Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Когда красивое — вкусно: 14 простых рецептов для романтического ужина

Когда красивое — вкусно: 14 простых рецептов для романтического ужина

67166
Когда красивое — вкусно: 14 простых рецептов для романтического ужина

В ужине для двоих по особому случаю главное — не наесться от души, а приятно провести время за столом.

Поэтому мы сделали эту подборку рецептов. Те, кто хочет более сытный ужин, могут выбрать один из вариантов горячего. Для более лёгкого застолья — красивые салаты. Для гурманов — закуски с идеально сбалансированными вкусами всех ингредиентах. А для любителей сладкого — несколько десертов, которые станут достойным завершением вечера.

Горячее

Лосось в сливочном соусе со шпинатом и голубым сыром

Роскошное горячее для праздничного стола. Лосось довольно жирный, поэтому обязательно подавайте рыбу с рисом или сочным овощным салатом.

Ингредиенты:

  • сёмга филе на коже замороженное — 800 г
  • шпинат свежий — 100 г
  • сливки 30% — 1 банка (190 г)
  • чеснок — 1 зубчик
  • сыр с голубой плесенью — 50 г
  • кедровые орехи — 20 г

Как приготовить:

1. Филе разморозьте в холодильнике примерно 8 часов или в холодной воде в упаковке около часа.

2. Снимите филе с кожи, промойте и обсушите. Нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите.

3. В форму для запекания положите шпинат и разрезанный пополам чеснок. Выложите рыбу, залейте сливками, посыпьте кедровыми орешками и запекайте при 180 °С около 25 минут. На горячую рыбу раскрошите сыр.

Аргентинские креветки с соусом из манго

Сочные и мясистые креветки так здорово обмакивать в острый соус из тропического манго. Это вариант горячего-закуски для тех, кто планирует ужин полегче.

Ингредиенты:

  • манго — половинка
  • крымский лук — половина
  • кинза — несколько веточек
  • имбирь — 3 см корня
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • сок лимона — 2-3 ст. ложки
  • острый красный перец молотый — по вкусу
  • соль
  • оливковое масло — для жарки

Как приготовить:

1. Креветки заранее разморозьте в холодильнике, промойте в холодной воде

2. Половину манго очистите от кожуры, нарежьте произвольно и положите в чашу блендера, добавьте оливковое масло и лимонный сок, пробейте до однородной массы. Добавьте тёртый корень имбиря и острый молотый перец, посолите по вкусу.

3. Лук мелко нарежьте, кинзу порубите, смешайте с соусом.

4. Креветки быстро обжарьте на горячей сковороде в оливковом масле с двух сторон, выложите на блюдо и подавайте с соусом.

Закуски

Гребешки на створках

Такое блюдо хорошо готовить на праздничный стол. Делается за считанные минуты, при этом лёгкое и вкусное — а что ещё нужно для особого случая?

Ингредиенты:

  • морской гребешок на створке, замороженный — 1 упаковка
  • масло сливочное 82,5% — 40 г
  • петрушка — 1 ст. ложка
  • бекон сырокопчёный, нарезка — 2 полоски
  • лимон — 1 шт.
  • сухарики пшеничные — 1 ст. ложка
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, чёрный перец

Как приготовить:

1. Предварительно разморозьте гребешки, оставив на ночь в холодильнике или при комнатной температуре. Удалите все лишние части, оставив только само тело гребешка и икру. Слейте или промокните лишнюю жидкость, верните гребешки в раковины.

2. Разогрейте духовку до 190 °C. Пока духовка разогревается, приготовьте два варианта наполнителей для гребешков.

3. Для первой начинки обжарьте на среднем огне полоски бекона до румяного хрустящего состояния, нарежьте мелкими кусочками. Для второй начинки натрите цедру половины лимона, 1 зубчик чеснока. Сухари разомните скалкой или в ступке до крупной крошки.

4. Нарежьте мелко петрушку. Масло нарежьте на 6 кусочков. Приправьте гребешки слегка солью, добавьте в каждый петрушку. Три гребешка приправьте чёрным перцем, добавьте в них измельчённый бекон. В оставшиеся три гребешка добавьте цедру лимона, чеснок. Положите в каждый гребешок кусочек масла. Затем в гребешки с чесноком и лимоном добавьте хлебные крошки.

5. Запекайте в духовке при 190 °C в течение 8 минут. Подавайте с дольками лимона.

Жюльен с мидиями

Можно заранее подготовить жульен, разложить по формочкам и убрать в холодильник, а за 10-15 минут до подачи поставить в горячую духовку.

Ингредиенты:

  • сливки 10% — 1 шт. (450 мл)
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук-порей — 1,5 стебля
  • сыр Манчестер — 50 г
  • сливочное масло — 15 г
  • растительное масло — 5 мл
  • мускатный орех — щепотка
  • мука пшеничная — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Заранее разморозьте мидии в холодильнике, промойте, откиньте на дуршлаг. Если спешите, положите мидии прямо в пачке в холодную воду, так они разморозятся примерно за полчаса.

2. Для соуса бешамель в сотейнике обжарьте муку (без масла) до золотистого цвета и появления лёгкого орехового запаха. Добавьте сливочное масло, перемешайте, влейте сливки. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите до загустения. Добавьте мускатный орех.

3. Лук-порей нарежьте тонкими кольцами, чеснок мелко порубите (предварительно удалив сердцевину) и обжарьте на капельке растительного масла. Выключите нагрев, добавьте мидии, влейте бешамель и перемешайте.

4. Разложите смесь по кокотницам, посыпьте тёртым сыром. Запекайте в разогретой до 200 °C духовке 10 минут — до расплавления сыра.

Севиче из тунца с киви и маракуйей

Сочетание сока лайма и лимона даёт правильный баланс кислоты и аромата, а маракуйя и киви — яркие экзотические нотки. Можно также использовать предварительно размороженное филе тунца.

Ингредиенты:

  • тунец охл. — 200 г
  • сок лимона — 2 ст. ложки
  • сок лайма — 2 ст. ложки
  • киви — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Нарежьте мясо тунца очень тонкими ломтиками и выложите на пергамент.

2. Смешайте сок лайма и лимона с оливковым маслом, полейте тунца, перемешайте и оставьте на 3-4 минуты. Затем немного посолите.

3. Очистите киви от кожицы и нарежьте тонкими кружочками.

4. Выложите на тарелку тунца, рядом киви. Разрежьте плод маракуйи пополам и выложите мякоть поверх тунца. По желанию можно посыпать острым молотым перцем.

Мусс из лосося с тартаром из огурца и авокадо

Идеальная праздничная закуска для белого вина или шампанского.

Ингредиенты:

  • хрен — 30 г
  • желатин — 5 г
  • сливки 10% — 180 мл

Ингредиенты для тартара из огурца и авокадо:

  • огурец — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • лук-шалот — 10 г
  • укроп
  • оливковое масло
  • лимонный сок

Как приготовить:

1. Подогрейте сливки примерно до 60 °C, добавьте желатин и размешайте до растворения.

2. В чаше блендера соедините сливки, рыбу и хрен, взбейте до пастообразного состояния. Переложите смесь в формочки или стаканы и уберите в холодильник до полного застывания.

3. Для тартара нарежьте мелкими кубиками огурец и авокадо, укроп порубите. Мелко нарезанный лук ошпарьте кипятком. Смешайте все ингредиенты и заправьте смесью оливкового масла с лимонным соком.

4. Выложите тартар на мусс — и всё готово.

Канапе с козьим сыром, грушей и грецким орехом

Классическое сочетание вкусов и красивая подача — и элегантная закуска для особого случая готова.

Ингредиенты:

  • багет дворянский элитный — 10 кусочков
  • козий сыр «Бюш де шевр» — 1 уп.
  • груша — 2 шт.
  • грецкий орех — 2-3 шт.
  • мёд жидкий — 1 ч. ложка

Как приготовить:

1. Нарежьте багет кусочками толщиной 1-1,5 см, подсушите в духовке или на сухой сковороде.

2. Подготовьте грушу, порезав тонкими дольками, при желании можно запечь её в духовке до мягкости, посыпав щепоткой корицы и сахаром для карамелизации. Сыр нарежьте кружочками.

3. На кусочек багета положите сыр, сверху — грушу, украсьте грецким орехом и полейте мёдом.

Мусс из копчёной горбуши с икрой

Нежный мусс из горбуши с легким копчёным ароматом и красная икра — как альтернатива привычным бутербродам с маслом.

Ингредиенты:

  • горбуша г/к — 250 г
  • риккотта (мягкая) — 100 г
  • сметана — 100 г
  • веточка укропа — для украшения
  • тарталетки или тосты — для подачи

Как приготовить:

1. У копчёной горбуши отделите мясо, вынимая косточки, сложите в блендер, добавьте сметану и риккотту, пробейте до однородной массы.

2. Мусс разложите по тарталеткам или креманкам, сверху выложите икру и украсьте маленькими веточками укропа.

Салаты

Салат с дыней и креветками

Для этого салата постарайтесь выбрать ароматную сладкую дыню, тогда блюдо получится идеальным по балансу вкусов.

Ингредиенты:

  • дыня — 200 г
  • салатный микс Грюн — 40 г
  • соус соевый — 1 ст. ложка
  • лайм (только сок) — 0,5 шт.
  • перец чёрный свежемолотый — по вкусу
  • масло оливковое — 1 ст. ложка

Как приготовить:

1. Предварительно размороженные креветки почистите (или используйте очищенные), залейте соевым соусом, оливковым маслом и соком лайма. Перемешайте и оставьте мариноваться на 10-15 минут.

2. Дыню разрежьте пополам и сделайте шарики из мякоти при помощи специальной ложки или обычной чайной. Можно просто нарезать дыню кубиками.

3. Креветки быстро обжарьте с обеих сторон на сильном огне, буквально по одной минуте.

4. На блюдо выложите салат, дыню и креветки, полейте оставшимся соком лайма.

Салат с шампиньонами и спаржей

А вы пробовали сырые шампиньоны? У свежих молодых грибов белая упругая мякоть и деликатный вкус, напоминающий корочку бри или камамбера.

Ингредиенты:

  • салат Пакчой или пекинская капуста — 50 г
  • салат из свежей микрозелени — 25 г
  • спаржа мини — 100 г
  • виноград Кишмиш — 60 г
  • орехи грецкие — 3-5 шт.
  • миндаль жареный — 3-5 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • сок 1 небольшого апельсина
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими ломтиками.

2. Выдавите сок из апельсина, смешайте с оливковым маслом и солью, взбейте вилкой. В получившейся заправке замаринуйте шампиньоны.

3. Спаржу бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, переложите в миску с холодной водой. Разрежьте спаржу пополам поперёк.

4. Виноград нарежьте половинками, орехи крупно порубите.

5. Помойте салат, выложите на тарелки смесь пакчоя или пекинской капусты и микрозелени, сверху разложите спаржу, шампиньоны и виноград. Заправьте салат остатками заправки, посыпьте орехами и подавайте.

Салат с карпаччо из индейки и грушей

Готовится такой салат максимально быстро. Его можно сделать буквально в последнюю минуту за 5 минут.

Ингредиенты:

  • салатный микс Паризьен — 1 уп.
  • груша (обязательно сладкая!) — 1шт.
  • оливковое масло
  • лимонный сок
  • горчица
  • соль, перец

Как приготовить:

1. Приготовьте заправку: для этого вилкой взбейте лимонный сок с оливковым маслом, добавьте чуть-чуть горчицы и жидкого мёда, размешайте.

2. На открытое блюдо выложите салатные листья, заправьте небольшим количеством заправки, перемешайте. Сверху выложите нарезанные лепестками карпаччо и грушу (предварительно очистить от кожуры).

3. Полейте оставшейся заправкой и подавайте к столу.

Десерты

Террин из айвы с лесными орехами

Из спелой айвы получается отличный террин — карамельный, насыщенный, с тонким ароматом. Идеальное дополнение к выдержанным сырам и сыру с голубой плесенью.

Ингредиенты:

  • айва — 1,3-1,5 кг
  • лесные орехи — 50 г
  • сахар коричневый — 130 мл
  • вода — 100 мл
  • лимон — 1 шт.

Как приготовить:

1. Орехи поджарьте на сухой сковороде, часто помешивая, до появления приятного аромата. Переложите орехи в полотенце и потрите, чтобы отделить шелуху. Очищенные орехи крупно порубите.

2. Айву разрежьте пополам, удалите сердцевину с косточками, нарежьте ломтиками толщиной 3-4 мм.

3. Воду вскипятите вместе с сахаром. Мешайте до растворения сахара. С лимона снимите мелкой тёркой цедру, смешайте с орехами, из лимона выжмите сок и добавьте к сахарному сиропу.

4. Форму для выпечки (глубокую круглую или прямоугольную для кекса) выложите пергаментом. Выкладывайте ломтики айвы слоями, пересыпая их орехами. Сверху залейте сиропом, накройте пергаментом и запекайте в разогретой до 120 °C духовке 3-4 часа.

5. Готовый террин выньте из духовки, придавите нетяжёлым грузом и оставьте на несколько часов для остывания и пропитывания. Снимите пергамент и переверните террин на тарелку, нарежьте порционными кусочками и подавайте с сыром. Храните в холодильнике.

Крем-брюле

Ломкая карамельная корочка и нежный крем — настоящий крем-брюле несложно приготовить дома. Для корочки вам понадобится горелка. Если нет специальной кулинарной, не беда — подойдёт та, что надевается на обычный туристический газовый баллончик.

Ингредиенты:

  • желтки куриных яиц — 2 шт.
  • сливки 30% — 1 бутылочка (190 г)
  • сахар тростниковый — 20 г + 2 ст. ложки

Как приготовить:

1. Подогрейте сливки, не доводя до кипения.

2. Желтки отделите от белков (их можно потом использовать для безе) и смешайте с 20 г сахара, не взбивая. Влейте половину сливок к желткам, размешайте, затем долейте оставшуюся часть сливок.

3. Разлейте смесь по формочкам (выбирайте небольшие и не слишком глубокие). Отлично подойдут невысокие стеклянные баночки. Формочки поставьте в противень и налейте в него воды так, чтобы она доходила примерно до середины высоты формочек. Запекайте при 100 °C примерно час-полтора. Готовый крем-брюле загустеет.

4. Перед подачей посыпьте верх сахаром и карамелизируйте при помощи горелки.

Аффогато с мятой

Десерт, который ещё и напиток. Идеально для тех, кто уже достаточно наелся — но желание закончить ужин на сладкой ноте осталось.

Ингредиенты:

  • пломбир — 1-2 шарика
  • мята — по вкусу

Как приготовить:

1. Возьмите глубокую чашку и выложите в неё шарики мороженого.

2. Сварите эспрессо или заварите фильтр-кофе и добавьте в десерт.

3. Украсьте веточками мяты.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров