Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Делайте это правильно: 7 вопросов о домашней заморозке

Делайте это правильно: 7 вопросов о домашней заморозке

12466
Делайте это правильно: 7 вопросов о домашней заморозке

Замораживать можно и нужно, если помнить простые правила. Подготовили ёмкий ликбез по основам домашней заморозки для тех, кому по душе покупать продукты впрок.

Эксперт материала: нутрициолог Виктория Вишнякова — действующий член Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности (РОСНДП).

Какие продукты можно замораживать дома без потери вкуса и качества, а какие нельзя

Как ни странно, практически все. Разве что за исключением яиц.

А вот хлеб, кстати, вопреки расхожему мнению можно и нужно замораживать, потому что вне морозилки он будет черстветь. Если понимаете, что не съедите, а выкидывать жаль, положите выпечку в морозилку, а позже разогрейте в микроволновке или духовке. И она снова будет мягкой и вкусной.

Батон «Молодежный», нарезка
4.7
51 ₽

Правда ли, что замороженные фрукты и овощи менее полезны, чем свежие

Пищевая ценность замороженных продуктов практически такая же, как свежих.

В свежих плодах больше витаминов B и C. Потери второго легко компенсировать половиной яблока или болгарского перца — дефицит витамина C в современном обществе почти не встречается.

То же самое с витамином B: теряя 15% из замороженных продуктов, можно съесть пару ломтиков чёрного хлеба — и компенсировать эту разницу с лихвой.

Переживать по этому поводу не стоит, потому что при любом виде хранения и термической обработки мы всё равно теряем проценты водорастворимых витаминов — это норма. Мы никогда не съедим плод в моменте максимальной спелости. Намного лучше съесть замороженные плоды, чем не съесть никакие, в попытках найти максимальную пользу.

Ещё больше качественных продуктов в нашей подборке «Холодный расчёт»: фалафель, котлеты со вкусом краба и куриные медальоны с кэшбеком 10% при покупке от 2 штук. Акция действительна с 4 по 10 апреля.

Начните путешествие
по миру выгодных покупок с нашей картой лояльности

Можно ли самостоятельно замораживать свежие овощи и фрукты дома

И замороженные, и свежие растительные продукты — это здоровое разнообразие рациона и поддержание нормы по овощам и фруктам в день.

Однако промышленная заморозка упрощает домашний процесс и сохраняет чуть больший процент питательной ценности. В той же пачке замороженной клубники мы получаем сочные несезонные ягоды, которые не нужно мыть, сортировать и замораживать самостоятельно.

Клубника Россия, 200 г
4.6
518 ₽

Чем заморозка на производстве отличается от домашней

В профессиональной заморозке используют плоды на пике зрелости, когда в них максимальное количество витаминов.

Под действием шоковой заморозки, то есть при очень низких температурах и под кратким, почти моментальным воздействием плоды замораживают, сохраняя наибольшее количество полезных микроэлементов. Качественные потери минимальны в сравнении с домашней заморозкой.

Например, мы купили вкусные зарубежные яблоки. Представим, что какое-то время их везли из страны-производителя, хранили на складах, держали на прилавках — в общем, осуществлялся долгий продовольственный процесс. А мы их заметили и купили: часть съели, остальное честно попытались доесть — и в конце концов поняли, что не осилим, и решили заморозить.

Весь этот долгий путь, когда яблоки уже созрели, но ещё не заморожены, плоды с каждым днём теряли какое-то количество витаминов. В то время как замороженные овощи, фрукты и ягоды сохраняют максимальную питательную ценность.

Клетчатка, жирорастворимые витамины и минералы никуда не пропадают при замораживании.

Можно ли замораживать кулинарию дома и насколько это безопасно

Любые готовые блюда — супы, кексы, блины или домашние котлеты — можно заморозить. Они отлично переживают заморозку без потери вкусовых свойств. Только не забудьте охладить.

Блинчики с яблоком и апельсином или «Мамин штрудель»? А может, вареники с вишней? Привезём до двери с бесплатной доставкой — просто разморозьте.

Правда ли, что размороженное мясо и рыбу нельзя замораживать повторно

С этим мифом тонкий момент: нет никаких прямых противопоказаний к тому, чтобы заморозить, разморозить и снова заморозить.

Однако, когда мы размораживаем курицу или рыбу и оставляем в раковине на всю ночь, то допускаем распространение болезнетворных бактерий. Вероятно, мясо уже испортилось и замораживать его снова нельзя.

Поэтому лучше разморозить продукт в холодильнике при температуре 4 градуса, вовремя понять, что мы его сегодня есть не будем, и отправить обратно в морозилку. Если продукт не успевает за это время испортиться — значит, он безопасен.

Грудка цыплят-бройлеров
4.8
415 ₽/кг

На какие правила хранения замороженных продуктов обратить внимание

У замороженных продуктов тоже есть срок годности в зависимости от типа продукта и температуры хранения. Стейк, как и овощи, не пролежит год, а что-то не продержится и месяца, как бы ни хотелось.

Сохраните себе шпаргалку и не забывайте вовремя съедать любимые продукты.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Вареники с вишней
500 г
377 ₽
Вареники с картофелем и грибами, 1 кг
Большая порция
Заморозка
4.7
Быстрый просмотр