А этот ароматный и наваристый суп, между прочим, хорош в любое время дня и ночи, в любую погоду и под любой повод. Узнали у наших друзей LB Group все секреты рамена, почему его иногда называют рамёном и как этот суп вкусно приготовить дома.
Япония? Корея? Китай!
Мы не будем томить длинной историей — важно запомнить, что рамен появился в Китае, но настоящую популярность обрёл в Японии. А его облегчённая версия — в Южной Корее.
Рамен или рамэн? Называйте, как нравится. Оба варианты приемлемы. Но если вы хотите отведать именно корейскую версию супа, то тут запоминаем — рамён. Через ё :)
В России, как и многие блюда азиатской кухни, этот суп с лапшой стал популярен благодаря анимэ. Например, персонаж из мультфильма «Наруто» почти каждую серию ест тот самый рамен в любимом месте — маленьком ресторане «Рамен Ичираку».
Почему еда в аниме — вовсе не про еду
Есть ли между раменом и рамёном отличия и какой из них вкуснее, расскажет Владислав Кистаев, бренд-шеф холдинга LB Group:
«Рамен — это не просто национальное японское блюдо, а целое искусство. У супа богатый и сложный вкус, благодаря насыщенному свежему бульону и множеству добавок: мясо, яйца, овощи и зелень, соусы и приправы.
Рамён – это доступная и быстрая альтернатива японского рамена. Его особенность – готовая высушенная лапша и порошковый бульон. Он острее и более «химический», благодаря чему бульон получается очень насыщенным. В КООК мы пытаемся воссоздать насыщенность бульона за счет использования различных ароматических масел, крепких костных бульонов, специй, соусов и интересных добавок. Лапшу мы тоже используем классическую.
Если рамен — это про гастрономию, изысканность вкуса и глубину, то рамён — это скорее про повседневность. На мой взгляд, японский рамен всё же выигрывает за счёт гармонии и насыщенности вкуса. Но оба блюда заслуживают внимания, ведь каждое из них хорошо по-своему».
Получается, бульон — важная, но крайне коварная персона…
А вот это интересно:
– Что будет можно есть и пить в 2025 году
– О чем пишут в корейских хилинг-романах
– Почему японцы живут дольше нас
– Обзор корейского стритфуда от шеф-редактора
– Что едят в дорамах
Нельзя просто взять и приготовить бульон. Или можно?
Основа хорошего рамена — вкусный бульон, считает Владислав. Многие новички используют готовые бульонные кубики, которые не дают нужного насыщенного вкуса.
Чтобы вам не разочароваться, делимся «тремя китами» действительно вкусного бульона для рамена:
- Основа — это выбор типа бульона. Каждый из них варится своё количество часов, и именно этот важный фактор влияет на глубину вкуса и плотность рамена. Например, мне нравится куриный бульон — пайтан. Он варится около 4–6 часов.
- Ароматы. Без них никуда. Японская кухня вся строится на вкусах, сочетаниях и ароматах. Отлично подойдёт обжаренный лук, чеснок, имбирь и водоросли комбу.
- Секретный ингредиент. Добавьте немного мирина или саке. Это придаст бульону глубину и яркость.
Мы уже на шаг ближе к идеальному рамену. А что ещё важно, кроме бульона?
Лапшичных дел мастер
Будь то рамен или рамён — лапша важна. Взять магазинную или же сделать самостоятельно — выбор всегда за вами. Плюсы и минусы каждого из вариантов поясним.
Магазинная лапша
Плюсы: удобство, быстрота приготовления, широкий выбор вкусов.
Минусы: не всегда натуральный состав, может содержать добавки и консерванты, менее насыщенный вкус.
Домашняя лапша
Плюсы: полный контроль над составом, свежие ингредиенты, более насыщенный вкус, возможность экспериментировать с различными видами муки и текстурами.
Минусы: понадобится чуть больше времени на готовку. Но разве это минус? :)
Владислав поделился, что в заведениях J'PAN, RA'MEN и KOOK используют исключительно лапшу собственного приготовления.
Чёрный пояс по бульону и лапше у нас в кармане. Движемся дальше, и на очереди …
Топовые начинки и сочетания для рамена (и рамёна)
Собрали самый top of the top и делимся с вами. Не знаю, как вы, а я уже запланировала себе на вечер домашний рамен с морепродуктами и овощами…
- Чашу — тонко нарезанная свинина, тушенная до мягкости в соевом соусе. Одна из самых популярных начинок.
- Менма добавляют хрусткости и солоноватости.
- Аджитама, или маринованное яйцо.
- Нори придают солоноватый вкус и аромат океана.
- Зелёный лук добавляет свежести и остроты.
- Морепродукты — отличное дополнение к рыбному или мисо-бульону.
- Грибы шиитаке, кукуруза, спаржа, капуста пак-чой.
- Сыр: мягкий, такой как чеддер или моцарелла, может стать неожиданным, но очень вкусным дополнением.
- Острые соусы. Для любителей пикантной еды можно добавить немного чили или корейского соуса.
«Не бойтесь специй. Имбирь, чеснок, соевый соус, кунжутное масло — всё это добавит блюду глубины. И, конечно, следите за балансом вкусов. Рамен — это гармония солёного, сладкого, острого и кислого. Держите это в голове, выбирайте приглянувшийся бульон и сочетание ингредиентов к нему, и всё у вас получится :)».
Веграменом ты меня называла…
В этом месяце мы не только рассказываем о разных вкусах Востока, но и напоминаем, что любое блюдо можно приготовить без мяса. Рамен не исключение. Владислав делится секретами вкусного вегетарианского рамена и его рецептом.
Секреты идеального веграмена:
— насыщенный бульон;
— несколько видов грибов для яркого аромата;
— водоросли комбу или вакаме для умами;
— обжаренные овощи в бульоне;
— различные виды пасты мисо для сложности вкуса;
— имбирь, чеснок, зелёный лук для остроты;
— специи — кориандр, кумин, перец чили;
— соус сои или тёмный уксус;
— овощи с разной степенью готовности для текстуры;
— тофу или другие растительные белки для сытности.
Рецепт вегетарианского рамена:
- Бульон. Обжарьте овощи, добавьте грибы, водоросли, специи и залейте водой. Варите 30–40 минут. Я не советую делать слепо по граммовкам, попробуйте уловить тот самый баланс, о котором я говорил выше, самостоятельно.
- Заправка. Растворите мисо в небольшом количестве бульона.
- Собираем рамен. Отварите лапшу. Налейте в миску бульон с заправкой, добавьте лапшу, овощи, тофу.
- Подача. Посыпьте кунжутом, зелёным луком и перцем чили.
Ну вот и всё. Чёрный пояс по приготовлению рамена завоёван. Тайные знания тоже. Время готовить, получается? :)
Кстати, хитами в заведениях LB Group считаются рамен с морепродуктами из J’PAN и «Сырный Джо» из RA’MEN. Я сама лично обожаю трюфельный рамён со стейком из KOOK. А какой рамен или рамён пробовали вы?