Самый простой способ сделать вкусный обед — приготовить его из курицы.
Рецептов из курицы великое множество — её варят, жарят, запекают, готовят на пару, а также вялят и коптят. Можно использовать целую тушку либо только грудку, бёдра или крылья. Можно делать её в традиционных вкусовых сочетаниях или брать идеи из паназиатской, мексиканской и других кухонь мира.
А мы сделали подборку рецептов блюд из курицы, которые уже опробованы нашими поварами. Все они — точно вкусные и довольно простые.
Курица на соли
Один из самых простых и эффектных способов запечь курицу. Соляной пар окутывает запекающуюся птицу и помогает образованию корочки. Обязательно используйте крупную соль, с мелкой курица рискует получиться пересоленной.
Ингредиенты:
- цыплёнок зернового откорма — 1 шт.
- соль крупная — 1 кг
- лавровый лист — 2 шт.
- орегано — 1 ч. ложка
- чеснок — 3 зубчика
Как приготовить:
1. Курицу натрите изнутри специями, добавьте зубчики чеснока и лавровый лист.
2. Соль высыпьте на противень, сверху положите курицу грудкой вниз. Запекайте при 180-190 °C в течение 30-35 минут, потом переверните на спинку и запекайте ещё 15-20 минут.
Готовую курицу отряхните от соли и подавайте с гарниром из печёных овощей или с рисом и салатом из свежей зелени.
Курица, фаршированная рисом и сухофруктами
Ароматная поджаристая курица с очень вкусным пряным рисом внутри подойдёт для семейного обеда.
Ингредиенты:
- курица — 1,5-2 кг
- рис длиннозёрный — 1 стакан (250 мл)
- смесь сухофруктов (изюм, курага, чернослив) — 100 г
- апельсин — 1 шт.
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- укроп и кинза — несколько веточек
- мёд — 1 ч. ложка
- корица, кориандр, зира — по щепотке
- соль, свежемолотый чёрный перец
Как приготовить:
1. Сухофрукты замочите в крепком чае на полчаса. Рис промойте и отварите в 150 мл воды (до полуготовности).
2. Снимите цедру с апельсина (не затрагивая белую часть), из половинки выжмите сок. Смешайте рис с порезанными сухофруктами, цедрой, апельсиновым соком, специями, зеленью и сливочным маслом, посолите по вкусу.
3. Курицу обсушите бумажными салфетками, натрите солью и перцем, нафаршируйте рисом не слишком плотно (удобнее делать это, установив тушку вертикально), затем стяните края кожи и сколите зубочистками. Уложите курицу кверху грудкой, ножки свяжите ниткой, надрежьте кожу на боках и заправьте туда последние фаланги крыльев, как в кармашки. Поместите курицу в рукав для запекания, вокруг разложите не поместившийся в тушку рис, завяжите края рукава.
4. Поставьте противень с курицей в разогретую до 190 °C духовку на 45-50 минут. Затем аккуратно разрежьте рукав и смажьте курицу смесью мёда и апельсинового сока, готовьте ещё 10-15 минут. Готовность можно проверить, проколов ножку ножом: если вытекает прозрачный сок, птица готова.
Чихиртма
Грузинский вариант куриного супа — очень ароматный, густой и сытный, готовится очень просто!
Ингредиенты:
- жёлтая или суповая курица — 1 тушка
- лук репчатый — 2-3 шт.
- яйца (только желтки) — 2 шт.
- цельнозерновая мука — 70 г
- кинза — пучок
- сливочное масло — 10-15 г
- чеснок — 2-3 зубчика
- лимонный сок — 3-4 ст. ложки
- соль, перец
Как приготовить:
1. Курицу залейте примерно 2 литрами воды и сварите бульон на медленном огне. Это займёт около часа, если вы варите жёлтую курицу, и часа три, если суповую. Суповой потребуется также и время на разморозку, но и бульон из неё самый ароматный и наваристый.
2. Готовую курицу выньте из бульона, мясо разберите на удобные для еды кусочки.
Лук нарежьте мелко, обжарьте на сливочном масле до золотистости.
3. Муку взбейте до однородности с небольшим количеством воды, добавьте желтки и лимонный сок, перемешайте. Масса должна быть консистенции блинного теста, при необходимости добавьте ещё воды.
4. Дайте бульону закипеть, добавьте лук и влейте яично-мучную смесь, постоянно мешая. Поварите ещё 2-3 минуты, суп загустеет. Посолите, добавьте куриное мясо, рубленую кинзу и измельчённый чеснок и сразу снимите с плиты. Подавайте суп горячим с лавашом.
Куриный шницель
Это очень простое, вкусное и почти всеми любимое блюдо. А в панировке из смеси нутовой и овсяной муки оно будет ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- филе курицы — 600 г
- яйцо — 2 шт.
- мука овсяная — 60 г*
- масло для жарки — 5 г
- соль — 5 г
- перец чёрный свежемолотый — 1 г
- имбирь молотый — 0,5 г
- паприка молотая — 1 г
- чеснок молотый — 2 г**
Как приготовить:
1. Отбейте куриное филе, посолите и поперчите. Также можно использовать для придания дополнительных оттенков вкуса паприку, чеснок молотый, молотый имбирь (но немного).
2. Панируйте отбитое филе в смеси из нутовой и овсяной муки. Окуните в яйцо, а затем ещё раз в мучную смесь.
3. Раскалите растительное масло, тогда панировка вберёт его совсем чуть-чуть. Обжарьте шницель по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне до образования красивой золотистой корочки.
Куриные грудки в панировке из киноа с соусом дзадзики
Необычная панировка из киноа позволяет добиться хрустящей корочки без использования сухарей, сами кусочки грудки при этом остаются нежными и сочными.
Ингредиенты:
- филе грудки цыплёнка — 400-500 г
- киноа — 100 мл
- яйцо — 1 шт.
- оливковое масло — для смазывания формы
- соль, перец
Для соуса:
- греческий йогурт — 2 баночки
- свежий огурец — 1-2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- смесь специй — по вкусу
Как приготовить:
1. Киноа промойте в холодной воде и отварите до готовности (около 15 минут), выложите в плоскую тарелку.
2. Пока варится киноа, приготовьте соус. Огурец измельчите на тёрке для моркови, слегка отожмите и слейте лишний сок, смешайте с греческим йогуртом, измельчённым чесноком и специями, оставьте настояться.
3. Яйцо взбейте вилкой с солью и перцем. Грудки нарежьте небольшими кубиками, обмакните в яичную смесь, а затем обваляйте в киноа.
4. Запанированные кусочки грудки выложите в форму для запекания, смазанную оливковым маслом, и запекайте в разогретой до 180 °C духовке около 15 минут. Готовые грудки подавайте с соусом, украсив его нескольким каплями оливкового масла.
Курстроганофф
Не добавляйте муку в это блюдо, только тогда получится воспроизвести аутентичный вкус.
Ингредиенты:
- куриные грудки — 3 шт.
- шампиньоны — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сливки 30% — 190 г (1 бутылочка)
- горчица Столовая — 1/2 ч. ложки
- сливочное масло — 1 ст. ложка
- чеснок — 1 зубчик
- чипсы картофельные с солью — для подачи
- рис отварной — для подачи
- соль, чёрный перец
Как приготовить:
1. Куриное филе нарежьте тонкими полосками, посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. Оставьте на 10 минут.
2. Растопите сливочное масло и обжарьте до прозрачности нашинкованный кубиками лук. Добавьте куриное мясо, обжаривайте на среднем огне около 5 минут.
3. Грибы нарежьте тонкими слайсами, добавьте к курице вместе со сливками и горчицей. Тушите всё вместе 20 минут.
Подавайте нежный курстроганофф с отварным рисом и картофельными чипсами.
Курица в сливочно-горчичном соусе
Курица в таком соусе получается очень сочной и аппетитной. Таким способом можно запечь не только целую тушку, но и отдельно ножки или бёдрышки.
Ингредиенты:
- сливки 30% — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- лук белый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- горчица — 1 ч. ложка
- куркума — 0,5 ч. ложки
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- соль, свежемолотый чёрный перец
Как приготовить:
1. Болгарский перец нарежьте кубиками, лук — перьями, чеснок мелко порубите. Обжарьте всё вместе на оливковом масле.
2. Духовку разогрейте до 200-210 °С, включите верхний гриль, если есть. Курицу обсушите, посолите и поперчите, выложите в форму для запекания с высокими бортиками. Запеките под грилем около 15 минут, чтобы верхняя часть подрумянилась.
3. Смешайте обжаренные овощи со сливками, добавьте горчицу и куркуму, перемешайте и вылейте соус на курицу. Убавьте температуру в духовке и запекайте при 180 °С ещё 30-40 минут до готовности.
Куриные рулетики по-средиземноморски
Готовятся они несложно, но вкус получается интересным и ярким.
Ингредиенты:
- стейк из филе грудки цыплёнка — 450 г
- томаты вяленые в масле — 40 г
- оливки каламата — 130 г
- сыр моцарелла для пиццы — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка — небольшой пучок
- оливковое масло — 2 ч. ложки
- соль
Как приготовить:
1. Оливки (без жидкости), чеснок и петрушку с оливковым маслом пробейте в блендере в пасту.
2. На ломтик куриной грудки намажьте примерно столовую ложку получившейся пасты, сверху выложите 1-2 вяленых помидорки и по тонкому ломтику сыра, сверните в рулетик и закрепите зубочисткой. Проделайте это со всеми кусочками грудки.
3. Выложите рулетики в форму для запекания и готовьте в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут. Рулетики вкусны как в горячем, так и в остывшем виде, как закуска или основное блюдо.
Чахохбили из курицы
Сытное пряное блюдо, которое в прохладную погоду будет очень кстати.
Ингредиенты:
- крупная курица — 1 шт.
- крупные спелые помидоры — 5 шт.
- крупные луковицы — 3-4 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- острый перчик — 1 шт.
- чеснока — 3 зубчика
- зелень (кинза, укроп, базилик) — большой пучок
- кориандр (зёрна) — 1/2 ч. ложки
- уцхо-сунели — 1/2 ч. ложки
- соль, свежемолотый чёрный перец
Как приготовить:
1. Курицу разделайте на части, положите на горячую сухую сковороду и жарьте на сильном огне до золотистой корочки, масло добавлять не нужно.
2. Выложите курицу на тарелку, а в оставшемся жире обжарьте нарезанный кольцами лук. Убавьте огонь, верните курицу в сковороду к луку, добавьте нарезанный кубиками болгарский перец и измельчённый острый перчик (или его часть), кориандр, уцхо-сунели и тушите на медленном огне 15-20 минут.
3. Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к курице, перемешайте, можно влить немного горячей воды, если сока из помидор не слишком много. Тушите ещё около 15 минут.
4. Всыпьте рубленую зелень, снимите с огня и выдавите чеснок. Накройте крышкой и дайте настояться 5-10 минут.
Сациви
Сациви лучше приготовить заранее — хотя бы за час до подачи, чтобы оно успело настояться и все вкусы раскрылись. Из грудки его готовить нежелательно — мясо получится суховатым.
Ингредиенты:
- курица — 1,5-2 кг
- репчатый лук — 1 кг
- чеснок — 5 зубчиков
- грецкие орехи — 500 г
- винный уксус — 1 ст. ложка
- щепоть семена кориандра — щепотка
- уцхо-сунели — 1 ч. ложка
- гвоздика — 2-3 бутона
- молотая корица — щепотка
- свежемолотый черный перец, соль, лавровый лист
Как приготовить:
1. Положите курицу в кастрюлю, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения. Снимите пену, убавьте огонь до минимума, добавьте лавровый лист и луковицу, варите 1,5 часа. Выньте курицу, дайте остыть, если хотите, можно отделить мясо от костей.
2. Лук нарежьте мелко и обжарьте на жире, снятом с бульона, до прозрачности. Грецкие орехи измельчите в блендере до однородности. Чеснок разотрите с солью и специями в ступке или при помощи блендера в однородную массу.
3. Соедините чеснок с орехами и луком, перемешайте. Добавляя понемногу бульон, постоянно размешивая соус, доведите до консистенции жидкой сметаны. Дождитесь закипания и выложите в соус кусочки птицы, добавьте уксус. Прогрейте ещё 5 минут, выключите огонь и накройте крышкой.
Ещё рецепты из птицыА что вы обычно готовите из курицы? Делитесь рецептами в комментариях.