Корейская культура, словно волной, накрыла мир своей популярностью. Она проникает в нашу жизнь через дорамы и музыку k-pop, принося с собой ароматы рамёна, токпокки и кимчи. Мы попытались разобраться, почему корейская кухня завоёвывает всё больше сердец, и приготовили семь блюд, которые точно стоит попробовать.
Пибимпап
Пибимпап — блюдо, которое в 2023 году стало самым популярным по версии поискового портала Google. Название переводится как «рис с мясом и овощами». Действительно, ничего необычного: всё просто и вкусно. Рецептов пибимпапа существует множество, но в каждом из них неизменно присутствует рис, мясо, овощи и жареное яйцо. Попробуйте приготовить и вы блюдо, которое так любят во всем мире!
Ингредиенты:
- рис Жасмин — 140 г
- яйцо — 1 шт.
- паста кочудян — 30 г
- соус соевый — 20 мл
- салат Фриллис — 50 г
- говядина бефстроганов — 100 г
- крахмал кукурузный — 10 г
- морковь по-корейски — 40 г
- грибы шампиньоны — 1 уп.
Для подачи:
- огурец — 2 шт.
- морская соль — 10 г
- чеснок свежий — 1 зубчик
- морская капуста — 50 г
- кунжутное масло — 30 мл
- уксус рисовый — 10 мл
- кунжут — по вкусу
Как приготовить:
- Рис отварите до готовности.
- Огурцы и чеснок нарежьте тонкой соломкой.
- Смешайте огурцы и чеснок с морской капустой и заправьте морской солью, кунжутным маслом и рисовым уксусом.
- Говядину посолите, смешайте с кукурузным крахмалом и жарьте на сильном огне в растительном масле.
- Шампиньоны нарежьте слайсами.
- Из яйца сделайте глазунью.
- В глубокую тарелку выложите отварной рис, сверху — глазунью, а вокруг неё — все остальные ингредиенты.
- Посыпьте готовое блюдо кунжутом.
Токпокки
Рисовые клёцки токпокки (ттокпокки, токпоки) — одно из самых популярных блюд корейского стритфуда. В нашумевшем сериале «Игра в кальмара» дочь главного героя называет токпокки своей любимой едой. Существует множество вариаций токпокки: их можно подавать с острым бульоном, сливочным соусом, сыром, овощами или морепродуктами. Мы приготовили пикантную версию этого блюда с кимчи, беконом и варёным яйцом.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука рисовая — 400 г
- кипяток — 250 мл
- соль — 1 ч. л.
- кимчи — 1 уп.
- бекон сырокопчёный — 1 уп.
- яйцо перепелиное — 4 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соус соевый — 40 мл
- паприка — по вкусу
- сахар — 1 ч. л.
Для подачи:
- кунжут — по вкусу
- лук зелёный — несколько перьев
Как приготовить:
- Рисовую муку смешайте с солью и постепенно добавляйте кипяток, пока тесто не станет плотным и не перестанет липнуть к рукам.
- Сформируйте из теста шар и дайте ему отдохнуть под полотенцем 30 минут. Затем раскатайте из него тонкие колбаски и нарежьте их на небольшие палочки около 5–6 см.
- Наполните кастрюлю емкостью 3 л водой, поставьте на плиту. Доведите воду до кипения и выложите в неё токпокки.
- Убавьте огонь и варите токпокки 15 минут. По истечении этого времени отбросьте изделия на дуршлаг и ополосните холодной водой. Чтобы токпокки не слиплись, можно добавить к ним немного кунжутного масла.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, а бекон — соломкой.
- Обжарьте бекон до выделения жира, затем выложите на бумажное полотенце и отправьте жариться на ту же сковороду репчатый лук до золотистой корочки.
- Влейте в сковороду с луком стакан воды, выпарите её. Затем добавьте кимчи, соевый соус, паприку и сахар, перемешайте и слегка прогрейте. Положите к смеси бекон.
- В конце отправьте на сковородку токпокки и перемешайте их с соусом.
- Зелёный лук мелко порубите.
- Переложите готовое блюдо в глубокую тарелку и подавайте с половинками отварных перепелиных яиц, зелёным луком и кунжутом.
Ролл кимбап
Кимбап — корейский вариант японских роллов. Это популярная еда в Корее, которую можно найти почти везде: от уличных лотков до ресторанов. Приготовить кимбап дома легко. В этом рецепте мы используем классические ингредиенты: рис, свежие овощи, омлет, а также добавляем куриную ветчину для дополнительной питательности и вкуса.
Ингредиенты:
- водоросли нори — 3 листа
- рис для суши «Японка» — 150 г
- яйцо — 3 шт.
- крабовые палочки «Снежный краб» — 100 г
- ветчина куриная «Нежная» — 150 г
- огурец свежий — 1 шт.
- морковь по-корейски — 80 г
- шпинат — 50 г
Для соуса:
- кунжутное масло — 40 мл
- соус соевый — 60 мл
Как приготовить:
- Рис для суши отварите до готовности.
- Из яиц приготовьте тонкий омлет. Для этого разбейте их на разогретую и слегка смазанную маслом сковороду.
- Затем, пока яйца не поджарились как следует, начните аккуратно размешивать массу прямо на сковороде с помощью лопатки или венчика.
- Крабовые палочки, ветчину, огурцы, шпинат и омлет нарежьте тонкой соломкой.
- Выложите лист нори на рабочую поверхность, застеленную пищевой плёнкой. Распределите рис равномерно по поверхности листа нори.
- Выложите на рис все остальные ингредиенты ровным слоем у ближнего к вам края и скатайте в ролл.
- Разрежьте кимбап на небольшие кусочки и подавайте со смесью соевого соуса и кунжутного масла.
Ещё больше закрученных рецептов:
— Роллы из блинчиков
— Роллы с горбушей и крем-чизом
— Ролл МангоТанго
— Роллы из блинчиков с угрём
— Ролл с манго и форелью
Кимчи
Кимчи, она же кимчхи, — столп корейской кухни. Это ферментированные овощи — чаще всего пекинская капуста, — приправленные множеством специй. Кимчи можно подать как лёгкую закуску, добавить к мясу в качестве гарнира или бросить в рамён.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 1 кочан
- морковь свежая — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец тайский острый — 2 шт.
- чили острый молотый — 3 г
- паста кочудян — 20 г
- паприка молотая — 4 г
- имбирь молотый — 3 г
- масло растительное — 20 мл
Как приготовить:
- Нарежьте пекинскую капусту шашками (прямоугольниками шириной по 2,5 см).
- Морковь нашинкуйте соломкой.
- Репчатый лук и тайский перец нарежьте тонкими полукольцами.
- Капусту перемешайте с морковью и луком. Добавьте все ингредиенты для маринада: кочудян, паприку, имбирь, масло, чили и тайский перец.
- Тщательно перемешайте овощи и специи. Лучше всего это делать руками в перчатках.
- Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 24 часа, закрыв миску плёнкой (не забудьте сделать в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха), чтобы аромат кимчи не распространился по всему дому.
Совет: чтобы отрегулировать уровень остроты кимчи по своему вкусу, добавляйте больше или меньше пасты кочудян и тайского перца.
Почему корейцы не могут без кимчи. И не только корейцы
Чем полезна капуста кимчи и как её готовят
Суп с пельменями манду
Горячие наваристые супы — гордость корейцев. В этом рецепте мы использовали готовые бульон и гёдза, поэтому приготовление блюда заняло совсем немного времени. Если захотите сделать суп более пикантным, добавьте в него капусту кимчи перед подачей.
Ингредиенты:
- гёдза с курицей — 1 уп.
- бульон костный говяжий, замороженный — 2 уп. (900 г)
- водоросли нори — 1 лист
- дайкон — ¼ шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- имбирь молотый — 3 г
- паста кочудян — 20 г
- кунжутное масло — 20 мл
- чили острый молотый — 3 г
- чеснок — 1 зубчик
- соль — ½ ч.л.
- говядина бефстроганов — 100 г
- крахмал кукурузный — 10 г
- соус соевый — 20 мл
- масло растительное — 30 мл
- лук зелёный — несколько перьев
Как приготовить:
- Говядину посолите, обваляйте в крахмале и обжарьте в растительном масле на сильном огне.
- Нарежьте тонкой соломкой дайкон, лук, чеснок и водоросли нори.
- Разогрейте бульон, добавьте в него соевый соус и пасту кочудян.
- Опустите в кипящий бульон гёдза и варите 5–6 минут.
- Добавьте в бульон кунжутное масло и нарезанные нори, дайкон, репчатый лук и чеснок.
- Выложите в бульон обжаренную говядину и варите ещё 3–5 минут.
- Подавайте готовый суп с рубленым зелёным луком.
Какие ещё блюда можно приготовить, если времени совсем мало
Дакканчжон
Корейцы обожают жареную курицу и могут похвастаться огромным разнообразием рецептов её приготовления. Дакканчжон — это кусочки хрустящего куриного филе в остро-сладком соусе. Блюдо можно подавать с рисом, клёцками токпокки или любимой лапшой.
Ингредиенты:
- филе бедра курицы — 400 г
- молоко 3,2% — 80 мл
- крахмал кукурузный — 30 г
- чеснок свежий — 2 зубчика
- имбирь свежий — 10 г
- рисовый уксус — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л. без горки
Для соуса:
- соевый соус — 25 мл
- яблочный уксус — 15 мл
- паста кочудян — 30 г
- мёд — 30 г
- кунжутное масло — 20 мл
- сахар — 1 ст. л. с горкой
- чеснок свежий — 2 зубчика
- имбирь свежий — 10 г
- перец чёрный молотый — по вкусу
- вода питьевая — 150 мл
- крахмал кукурузный — 20 г
Для подачи:
- арахис жареный — 60 г
Как приготовить:
- Филе курицы нарежьте кубиками, имбирь — тонкой соломкой, а чеснок мелко порубите.
- Смешайте кусочки курицы с молоком, рубленым чесноком и имбирём, добавьте рисовый уксус и соль. Оставьте мариноваться на 20–30 минут.
- Обваляйте кусочки курицы в кукурузном крахмале.
- Жарьте курицу в большом количестве растительного масла до готовности.
- Для соуса смешайте соевый соус, яблочный уксус, кочудян, мёд, кунжутное масло, сахар, добавьте чеснок и имбирь, крахмал, а также немного перца. Варите, пока соус не загустеет, постоянно помешивая.
- Смешайте обжаренные кусочки курицы с готовым соусом.
- Украсьте блюдо рубленым арахисом. По желанию можно также добавить листики кинзы и кунжут.
Ещё больше оригинальных способов приготовить курицу здесь.
Хе из говядины
Рецепт салата из маринованного мяса наш бренд-шеф Артём Калитвинцев буквально воссоздал по мотивам своих воспоминаний из детства, когда мама готовила это блюдо на каждый праздник. Для хе очень важно правильно подобрать мясо — выбирайте самые нежные кусочки без жёстких волокон.
Ингредиенты:
- огурец — 1 шт.
- чеснок свежий — 3 зубчика
- соус соевый – 40 мл
- уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — ½ ч. л.
- красный острый перец — 1 шт.
- стейк рибай — 1 уп. (250 г)
- кориандр молотый — 2 г
- кунжутное масло — 30 мл
- перец чёрный — по вкусу
- морковь по-корейски — 1 уп. (500 г)
- кунжут для подачи — по вкусу
Как приготовить:
- Отбейте как следует мясо через пищевую плёнку и нарежьте его тонкими полосками.
- Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, соевый соус, уксус, кориандр, чёрный перец, сахар и соль. Замаринуйте мясо в этой смеси на 2–3 часа в холодильнике.
- Нарежьте тонкой соломкой огурец, перец мелко порубите.
- Смешайте все ингредиенты, включая морковь по-корейски.
- Подавайте блюдо, посыпав кунжутом.
Попробуйте приготовить хиты корейской кухни дома и поделитесь своими впечатлениями в комментариях! А мы продолжим радовать вас новыми рецептами и идеями для кулинарных экспериментов.
Подборка готовых корейских блюд из ВкусВилла, если стоять у плиты не хочется:
— Морковь по-корейски
— Кимчи
— Токпокки с сырным соусом
— Рамен с индейкой
— Салат из баклажанов и моркови по-корейски
— Битые огурцы по-корейски
— Салат «Хе» из баклажанов маринованных по-корейски
— Пироги «По-корейски» с мясом