Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Чем отличаются пельмени разных стран и народов

Чем отличаются пельмени разных стран и народов

13128
Чем отличаются пельмени разных стран и народов

Вонтоны, хинкали, посикунчики и равиоли — видов теста с начинкой в мире так много, что можно запутаться. Сладкие и сытные, вегетарианские и мясные, азиатские и европейские…

Сегодня мы постараемся разобраться, чем пельмени отличаются от гёдза и остальных своих «собратьев», откуда пришли все эти варианты одного блюда и как правильно готовить каждый из них.

Уральские пельмени: истоки гастрономической истории

В России пельмени впервые появились на Урале и в Сибири примерно в 15 веке. А вот кто их туда доставил, доподлинно неизвестно. Как и то, кто первым придумал завернуть мясной фарш в тесто — по этому поводу очень много споров. Есть предположение, что благодарить мы должны народ коми или татар, которые привезли в страну китайские юи-паю.

Также лишь приблизительно ясно, откуда к нам пришло слово «пельмени». Известно, что оно финно-угорского происхождения и звучало изначально как «пель-нянь», что в переводе значит «ухо из теста» или «хлебное ухо».

Пельмени: наши дни

В современных реалиях нас интересует скорее начинка пельменя, чем его история. И это не случайно: глаза разбегаются при таком богатом выборе в магазине.

От пельменей с говядиной и свининой для всей семьи до микро с индейкой, которые, как отмечают наши покупатели, подходят для детского и диетического питания. А ещё ведь есть и изысканный вариант с мраморной говядиной.

Комментирует поставщик:

— Мы работаем только с определёнными отрубами: толстым краем (стейк рибай) и тонким краем (стейк стриплойн). Эти мышцы не участвуют в двигательных процессах, а потому они более нежные. Мы покупаем лучший отруб, вручную его нарезаем, чтобы видеть и чувствовать мясо. Выборочно отправляем партии на гистологию ДНК, чтобы точно быть уверенными в чистоте сырья. Может, производство у нас и небольшое — всего 15 человек, — но каждый здесь профессионал своего дела, которому важен конечный результат и качество изготовляемого продукта.

Даже после того как пельмени куплены, вопросов остаётся много. Как их правильнее варить? Или, может, всё-таки лучше жарить? А ещё что добавлять в процессе приготовления и с чем подавать.

— Варить пельмени лучше в больших ёмкостях, чтобы они не слиплись. Также необходимо сразу осторожно перемешать их в воде, чтобы не прилипли ко дну. Можно варить на пару, в воде, жарить после варки или в большом количестве масла сырыми. Можно ещё «сварить» в сковороде с небольшим количеством воды.

Елена Ландэ,
шеф-повар ВкусВилла

Путеводитель по «пельменям»

Чтобы рассказать про все виды пельменей, необходимо немало времени и целая энциклопедия. Поэтому мы остановимся сегодня на наших любимых вариантах.

Для россиян вареники так же привычны, как и пельмени. Просто начинка зачастую не мясная, а, например, картофельная, творожная или ягодная. Хотя и первый вариант тоже возможен. Потому вареники могут быть как основным блюдом, так и десертом.

Благодаря грузинским ресторанам хинкали тоже уже экзотикой не назовёшь. Однако они по-прежнему остаются «особым» вариантом, не ассоциирующимся с быстрой готовкой и студенчеством. Возможно, всё дело в способе их поедания — он выглядит неспешным и даже слегка церемониальным.

Как правильно есть хинкали:

Хинкали нужно брать руками за «хвостик», аккуратно надкусывать и первым делом выпивать бульон. Потом уже доедать остальную часть, оставляя «хвостик». Его есть не нужно: это довольно плотный слой теста, который зачастую не пропекается до конца, внутри оставаясь сырым. Желудок вам за такое угощение спасибо не скажет.

Считается, что манты изобрели уйгуры — народ Восточного Туркестана (нынешняя территория Китая). Они же и готовили это блюдо в форме маленьких мешочков с отверстиями сверху. А вот в Узбекистане их делают в форме лодочек среднего размера. Есть и другие вариации, всё зависит от региона, но классической считается именно уйгурская. Однако везде манты готовят на пару в мантоварке. Традиционная подача этого блюда сопровождается поджаркой из лука и кислым молоком катыком.

Пожалуй, гёдза — это самый молодой вариант «пельменей». Привезли его японцы из Манчжурии в середине XX века. Изначально начинка для гёдза состояла из свиного фарша, пекинской капусты, имбиря, чеснока и кунжутного масла. Однако сегодня их готовят и с рыбой, и с курицей, и с овощами.

Самый популярный вариант курзе — с мясной начинкой. Однако в Дагестане многие хозяйки добавляют в них особый ингредиент — ханс, кисловатую молочную сыворотку.

По одной из версий считается, что название это блюдо получило благодаря змее гюрзе. Якобы шов «пельменя» напоминает именно её. Хотя нам орнамент показался похожим на косу. А вы что думаете?

Мы воспринимаем их как пельмени, хотя на исторической родине равиоли — это всё-таки паста. Отсюда и проблема: многим в России кажется, что в равиоли слишком много теста и крайне мало начинки. Но таков рецепт, ничего тут не поделаешь.

Подаются равиоли с соусом, и в этом главная идея блюда. Получается, что соус есть как внутри (начинка), так и снаружи.

А какие пельмени из ВкусВилла вы покупаете чаще всего? Расскажите в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Пельмени с говядиной и свининой
800 г
573 ₽
Вареники с картофелем и грибами
500 г
273 ₽
Вареники с творогом
Новый дизайн
Заморозка
4.8
Быстрый просмотр
Вареники с творогом
500 г
280 ₽
Вареники с вишней
500 г
377 ₽
Гедза с цыпленком-бройлером, зам.
400 г
355 ₽
Гедза со свининой, зам.
400 г
345 ₽
Пельмени микро с индейкой
500 г
385 ₽