Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Курица в 10 вариантах: рецепты простые и посложнее

Курица в 10 вариантах: рецепты простые и посложнее

367940
Курица в 10 вариантах: рецепты простые и посложнее

Самый простой способ сделать вкусный обед — приготовить его из курицы.

Рецептов из курицы великое множество — её варят, жарят, запекают, готовят на пару, а также вялят и коптят. Можно использовать целую тушку либо только грудку, бёдра или крылья. Можно делать её в традиционных вкусовых сочетаниях или брать идеи из паназиатской, мексиканской и других кухонь мира.

А мы сделали подборку рецептов блюд из курицы, которые уже опробованы нашими поварами. Все они — точно вкусные и довольно простые.

Курица на соли

Один из самых простых и эффектных способов запечь курицу. Соляной пар окутывает запекающуюся птицу и помогает образованию корочки. Обязательно используйте крупную соль, с мелкой курица рискует получиться пересоленной.

Ингредиенты:
  • соль крупная — 1 кг
  • лавровый лист — 2 шт.
  • орегано — 1 ч. ложка
  • чеснок — 3 зубчика
Как приготовить:

1. Курицу натрите изнутри специями, добавьте зубчики чеснока и лавровый лист.

2. Соль высыпьте на противень, сверху положите курицу грудкой вниз. Запекайте при 180-190 °C в течение 30-35 минут, потом переверните на спинку и запекайте ещё 15-20 минут.

Готовую курицу отряхните от соли и подавайте с гарниром из печёных овощей или с рисом и салатом из свежей зелени.

Курица, фаршированная рисом и сухофруктами

Ароматная поджаристая курица с очень вкусным пряным рисом внутри подойдёт для семейного обеда.

Тушка ц/б на зерновом откорме, охлажденная
4.6
502 ₽/кг
Ингредиенты:
  • курица — 1,5-2 кг
  • смесь сухофруктов (изюм, курага, чернослив) — 100 г
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • укроп и кинза — несколько веточек
  • мёд — 1 ч. ложка
  • корица, кориандр, зира — по щепотке
  • соль, свежемолотый чёрный перец
Как приготовить:

1. Сухофрукты замочите в крепком чае на полчаса. Рис промойте и отварите в 150 мл воды (до полуготовности).

2. Снимите цедру с апельсина (не затрагивая белую часть), из половинки выжмите сок. Смешайте рис с порезанными сухофруктами, цедрой, апельсиновым соком, специями, зеленью и сливочным маслом, посолите по вкусу.

3. Курицу обсушите бумажными салфетками, натрите солью и перцем, нафаршируйте рисом не слишком плотно (удобнее делать это, установив тушку вертикально), затем стяните края кожи и сколите зубочистками. Уложите курицу кверху грудкой, ножки свяжите ниткой, надрежьте кожу на боках и заправьте туда последние фаланги крыльев, как в кармашки. Поместите курицу в рукав для запекания, вокруг разложите не поместившийся в тушку рис, завяжите края рукава.

4. Поставьте противень с курицей в разогретую до 190 °C духовку на 45-50 минут. Затем аккуратно разрежьте рукав и смажьте курицу смесью мёда и апельсинового сока, готовьте ещё 10-15 минут. Готовность можно проверить, проколов ножку ножом: если вытекает прозрачный сок, птица готова.

Чихиртма

Грузинский вариант куриного супа — очень ароматный, густой и сытный, готовится очень просто!

Ингредиенты:
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • яйца (только желтки) — 2 шт.
  • цельнозерновая мука — 70 г
  • кинза — пучок
  • сливочное масло — 10-15 г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лимонный сок — 3-4 ст. ложки
  • соль, перец
Как приготовить:

1. Курицу залейте примерно 2 литрами воды и сварите бульон на медленном огне. Это займёт около часа, если вы варите жёлтую курицу, и часа три, если суповую. Суповой потребуется также и время на разморозку, но и бульон из неё самый ароматный и наваристый.

2. Готовую курицу выньте из бульона, мясо разберите на удобные для еды кусочки.

Лук нарежьте мелко, обжарьте на сливочном масле до золотистости.

3. Муку взбейте до однородности с небольшим количеством воды, добавьте желтки и лимонный сок, перемешайте. Масса должна быть консистенции блинного теста, при необходимости добавьте ещё воды.

4. Дайте бульону закипеть, добавьте лук и влейте яично-мучную смесь, постоянно мешая. Поварите ещё 2-3 минуты, суп загустеет. Посолите, добавьте куриное мясо, рубленую кинзу и измельчённый чеснок и сразу снимите с плиты. Подавайте суп горячим с лавашом.

Куриный шницель

Это очень простое, вкусное и почти всеми любимое блюдо. А в панировке из смеси нутовой и овсяной муки оно будет ещё вкуснее.

Тушка куриная суповая 2 сорт потрошеная, зам.
4.5
272 ₽/кг
Ингредиенты:
  • яйцо — 2 шт.
  • масло для жарки — 5 г
  • соль — 5 г
  • перец чёрный свежемолотый — 1 г
  • имбирь молотый — 0,5 г
  • паприка молотая — 1 г
  • чеснок молотый — 2 г**
Как приготовить:

1. Отбейте куриное филе, посолите и поперчите. Также можно использовать для придания дополнительных оттенков вкуса паприку, чеснок молотый, молотый имбирь (но немного).

2. Панируйте отбитое филе в смеси из нутовой и овсяной муки. Окуните в яйцо, а затем ещё раз в мучную смесь.

3. Раскалите растительное масло, тогда панировка вберёт его совсем чуть-чуть. Обжарьте шницель по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне до образования красивой золотистой корочки.

Куриные грудки в панировке из киноа с соусом дзадзики

Необычная панировка из киноа позволяет добиться хрустящей корочки без использования сухарей, сами кусочки грудки при этом остаются нежными и сочными.

Ингредиенты:
  • филе грудки цыплёнка — 400-500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • оливковое масло — для смазывания формы
  • соль, перец
Для соуса:
  • свежий огурец — 1-2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • смесь специй — по вкусу
Как приготовить:

1. Киноа промойте в холодной воде и отварите до готовности (около 15 минут), выложите в плоскую тарелку.

2. Пока варится киноа, приготовьте соус. Огурец измельчите на тёрке для моркови, слегка отожмите и слейте лишний сок, смешайте с греческим йогуртом, измельчённым чесноком и специями, оставьте настояться.

3. Яйцо взбейте вилкой с солью и перцем. Грудки нарежьте небольшими кубиками, обмакните в яичную смесь, а затем обваляйте в киноа.

4. Запанированные кусочки грудки выложите в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и запекайте в разогретой до 180 °C духовке около 15 минут. Готовые грудки подавайте с соусом, украсив его нескольким каплями оливкового масла.

Курстроганофф

Не добавляйте муку в это блюдо, только тогда получится воспроизвести аутентичный вкус.

Ингредиенты:
  • лук репчатый — 1 шт.
  • горчица Столовая — 1/2 ч. ложки
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • чеснок — 1 зубчик
  • чипсы картофельные с солью — для подачи
  • рис отварной — для подачи
  • соль, чёрный перец
Как приготовить:

1. Куриное филе нарежьте тонкими полосками, посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. Оставьте на 10 минут.

2. Растопите сливочное масло и обжарьте до прозрачности нашинкованный кубиками лук. Добавьте куриное мясо, обжаривайте на среднем огне около 5 минут.

3. Грибы нарежьте тонкими слайсами, добавьте к курице вместе со сливками и горчицей. Тушите всё вместе 20 минут.

Подавайте нежный курстроганофф с отварным рисом и картофельными чипсами.

Курица в сливочно-горчичном соусе

Курица в таком соусе получается очень сочной и аппетитной. Таким способом можно запечь не только целую тушку, но и отдельно ножки или бёдрышки.

Грудка цыплят-бройлеров
4.5
407 ₽/кг
Ингредиенты:
  • сливки 30% — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лук белый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • горчица — 1 ч. ложка
  • куркума — 0,5 ч. ложки
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • соль, свежемолотый чёрный перец
Как приготовить:

1. Болгарский перец нарежьте кубиками, лук — перьями, чеснок мелко порубите. Обжарьте всё вместе на оливковом масле.

2. Духовку разогрейте до 200-210 °С, включите верхний гриль, если есть. Курицу обсушите, посолите и поперчите, выложите в форму для запекания с высокими бортиками. Запеките под грилем около 15 минут, чтобы верхняя часть подрумянилась.

3. Смешайте обжаренные овощи со сливками, добавьте горчицу и куркуму, перемешайте и вылейте соус на курицу. Убавьте температуру в духовке и запекайте при 180 °С ещё 30-40 минут до готовности.

Куриные рулетики по-средиземноморски

Готовятся они несложно, но вкус получается интересным и ярким.

Ингредиенты:
  • томаты вяленые в масле — 40 г
  • оливки каламата — 130 г
  • сыр моцарелла для пиццы — 50 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — небольшой пучок
  • оливковое масло — 2 ч. ложки
  • соль
Как приготовить:

1. Оливки (без жидкости), чеснок и петрушку с оливковым маслом пробейте в блендере в пасту.

2. На ломтик куриной грудки намажьте примерно столовую ложку получившейся пасты, сверху выложите 1-2 вяленых помидорки и по тонкому ломтику сыра, сверните в рулетик и закрепите зубочисткой. Проделайте это со всеми кусочками грудки.

3. Выложите рулетики в форму для запекания и готовьте в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут. Рулетики вкусны как в горячем, так и в остывшем виде, как закуска или основное блюдо.

Чахохбили из курицы

Сытное пряное блюдо, которое в прохладную погоду будет очень кстати.

Ингредиенты:
  • крупная курица — 1 шт.
  • крупные луковицы — 3-4 шт.
  • острый перчик — 1 шт.
  • чеснока — 3 зубчика
  • зелень (кинза, укроп, базилик) — большой пучок
  • кориандр (зёрна) — 1/2 ч. ложки
  • уцхо-сунели — 1/2 ч. ложки
  • соль, свежемолотый чёрный перец
Как приготовить:

1. Курицу разделайте на части, положите на горячую сухую сковороду и жарьте на сильном огне до золотистой корочки, масло добавлять не нужно.

2. Выложите курицу на тарелку, а в оставшемся жире обжарьте нарезанный кольцами лук. Убавьте огонь, верните курицу в сковороду к луку, добавьте нарезанный кубиками болгарский перец и измельчённый острый перчик (или его часть), кориандр, уцхо-сунели и тушите на медленном огне 15-20 минут.

3. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к курице, перемешайте, можно влить немного горячей воды, если сока из помидор не слишком много. Тушите ещё около 15 минут.

4. Всыпьте рубленую зелень, снимите с огня и выдавите чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут.

Сациви

Сациви лучше приготовить заранее — хотя бы за час до подачи, чтобы оно успело настояться и все вкусы раскрылись. Из грудки его готовить нежелательно — мясо получится суховатым.

Ингредиенты:
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • винный уксус — 1 ст. ложка
  • щепоть семена кориандра — щепотка
  • уцхо-сунели — 1 ч. ложка
  • гвоздика — 2-3 бутона
  • молотая корица — щепотка
  • свежемолотый черный перец, соль, лавровый лист
Как приготовить:

1. Положите курицу в кастрюлю, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения. Снимите пену, убавьте огонь до минимума, добавьте лавровый лист и луковицу, варите 1,5 часа. Выньте курицу, дайте остыть, если хотите, можно отделить мясо от костей.

2. Лук нарежьте мелко и обжарьте на жире, снятом с бульона, до прозрачности. Грецкие орехи измельчите в блендере до однородности. Чеснок разотрите с солью и специями в ступке или при помощи блендера в однородную массу.

3. Соедините чеснок с орехами и луком, перемешайте. Добавляя понемногу бульон, постоянно размешивая соус, доведите до консистенции жидкой сметаны. Дождитесь закипания и выложите в соус кусочки птицы, добавьте уксус. Прогрейте ещё 5 минут, выключите огонь и накройте крышкой.

Ещё рецепты из птицы

А что вы обычно готовите из курицы? Делитесь рецептами в комментариях.

Тушка цыпленка-бройлера Халяль.
4.8
362 ₽/кг
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Орех грецкий, 150 г
150 г
312 ₽
Апельсины
~890 г  
135 ₽/кг
Тушка ц/б на зерновом откорме, охлажденная
~ 1 кг 880 г  
502 ₽/кг
Рис шлифованный длиннозерный, 500 г
500 г
102 ₽
Тушка куриная суповая 2 сорт потрошеная, зам.
~930 г  
272 ₽/кг
Яйцо куриное С1
550 г
144 ₽
Грудка цыплят-бройлеров
~690 г  
407 ₽/кг
Филе грудки цыпленка
~910 г  
539 ₽/кг
Грибы Шампиньоны, 250 г
250 г
112 ₽
Сливки 30%
190 г
113 ₽
Перец красный сладкий
~320 г  
523 ₽/кг
Тушка цыпленка-бройлера Халяль.
~ 1 кг 640 г  
362 ₽/кг