Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Мексиканская кухня: рецепты традиционных блюд с яркими вкусами

Мексиканская кухня: рецепты традиционных блюд с яркими вкусами

13191
Мексиканская кухня: рецепты традиционных блюд с яркими вкусами

Фахитас, такос, чампуррадо… Даже названия мексиканских блюд обещают нечто особенно, яркое и страстное.

Друзья, это новая подборка нашей рубрики «Кухни мира». В прошлых выпусках мы пробовали на вкус Италию, Грецию и Францию. А теперь решили совершить кулинарное путешествие в Мексику, добавив яркости в хмурые ноябрьские деньки.

Главные слова в мексиканской кухне — это, пожалуй, тортилья, фасоль, перец, буррито, гуакамоле, сальса, позоле, помидоры, мясо, кукуруза.

В целом мексиканцы едят много овощей, хотя блюда предпочитают сытные, «нажористые», чего добиваются мясом и бобовыми. Выбирают жгучие вкусы, используя разные перцы (самые популярные — чили, серрано и халапеньо) и чеснок. А многие вторые блюда часто превращают в закуски, заворачивая их в лепёшку — удобно есть, сытно и можно взять с собой.

Давайте вместе попробуем повторить то, что пришлось бы по вкусу любому мексиканцу.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Посоле

Посоле — это мексиканский густой суп. Мы приготовили его в традиционном варианте, из свинины и овощей. А ещё добавили «лапшу» из тортильи, чтобы внести изюминку.

Ингредиенты:

  • свиная шея — 400 г
  • кукуруза консервированная без сахара — 1 банка
  • морковь — 1-2 шт. (200 г)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • тыква — 200 г
  • перец сладкий крупный — 1 шт.
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • острый перец — по вкусу и по желанию
  • сок лайма — по вкусу
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • тортилья пшеничная — 1 упаковка
  • сметана — для подачи
  • вода — примерно 1,5 л
Шейка свиная без кости
4.8
780 ₽/кг
Кукуруза в зернах без доб. сахара
4.8
115 ₽

Как приготовить:

  1. Свинину нарежьте кусочками среднего размера. Тыкву и морковь — кубиками размером примерно 1х1 см, перец — полосками, лук — кусочками среднего размера, чеснок — мелко.
  2. Разогрейте в кастрюле 2 ст. ложки растительного масла, выложите в неё свинину и обжарьте на сильном огне примерно 3 минуты, чтобы запечатать соки.
  3. Добавьте лук и чеснок, перемешайте и готовьте на сильном огне примерно 2 минуты, периодически помешивая.
  4. Добавьте тыкву, морковь, перец и обжаривайте на сильном огне, помешивая, примерно 2 минуты. Посолите, перемешайте. Добавьте щепотку перца серрано, перемешайте и готовьте всё вместе ещё пару минут.
  5. Залейте все ингредиенты водой так, чтобы общий объём получился 3 л. Как закипит, снимите с супа пену. Примерно через 15 минут положите в кастрюлю кукурузу. В общей сложности готовьте суп примерно 40 минут до мягкости овощей. В конце выжмите в него сок лайма.
  6. Разогрейте сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла. Тортилью нарежьте тонкими полосками и обжарьте на масле до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы подсушить. Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую немного «лапши» из тортильи, украсьте зеленью и подавайте. При подаче можно положить в посоле сметану.

Рецепты сытных супов

Курица в шоколадном моле

Моле — соус, традиционный для мексиканской кухни. Он неизменно острый, а ещё одним из его ингредиентов часто становится шоколад. Рецепт курицы в шоколадном моле мы уже показывали вам в подборке блюд с сумасшедшими сочетаниями вкусов. Но почему бы не повторить?

Ингредиенты:

  • куриные окорочка на косточке — 1 упаковка
  • смесь бурого и дикого риса — 2 пакетика
  • томаты — 200 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • бананы зелёные — 2 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • миндаль — 100 г
  • шоколад горький — 25 г
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • кинза — пучок
  • чили — по вкусу
  • паприка — 1 ч. ложка
  • гвоздика — 2 шт.
  • корица — 0,5 ч. ложки
  • бадьян — 1 шт.
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
Голень цыпленка-бройлера
4.8
399 ₽/кг
Смесь риса бурого и дикого (пакетики)
5
229 ₽
Шоколад горький, 165 г
4.9
449 ₽

Как приготовить:

  1. Голень на косточке или окорочка выложите на противень, посолите, поперчите, посыпьте молотой паприкой, полейте оливковым маслом. Запекайте в духовке при 180 °C около получаса.
  2. Лук нарежьте кубиками, зубчики чеснока разрежьте на половинки, удалите зелёные серединки. Томаты нарежьте кубиками.
  3. Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле. Добавьте молотую корицу и паприку, жарьте около двух минут. Затем добавьте томаты и острый перец.
  4. Добавьте орехи и нарезанные кусочками бананы, влейте стакан воды и тушите всё вместе около 30 минут. В конце добавьте шоколад и размешайте.
  5. Перелейте смесь в блендер, пробейте до однородности, посолите по вкусу.
  6. Курицу выложите в сковороду, залейте соусом, добавьте бадьян и гвоздику. Тушите всё вместе ещё полчаса.
  7. Отварите рис до готовности, подавайте с горячей курицей в соусе.

Фахитас

Популярное мексиканское блюдо, для которого мясо нарезают полосками и подают с овощами, лепёшками и соусом. Можно готовить фахитас с говядиной или свининой, а мы взяли курицу.

Ингредиенты:

  • филе бедра цыплёнка — 300 г
  • помидоры черри — 6-7 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус терияки — 1 ст. ложка
  • перец болгарский — 1 шт.
  • лайм — 1 шт.
  • перец серрано — щепотка или по вкусу
  • тортилья с томатом и паприкой — 1 упаковка
  • соус чипотле — по вкусу
Бескостное мясо бедра цыплят-бройлеров Халяль
4.8
Тортилья с томатом и паприкой
4.9
85 ₽

Как приготовить:

  1. Нарежьте куриное филе длинными крупными кусочками. Разогрейте сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла и выложите в неё курицу. Обжаривайте, периодически помешивая.
  2. Добавьте соус терияки и мелко нарезанный чеснок. Перемешайте.
  3. Помидоры нарежьте четвертинками, перец — кубиками. Также добавьте к курице.
  4. Выжмите сок половины лайма (или по вкусу), добавьте острый перец, перемешайте и готовьте в общей сложности 20 минут, должна выпариться лишняя жидкость. Подавайте с лепёшками и соусом чипотле.

Совет от Лены Ландэ
Лепёшки можно чуть подогреть на сковороде, скрутить каждую «кулёчком» и положить начинку внутрь. Или же свернуть лепёшки пополам, внутрь положить начинку и подать как такос.

Такос с тунцом

Такос — это лепёшки с начинкой, которая может состоять из мяса, птицы или даже морепродуктов и овощей. Традиционно в качестве соуса используется сальса или гуакамоле, но и наш вариант также допустим.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный — 1 банка
  • лук красный — 1/3 шт. (20 г)
  • кинза — несколько веточек
  • майонез — 1 ст. ложка
  • авокадо — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • тортилья пшеничная со шпинатом — 1 упаковка
Тунец (желтоперый) филе-кусочки натуральный, 140 г
4.8
Тортилья пшеничная со шпинатом
4.8
84 ₽

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте перьями и сложите в миску. С тунца слейте жидкость и положите филе к луку. Добавьте 1 ст. ложку сока лимона. Перемешайте.
  2. Тортильи обрежьте так, чтобы получились лепёшки диаметром около 12 см — для этого можно воспользоваться небольшой мисочкой подходящего размера. Чуть подогрейте их на сухой сковороде (они не должны засохнуть).
  3. К тунцу с луком добавьте майонез. Авокадо разрежьте пополам, очистите от кожуры и косточек и нарежьте небольшими кусочками. Кинзу измельчите. Добавьте авокадо и кинзу к тунцу с луком и майонезом. Перемешайте.
  4. Каждую лепёшку согните пополам, выложите начинку. Такос с тунцом готовы.

Кукурузные лепёшки для такосов, кстати, легко приготовить по этому рецепту. А вот два рецепта буррито: вегетарианская версия и с фрикадельками.

Мексиканский боул

Сами боулы — это, конечно, не про Мексику. Но конкретно этот собран из продуктов, характерных для кухни этой яркой страны. Единственное, чего в нём не хватает — это острота. Но это блюдо для завтрака, поэтому вам решать, нужно ли добавлять в него перчинку.

Ингредиенты:

  • фасоль красная консервированная — 50 г
  • кукуруза сахарная в зернах — 50 г
  • тыква очищенная в в/у — 35 г
  • манго — 30 г
  • салат Кейл — 20 г
  • лук красный — 1 ч. ложка
  • лайм — 1 шт.
  • кинза — 2-3 веточки
  • масло оливковое — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
Кукуруза сахарная в зернах
4.9
102 ₽
Салат Кейл, 75 г
4.7
126 ₽

Как приготовить:

  1. Нарежьте тыкву кубиками и запекайте в духовке 20 минут при 180 °C. Это можно сделать заранее и хранить запечённую тыкву в холодильнике 2-3 дня.
  2. Для приготовления сальсы нарежьте манго и красный лук мелкими кубиками, добавьте мелко нарезанную кинзу, перемешайте.
  3. Кейл очистите от жёстких стеблей, крупно нарежьте листья и помассируйте их руками. Заправьте небольшим количеством оливкового масла.
  4. Для приготовления заправки смешайте оливковое масло с соком половинки лайма, добавьте нарезанные стебли кинзы.
  5. Выложите в тарелку кейл, фасоль, кукурузу, запечённую тыкву. Сверху выложите сальсу. Украсьте боул листьями кинзы, приправьте солью и перцем. Готовый боул подавайте с заправкой и долькой лайма.

А что такое поке — тот же боул или есть какое-то принципиальное отличие? Ответ ищите в этой статье.

Гуакамоле

Пожалуй, самая популярная закуска родом из Мексики, которую также используют и как соус. Готовится на основе авокадо с добавлением сока лайма, оливкового масла, а также специй и зелени по вкусу.

Ингредиенты:

  • авокадо Хасс — 2 шт.
  • лайм — 1/2 шт.
  • кинза — по вкусу
  • лук красный — 1/4 шт. (примерно 30 г)
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • соль — 1/2 ч. ложки или по вкусу
  • перец чили — пара колечек (по желанию)
  • начос — для подачи
Авокадо Хасс, 2 шт
4.6
210 ₽
Лайм, 200 г
4.9
247 ₽

Как приготовить:

  1. Лук мелко нарежьте и сложите в блендер.
  2. Авокадо разрежьте пополам. Очистите от кожуры и косточек. Нарежьте тонкими ломтиками и также положите в измельчитель.
  3. Добавьте сок половины лайма, соль, перец чили, оливковое масло. Пробейте всё вместе до однородности. Подавайте с начос, украсив кинзой. Также кинзу можно добавить прямо в соус, положив несколько веточек в измельчитель блендера вместе с остальными ингредиентами.

Совет от Лены Ландэ
Если у вас очень мягкие авокадо, можно не измельчать ингредиенты блендером, а просто размять вилкой и перемешать их в миске.

Ещё 2 рецепта соуса к начос

Мексиканский салат с красной фасолью

Этот простой, яркий и вкусный салат можно приготовить в любое время года — и будто перенестись в солнечную Мексику, даже если за окном серо или снежно.

Ингредиенты:

  • фасоль красная консервированная — 1 банка
  • перец болгарский — 3-4 шт. разного цвета
  • кукуруза консервированная — 1 банка
  • лук красный — 0,5 шт.
  • картофель отварной — 3 шт.
  • помидоры черри — 10 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук зелёный — пара перьев
  • лайм — 1 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • паприка молотая — 0,5 ч. ложки
  • кинза — несколько веточек или по вкусу
  • перец чили — пара колечек, по желанию
  • перец серрано — щепотка или по вкусу, по желанию
  • соль — по вкусу
Фасоль красная натуральная без доб. сахара
4.9
Перец сладкий ассорти, 600 г
4.9
326 ₽
Лук Ялтинский
4.8
196 ₽/кг

Как приготовить:

  1. С фасоли и кукурузы слейте жидкость, выложите в миску.
  2. Перец нарежьте кубиками, лук — перьями, картофель — крупно, прямо с кожурой, черри — пополам.
  3. Добавьте нарезанные овощи к фасоли и кукурузе, добавьте пару колечек перца чили.
  4. Нарежьте средне чеснок, зелёный лук и кинзу, добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Добавьте в салат оливковое масло, выжмите сок половины лайма (или по вкусу), добавьте паприку, щепотку перца серрано (по желанию), посолите и перемешайте. Вкусный и яркий мексиканский салат готов.

Напиток чампуррадо

Чампуррадо — традиционный мексиканский напиток, похожий на горячий шоколад, только гуще. Сперва его вкус может показаться вам необычным, а потом наверняка захочется ещё.

Ингредиенты:

  • горький шоколад — 100 г
  • кукурузная мука — 1 ст. ложка с горкой (30 г)
  • молоко — 250 мл
  • вода — 250 мл
  • корица молотая — 1 ч. ложка
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 50 г
Шоколад ремесленный горький 74%
5
310 ₽
Мука кукурузная цельнозерновая, 500 г
5
103 ₽

Как приготовить:

  1. Налейте в кастрюлю молоко и воду и поставьте на плиту разогреваться.
  2. Добавьте корицу, мускатный орех, сахар и шоколад. Готовьте, мешая венчиком, до соединения ингредиентов. Шоколад должен полностью растопиться.
  3. Добавьте кукурузную муку и мешайте венчиком до однородности, чтобы не было комочков. Всего нужно готовить этот напиток примерно 7-8 минут.
  4. Снимите с огня и оставьте до загустения. Перед подачей перемешайте и разлейте по стаканам.

Расскажите, какое из мексиканских блюд кухни вы бы съели прямо сейчас? А может, у вас есть идея, на какую кухню мира нам пора заглянуть в следующий раз?

Ольга Дубровина
Автор статьи
Екатерина Левина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров