Замораживать можно и нужно, если помнить простые правила. Подготовили ёмкий ликбез по основам домашней заморозки для тех, кому по душе покупать продукты впрок.
Эксперт материала: нутрициолог Виктория Вишнякова — действующий член Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности (РОСНДП).
Какие продукты можно замораживать дома без потери вкуса и качества, а какие нельзя
Как ни странно, практически все. Разве что за исключением яиц.
А вот хлеб, кстати, вопреки расхожему мнению можно и нужно замораживать, потому что вне морозилки он будет черстветь. Если понимаете, что не съедите, а выкидывать жаль, положите выпечку в морозилку, а позже разогрейте в микроволновке или духовке. И она снова будет мягкой и вкусной.
Правда ли, что замороженные фрукты и овощи менее полезны, чем свежие
Пищевая ценность замороженных продуктов практически такая же, как свежих.
В свежих плодах больше витаминов B и C. Потери второго легко компенсировать половиной яблока или болгарского перца — дефицит витамина C в современном обществе почти не встречается.
То же самое с витамином B: теряя 15% из замороженных продуктов, можно съесть пару ломтиков чёрного хлеба — и компенсировать эту разницу с лихвой.
Переживать по этому поводу не стоит, потому что при любом виде хранения и термической обработки мы всё равно теряем проценты водорастворимых витаминов — это норма. Мы никогда не съедим плод в моменте максимальной спелости. Намного лучше съесть замороженные плоды, чем не съесть никакие, в попытках найти максимальную пользу.
Ещё больше качественных продуктов в нашей подборке «Холодный расчёт»: фалафель, котлеты со вкусом краба и куриные медальоны с кэшбеком 10% при покупке от 2 штук. Акция действительна с 4 по 10 апреля.
Можно ли самостоятельно замораживать свежие овощи и фрукты дома
И замороженные, и свежие растительные продукты — это здоровое разнообразие рациона и поддержание нормы по овощам и фруктам в день.
Однако промышленная заморозка упрощает домашний процесс и сохраняет чуть больший процент питательной ценности. В той же пачке замороженной клубники мы получаем сочные несезонные ягоды, которые не нужно мыть, сортировать и замораживать самостоятельно.
Чем заморозка на производстве отличается от домашней
В профессиональной заморозке используют плоды на пике зрелости, когда в них максимальное количество витаминов.
Под действием шоковой заморозки, то есть при очень низких температурах и под кратким, почти моментальным воздействием плоды замораживают, сохраняя наибольшее количество полезных микроэлементов. Качественные потери минимальны в сравнении с домашней заморозкой.
Например, мы купили вкусные зарубежные яблоки. Представим, что какое-то время их везли из страны-производителя, хранили на складах, держали на прилавках — в общем, осуществлялся долгий продовольственный процесс. А мы их заметили и купили: часть съели, остальное честно попытались доесть — и в конце концов поняли, что не осилим, и решили заморозить.
Весь этот долгий путь, когда яблоки уже созрели, но ещё не заморожены, плоды с каждым днём теряли какое-то количество витаминов. В то время как замороженные овощи, фрукты и ягоды сохраняют максимальную питательную ценность.
Клетчатка, жирорастворимые витамины и минералы никуда не пропадают при замораживании.
Можно ли замораживать кулинарию дома и насколько это безопасно
Любые готовые блюда — супы, кексы, блины или домашние котлеты — можно заморозить. Они отлично переживают заморозку без потери вкусовых свойств. Только не забудьте охладить.
Блинчики с яблоком и апельсином или «Мамин штрудель»? А может, вареники с вишней? Привезём до двери с бесплатной доставкой — просто разморозьте.
Правда ли, что размороженное мясо и рыбу нельзя замораживать повторно
С этим мифом тонкий момент: нет никаких прямых противопоказаний к тому, чтобы заморозить, разморозить и снова заморозить.
Однако, когда мы размораживаем курицу или рыбу и оставляем в раковине на всю ночь, то допускаем распространение болезнетворных бактерий. Вероятно, мясо уже испортилось и замораживать его снова нельзя.
Поэтому лучше разморозить продукт в холодильнике при температуре 4 градуса, вовремя понять, что мы его сегодня есть не будем, и отправить обратно в морозилку. Если продукт не успевает за это время испортиться — значит, он безопасен.
На какие правила хранения замороженных продуктов обратить внимание
У замороженных продуктов тоже есть срок годности в зависимости от типа продукта и температуры хранения. Стейк, как и овощи, не пролежит год, а что-то не продержится и месяца, как бы ни хотелось.
Сохраните себе шпаргалку и не забывайте вовремя съедать любимые продукты.