Только вдумайтесь: в прошлом месяце информацию о поке в Яндексе искали 200 тысяч раз, а ещё год назад — в четыре раза меньше.
Поке становится всё популярнее, но вопросов по-прежнему много: как произносить, как есть, как готовить. Отвечаем на самые частые — коротко и по делу.
Вопрос 1. Всё-таки пОке или покЕ — как правильно ставить ударение?
Поке — это существительное среднего рода с ударением на первый слог.
Вопрос 2. Откуда такое название и почему иногда говорят поке боул? В чём разница?
Поке — это блюдо гавайской кухни, которое рыбаки исторически готовили из риса с сырой рыбой, нарезанной кусочками. От гавайского «резать» и происходит название.
Помимо рыбы, туда добавляют нарезанные овощи и даже фрукты.
Боул (от англ. bowl) — это категория блюд, которые подаются в миске и, как правило, не смешиваются.
Так что поке и поке боул — одно и то же.
Вопрос 3. Что это такое и почему оно так популярно?
Поке — простое в приготовлении блюдо, при этом у него есть масса вариаций. Бывает поке с рыбой, курицей и даже тофу. И это не только «быстрая еда», его подают в кафе и ресторанах. Каждый повар будет использовать свой соус и отдельные ингредиенты для поиска уникального вкуса.
Привлекает поке и тем, что это крайне полезный перекус. Отварной рис и рыба, которая не подвергалась тепловой обработке, да ещё приправленные овощами — идеальный баланс по жирам, белкам и углеводам.
Здесь написали про тарелку зожника, которая поможет создать гармонию нутриентов, необходимых организму.
Вопрос 4. Как правильно есть поке?
Это спорный вопрос и чётких правил нет:
- можно перемешать всё и по сути получить салат;
- аккуратно набирать на вилку разные ингредиенты;
- чуть встряхнуть для равномерного распределения соуса;
- сперва съесть весь рис с рыбой, а потом овощи, или наоборот.
Поке относят к паназиатской кухне, поэтому рекомендуют есть палочками. Но можно пользоваться и более привычными приборами, если вам так удобнее.
Вопрос 5. Если это простое блюдо из народа, можно приготовить его дома?
Да, приготовить гораздо проще, чем те же роллы.
Вам понадобится:
- Семга атлантическая филе на коже охлажденное — 200 г
- Рис круглозерный шлифованный — 100 г
- Напиток кокосовый — 100 мл
- Соус соевый — 2 ст. ложки
- Уксус яблочный 9% — 1 ст. ложка
- Масло кунжутное — 1 ст. ложка
- Сахар тростниковый нерафинированный — 1/2 ч. ложки
- Кунжут, зеленый лук, морская капуста сушеная, лайм — для подачи
Подробный пошаговый рецепт смотрите здесь.
Кстати, здесь подробно рассказали, чем полезно авокадо — всегда желанная добавка к поке.
А вы уже пробовали поке? Покупали или готовили сами? Пишите в комментариях.