 ст. л. бальзамического уксуса и посыпьте коричневым сахаром.

По 2 маленьких плода кабачков и цукини нарежьте вдоль на пласты толщиной 1 см. Положите ломтики на противень, посолите, сбрызните оливковым или рафинированным подсолнечным маслом. Запекайте 5 минут при 180 градусах. Остудите, порежьте поперёк на дольки, выложите в миску.

Мелко порубите 4 зубчика чеснока и листочки пучка мяты. Добавьте к овощам, посыпьте чёрным перцем по вкусу.

300 г молодого сыра нарежьте мелкими кубиками или раскрошите руками.

Подавайте в порционных салатниках, положив ингредиенты слоями: овощи, черешня, сыр.

А ещё можно приготовить утиное конфи со спаржей и соусом из черешни.

Черешневый компот по-венгерски

В 500 мл воды положите горсть свежей красной черешни, высыпьте 45–50 г сахара. Варите, пока ягоды не станут светло-розовыми. Слегка остудите, влейте 50 мл сливок жирностью 33%.

Подавайте в кружках, дополнив свежими ягодами. Можно делать с черешней смузи, например, если сочетать эту ягоду с бананом.

А какая черешня и блюда из неё нравятся вам?

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Йогурт Epica натуральный вишня черешня 4,8% 130 г
Супермаркет
4.9
Быстрый просмотр