В Японии люди помешаны на здоровье. Они любят натуральные продукты, готовят на пару, избегают добавок. Это одна из причин их долголетия, — считает ресторанный шеф-повар Кобаяши Кацухико, который придумал пельмени гёдза для ВкусВилла.
Долгая и счастливая жизнь
Когда мы последний раз виделись с Кобаяши, он рассказывал, что его бабушке 103 года, и она самостоятельно ходит в магазин, делает домашние дела и гуляет. Акцент на чистоте питания шеф перенёс и в российское производство гёдза.
-
4.9Традиционные японские пельмени из особо тонкого пшеничного теста. В начинке — нетривиальное сочетание нежных креветок, сочной капусты и свинины. А чтобы вкус гёдза раскрылся наиболее полно, мы добавил...400 г430 ₽
Япония известна высокой продолжительностью жизни людей. По данным 2023 года, средний показатель для женщин в стране составил 87 лет (к тому же он вырос относительно 2022-го), а для мужчин — 81 год. Для сравнения: в России средняя продолжительность жизни женщин — 78 лет, а мужчин — всего 68. Но почему такая разница?
Наш японский коллега по кухне считает, что образ жизни, философия и культура, которых японцы придерживаются и сегодня, тоже оказывают влияние на долголетие.
Топ-5 советов от Кобаяши
1. Возьмите за правило высокую осознанность в вопросах здоровья (изучайте информацию о пользе продуктов и их влиянии на организм).
2. Не переедайте. Ешьте на 80% от чувства насыщения, но не больше.
3. Учитывайте баланс питательных веществ в рационе.
4. Ставьте еду на высокий пьедестал в своей жизни и будьте благодарны за неё.
5. Сделайте спорт частью ежедневной рутины (прогулки, скандинавская ходьба и т. д.).
«Ваше тело — это ваш храм. Всё, что вы вкладываете в себя, и есть то, чем вы становитесь».
Бизнес-партнёр шефа по производству Александра Цигельникова считает, что есть ещё одно правило в отношении собственного здоровья: «Я за чистое питание, но читмил в рационе тоже быть должен, потому что без него невозможно».
Как мультфильмы разжигают мировой интерес к японской культуре питания
Александра несколько раз была в Японии, жила в Китае, долгое время была сыроедом и больше 10 лет придерживается вегетарианской диеты (только гёдза со свининой приходится пробовать на работе для проверки). Она уверена, что японская культура питания сильно отличается от русской: японцы едят умеренно и используют мало ингредиентов в составе блюд. А вот многие сетевые суши-рестораны в России на самом деле отношения к японским кулинарным традициям не имеют.
«Когда я жил в Японии, помню, ел по шесть раз в день, потому что всегда был голоден. И это потому, что там очень чистая еда. Когда ешь натуральную пищу, состояние тела хорошее. Можно много и активно двигаться».
Страх старения
Однако концепция здорового образа жизни проистекает не только из оптимистических взглядов.
Японцы стараются управлять процессом старения и даже умудряются его контролировать — это одна из ценностей самосовершенствования. Считается, что японцы одержимы страхом перед старостью, они боятся оказаться вне социальной игры и потерять преимущество перед молодыми. О феномене отношения к собственному телу есть целая книга «Укрощение забвения. Старение тела и страх перед одряхлением в японском массовом сознании».
Также существует понятие «икигай» — смысл жизни. Оно играет важную роль в японской культуре. Пожилые люди активно участвуют в общественной жизни, занимаются хобби и продолжают работать, что поддерживает их ментальное и эмоциональное здоровье.
А в отношении питания внимание в стране уделяется контролю порций и практике «хара хачи бу», о которой говорил Кобаяши в своём топе правил. Суть в том, чтобы прекратить приём пищи при ощущении сытости на 80%, чтобы предотвратить переедание.
А разделяете ли вы такой подход к питанию?