Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
 Откуда в 2025 году тренд на пельмени и чем они различаются в разных странах

Откуда в 2025 году тренд на пельмени и чем они различаются в разных странах

15279
 Откуда в 2025 году тренд на пельмени и чем они различаются в разных странах

«В этой жизни нет ничего, что могло бы заинтересовать человечество больше, чем на 24 часа», — говорил Генри Миллер. Кажется, он просто не пробовал пельмени…

Анжелика Чернова
обожает дедушкины манты

Выясняем, откуда растут ноги тренда, и составляем энциклопедию пельменей всех стран и народов. А какие не упомянули — дополняйте в комментариях. :)

Откуда тренды? Из TikToka, вестимо

Но не всё так просто. Пельмени — это гораздо больше, чем просто тесто с мясным кругляшком. Интерес к ним отражает общий тренд на изучение и популяризацию кухонь разных стран мира.

Кстати, а вы про эти тренды читали?

Когда закончится мода на лимоны
Кто демонизирует картошку и почему не надо так делать
Большой обзор трендов 2024 года. Вспомним, как это было?
Рамен или рамён — помогите разобраться
А вы знали, что шаурма в моде?

В любом уголке Земли пельмени готовятся и подаются по-разному. Но обратимся совсем немного к истории, где же они появились…

А что ещё будет модно есть и пить в 2025 году

Заходят как-то в пельменную китаец, русский и грек…

И как давай спорить, кто из них первый пельмени придумал. Чтобы не томить вас долгой историей, то примерно так оно и было. Или не было. А вот что говорят разные источники:

  • В трактате «Пир» античного философа Платона упоминается блюдо, похожее на пельмени, — «кусочки мяса, завёрнутые в лапшу». Аристофан также описывал подачу к столу мешочков из теста с начинкой.
  • В Китае, согласно легенде, врач Чжан Чжунцзин в период династии Хань изобрёл пельмени для лечения обмороженных ушей, заворачивая баранину с травами в тесто и скрепляя его в форме этих самых ушей.
  • На Урале и в Сибири пельмени появились в XV веке благодаря татарам и коми. Слово «пельмени» происходит от коми-пермяцкого «пель-нянь», что означает «хлебное ухо».
  • В Центральной России пельмени появились в XIX веке. Однако в «Росписи царским кушаньям» встречается что-то похожее на пельмени. Возможно, дело в том, что раньше их в России называли ушками, и именно поэтому кажется, будто бы появились они у нас не так давно.

Сколько версий… И ведь это мы ещё про великую битву пельменей и мантов не рассказали. А они, между прочим, какое-то время были конкурентами. :)

Вы, кстати, за кого?

Пельменная энциклопедия

И тут версиями и вариациями нас не обделили: азиатские баоцзы, гёдза и манду; итальянские равиоли и тортеллини; грузинские хинкали и белорусско-польско-литовские мучные колдуны… А начинок и подач сколько! Мясные, постные, сладкие — в супе, в соусе, с кетчунезом, в конце концов. :)

Зачем нам 100 видов пельменей и какие лучше

Расскажем про некоторые из них, а вы дополняйте.

Пельмени с мясом, вареники с картошкой, ягодами, фруктами или творогом. Хотя варианты вареников с мясом тоже встречаются. Очень универсальны: могут быть и основным блюдом, и десертом.

Вареники с картофелем и грибами
4.8
273 ₽
Вареники c манго и творожным сыром
4.6
391 ₽
Вареники с творогом
4.8
290 ₽

Если пельмени — это про скорость, то хинкали — про неспешное смакование.

Мини-хинкали с говядиной и свининой «Кавказские»
4.8

Как правильно есть хинкали

Хинкали нужно брать руками за «хвостик», аккуратно надкусывать и первым делом выпивать бульон. Потом уже съедать, оставляя «хвостик»: это довольно плотный слой теста, который зачастую не пропекается до конца, внутри оставаясь сырым. Бережём желудки.

Считается, что манты изобрели уйгуры — народ Восточного Туркестана. Там же и готовили это блюдо в форме маленьких мешочков с отверстиями сверху. А вот в Узбекистане манты делают в форме лодочек. Есть и другие вариации, но классической считается именно уйгурская. Традиционная подача этого блюда — с поджаркой из лука и кислым молоком — катыком.

Манты с говядиной и свининой, 800 г
4.7
601 ₽

Пожалуй, гёдза — это самый молодой вариант пельменей. Привезли его японцы из Маньчжурии в середине XX века. Изначально начинка для гёдза состояла из свиного фарша, пекинской капусты, имбиря, чеснока и кунжутного масла. Однако сегодня их готовят и с рыбой, и с курицей, и с овощами.

Гедза с цыпленком-бройлером, зам.
4.7
360 ₽

Что кладёт в тесто звёздный шеф из Японии

Дагестанский вариант пельменей. Их отличает нежное тесто и обильная мясная начинка. Однако в Дагестане многие хозяйки добавляют в курзе ещё и особый ингредиент — ханс, то есть кисловатую молочную сыворотку.

Мы воспринимаем их как пельмени, хотя на исторической родине равиоли это всё-таки паста. Отсюда и проблема: многим в России кажется, что в блюде слишком много теста и крайне мало начинки. Но таков рецепт, ничего тут не поделаешь.

Подаются равиоли с соусом, и в этом главная идея блюда. Получается, что соус есть как внутри, так и снаружи.

4.7
Сытная, но лёгкая начинка из свежего шпината и ароматного пармезана.
500 г
470 ₽
4.8
Чтобы устроить вкусное путешествие в мир утончённой итальянской кухни, понадобится минимум времени. Опустите равиоли в кипящую подсоленную воду, после всплытия варите 7 минут с открытой крышкой, периодически помешивая.
400 г
320 ₽
4.7
Сочные рыбные равиоли по-неаполитански. Из упругого пшеничного теста с начинкой из нежного лосося и ароматной горбуши, мягкого сыра «Рикотта», свежих сливок и сливочного масла.
400 г
460 ₽
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Ещё одни итальянские «бутончики» из пресного теста с мясом, сыром или овощами. Принято их подавать с соусом или бульоном из откормленного кастрированного петуха — каплуна.

Не то булочка, не то пельмень. Нежное тесто на пару с самыми разными начинками: мясом, грибами, овощами, тофу или же сладкими вариациями. Считается, что монгольские буузы пошли именно от баоцзы, только в отличие от китайских — начинка исключительно мясная.

Ещё одни азиатские пельмешки. Тончайшее, почти прозрачное тесто и много-много начинки: смесь свинины, курицы и креветок; курица и пекинская капуста; тофу или грибы. Важное условие: начинка должна быть рубленой, а не фаршем.

Традиционные еврейские треугольники с мясной или картофельной начинкой. Чаще всего их подают в курином бульоне, что делает блюдо согревающим и уютным.

Индийский вариант жареных пельменей в виде мешочков с пряным картофелем, овощами или мясом. Не забудьте специи. Много специй. :)

Смешное название сочных и маленьких пельменей, популярных на Урале. Их жарят на сковороде, и при укусе они брызгаются соком — отсюда и название.

Вариант пельменей из Кореи. Их начиняют мясом, тофу и овощами. А готовят на пару, обжаривают или варят в бульоне. Особенно популярны зимними вечерами и в праздничные дни. :)

Не столько магия, сколько уют белорусско-польско-литовской кухни. Как и вареники, могут быть и главным сытным блюдом с начинкой из мяса, овощей, рыбы или грибов с ветчиной, так и десертом с творогом, черникой, вишней или сливой. А ещё колдуны — это картофельные драники с мясом. Смотрите, не перепутайте.

А какие варианты пельменей любите вы?

Источники: histrf.ru.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Пельмени с говядиной и свининой
800 г
575 ₽
Вареники с картофелем и грибами
500 г
273 ₽
Вареники с творогом
500 г
290 ₽
Вареники с вишней
500 г
395 ₽
Гедза с цыпленком-бройлером, зам.
400 г
360 ₽
Гедза со свининой, зам.
400 г
355 ₽
Пельмени микро с индейкой
500 г
385 ₽