Подборка сытных блюд для тех, кто устал от холодов.
В холодное время года хочется чего-нибудь горячего и сытного, но несложного в приготовлении. Чтобы не нужно было полтора часа стоять у плиты, по времени что-то добавляя в кастрюлю или сковородку, неустанно помешивая и присматривая (а вдруг пригорит?). Оптимальное решение — готовить в духовке. И в этой статье мы как раз собрали такие рецепты.
Блюда в горшочках
Говядина в горшочке с картофельным пюре
Проверенное временем сочетание мяса и картофельного пюре, одно из самых любимых во многих семьях. Предлагаем по-новому взглянуть на его приготовление и подачу.
Ингредиенты:
- говядина для тушения — 500 г
- бульон овощной — 250 мл
- лук — 2 шт.
- мука — 2 ст. ложки
- острый перчик — 1 шт.
- душистый перец — несколько горошин
- соль
Для пюре:
- картофель — 1 кг
- сливочное масло — 50-70 г
- молоко — 100-150 мл
- соль
Как приготовить:
1. Лук очистите и нарежьте мелко (половинку одной луковицы пока оставьте), обжарьте на растительном масле.
2. Мясо нарежьте небольшими кусочками и обваляйте в муке, излишки стряхните. Обжарьте мясо на топлёном масле небольшими порциями до образования золотистой корочки.
3. Мясо перемешайте с луком, добавьте нарезанный острый перец (по вкусу) и душистый перец горошком и выложите в горшочек. Влейте бульон, накройте крышкой и томите в разогретой до 130 °C духовке полтора-два часа. Температура и время приблизительные, так как духовки и горшочки все разные. Бульон должен лишь слегка побулькивать, а мясо стать совсем мягким.
4. Очистите и отварите картофель, приготовьте пюре при помощи толкушки.
5. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистости.
6. В горшочек с мясом выложите пюре, сверху разложите поджаренный лук и полейте растопленным сливочным маслом. Поставьте в духовку на 15 минут на 180 °C.
Также можете сделать в горшочке гуляш по этому рецепту. А на гарнир к нему сварить любую крупу или приготовить овощи гриль.
Гречка с потрошками в горшочке
Субпродукты важно правильно приготовить, и тогда они будут мягкими и вкусными. В этом рецепте они удаются на славу.
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 1 стакан
- сушёные белые грибы — 30 г
- лук репчатый — 1 шт.
- петрушка — небольшой пучок
- соль, перец
- топлёное масло
Как приготовить:
1. Гречку промойте, влейте полтора стакана воды и варите, пока вода не впитается.
2. Сушёные грибы залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться.
3. Желудки и сердечки промойте, нарежьте небольшими кусочками.
4. Лук порубите кубиками и обжарьте в топлёном масле до золотистости. Добавьте потрошки и жарьте ещё 5 минут на сильном огне, посолите и поперчите.
5. В чугунном или глиняном горшочке смешайте гречку, мелко нарезанные грибы и порубленную петрушку, залейте оставшимся от грибов настоем, накройте крышкой и томите в духовке при 100 °C около часа.
Есть и более привычный многим вариант — гречка с индейкой в горшочке. Попробуйте приготовить её по нашему рецепту.
Пшённая каша с тыквой в горшочке
Очень сытное и полезное блюдо, классика русской кухни. Пшённую кашу с тыквой удобно готовить с вечера, а утром только разогреть на завтрак.
Ингредиенты:
- пшено — 1 стакан (200 мл)
- молоко — 500 мл
- сливочное масло — 30 г
- вода — 3 стакана
- тыква — 500 г
- коричневый сахар — 3 ст. ложки
- соль
Как приготовить:
1. Пшено промойте в нескольких водах, залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на 20 минут.
2. Тыкву очистите и нарежьте кубиками, сложите в горшочек, добавьте сахар, щепотку соли и сливочное масло. Залейте стаканом воды, накройте крышкой и поставьте в духовку на 200 °C (или варите на огне до мягкости).
3. Готовую тыкву измельчите толкушкой в пюре, всыпьте пшено и залейте молоком. Готовьте в духовке при 150 °C в закрытом крышкой или фольгой горшочке около часа.
Блюда из мяса и птицы в духовке
Свинина с розмарином, яблоками и сидром
Активное время приготовления у этого блюда — не больше 10-ти минут, а остальную работу сделает духовка.
Ингредиенты:
- свиная шея или бедро — 500-600 г
- яблоки — 2-3 шт.
- сидр сухой — 250 мл
- розмарин — 2-3 веточки
- соль, перец
Как приготовить:
1. Свинину натрите солью и перцем, выложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания, добавьте веточки розмарина. Влейте сидр, накройте форму фольгой и запекайте в духовке около двух часов при 180 °C.
2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину, выложите в форму с мясом, уберите фольгу и запекайте ещё 15 минут.
Кстати, яблоки можно заменить картофелем, если хочется блюдо посытнее. Нарежьте картофель дольками, посолите, добавьте листики розмарина, сбрызните оливковым маслом, хорошо перемешайте и запекайте одновременно с мясом на другом противне. Дольки будут готовы примерно через 30-40 минут. Приятного аппетита!
Говядина запечённая с перцем
Просто и празднично, даже если это блюдо для будничного обеда.
Ингредиенты:
- говядина для запекания — 400 г
- масло сливочное — 30 г
- чеснок свежий — 2 зубчика
- перец сладкий (болгарский) жёлтый — 1 шт.
- перец рамиро — 1 шт.
- лук-порей — 1 стебель (белая часть)
- микрозелень гороха — 20 г
- перец чили свежий красный — несколько колечек
- аджика сухая (или паприка молотая) — щепотка
- перец чёрный дроблёный — по вкусу
- соль поваренная — по вкусу
Как приготовить:
1. Чеснок, небольшой кусочек болгарского перца и свежий перец чили нарежьте тонкими полосками.
2. В куске мяса сделайте надрезы с помощью ножа — по всей площади куска и со всех сторон. В надрезы положите вместе чеснок, перец болгарский и перец чили.
3. На сливочном масле обжарьте начинённую говядину со всех сторон. Оботрите обжаренное мясо смесью из соли, перца и аджики, заверните в фольгу и запекайте при 160 °C с конвекцией 45 минут.
4. Пока мясо запекается, нарежьте порей и два вида сладкого перца тонкой соломкой и обжарьте буквально одну минуту на сильном огне. Гарнир готов.
5. Готовое мясо тонко нарежьте, полейте мясным соком (который выделился во время готовки). Подавайте с обжаренным пореем и перцем, украсив микрозеленью гороха.
Рагу из кролика по-итальянски
Для этого блюда не жалейте оливкового масла и вина, мясо получается очень нежным, а соус восхитительно ароматным! Вкуснее всего есть со свежей чиабаттой, обмакивая её в соус.
Ингредиенты:
- ножки кролика или полтушки — 1 упаковка
- белое сухое вино — 200 мл
- помидоры — 4-5 шт.
- розмарин — 1 веточка
- сухой орегано — 1 ч. ложка
- чеснок — 1 головка
- оливки без косточки — 100 г
- овощной бульон — 1 л
- оливковое масло
- свежемолотый чёрный перец, соль
Как приготовить:
1. Мясо нарежьте небольшими кусками. Головку чеснока очистите от верхнего слоя шелухи и разрежьте пополам.
2. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и обжарьте мясо и чеснок до золотистого цвета, влейте вино и дайте ему полностью выпариться.
3. Убавьте огонь и влейте бульон — можно заменить и водой, но с бульоном вкуснее. Добавьте помидоры (желательно снять с них кожицу, предварительно обдав кипятком), положите розмарин и орегано. Тушите под крышкой около часа, периодически помешивая.
4. Добавьте оливки без жидкости, посолите, поперчите и тушите ещё около получаса до мягкости мяса. Готовому блюду желательно дать настояться час-два, чтобы мясо пропиталось ароматами трав.
Утка с яблоками
Утка с яблоками — это классика. Главное — выбирайте крепкие зелёные яблоки кислых сортов (симиренко, антоновка), и тогда всё получится.
Ингредиенты:
- тушка утки — 1 шт.
- яблоки зелёные — 2 шт.
- соевый соус — 2 ст. ложки
- мёд — 1 ст. ложка
- острый молотый перец — щепотка
- клюква, протёртая с сахаром — для подачи
Как приготовить:
1. Переложите утку в холодильник примерно за сутки до приготовления, чтобы она медленно разморозилась.
2. Утку промойте, обсушите, проверьте, нет ли остатков перьев, при необходимости удалите пинцетом. Яблоки нарежьте дольками.
3. Смешайте мёд, соевый соус и острый перец и обмажьте получившейся смесью утку внутри и снаружи. Внутрь утки положите яблоки, стяните края отверстия и закрепите зубочистками.
4. Положите утку в рукав для запекания или в утятницу грудкой вниз. Завяжите рукав, утятницу накройте крышкой. Поставьте утку в духовку и готовьте при 170 °С примерно 2,5-3 часа.
5. В конце приготовления можно снять крышку/надорвать пакет и подрумянить утку под грилем при 200 °С в течение 5-10 минут. Подавайте утку с протёртой клюквой и салатом из свежей зелени.
Цесарка со сливами, орехами и гранатом
Всё просто: гранат — для кислинки и яркости, слива — для сочности, орехи — для хруста.
Ингредиенты:
- цесарка — 1 тушка
- сливы — 15-20 шт.
- гранат — 1 шт.
- лук белый — 1-2 шт.
- миндаль — горсть
- оливковое масло
- чеснок — 2-3 зубчика
- белое вино — 100 мл
- соль, перец, куркума
Как приготовить:
1. Цесарку помойте, обсушите, нарежьте порционными кусками и натрите оливковым маслом с солью, перцем и щепоткой куркумы.
2. Лук нарежьте тонкими перьями, сливы разрежьте на половинки и выньте косточки, миндаль крупно порубите.
3. В форму для запекания выложите куски цесарки, перемешайте с луком, сливами и миндалём, посыпьте зёрнами граната (оставьте немного для подачи), влейте вино, накройте фольгой и запекайте при 170 градусах около часа.
4. Снимите фольгу, увеличьте температуру до 190 градусов и готовьте до аппетитной корочки. Подавайте, посыпав свежими зернами граната.
А любителям курицы рекомендуем приготовить:
Блюда из рыбы в духовке
Кета с травами и овощами в фольге
Благодаря фольге рыба получается особенно нежной и сочной, овощи и зелень слегка пропариваются, но не развариваются, а остаются хрустящими — это очень вкусно.
Ингредиенты:
- стейки кеты (горбуша, нерка) — 600 г
- помидоры черри — 150 г
- болгарский перец — 150 г
- петрушка и укроп — несколько веточек
- мята — 2-3 веточки
- сок лимона — 1 ст. ложка
- соль, свежемолотый чёрный перец
Как приготовить:
1. Заранее размороженную рыбу уложите на двойной слой фольги, посолите, поперчите, добавьте травы, черри и нарезанный колечками перец, полейте лимонным соком. Плотно заверните фольгу конвертиком.
2. Запекайте кету в разогретой до 190 °C духовке 15-18 минут.
3. Готовую рыбу переложите на тарелку вместе с овощами и зеленью. Добавьте к ней листовой салат-микс с чайной ложечкой растительного масла — и полноценный лёгкий ужин готов!
Запеканка с треской
Вкусная и нежная запеканка с рыбой может стать вашим фирменным блюдом. Приготовьте её по этому рецепту — такое сочетание вкусов нравится очень многим, поэтому и ваши близкие его скорее всего оценят.
Ингредиенты:
- картофель — 600 г
- филе трески — 500 г
- кабачок — 200 г
- сливки 10% — 150 мл
- сметана — 2-3 ст. ложки
- чеснок — 1 зубчик
- сулугуни (или другой сыр) — 100 г
- соль
Как приготовить:
1. Филе трески нарежьте вдоль тонкими пластами. Картофель и кабачок нарежьте тонкими кружочками (картофель совсем тонко, а кабачок потолще).
2. Сливки смешайте со сметаной, выдавите чеснок, посолите.
3. В смазанную сливочным маслом форму для запекания выкладывайте слоями слайсы картофеля (внахлёст), затем кружочки кабачка, а потом рыбу. Повторите ещё раз.
4. Залейте все слои смесью сливок и сметаны с чесноком, накройте форму фольгой. Запекайте в духовке при 180 °C 30-40 минут, пока запеканка не будет легко протыкаться вилкой. Посыпьте тёртым сыром и подержите ещё 10 минут. Готово!
Овощные блюда в духовке
Капуста, запечённая со сметаной
Капуста получается одновременно хрустящей и нежной, с аппетитной румяной корочкой.
Ингредиенты:
- капуста (лучше молодая) — 1 средний вилок
- яйцо — 1 шт.
- сметана — 250 мл
- лимон — 1 шт. (только цедра)
- петрушка — 1 пучок
- смесь кулинарная чёрный и белый кунжут — 1 ст. ложка
- соль
Как приготовить:
1. Разрежьте капусту на четвертинки или восьмушки и опустите на полминуты в кипяток. Выложите на тарелку, чтобы стекла вода.
2. Смешайте сметану с яйцом, добавьте рубленую зелень, немножко цедры лимона, посолите.
3. Капусту уложите в жаропрочную форму, залейте сметанной смесью, посыпьте кунжутом и запекайте в духовке при 200 градусах около 20-ти минут до зарумянивания. Приятного аппетита!
Овощная лазанья
В этой лазанье нет теста и томатного соуса: вместо пшеничных листов используем корневой сельдерей, вместо томатного соуса — тыквенный. А в соус бешамель не добавляем ни муки, ни жирных сливок! Из такого количества ингредиентов получится маленькая лазанья на форму примерно 15х20.
Ингредиенты:
Для тыквенного соуса:
- тыква — 1 кг
- чеснок — 3 зубчика
- кокосовое масло
- лимонный сок
- соль
Для «теста» из сельдерея:
- корень сельдерея (половина) — примерно 400 г
Для соуса «бешамель» из фасоли:
- белая фасоль — 1 стакан (можно заменить 1 банкой консервированной фасоли)
- мускатный орех — щепотка
- лимонный сок — 1 ч. ложка
- кокосовое масло — 1 ст. ложка
- вода — 1/4 ст. ложки (если потребуется, то больше)
Другие ингредиенты:
Как приготовить:
1. Тыкву разрежьте пополам, половинки смажьте кокосовым маслом и запеките в духовке до мягкости. Мякоть приготовленной тыквы положите в блендер с чесноком, лимонным соком и солью. Взбейте. Это будет соус.
2. Корень сельдерея очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Нож должен быть острым! Ломтики можно оставить круглыми, а можно разрезать пополам. «Тесто» из сельдерея нужно немного смягчить: для этого в кипящую воду опустите ломтики сельдерея, прокипятите несколько минут, вытащите шумовкой и дайте остыть.
3. Для соуса «бешамель» сварите фасоль, предварительно замоченную на ночь (или можно использовать уже готовую консервированную). В блендере измельчите сваренную фасоль, мускатный орех, лимонный сок, кокосовое масло и соль. При необходимости добавьте воду из-под фасоли. Должен получиться однородный белый соус.
4. Выложите в форму слоями: сельдерей, тыквенный соус, шпинат, «бешамель», сельдерей, тыквенный соус, шпинат, «бешамель» и т. д. Завершить лучше тыквенным соусом. Сверху по желанию можно посыпать сыром и украсить чёрным перцем. Выпекайте лазанью до мягкости — минут 30. Подавайте горячей.
А что вы в последний раз готовили в духовке? Расскажите нам в комментариях.