Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Один бульон, чтобы всеми править: как приготовить рамен, который украдёт ваше сердечко

Один бульон, чтобы всеми править: как приготовить рамен, который украдёт ваше сердечко

173
Один бульон, чтобы всеми править: как приготовить рамен, который украдёт ваше сердечко

Мы всей редакцией очень удивились, обнаружив, что никогда не рассказывали вам о нём… о рамене…

Анжелика Чернова
различает рамен и рамён, обожает и то, и другое

А этот ароматный и наваристый суп, между прочим, хорош в любое время дня и ночи, в любую погоду и под любой повод. Узнали у наших друзей LB Group все секреты рамена, почему его иногда называют рамёном и как этот суп вкусно приготовить дома.

Япония? Корея? Китай!

Мы не будем томить длинной историей — важно запомнить, что рамен появился в Китае, но настоящую популярность обрёл в Японии. А его облегчённая версия — в Южной Корее.

Рамен или рамэн? Называйте, как нравится. Оба варианты приемлемы. Но если вы хотите отведать именно корейскую версию супа, то тут запоминаем — рамён. Через ё :)

В России, как и многие блюда азиатской кухни, этот суп с лапшой стал популярен благодаря анимэ. Например, персонаж из мультфильма «Наруто» почти каждую серию ест тот самый рамен в любимом месте — маленьком ресторане «Рамен Ичираку».

Studio Pierrot, «Наруто». Кадр использован в иллюстративных целях

Почему еда в аниме — вовсе не про еду

Есть ли между раменом и рамёном отличия и какой из них вкуснее, расскажет Владислав Кистаев, бренд-шеф холдинга LB Group:

«Рамен — это не просто национальное японское блюдо, а целое искусство. У супа богатый и сложный вкус, благодаря насыщенному свежему бульону и множеству добавок: мясо, яйца, овощи и зелень, соусы и приправы.

Рамён – это доступная и быстрая альтернатива японского рамена. Его особенность – готовая высушенная лапша и порошковый бульон. Он острее и более «химический», благодаря чему бульон получается очень насыщенным. В КООК мы пытаемся воссоздать насыщенность бульона за счет использования различных ароматических масел, крепких костных бульонов, специй, соусов и интересных добавок. Лапшу мы тоже используем классическую.

Если рамен — это про гастрономию, изысканность вкуса и глубину, то рамён — это скорее про повседневность. На мой взгляд, японский рамен всё же выигрывает за счёт гармонии и насыщенности вкуса. Но оба блюда заслуживают внимания, ведь каждое из них хорошо по-своему».

Получается, бульон — важная, но крайне коварная персона…

А вот это интересно:

Что будет можно есть и пить в 2025 году
О чем пишут в корейских хилинг-романах
Почему японцы живут дольше нас
Обзор корейского стритфуда от шеф-редактора
Что едят в дорамах

Нельзя просто взять и приготовить бульон. Или можно?

Основа хорошего рамена — вкусный бульон, считает Владислав. Многие новички используют готовые бульонные кубики, которые не дают нужного насыщенного вкуса.

Чтобы вам не разочароваться, делимся «тремя китами» действительно вкусного бульона для рамена:

  • Основа — это выбор типа бульона. Каждый из них варится своё количество часов, и именно этот важный фактор влияет на глубину вкуса и плотность рамена. Например, мне нравится куриный бульон — пайтан. Он варится около 4–6 часов.
  • Ароматы. Без них никуда. Японская кухня вся строится на вкусах, сочетаниях и ароматах. Отлично подойдёт обжаренный лук, чеснок, имбирь и водоросли комбу.
  • Секретный ингредиент. Добавьте немного мирина или саке. Это придаст бульону глубину и яркость.

Мы уже на шаг ближе к идеальному рамену. А что ещё важно, кроме бульона?

Лапшичных дел мастер

Будь то рамен или рамён — лапша важна. Взять магазинную или же сделать самостоятельно — выбор всегда за вами. Плюсы и минусы каждого из вариантов поясним.

Магазинная лапша

Плюсы: удобство, быстрота приготовления, широкий выбор вкусов.

Минусы: не всегда натуральный состав, может содержать добавки и консерванты, менее насыщенный вкус.

Домашняя лапша

Плюсы: полный контроль над составом, свежие ингредиенты, более насыщенный вкус, возможность экспериментировать с различными видами муки и текстурами.

Минусы: понадобится чуть больше времени на готовку. Но разве это минус? :)

Владислав поделился, что в заведениях J'PAN, RA'MEN и KOOK используют исключительно лапшу собственного приготовления.

Чёрный пояс по бульону и лапше у нас в кармане. Движемся дальше, и на очереди …

Топовые начинки и сочетания для рамена (и рамёна)

Собрали самый top of the top и делимся с вами. Не знаю, как вы, а я уже запланировала себе на вечер домашний рамен с морепродуктами и овощами…

  • Чашу — тонко нарезанная свинина, тушенная до мягкости в соевом соусе. Одна из самых популярных начинок.
  • Менма добавляют хрусткости и солоноватости.
  • Аджитама, или маринованное яйцо.
  • Нори придают солоноватый вкус и аромат океана.
  • Зелёный лук добавляет свежести и остроты.
  • Морепродукты — отличное дополнение к рыбному или мисо-бульону.
  • Грибы шиитаке, кукуруза, спаржа, капуста пак-чой.
  • Сыр: мягкий, такой как чеддер или моцарелла, может стать неожиданным, но очень вкусным дополнением.
  • Острые соусы. Для любителей пикантной еды можно добавить немного чили или корейского соуса.

Владислав Кистаев
Бренд-шеф холдинга LB Group

«Не бойтесь специй. Имбирь, чеснок, соевый соус, кунжутное масло — всё это добавит блюду глубины. И, конечно, следите за балансом вкусов. Рамен — это гармония солёного, сладкого, острого и кислого. Держите это в голове, выбирайте приглянувшийся бульон и сочетание ингредиентов к нему, и всё у вас получится :)».

Как вы относитесь к рамену?

Веграменом ты меня называла…

В этом месяце мы не только рассказываем о разных вкусах Востока, но и напоминаем, что любое блюдо можно приготовить без мяса. Рамен не исключение. Владислав делится секретами вкусного вегетарианского рамена и его рецептом.

Секреты идеального веграмена:

— насыщенный бульон;
— несколько видов грибов для яркого аромата;
— водоросли комбу или вакаме для умами;
— обжаренные овощи в бульоне;
— различные виды пасты мисо для сложности вкуса;
— имбирь, чеснок, зелёный лук для остроты;
— специи — кориандр, кумин, перец чили;
— соус сои или тёмный уксус;
— овощи с разной степенью готовности для текстуры;
— тофу или другие растительные белки для сытности.

Рецепт вегетарианского рамена:

  • Бульон. Обжарьте овощи, добавьте грибы, водоросли, специи и залейте водой. Варите 30–40 минут. Я не советую делать слепо по граммовкам, попробуйте уловить тот самый баланс, о котором я говорил выше, самостоятельно.
  • Заправка. Растворите мисо в небольшом количестве бульона.
  • Собираем рамен. Отварите лапшу. Налейте в миску бульон с заправкой, добавьте лапшу, овощи, тофу.
  • Подача. Посыпьте кунжутом, зелёным луком и перцем чили.

Ну вот и всё. Чёрный пояс по приготовлению рамена завоёван. Тайные знания тоже. Время готовить, получается? :)

Кстати, хитами в заведениях LB Group считаются рамен с морепродуктами из J’PAN и «Сырный Джо» из RA’MEN. Я сама лично обожаю трюфельный рамён со стейком из KOOK. А какой рамен или рамён пробовали вы?

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров