Выясняем, откуда растут ноги тренда, и составляем энциклопедию пельменей всех стран и народов. А какие не упомянули — дополняйте в комментариях. :)
Откуда тренды? Из TikToka, вестимо
Но не всё так просто. Пельмени — это гораздо больше, чем просто тесто с мясным кругляшком. Интерес к ним отражает общий тренд на изучение и популяризацию кухонь разных стран мира.
Кстати, а вы про эти тренды читали?
– Когда закончится мода на лимоны
– Кто демонизирует картошку и почему не надо так делать
– Большой обзор трендов 2024 года. Вспомним, как это было?
– Рамен или рамён — помогите разобраться
– А вы знали, что шаурма в моде?
В любом уголке Земли пельмени готовятся и подаются по-разному. Но обратимся совсем немного к истории, где же они появились…
А что ещё будет модно есть и пить в 2025 году
Заходят как-то в пельменную китаец, русский и грек…
И как давай спорить, кто из них первый пельмени придумал. Чтобы не томить вас долгой историей, то примерно так оно и было. Или не было. А вот что говорят разные источники:
- В трактате «Пир» античного философа Платона упоминается блюдо, похожее на пельмени, — «кусочки мяса, завёрнутые в лапшу». Аристофан также описывал подачу к столу мешочков из теста с начинкой.
- В Китае, согласно легенде, врач Чжан Чжунцзин в период династии Хань изобрёл пельмени для лечения обмороженных ушей, заворачивая баранину с травами в тесто и скрепляя его в форме этих самых ушей.
- На Урале и в Сибири пельмени появились в XV веке благодаря татарам и коми. Слово «пельмени» происходит от коми-пермяцкого «пель-нянь», что означает «хлебное ухо».
- В Центральной России пельмени появились в XIX веке. Однако в «Росписи царским кушаньям» встречается что-то похожее на пельмени. Возможно, дело в том, что раньше их в России называли ушками, и именно поэтому кажется, будто бы появились они у нас не так давно.
Сколько версий… И ведь это мы ещё про великую битву пельменей и мантов не рассказали. А они, между прочим, какое-то время были конкурентами. :)
Пельменная энциклопедия
И тут версиями и вариациями нас не обделили: азиатские баоцзы, гёдза и манду; итальянские равиоли и тортеллини; грузинские хинкали и белорусско-польско-литовские мучные колдуны… А начинок и подач сколько! Мясные, постные, сладкие — в супе, в соусе, с кетчунезом, в конце концов. :)
Зачем нам 100 видов пельменей и какие лучше
Расскажем про некоторые из них, а вы дополняйте.
Пельмени с мясом, вареники с картошкой, ягодами, фруктами или творогом. Хотя варианты вареников с мясом тоже встречаются. Очень универсальны: могут быть и основным блюдом, и десертом.
Если пельмени — это про скорость, то хинкали — про неспешное смакование.
Как правильно есть хинкали
Хинкали нужно брать руками за «хвостик», аккуратно надкусывать и первым делом выпивать бульон. Потом уже съедать, оставляя «хвостик»: это довольно плотный слой теста, который зачастую не пропекается до конца, внутри оставаясь сырым. Бережём желудки.
Считается, что манты изобрели уйгуры — народ Восточного Туркестана. Там же и готовили это блюдо в форме маленьких мешочков с отверстиями сверху. А вот в Узбекистане манты делают в форме лодочек. Есть и другие вариации, но классической считается именно уйгурская. Традиционная подача этого блюда — с поджаркой из лука и кислым молоком — катыком.
Дагестанский вариант пельменей. Их отличает нежное тесто и обильная мясная начинка. Однако в Дагестане многие хозяйки добавляют в курзе ещё и особый ингредиент — ханс, то есть кисловатую молочную сыворотку.
Мы воспринимаем их как пельмени, хотя на исторической родине равиоли это всё-таки паста. Отсюда и проблема: многим в России кажется, что в блюде слишком много теста и крайне мало начинки. Но таков рецепт, ничего тут не поделаешь.
Подаются равиоли с соусом, и в этом главная идея блюда. Получается, что соус есть как внутри, так и снаружи.
Ещё одни итальянские «бутончики» из пресного теста с мясом, сыром или овощами. Принято их подавать с соусом или бульоном из откормленного кастрированного петуха — каплуна.
Не то булочка, не то пельмень. Нежное тесто на пару с самыми разными начинками: мясом, грибами, овощами, тофу или же сладкими вариациями. Считается, что монгольские буузы пошли именно от баоцзы, только в отличие от китайских — начинка исключительно мясная.
Ещё одни азиатские пельмешки. Тончайшее, почти прозрачное тесто и много-много начинки: смесь свинины, курицы и креветок; курица и пекинская капуста; тофу или грибы. Важное условие: начинка должна быть рубленой, а не фаршем.
Традиционные еврейские треугольники с мясной или картофельной начинкой. Чаще всего их подают в курином бульоне, что делает блюдо согревающим и уютным.
Индийский вариант жареных пельменей в виде мешочков с пряным картофелем, овощами или мясом. Не забудьте специи. Много специй. :)
Смешное название сочных и маленьких пельменей, популярных на Урале. Их жарят на сковороде, и при укусе они брызгаются соком — отсюда и название.
Вариант пельменей из Кореи. Их начиняют мясом, тофу и овощами. А готовят на пару, обжаривают или варят в бульоне. Особенно популярны зимними вечерами и в праздничные дни. :)
Не столько магия, сколько уют белорусско-польско-литовской кухни. Как и вареники, могут быть и главным сытным блюдом с начинкой из мяса, овощей, рыбы или грибов с ветчиной, так и десертом с творогом, черникой, вишней или сливой. А ещё колдуны — это картофельные драники с мясом. Смотрите, не перепутайте.
А какие варианты пельменей любите вы?
Источники: histrf.ru.