Фахитас, такос, чампуррадо… Даже названия мексиканских блюд обещают нечто особенно, яркое и страстное.
Друзья, это новая подборка нашей рубрики «Кухни мира». В прошлых выпусках мы пробовали на вкус Италию, Грецию и Францию. А теперь решили совершить кулинарное путешествие в Мексику, добавив яркости в хмурые ноябрьские деньки.
Главные слова в мексиканской кухне — это, пожалуй, тортилья, фасоль, перец, буррито, гуакамоле, сальса, позоле, помидоры, мясо, кукуруза.
В целом мексиканцы едят много овощей, хотя блюда предпочитают сытные, «нажористые», чего добиваются мясом и бобовыми. Выбирают жгучие вкусы, используя разные перцы (самые популярные — чили, серрано и халапеньо) и чеснок. А многие вторые блюда часто превращают в закуски, заворачивая их в лепёшку — удобно есть, сытно и можно взять с собой.
Давайте вместе попробуем повторить то, что пришлось бы по вкусу любому мексиканцу.
Посоле
Посоле — это мексиканский густой суп. Мы приготовили его в традиционном варианте, из свинины и овощей. А ещё добавили «лапшу» из тортильи, чтобы внести изюминку.
Ингредиенты:
- свиная шея — 400 г
- кукуруза консервированная без сахара — 1 банка
- морковь — 1-2 шт. (200 г)
- лук репчатый — 1 шт.
- тыква — 200 г
- перец сладкий крупный — 1 шт.
- масло растительное — 3 ст. ложки
- острый перец — по вкусу и по желанию
- сок лайма — по вкусу
- чеснок — 2-3 зубчика
- тортилья пшеничная — 1 упаковка
- сметана — для подачи
- вода — примерно 1,5 л
Как приготовить:
- Свинину нарежьте кусочками среднего размера. Тыкву и морковь — кубиками размером примерно 1х1 см, перец — полосками, лук — кусочками среднего размера, чеснок — мелко.
- Разогрейте в кастрюле 2 ст. ложки растительного масла, выложите в неё свинину и обжарьте на сильном огне примерно 3 минуты, чтобы запечатать соки.
- Добавьте лук и чеснок, перемешайте и готовьте на сильном огне примерно 2 минуты, периодически помешивая.
- Добавьте тыкву, морковь, перец и обжаривайте на сильном огне, помешивая, примерно 2 минуты. Посолите, перемешайте. Добавьте щепотку перца серрано, перемешайте и готовьте всё вместе ещё пару минут.
- Залейте все ингредиенты водой так, чтобы общий объём получился 3 л. Как закипит, снимите с супа пену. Примерно через 15 минут положите в кастрюлю кукурузу. В общей сложности готовьте суп примерно 40 минут до мягкости овощей. В конце выжмите в него сок лайма.
- Разогрейте сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла. Тортилью нарежьте тонкими полосками и обжарьте на масле до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы подсушить. Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую немного «лапши» из тортильи, украсьте зеленью и подавайте. При подаче можно положить в посоле сметану.
Курица в шоколадном моле
Моле — соус, традиционный для мексиканской кухни. Он неизменно острый, а ещё одним из его ингредиентов часто становится шоколад. Рецепт курицы в шоколадном моле мы уже показывали вам в подборке блюд с сумасшедшими сочетаниями вкусов. Но почему бы не повторить?
Ингредиенты:
- куриные окорочка на косточке — 1 упаковка
- смесь бурого и дикого риса — 2 пакетика
- томаты — 200 г
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 1 головка
- бананы зелёные — 2 шт.
- грецкие орехи — 100 г
- миндаль — 100 г
- шоколад горький — 25 г
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- кинза — пучок
- чили — по вкусу
- паприка — 1 ч. ложка
- гвоздика — 2 шт.
- корица — 0,5 ч. ложки
- бадьян — 1 шт.
- перец чёрный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Голень на косточке или окорочка выложите на противень, посолите, поперчите, посыпьте молотой паприкой, полейте оливковым маслом. Запекайте в духовке при 180 °C около получаса.
- Лук нарежьте кубиками, зубчики чеснока разрежьте на половинки, удалите зелёные серединки. Томаты нарежьте кубиками.
- Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле. Добавьте молотую корицу и паприку, жарьте около двух минут. Затем добавьте томаты и острый перец.
- Добавьте орехи и нарезанные кусочками бананы, влейте стакан воды и тушите всё вместе около 30 минут. В конце добавьте шоколад и размешайте.
- Перелейте смесь в блендер, пробейте до однородности, посолите по вкусу.
- Курицу выложите в сковороду, залейте соусом, добавьте бадьян и гвоздику. Тушите всё вместе ещё полчаса.
- Отварите рис до готовности, подавайте с горячей курицей в соусе.
Фахитас
Популярное мексиканское блюдо, для которого мясо нарезают полосками и подают с овощами, лепёшками и соусом. Можно готовить фахитас с говядиной или свининой, а мы взяли курицу.
Как приготовить:
- Нарежьте куриное филе длинными крупными кусочками. Разогрейте сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла и выложите в неё курицу. Обжаривайте, периодически помешивая.
- Добавьте соус терияки и мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
- Помидоры нарежьте четвертинками, перец — кубиками. Также добавьте к курице.
- Выжмите сок половины лайма (или по вкусу), добавьте острый перец, перемешайте и готовьте в общей сложности 20 минут, должна выпариться лишняя жидкость. Подавайте с лепёшками и соусом чипотле.
Совет от Лены Ландэ
Лепёшки можно чуть подогреть на сковороде, скрутить каждую «кулёчком» и положить начинку внутрь. Или же свернуть лепёшки пополам, внутрь положить начинку и подать как такос.
Такос с тунцом
Такос — это лепёшки с начинкой, которая может состоять из мяса, птицы или даже морепродуктов и овощей. Традиционно в качестве соуса используется сальса или гуакамоле, но и наш вариант также допустим.
Как приготовить:
- Лук нарежьте перьями и сложите в миску. С тунца слейте жидкость и положите филе к луку. Добавьте 1 ст. ложку сока лимона. Перемешайте.
- Тортильи обрежьте так, чтобы получились лепёшки диаметром около 12 см — для этого можно воспользоваться небольшой мисочкой подходящего размера. Чуть подогрейте их на сухой сковороде (они не должны засохнуть).
- К тунцу с луком добавьте майонез. Авокадо разрежьте пополам, очистите от кожуры и косточек и нарежьте небольшими кусочками. Кинзу измельчите. Добавьте авокадо и кинзу к тунцу с луком и майонезом. Перемешайте.
- Каждую лепёшку согните пополам, выложите начинку. Такос с тунцом готовы.
Кукурузные лепёшки для такосов, кстати, легко приготовить по этому рецепту. А вот два рецепта буррито: вегетарианская версия и с фрикадельками.
Мексиканский боул
Сами боулы — это, конечно, не про Мексику. Но конкретно этот собран из продуктов, характерных для кухни этой яркой страны. Единственное, чего в нём не хватает — это острота. Но это блюдо для завтрака, поэтому вам решать, нужно ли добавлять в него перчинку.
Ингредиенты:
- фасоль красная консервированная — 50 г
- кукуруза сахарная в зернах — 50 г
- тыква очищенная в в/у — 35 г
- манго — 30 г
- салат Кейл — 20 г
- лук красный — 1 ч. ложка
- лайм — 1 шт.
- кинза — 2-3 веточки
- масло оливковое — 1 ч. ложка
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Нарежьте тыкву кубиками и запекайте в духовке 20 минут при 180 °C. Это можно сделать заранее и хранить запечённую тыкву в холодильнике 2-3 дня.
- Для приготовления сальсы нарежьте манго и красный лук мелкими кубиками, добавьте мелко нарезанную кинзу, перемешайте.
- Кейл очистите от жёстких стеблей, крупно нарежьте листья и помассируйте их руками. Заправьте небольшим количеством оливкового масла.
- Для приготовления заправки смешайте оливковое масло с соком половинки лайма, добавьте нарезанные стебли кинзы.
- Выложите в тарелку кейл, фасоль, кукурузу, запечённую тыкву. Сверху выложите сальсу. Украсьте боул листьями кинзы, приправьте солью и перцем. Готовый боул подавайте с заправкой и долькой лайма.
А что такое поке — тот же боул или есть какое-то принципиальное отличие? Ответ ищите в этой статье.
Гуакамоле
Пожалуй, самая популярная закуска родом из Мексики, которую также используют и как соус. Готовится на основе авокадо с добавлением сока лайма, оливкового масла, а также специй и зелени по вкусу.
Ингредиенты:
- авокадо Хасс — 2 шт.
- лайм — 1/2 шт.
- кинза — по вкусу
- лук красный — 1/4 шт. (примерно 30 г)
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- соль — 1/2 ч. ложки или по вкусу
- перец чили — пара колечек (по желанию)
- начос — для подачи
Как приготовить:
- Лук мелко нарежьте и сложите в блендер.
- Авокадо разрежьте пополам. Очистите от кожуры и косточек. Нарежьте тонкими ломтиками и также положите в измельчитель.
- Добавьте сок половины лайма, соль, перец чили, оливковое масло. Пробейте всё вместе до однородности. Подавайте с начос, украсив кинзой. Также кинзу можно добавить прямо в соус, положив несколько веточек в измельчитель блендера вместе с остальными ингредиентами.
Совет от Лены Ландэ
Если у вас очень мягкие авокадо, можно не измельчать ингредиенты блендером, а просто размять вилкой и перемешать их в миске.
Мексиканский салат с красной фасолью
Этот простой, яркий и вкусный салат можно приготовить в любое время года — и будто перенестись в солнечную Мексику, даже если за окном серо или снежно.
Ингредиенты:
- фасоль красная консервированная — 1 банка
- перец болгарский — 3-4 шт. разного цвета
- кукуруза консервированная — 1 банка
- лук красный — 0,5 шт.
- картофель отварной — 3 шт.
- помидоры черри — 10 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лук зелёный — пара перьев
- лайм — 1 шт.
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- паприка молотая — 0,5 ч. ложки
- кинза — несколько веточек или по вкусу
- перец чили — пара колечек, по желанию
- перец серрано — щепотка или по вкусу, по желанию
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- С фасоли и кукурузы слейте жидкость, выложите в миску.
- Перец нарежьте кубиками, лук — перьями, картофель — крупно, прямо с кожурой, черри — пополам.
- Добавьте нарезанные овощи к фасоли и кукурузе, добавьте пару колечек перца чили.
- Нарежьте средне чеснок, зелёный лук и кинзу, добавьте к остальным ингредиентам.
- Добавьте в салат оливковое масло, выжмите сок половины лайма (или по вкусу), добавьте паприку, щепотку перца серрано (по желанию), посолите и перемешайте. Вкусный и яркий мексиканский салат готов.
Напиток чампуррадо
Чампуррадо — традиционный мексиканский напиток, похожий на горячий шоколад, только гуще. Сперва его вкус может показаться вам необычным, а потом наверняка захочется ещё.
Как приготовить:
- Налейте в кастрюлю молоко и воду и поставьте на плиту разогреваться.
- Добавьте корицу, мускатный орех, сахар и шоколад. Готовьте, мешая венчиком, до соединения ингредиентов. Шоколад должен полностью растопиться.
- Добавьте кукурузную муку и мешайте венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Всего нужно готовить этот напиток примерно 7-8 минут.
- Снимите с огня и оставьте до загустения. Перед подачей перемешайте и разлейте по стаканам.
Расскажите, какое из мексиканских блюд кухни вы бы съели прямо сейчас? А может, у вас есть идея, на какую кухню мира нам пора заглянуть в следующий раз?