Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Токпокки, кимчи, пибимпап: готовим главные хиты корейской кухни

Токпокки, кимчи, пибимпап: готовим главные хиты корейской кухни

786
Токпокки, кимчи, пибимпап: готовим главные хиты корейской кухни

Это новый выпуск нашей постоянной рубрики «Кухни мира». Мы уже исследовали кулинарные традиции России, Испании, Италии, Греции, Франции, Мексики и даже Гавайев, а теперь настала очередь Кореи.

Корейская культура, словно волной, накрыла мир своей популярностью. Она проникает в нашу жизнь через дорамы и музыку k-pop, принося с собой ароматы рамёна, токпокки и кимчи. Мы попытались разобраться, почему корейская кухня завоёвывает всё больше сердец, и приготовили семь блюд, которые точно стоит попробовать.

Свиридова Ольга
никогда не была в Корее, но знает о корейской кухне всё

Пибимпап

Пибимпап — блюдо, которое в 2023 году стало самым популярным по версии поискового портала Google. Название переводится как «рис с мясом и овощами». Действительно, ничего необычного: всё просто и вкусно. Рецептов пибимпапа существует множество, но в каждом из них неизменно присутствует рис, мясо, овощи и жареное яйцо. Попробуйте приготовить и вы блюдо, которое так любят во всем мире!

Ингредиенты:

  • рис Жасмин — 140 г
  • яйцо — 1 шт.
  • паста кочудян — 30 г
  • соус соевый — 20 мл
  • салат Фриллис — 50 г
  • говядина бефстроганов — 100 г
  • крахмал кукурузный — 10 г
  • морковь по-корейски — 40 г
  • грибы шампиньоны — 1 уп.

Для подачи:

  • огурец — 2 шт.
  • морская соль — 10 г
  • чеснок свежий — 1 зубчик
  • морская капуста — 50 г
  • кунжутное масло — 30 мл
  • уксус рисовый — 10 мл
  • кунжут — по вкусу

Как приготовить:

  1. Рис отварите до готовности.
  2. Огурцы и чеснок нарежьте тонкой соломкой.
  3. Смешайте огурцы и чеснок с морской капустой и заправьте морской солью, кунжутным маслом и рисовым уксусом.
  4. Говядину посолите, смешайте с кукурузным крахмалом и жарьте на сильном огне в растительном масле.
  5. Шампиньоны нарежьте слайсами.
  6. Из яйца сделайте глазунью.
  7. В глубокую тарелку выложите отварной рис, сверху — глазунью, а вокруг неё — все остальные ингредиенты.
  8. Посыпьте готовое блюдо кунжутом.

В корзину

Токпокки

Рисовые клёцки токпокки (ттокпокки, токпоки) — одно из самых популярных блюд корейского стритфуда. В нашумевшем сериале «Игра в кальмара» дочь главного героя называет токпокки своей любимой едой. Существует множество вариаций токпокки: их можно подавать с острым бульоном, сливочным соусом, сыром, овощами или морепродуктами. Мы приготовили пикантную версию этого блюда с кимчи, беконом и варёным яйцом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука рисовая — 400 г
  • кипяток — 250 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • кимчи — 1 уп.
  • бекон сырокопчёный — 1 уп.
  • яйцо перепелиное — 4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соус соевый — 40 мл
  • паприка — по вкусу
  • сахар — 1 ч. л.

Для подачи:

  • кунжут — по вкусу
  • лук зелёный — несколько перьев

Как приготовить:

  1. Рисовую муку смешайте с солью и постепенно добавляйте кипяток, пока тесто не станет плотным и не перестанет липнуть к рукам.
  2. Сформируйте из теста шар и дайте ему отдохнуть под полотенцем 30 минут. Затем раскатайте из него тонкие колбаски и нарежьте их на небольшие палочки около 5–6 см.
  3. Наполните кастрюлю емкостью 3 л водой, поставьте на плиту. Доведите воду до кипения и выложите в неё токпокки.
  4. Убавьте огонь и варите токпокки 15 минут. По истечении этого времени отбросьте изделия на дуршлаг и ополосните холодной водой. Чтобы токпокки не слиплись, можно добавить к ним немного кунжутного масла.
  5. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а бекон — соломкой.
  6. Обжарьте бекон до выделения жира, затем выложите на бумажное полотенце и отправьте жариться на ту же сковороду репчатый лук до золотистой корочки.
  7. Влейте в сковороду с луком стакан воды, выпарите её. Затем добавьте кимчи, соевый соус, паприку и сахар, перемешайте и слегка прогрейте. Положите к смеси бекон.
  8. В конце отправьте на сковородку токпокки и перемешайте их с соусом.
  9. Зелёный лук мелко порубите.
  10. Переложите готовое блюдо в глубокую тарелку и подавайте с половинками отварных перепелиных яиц, зелёным луком и кунжутом.

В корзину

Что они едят в своих дорамах

Ролл кимбап

Кимбап — корейский вариант японских роллов. Это популярная еда в Корее, которую можно найти почти везде: от уличных лотков до ресторанов. Приготовить кимбап дома легко. В этом рецепте мы используем классические ингредиенты: рис, свежие овощи, омлет, а также добавляем куриную ветчину для дополнительной питательности и вкуса.

Ингредиенты:

  • водоросли нори — 3 листа
  • рис для суши «Японка» — 150 г
  • яйцо — 3 шт.
  • крабовые палочки «Снежный краб» — 100 г
  • ветчина куриная «Нежная» — 150 г
  • огурец свежий — 1 шт.
  • морковь по-корейски — 80 г
  • шпинат — 50 г

Для соуса:

  • кунжутное масло — 40 мл
  • соус соевый — 60 мл

Как приготовить:

  1. Рис для суши отварите до готовности.
  2. Из яиц приготовьте тонкий омлет. Для этого разбейте их на разогретую и слегка смазанную маслом сковороду.
  3. Затем, пока яйца не поджарились как следует, начните аккуратно размешивать массу прямо на сковороде с помощью лопатки или венчика.
  4. Крабовые палочки, ветчину, огурцы, шпинат и омлет нарежьте тонкой соломкой.
  5. Выложите лист нори на рабочую поверхность, застеленную пищевой плёнкой. Распределите рис равномерно по поверхности листа нори.
  6. Выложите на рис все остальные ингредиенты ровным слоем у ближнего к вам края и скатайте в ролл.
  7. Разрежьте кимбап на небольшие кусочки и подавайте со смесью соевого соуса и кунжутного масла.

В корзину

Ещё больше закрученных рецептов:

Роллы из блинчиков
Роллы с горбушей и крем-чизом
Ролл МангоТанго
Роллы из блинчиков с угрём
Ролл с манго и форелью

Кимчи

Кимчи, она же кимчхи, — столп корейской кухни. Это ферментированные овощи — чаще всего пекинская капуста, — приправленные множеством специй. Кимчи можно подать как лёгкую закуску, добавить к мясу в качестве гарнира или бросить в рамён.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 1 кочан
  • морковь свежая — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец тайский острый — 2 шт.
  • чили острый молотый — 3 г
  • паста кочудян — 20 г
  • паприка молотая — 4 г
  • имбирь молотый — 3 г
  • масло растительное — 20 мл

Как приготовить:

  1. Нарежьте пекинскую капусту шашками (прямоугольниками шириной по 2,5 см).
  2. Морковь нашинкуйте соломкой.
  3. Репчатый лук и тайский перец нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Капусту перемешайте с морковью и луком. Добавьте все ингредиенты для маринада: кочудян, паприку, имбирь, масло, чили и тайский перец.
  5. Тщательно перемешайте овощи и специи. Лучше всего это делать руками в перчатках.
  6. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 24 часа, закрыв миску плёнкой (не забудьте сделать в ней несколько отверстий для циркуляции воздуха), чтобы аромат кимчи не распространился по всему дому.

Совет: чтобы отрегулировать уровень остроты кимчи по своему вкусу, добавляйте больше или меньше пасты кочудян и тайского перца.

В корзину

Почему корейцы не могут без кимчи. И не только корейцы

Чем полезна капуста кимчи и как её готовят

Любите ли вы острые блюда?

Суп с пельменями манду

Горячие наваристые супы — гордость корейцев. В этом рецепте мы использовали готовые бульон и гёдза, поэтому приготовление блюда заняло совсем немного времени. Если захотите сделать суп более пикантным, добавьте в него капусту кимчи перед подачей.

Ингредиенты:

  • гёдза с курицей — 1 уп.
  • бульон костный говяжий, замороженный — 2 уп. (900 г)
  • водоросли нори — 1 лист
  • дайкон — ¼ шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • имбирь молотый — 3 г
  • паста кочудян — 20 г
  • кунжутное масло — 20 мл
  • чили острый молотый — 3 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — ½ ч.л.
  • говядина бефстроганов — 100 г
  • крахмал кукурузный — 10 г
  • соус соевый — 20 мл
  • масло растительное — 30 мл
  • лук зелёный — несколько перьев

Как приготовить:

  1. Говядину посолите, обваляйте в крахмале и обжарьте в растительном масле на сильном огне.
  2. Нарежьте тонкой соломкой дайкон, лук, чеснок и водоросли нори.
  3. Разогрейте бульон, добавьте в него соевый соус и пасту кочудян.
  4. Опустите в кипящий бульон гёдза и варите 5–6 минут.
  5. Добавьте в бульон кунжутное масло и нарезанные нори, дайкон, репчатый лук и чеснок.
  6. Выложите в бульон обжаренную говядину и варите ещё 3–5 минут.
  7. Подавайте готовый суп с рубленым зелёным луком.

В корзину

Какие ещё блюда можно приготовить, если времени совсем мало

Дакканчжон

Корейцы обожают жареную курицу и могут похвастаться огромным разнообразием рецептов её приготовления. Дакканчжон — это кусочки хрустящего куриного филе в остро-сладком соусе. Блюдо можно подавать с рисом, клёцками токпокки или любимой лапшой.

Ингредиенты:

  • филе бедра курицы — 400 г
  • молоко 3,2% — 80 мл
  • крахмал кукурузный — 30 г
  • чеснок свежий — 2 зубчика
  • имбирь свежий — 10 г
  • рисовый уксус — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л. без горки

Для соуса:

  • соевый соус — 25 мл
  • яблочный уксус — 15 мл
  • паста кочудян — 30 г
  • мёд — 30 г
  • кунжутное масло — 20 мл
  • сахар — 1 ст. л. с горкой
  • чеснок свежий — 2 зубчика
  • имбирь свежий — 10 г
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • вода питьевая — 150 мл
  • крахмал кукурузный — 20 г

Для подачи:

  • арахис жареный — 60 г

Как приготовить:

  1. Филе курицы нарежьте кубиками, имбирь — тонкой соломкой, а чеснок мелко порубите.
  2. Смешайте кусочки курицы с молоком, рубленым чесноком и имбирём, добавьте рисовый уксус и соль. Оставьте мариноваться на 20–30 минут.
  3. Обваляйте кусочки курицы в кукурузном крахмале.
  4. Жарьте курицу в большом количестве растительного масла до готовности.
  5. Для соуса смешайте соевый соус, яблочный уксус, кочудян, мёд, кунжутное масло, сахар, добавьте чеснок и имбирь, крахмал, а также немного перца. Варите, пока соус не загустеет, постоянно помешивая.
  6. Смешайте обжаренные кусочки курицы с готовым соусом.
  7. Украсьте блюдо рубленым арахисом. По желанию можно также добавить листики кинзы и кунжут.

В корзину

Ещё больше оригинальных способов приготовить курицу здесь.

Хе из говядины

Рецепт салата из маринованного мяса наш бренд-шеф Артём Калитвинцев буквально воссоздал по мотивам своих воспоминаний из детства, когда мама готовила это блюдо на каждый праздник. Для хе очень важно правильно подобрать мясо — выбирайте самые нежные кусочки без жёстких волокон.

Ингредиенты:

  • огурец — 1 шт.
  • чеснок свежий — 3 зубчика
  • соус соевый – 40 мл
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • красный острый перец — 1 шт.
  • стейк рибай — 1 уп. (250 г)
  • кориандр молотый — 2 г
  • кунжутное масло — 30 мл
  • перец чёрный — по вкусу
  • морковь по-корейски — 1 уп. (500 г)
  • кунжут для подачи — по вкусу

Как приготовить:

  1. Отбейте как следует мясо через пищевую плёнку и нарежьте его тонкими полосками.
  2. Приготовьте маринад: смешайте измельчённый чеснок, соевый соус, уксус, кориандр, чёрный перец, сахар и соль. Замаринуйте мясо в этой смеси на 2–3 часа в холодильнике.
  3. Нарежьте тонкой соломкой огурец, перец мелко порубите.
  4. Смешайте все ингредиенты, включая морковь по-корейски.
  5. Подавайте блюдо, посыпав кунжутом.

В корзину

Попробуйте приготовить хиты корейской кухни дома и поделитесь своими впечатлениями в комментариях! А мы продолжим радовать вас новыми рецептами и идеями для кулинарных экспериментов.

Подборка готовых корейских блюд из ВкусВилла, если стоять у плиты не хочется:

Морковь по-корейски
Кимчи
Токпокки с сырным соусом
Рамен с индейкой
Салат из баклажанов и моркови по-корейски
Битые огурцы по-корейски
Салат «Хе» из баклажанов маринованных по-корейски
Пироги «По-корейски» с мясом

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров