В этой подборке мы собрали блины и блинчики, которые наверняка получатся у вас с первого раза. В этих рецептах нет ничего сложного. И при этом хороший баланс вкусов.
Блинная классика
Блины на цельнозерновой муке
Чтобы всё получилось, все продукты для теста должны быть комнатной температуры.
Как приготовить:
- Взбейте яйца с солью в пену. Добавьте молоко и сахар, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, взбейте до однородности.
- Оставьте тесто на полчаса-час. Затем добавьте соду и лимонный сок, перемешайте.
- Жарьте блины на сильном огне, при необходимости слегка смазывая сковороду топлёным маслом.
Блины по этому рецепту подходят для... салата с блинами.
Рисовые блины
Из рисовой муки блины получаются ничуть не хуже, чем из пшеничной. Тонкие, светло-золотистые, с хрустящими краешками и очень вкусные.
Как приготовить:
- Яйца взбейте с солью в пышную пену. Добавьте молоко и просеянную муку, соль, сахар, перемешайте.
- Жарьте блины как обычно на горячей сковороде.
Тонкие блины на кефире
На молоке всегда получаются тонкие блины, а вот на кефире зачастую — только оладушки. Здесь есть маленький секрет — влейте в тесто кипяток: блины не будут рваться, получатся тоненькими и дырчатыми.
Ингредиенты:
- кефир — 400 мл (2 стакана)
- мука — 2 стакана
- яйцо куриное — 2 шт.
- кипяток — 1 стакан
- сода пищевая — 1/2 ч. ложки
- растительное или топлёное масло — 1 ст. ложка
- сахар тростниковый — 3 ст. ложки
- соль — щепотка
Как приготовить:
- Смешайте кефир, муку, яйцо, соль и сахар, слегка взбейте венчиком.
- В стакане крутого кипятка размешайте соду и сразу вылейте в тесто, хорошо перемешайте. Если тесто получилось густовато, можно добавить ещё немного тёплой воды, каждый раз хорошо размешивая.
- Дайте тесту постоять 5 минут, добавьте растительное масло, перемешайте и выпекайте блины на горячей сковородке. Подавайте со сметаной.
Помните: чтобы блины получились, важно, чтобы мука была хорошей. Именно от неё во многом зависит качество блинного теста и то, как оно поведёт себя при выпекании.
Дрожжевые блины
Толстенькие, ноздреватые, пышные... Некоторые другие и не признают, навечно оставаясь поклонниками именно традиционных дрожжевых блинов. И их можно понять.
Ингредиенты:
- мука — 600 г
- молоко — 800 мл
- сухие дрожжи — 11 г
- яйца — 3 шт.
- сахар — 2 ст. ложки
- соль — 1 ч. ложка
- сливочное масло — 50 г
Интересные варианты блинов
Блины без глютена, лактозы и яиц
Подходящий вариант для людей с непереносимостью лактозы и глютена, а также для тех, кто придерживается растительного питания. Из ингредиентов можно при желании убрать и сахар, если вы стараетесь минимизировать его потребление.
Как приготовить:
- Смешайте альтернативное молоко, кукурузный крахмал, сахар и соль до однородности.
- Просейте безглютеновую муку, всыпьте разрыхлитель и замесите тесто.
- Влейте растительное масло и горячую воду, перемешайте.
- Оставьте тесто при комнатной температуре на 15 минут. Если оно получилось густым, добавьте ещё несколько столовых ложек воды комнатной температуры.
- Пеките блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла.
Блины из тыквы
Вкус тыквы в этих блинах чувствуется не очень сильно, зато цвет получается непривычно ярким и солнечным. Подавать блинчики лучше всего с мёдом или кленовым сиропом и орешками.
Ингредиенты:
- тыква свежая (очищенная) — 150 г
- молоко — 500 мл
- яйцо куриное — 3 шт.
- мука — 3/4-1 стакан
- масло рафинированное — 5 ст. ложек
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1/2 ч. ложки
Как приготовить:
- Тыкву запеките в духовке или сварите в маленьком количестве воды до мягкости, пробейте в блендере в однородную массу.
- Смешайте пюре с молоком, добавьте яйца и взбейте венчиком.
- Добавьте 3/4 стакана муки, размешайте, если тесто получилось слишком жидким, добавьте оставшуюся муку. Правильная консистенция теста должна напоминать кефир. Дайте тесту постоять 15-20 минут при комнатной температуре. Добавьте растительное масло в тесто, перемешайте.
- Жарьте блины на горячей сковороде тем же способом, что и классические.
Ленивые блины в духовке
Если блинов хочется, а времени стоять у плиты нет, есть оригинальный выход. Замесите блинное тесто по нашему рецепту (это займёт не больше 10 минут) и оставьте на ночь, а утром разлейте по формочкам и испеките в духовке. У вас получатся блины-пышки с отверстиями посередине, в которые можно положить начинку по вкусу.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 100 г
- молоко — 200 мл
- яйцо куриное — 2 шт.
- масло сливочное — 10 г
- соль — щепотка
- сахар — 1 ст. ложка
Как приготовить:
- Подогрейте молоко на плите или в микроволновке.
- Муку просейте, добавьте яйца и половину молока, хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
- Добавьте соль, сахар, влейте оставшееся молоко и перемешайте до гладкости.
- Оставьте тесто на ночь в холодильнике (можно дольше).
- В формочки положите по небольшому кусочку масла и поставьте на минуту в духовку, разогретую до 220 °C. Растаявшим маслом смажьте стенки формочек, заполните до половины тестом и ставьте в горячую духовку на 20-25 минут. Следите, чтобы краешки не подгорели.
- Готовые пышки выньте из формочек, внутрь положите свою любимую начинку для блинов.
Идеально класть в такие блинчики несладкие начинки. Тогда у вас получится сытный завтрак или перекус. Например, можно взять готовые варианты:
Или сделать более сложную начинку с фаршем, пока пекутся блины, взяв:
Зелёные блины
Ярко-зелёные шпинатные блины мало кого оставят равнодушным. В такие блины можно завернуть любую начинку по вкусу, а можно сразу сделать припёк из красной рыбы — получится вкусно, сытно и очень красиво. Можно использовать как нерку, так и кижуча, форель или сёмгу, с двумя последними видами рыбы блины получатся более сочными.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая тонкого помола — 200 г
- яйца — 2 шт.
- молоко — 500 мл
- шпинат свежезамороженный — 150 г
- сахар — 1 ст. ложка
- соль
Для припёка:
- лук зелёный — 5-6 перьев
- нерка с/м — 2-3 стейка
- цедра половины лимона
Как приготовить:
- Замороженный шпинат выложите в молоко и слегка подогрейте на медленном огне. Дождитесь, пока шпинат полностью разморозится, и пробейте в блендере до однородности.
- Яйца взбейте с солью, смешайте со шпинатным молоком. Добавьте просеянную муку, сахар, хорошо размешайте и оставьте на полчаса.
- Для припёка с размороженных стейков аккуратно снимите кожу и нарежьте рыбу тонкими кусочками. Перья лука нарежьте колечками, с половины лимона снимите цедру мелкой тёркой. Смешайте лук, цедру и рыбу, посолите.
- В тесто влейте ложку растительного или растопленного топлёного масла.
- Сковороду хорошо разогрейте, слегка смажьте топлёным маслом и влейте тесто так, чтобы получился достаточно тонкий блин. Сразу на ещё не схватившееся тесто выложите примерно столовую ложку припёка. Когда нижняя часть подпечётся до готовности, аккуратно переверните блин вместе с припёком и жарьте ещё полминуты.
- Складывайте готовые блины в глубокую тарелку стопкой и накрывайте каждый раз, чтобы они не остывали. Подавайте горячими со сметаной.
Блины с манкой
Если вы любите более толстые блины, но не хотите заморачиваться с дрожжами, попробуйте добавить в тесто манную крупу. Она не особо чувствуется, но блины получаются более зернистыми, воздушными и, конечно, вкусными.
Как приготовить:
- Разбейте в миску яйца. Налейте воду и молоко. Добавьте сахар, соль и муку.
- Тщательно смешайте венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться стационарным или погружным блендером с обычной насадкой.
- Добавьте манку и сливочное масло комнатной температуры или растопленное. Снова тщательно смешайте венчиком до однородности. Оставьте тесто на час.
- Смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте. Налейте примерно половину половника теста и жарьте блин до румяности с двух сторон. Повторите с остальным тестом. Подавайте блины с любимыми соусами и начинками.
Блины и блинчики с необычными начинками
Блинчики с сельдью, яблоком и яйцом
Начинку стоит подавать к блинам отдельно, не фаршируя их.
Ингредиенты:
- тонкие блины на сыворотке — 8-10 шт.
- сельдь филе в масле — 200 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- яблоко кислое — 1 шт.
- зелёный лук — несколько перьев
- растительное масло — 1 ч. ложка
Как приготовить:
- Яйца отварите, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Филе сельди нарежьте кубиками, предварительно удалив косточки. Яблоко очистите от кожуры (если она жесткая), нарежьте кубиками.
- Смешайте яйца, селёдку и яблоко, можно заправить растительным маслом. Посыпьте рубленым зелёным луком.
Во ВкусВилле есть и другие варианты сыров для блинных начинок:
- Сыр мягкий «Маскарпоне» — хорош для сладких начинок, солёных с рыбой и зеленью
- Сыр мягкий «Рикотта» — сочетайте с ягодами и шоколадом
- Сыр «Сливочный» — классика, сочетается практически со всеми несладкими вариантами топпингов
Блины с соусом из голубого сыра
Если нет времени печь блины, то можно взять готовые и подать их с соусом из сыра с плесенью — вкусно и небанально.
Ингредиенты:
- блины пшеничные — 8 шт. (2 упаковки)
- сыр с голубой плесенью — 100 г
- сливки 10% — 60 мл
- грецкие орехи — 10 шт.
Как приготовить:
- Сыр поломайте кусочками, соедините со сливками в небольшом сотейнике или кастрюльке, прогрейте до расплавления сыра.
- Блинчики подогрейте.
- Подавайте блинчики к столу, полив соусом и посыпав орешками.
Блинный торт
Предлагаем собрать его из шоколадных блинов. Мандариновое варенье отлично оттеняет вкус шоколада, хотя начинку можно сделать и из свежих или замороженных красных ягод — это тоже очень вкусно. Вместо тёмного шоколада можно взять классический молочный или дропсы (оба варианта, кстати, подходят в качестве топпингов).
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл
- мука — 150 г
- сахар тростниковый — 1 ст. ложка
- тёмный шоколад — 100 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- варенье мандариновое — 250 г
- сыр маскарпоне — 250 г
- творог 5% — 300 г
Как приготовить:
- Молоко слегка подогрейте. В миске соедините муку, яйцо и сахар, добавьте около четверти стакана молока и хорошо размешайте.
- Растопите шоколад и вмешайте в тесто. Влейте оставшееся молоко в два-три приёма, каждый раз хорошо размешивая. Тесто получится гладким и однородным.
- Дайте тесту постоять с полчаса, а затем выпекайте блинчики на горячей сковороде, как обычно. Такие блины лучше печь на небольшой сковородке 18-20 см диаметром: так и переворачиваются блины проще, и тортик получается высоким. Готовые блинчики сложите стопкой и дайте остыть.
- Для крема взбейте миксером творог с маскарпоне, добавьте варенье и перемешайте. Не кладите сразу всё варенье, пробуйте, чтобы не получилось слишком сладко.
- Получившимся кремом промажьте блинчики, соберите тортик и уберите в холодильник на пару часов. При подаче украсьте свежими ягодами.
Кстати, а вы знаете, какой вы блин? Ответьте на вопросы нашего шуточного теста — и поймёте.
А у вас есть семейный рецепт блинов, которые всегда получаются на отлично?