Битву двух самых популярных гарниров объявляем открытой! Но проигравших в ней не будет, только победители.
Потому что в этой статье мы собрали варианты обедов и с макаронами, и с пюре. Остаётся только выбрать приглянувшийся вариант и воплотить в жизнь. А потом собраться всей семьёй за субботним обедом. Или воскресным. Или вторничным ужином… В общем, давайте уже смотреть, выбирать и готовить.
Рецепты с макаронами
Нет единственно правильной для каждого пасты — ни по форме, ни по муке, из которой она сделана. Для рецептов ниже этот «непринципиальный принцип» тоже работает, поэтому опирайтесь на свой вкус. И настроение, конечно.
Утиное рагу с пастой
Очень вкусное, ароматное и сытное блюдо для семейного обеда. Готовится не слишком быстро, но сил много не требует — хороший вариант для выходного дня.
Ингредиенты:
- паста — 250 г
- утиный окорочок — 3 шт.
- белое сухое вино — 100 мл
- овощной бульон — 1 л
- петрушка — пучок
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- оливковое масло
- соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
1. Лук мелко нарежьте и спассеруйте на оливковом масле, добавьте мелко нарезанный чеснок.
2. Снимите с кости утиное мясо, порубите в грубый фарш тяжёлым ножом (или нарежьте мелкими кусочками) и добавьте к луку, обжаривайте на сильном огне, помешивая.
3. Влейте вино, дайте ему выпариться, затем влейте половник бульона и убавьте огонь. Тушите рагу под крышкой на маленьком огне 2 часа, периодически помешивая и добавляя бульон по мере выпаривания. За 15 минут до готовности всыпьте порубленную петрушку, в конце посолите и поперчите по вкусу.
Готовому соусу нужно дать настояться хотя бы час, а лучше больше. Очень удобно приготовить рагу накануне, а на следующий день только подогреть. Отварите пасту в большом количестве кипящей подсоленной воды, перемешайте с утиным рагу — и подавайте.
Карри с лапшой удон
Блюдо с индийскими нотками, выраженными в ярком соусе и специях. Пожалуй, для детей — не самый понятный на вкус вариант, а вот многим взрослым понравится.
Ингредиенты:
- соус «Карри», 120 мл — 1 уп.
- лапша пшеничная Удон — 1 уп. (400 г)
- кокосовый напиток «Creamy» — 1/2 уп. (200 г)
- капуста цветная — 200 г
- зелёный горошек замороженный — 125 г
- лук Крымский — 1 шт.
- имбирь — 1 ст. ложка
- лайм — 1 шт.
- соус соевый — 2 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- приправа универсальная — 1 ст. ложка
- вода или овощной бульон — 500 мл
- масло подсолнечное нераф. высокоолеиновое — по вкусу
- перец острый фасованный — по вкусу
- морковь, микрозелень, кинза — по вкусу для подачи
Как приготовить:
1. Цветную капусту разделите на соцветия. Имбирь очистите, нарежьте соломкой, острый перец очистите от семян и внутренних пленок, нарежьте мелко. Чеснок раздавите ножом и нарежьте пластинками, лук нарежьте перьями. Стручки горошка нарежьте пополам, мелкие можно оставить целыми.
2. Смешайте капусту с универсальной приправой, обжарьте на небольшом количестве масла в глубоком сотейнике.
3. Добавьте горошек, имбирь, чеснок, лук и перец к капусте, перемешайте и обжарьте минуту. Добавьте соус «Карри» и кокосовое молоко. Перемешайте всё вместе до более-менее однородного соуса, добавьте бульон или воду и соевый соус. Тушите овощи в соусе до готовности цветной капусты.
Перед подачей отварите удон по инструкции на упаковке, разложите по тарелкам, добавьте сверху карри. Можно также добавить в тарелки нарезанную соломкой свежую морковь, кинзу, микрозелень и дольку лайма.
Строганов с грибами
Для тех, кто придерживается растительной пищи, исключили «беф» из названия — и, само собой, ингредиентов.
Ингредиенты:
- макароны ц/з из полбы «Перья» — 200 г
- грибы шампиньоны королевские — 100 г
- грибы Вешенка — 100 г
- кокосовый напиток «Creamy» — 150 мл
- соус соевый — 30 мл
- лук-шалот — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- масло подсолнечное нераф. высокоолеиновое — по вкусу
- тимьян — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Как приготовить:
1. Лук-шалот нарежьте перьями, чеснок измельчите. Шампиньоны нарежьте пластинками, вешенки порвите руками вдоль волокон.
2. На сковороде разогрейте немного подсолнечного масла, добавьте грибы и лук-шалот, немного потушите до мягкости. Добавьте чеснок, продолжайте тушить 3-5 минут.
3. Добавьте соль, чёрный перец и соевый соус. Регулируйте количество соли по вкусу. Тушите до выпаривания соевого соуса.
4. Затем добавьте кокосовые сливки или густую сметану, перемешайте и тушите до готовности грибов. Приправьте тимьяном.
5. Перья из полбы отварите до готовности по инструкции на упаковке. Подавайте перья с соусом из грибов.
Цуккини с креветками с пастой
Очень простой в приготовлении рецепт, который непременно напомнит о лете.
Ингредиенты:
- паста — 200 г
- цукини — 1 шт.
- креветки северные очищенные зам. — 200 г
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- сыр Гран-при — 20 г
- чеснок — 1 зубчик
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Креветки разморозьте заранее в холодильнике или опустите в холодную воду прямо в упаковке на полчаса. Промойте, обсушите на салфетке.
2. Вскипятите воду для пасты в большой кастрюле, отварите пасту аль денте.
3. Пока варится паста, цукини нарежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки или тёрки-мандолины. Зубчик чеснока очистите, удалите сердцевинку и мелко порубите. Быстро припустите цукини и чеснок на оливковом масле, затем добавьте креветки, перемешайте и сразу выключите нагрев. Посолите и поперчите.
4. С готовой пасты слейте воду, заправьте оливковым маслом. Разложите по тарелкам, сверху выложите цукини с креветками и добавьте тонкие слайсы сыра. Подавайте сразу.
Мак энд чиз
Если остались лишние макарошки, превратите их в любимое блюдо президента Томаса Джефферсона, однажды даже вошедшее в меню официального ужина в Белом доме. Дети, кстати, его просто обожают.
Ингредиенты:
- сыр «Манчестер» — 125 г
- сыр «Чеддер» — 125 г
- макароны «Трубочка» из кукурузной муки — 100 г
- сливки 10% — 150 мл
- масло сливочное — 1 ст. ложка
Как приготовить:
1. Отварите макароны, затем промойте их в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Или возьмите готовые отварные макароны, оставшиеся от обеда.
2. В небольшой кастрюле смешайте сливки с измельчённым на крупной тёрке сыром двух сортов и держите на среднем огне, постоянно помешивая и не давая массе закипеть. Готовьте до полного растопления сыра.
3. Смешайте сыр с макаронами.
4. Не слишком широкую форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в неё макароны с соусом. Сверху можно дополнительно посыпать тёртым сыром — для хрустящей корочки. Запекайте в течение 7-10 минут при 180 °С.
Подавайте на стол с салатом «Коул слоу» и наслаждайтесь семейным обедом в американском стиле.
А для тех, кто не хочет стоять у плиты, есть готовые варианты. Закажите с доставкой для всех членов семьи:
Говядину «Бургеньон» с макаронами «Орзо»
Шницель куриный в сырной панировке с макаронами
Куриную грудку с грибами и пенне
Рецепты блюд с пюре
Знаете, что особенного в этих рецептах? То, что пюре в них разные! Классическое из картофеля, сладковатое и яркое — из батата, диетическое — из сельдерея… Настало время удивлять себя и близких и расширять вкусовые горизонты.
Бефстроганов с белыми грибами и классическим картофельным пюре
Это блюдо отнюдь не диетическое, зато очень зимнее и подходит даже к семейному празднику. Если сделать всё правильно, мясо будет мягким, а соус — нежным и однородным.
Ингредиенты:
- мякоть говядины (лучше вырезка) — 700-900 г
- грибы белые сушёные — 20 г
- лук репчатый — 2 шт.
- сметана — 250 г
- мука — 1 ст. ложка
- топлёное масло — для жарки
- соль, свежемолотый перец — по вкусу
Для картофельного пюре:
- картофель — 1 кг
- сливочное масло — 100 г
- молоко — по потребности
- соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Сушёные грибы залейте стаканом кипятка, отставьте.
2. Мясо нарежьте поперёк волокон медальонами толщиной около 2 см, затем каждый кружок ещё на 2-4 части, — у вас должны получиться аккуратные кубики.
3. Обваляйте мясо в муке, стряхните излишек. В большую сковороду в разогретое топлёное масло выложите кусочки мяса так, чтобы между ними остался промежуток. Обжарьте на сильном огне по минуте с обеих сторон.
4. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Выложите мясо на тарелку, на оставшемся масле обжарьте до прозрачности лук. Добавьте грибы и жарьте ещё минуту.
5. Выложите мясо в сковороду, влейте воду из-под грибов, посолите, поперчите, потомите ещё 5 минут на среднем огне. В самом конце добавьте сметану, перемешайте и выключите огонь, накройте крышкой.
Помните, что бефстроганов нельзя разогревать — сметана свернётся, а мясо может переготовиться. Поэтому можно заранее приготовить мясо и обжарить лук с грибами, а перед подачей на стол лишь соединить их, прогрев в сковороде и добавив в конце сметану.
Подавайте с картофельным пюре, приготовленным традиционным способом.
Утка с брусникой и пюре из яблок и картофеля
Вариация на тему утки в яблоках, только утка здесь не запекается целиком, а тушится, а яблоки и картофель превращаются в нежное пюре для подгарнировки.
Ингредиенты:
- тушка утки — 1 шт.
- яблоки кислых сортов — 400 г
- картофель — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- клюква вяленая — 20 г
- изюм — 30 г
- брусника дроблёная с сахаром — 3 ст. ложки
- соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Утку разделайте — отделите окорочка и крылья, снимите мясо с грудки и спины (каркас и последние фаланги крыльев оставьте для бульона, в этом блюде они нам не понадобятся).
2. Мясо выложите на сухую сковороду кожей вниз и готовьте на слабом огне. Когда вытопится жир, прибавьте нагрев. Обжарьте куски до румяной корочки и выложите на тарелку.
3. Луковицу нарежьте полукольцами, обжарьте до прозрачности в оставшемся от утки жире. Верните мясо в сковороду, добавьте бруснику, промытые клюкву и изюм. Посолите, влейте 100 мл воды, накройте сковороду крышкой и готовьте около часа.
4. Картофель и яблоки помойте и запеките в духовке до готовности (можно приготовить на пару). Дайте картошке и яблокам остыть, очистите от кожуры и превратите в пюре при помощи толкушки, посолите по вкусу.
Готовую утку подавайте с пюре и чайной ложкой дроблёной брусники.
Пюре из батата с мясом на выбор
Сладковатое яркое пюре из батата — вкусная и полезная замена традиционному картофельному.
Как приготовить:
1. Батат вымойте, очистите от кожуры и нарежьте произвольными кусочками.
2. Залейте небольшим количеством горячей воды и отварите до мягкости. Слейте воду, небольшое количество сохраните.
3. К батату добавьте тонкие кусочки моцареллы, соль и растолките в пюре (гораздо лучше делать это толкушкой, а не блендером). Если пюре получается слишком густым, добавьте воды, в которой варился батат.
Готовое пюре хорошо сочетается с риетом из гуся, но также отлично подойдёт и к запечённой свинине, курице или индейке.
Стейк палтуса с креветками и пюре из сельдерея
Нам кажется или вы и правда такого сочетания ещё не пробовали?
Ингредиенты:
- палтус синекорый стейк — 400 г
- креветки северные очищенные — 200 г
- корень сельдерея — 1/2 корня (200-300 г)
- апельсин (сок) — 1/2 шт.
- масло сливочное 82,5% — 2 ст. ложки
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- тимьян свежий — веточка
- петрушка — 1-2 веточки
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- кориандр молотый — щепотка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Стейки палтуса и креветки разморозьте заранее в холодильнике в течение 5-7 часов.
2. Корень сельдерея почистите, нарежьте произвольно и варите до мягкости.
3. Сельдерей пробейте блендером в пюре, предварительно слив воду. Добавьте сливочное масло, соль, перец и кориандр, перемешайте. Сохраняйте тёплым.
4. Разогрейте духовку до 180 °C. Стейки палтуса посолите, поперчите и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Доведите до готовности в духовке в течение 12 минут.
5. Креветки обжарьте на оливковом масле в течение 1 минуты, добавьте сок апельсина, перемешайте и сразу снимите со сковороды.
6. Подавайте стейки на подушке из пюре с креветками, посыпав мелко рубленой петрушкой.
Пастуший пирог
Продолжая эстафету «лишних макарошек», ставших феерическим мак энд чизом, предлагаем и излишек картофельного пюре превратить в необыкновенно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- чечевица тарелочная продов-я — 1 стакан
- весенние овощи с/м — 300 г
- картофель — 3 шт.
- кокосовый напиток «Creamy» — 50 мл
- соус соевый — 1 ст. ложка
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- мука пшеничная в/с — 1 ст. ложка
- томатная паста — 1 ст. ложка
- овощной бульон — 300 мл
- мускатный орех молотый — 1 ч. ложка
- лук зелень сушёная — по вкусу
- чеснок сушёный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- тимьян — по вкусу
Как приготовить:
1. Картофель отварите до мягкости для приготовления пюре. Стакан чечевицы залейте двумя стаканами воды и варите около 30 минут.
2. В жаропрочной сковороде немного обжарьте овощную смесь до мягкости (примерно 5-7 минут). Если овощи сильно заморожены, потребуется чуть больше времени. Добавьте муку, половину овощного бульона и перемешайте, соус начнёт густеть.
3. Добавьте сваренную чечевицу, соевый соус, томатную пасту и приправы. Если жидкость сильно выпарилась, добавьте ещё бульона. В сковороде должно быть небольшое количество густого соуса, по консистенции как подливка. Попробуйте овощи с чечевицей, они должны быть практически готовы.
4. С отваренного картофеля слейте воду, приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Добавьте кокосовые сливки и разомните в пюре. Выложите его поверх овощей, разровняйте. Запекайте около 20 минут при 180 °С. Подавайте, посыпав свежим тимьяном.
Не хотите готовить, но мечтаете об обеде с пюрешкой? Просто закажите с доставкой на сайте или в мобильном приложении:
Картофельное пюре с котлетой из индейки
Свинину по-французски с картофельным пюре
Пюре, капусту по-баварски и колбаски по-нюрнбергски с горчичным соусом
А вы что больше любите — макарошки или пюрешку?