Давайте дружить
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдем вашу карту лояльности или создадим новую. Вы сможете:
  • назначать скидку 20% на Любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками по программе лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Ода авокадо: чем полезно, какие сорта бывают и как выбрать то самое

Ода авокадо: чем полезно, какие сорта бывают и как выбрать то самое

19717
Ода авокадо: чем полезно, какие сорта бывают и как выбрать то самое

Не без опаски ступаем на скользкую дорожку советов по выбору авокадо. Но с нами эксперты, вместе с которыми разберёмся, чем полезно авокадо, как его выбрать, дозреть и правильно съесть.

Почему с опаской? Да потому что среди самых отборных авокадо на полке нет-нет да и попадётся чуть менее спелый. У каждого авокадо свой вес, время созревания и фактически уникальная история. Подробнее об этом узнали у технолога категории фрукты и овощи во ВкусВилле Сергея Кима.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Каким бывает авокадо

Авокадо (крокодилова или аллигаторова груша) — это фрукт или даже скорее однокосточковая ягода. В быту из-за отсутствия сладости его часто относят к овощам. Но всё-таки эти плоды растут на деревьях, что нехарактерно для овощей.

Уточнение: увидели в комментариях вопрос о том, корректно ли называть авокадо фруктом или ягодой? Чтобы разложить всё по полочкам, запросили комментарий у Алексея Филина, кандидата биологических наук, куратора коллекции растений открытого грунта ботанического сада МГУ «Аптекарский огород».

«В некоторых зарубежных источниках авокадо называют ягодой из-за отсутствия у него выраженной косточки (эндокарпия с лигнифицированными стенками клеток). В нашей традиции считается, что ягодой его называть неправильно, поскольку авокадо образуется из одного плодолистика. Возможно два мнения: это сочная костянка со слабо выраженной косточкой (костянка типа лавра) либо сочная односемянная листовка. То есть единого общепризнанного мнения на этот счёт нет, и в быту его лучше называть «плодом авокадо». Можно отнести его и к фруктам, и к овощам, но это бытовые определения, вне науки ботаники», — поясняет Алексей Филин.

И ещё один вопрос на засыпку: авокадо — это он или оно? Как правильно? Конечно же, правильно (во всех смыслах), когда авокадо спелое, нежное и маслянистое. Слово это среднего рода, как манго или капучино. Интересно, что вот матча — это уже «он». Подробнее об этом читайте здесь.

Оказывается, авокадо когда-то было под угрозой исчезновения. В древности из-за большой косточки есть и переносить семена растения на новые места произрастания могли только крупные животные. Это было под силу гигантским ленивцам, которые жили в Северной Америке от 2 млн до 8 тыс. лет назад в эпоху плейстоцена. Но когда 13 тыс. лет назад они вымерли, некому стало разносить семена. В итоге авокадо спасли люди, которые начали употреблять эти плоды в пищу. Подробнее об этой истории и о том, почему для современных животных авокадо ядовито, читайте в «Приключениях одного авокадо».

Сейчас известно несколько сотен сортов авокадо, однако в России самые популярные — это хасс (с тёмной кожицей) и этингер, пинкертон, набал, фуэрто (это сорта с зелёной кожицей). Во ВкусВилл авокадо Хасс привозят из Чили, Перу, Колумбии, Израиля и Кении.

Сергей Ким
Технолог категории фрукты и овощи ВкусВилла

Зелёные сорта приезжают из Перу, Израиля, Кении. Есть даже авокадо-гигант из Доминиканы. Плоды могут провести в пути целый месяц, но и после этого требуется дозревание — ведь их собирают спелыми не на 100%.

— У авокадо, в отличие тех же томатов или яблок, нет явных признаков спелости. Оно не краснеет и не желтеет. Его собирают, ориентируясь на примерный размер. Но с какой скоростью рос именно этот плод, чего ему хватило, чего нет и, главное, сколько времени и в каких условиях он бы мог дойти до идеальной спелости, никто не знает, — признаётся Сергей Ким.

Поэтому важно правильно выбрать авокадо, а если попалось чуть менее спелое, нетрудно дозреть его дома.

Подробнее о том, как собирают разные овощи и фрукты, как отбирают те, которые попадут на полки магазинов, читайте в интервью с Сергеем «10 вопросов технологу: кто встречает корабли с манго и какие дегустации вкуснее».

Как выбрать авокадо

Здесь стоит отдельно сказать про зелёные сорта и авокадо хасс.

Чтобы выбрать спелое зелёное авокадо, нужно:

  • игнорировать цвет кожицы, так как он не зависит от спелости;
  • если вы в магазине покупаете авокадо на развес, попробуйте аккуратно обхватить его ладонью или в районе хвостика:

    Если оно ощутимо твёрдое, нужно будет дозреть 4-5 дней.

    Если кажется не сильно твёрдым, но и не мягким, лучше дать ему полежать 1-2 дня.

    Если чувствуете, что оно податливо, но упруго, не в состоянии каши, такое можно есть без дозревания.

    Совсем мягкое авокадо хорошо для соуса и добавления в другие блюда в протёртом состоянии, однако есть риск, что мякоть перезрела и приобрела посторонний запах.

Как выбрать спелое авокадо хасс? Для сортов с тёмной кожицей правило такое: чем она темнее, тем плод более спелый. Однако у авокадо хасс есть и зелёные виды. В этом случае проверяйте плод на мягкость, как описано выше.

Мобильное приложение
Скачайте приложение ВкусВилл, чтобы заказывать продукты онлайн, следить за акциями и не только

Как выбрать авокадо нужной спелости, если заказываете его с бесплатной доставкой во ВкусВилле? Просто напишите в комментариях к заказу, чтобы вам положили мягкий и спелый плод либо, наоборот, потвёрже, если собираетесь съесть его через несколько дней.

Вот что пишут в отзывах покупатели:

«Немного твердый привезли, но полежал пару дней и доспел, сегодня съела, хороший, вкусный», — пишет Наталья про один из самых популярных зелёных авокадо.

«Самое вкусное авокадо. Всегда спелое. Вкус замечательный — маслянисто-ореховый», — пишет Ирина про крупное авокадо хасс.

Авокадо, шт
4.6
100 руб
Авокадо Хасс крупное
4.5
223 руб

Как дозреть авокадо

Если вы купили чуть более твёрдое авокадо, оставьте его при комнатной температуре дозреть. Дополнительно можно:

  • убрать авокадо в бумажный пакет либо завернуть в пергамент или коричневую упаковочную бумагу, чтобы был доступ воздуха (но если ничего под рукой нет, берите обычный пакет);
  • чтобы ускорить процесс, положите рядом с авокадо яблоко или банан. Они выделяют этилен, ускоряюший созревание;
  • есть есть доступ к яркому солнцу, можно оставить авокадо дозревать под его лучами.

Если вам нужно сохранить подольше уже спелое авокадо, сделайте всё наоборот:

  • уберите в холодильник;
  • не кладите рядом бананы и яблоки.

Чем полезно авокадо

О пользе авокадо узнали у члена ассоциации диетологов Канады, диетолога-нутрициолога ВкусВилла Натальи Нефёдовой.

Калорийность и питательная ценность авокадо

Авокадо достаточно калорийно, так как в нём много жиров (правда, хороших, мононенасыщенных и полиненасыщенных, но об этом позже). Это стоит помнить тем, кто включает в свою диету авокадо при похудении. Просто учитывайте его пищевую ценность при расчёте суточной калорийности.

На 100 грамм авокадо приходится:

  • 160 ккал
  • 2 г белка
  • 9 г углеводов
  • 14,7 г жиров
  • 6,7 г клетчатки

Витамины и минералы в авокадо

В 100 граммах авокадо содержится:

  • 485 мг калия
  • 81 мкг фолиевой кислоты
  • 21 мкг витамина К
  • 10 мг витамина С
  • 2,07 мг витамина Е
Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла

Употребление авокадо при высоком давлении

На 100 г авокадо приходится до 485 мг калия — около 20% от суточной нормы. Калий помогает поддерживать кровяное давление за счёт снижения концентрации натрия в крови и благотворного влияния на стенки кровеносных сосудов.

Польза авокадо для пищеварения

Авокадо богато пищевыми волокнами (почти треть суточной нормы клетчатки на 100 г), в том числе нерастворимой клетчаткой. Последняя крайне важна для работы пищеварительной системы.

— Рацион с высоким содержанием клетчатки способствует нормализации веса и давления, — поясняет Наталья Нефёдова. — Опять же на заметку тем, кто хочет использовать авокадо при похудении. И не забывайте про более длительное чувство насыщения после употребления такого рода продуктов.

Всё это влияет на снижение риска заболеваний сердца, о чём стоит сказать отдельно.

Польза авокадо для сердца

Проведённое исследование показало, что у людей, которые дважды в неделю ели авокадо, риск заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 16%, а ишемической болезни — на 21%.

— В половинке авокадо — до 6,5 граммов олеиновой кислоты (жирной кислоты омега-9). Это примерно как в столовой ложке оливкового масла, — подчёркивает Наталья Нефёдова. — Если иногда есть авокадо и орехи вместо того же сливочного масла, сыра и мясных изделий, скажем, на завтрак, это может способствовать снижению риска болезней сосудов, связанных с отложением холестерина.

Есть в авокадо и фолиевая кислота (или витамин B9, до 20% суточной нормы), магний, уже упомянутые нами калий и клетчатка, а также важные фитовещества. Все они в комплексе могут благотворно влиять на здоровье сердца, но про фолат стоит сказать отдельно.

Фолат в авокадо: против депрессии и для профилактики рака

Фолат может помочь снизить риск рака предстательной железы и толстой кишки. А ещё он способствует тому, чтобы блокировать накопление в крови гомоцистеина. Это вещество замедляет поступление питательных веществ в мозг и усиливает депрессию.

Возможная польза авокадо для зрения

В авокадо есть антиоксиданты — лютеин и зеаксантин, полезные для глаз. Они помогают в защите от УФ-лучей, которые могут губительно влиять на ткани глаза. Полезны эти вещества и для профилактики катаракты.

Авокадо против хронических воспалений

Мы уже говорили о снижении воспаления в сердечно-сосудистой системе. Но важно помнить, что хроническое воспаление может спровоцировать и диабет, и артрит. В авокадо есть витамин Е (до 13% от суточной нормы в 100 г), который помогает снизить хроническое воспаление.

Также в авокадо есть витамин К (до 17% от суточной нормы на 100 г), важный для здоровья костей. Он может замедлить потерю костной массы и помочь предотвратить остеопороз.

Но, конечно, важно понимать, что авокадо не стоит рассматривать как лекарство. Это лишь компонент — и весьма достойный — сбалансированного правильного рациона. Подробнее о том, что такое правильное питание, читайте в отдельном материале.

И всегда помните, что в день рекомендуется съедать минимум пять порций фруктов и овощей.

Противопоказания и аллергия на авокадо

Опасаться аллергии на авокадо стоит тем, у кого выявлена аллергия на латекс. В авокадо есть белок, похожий на белок в соке бразильского каучукового дерева (Hevea brasiliensis), который используют при производстве латекса.

В остальном из всех ограничений и потенциального вреда стоит следить за количеством съеденного авокадо и суммарным суточным потреблением калорий.

Как правильно чистить и есть авокадо

Эти вопросы задали профессиональному повару, бренд-шефу ВкусВилла Елене Ландэ.

Как чистить авокадо:

  • откажитесь от картофелечистки, просто разрежьте авокадо пополам и первым делом удалите косточку;
  • чтобы было легче удалить косточку, можно чуть нажать на половинки по краям, а косточку «подтолкнуть» снизу. Если такой способ не подходит, можно просто «ударить» по косточке ножом, повернуть её и вынуть;
  • далее ложкой подденьте авокадо вдоль шкурки и «вырежьте» его — как шарик мороженого.

Пошагово процесс очистки и подготовки авокадо смотрите в нашем видео. Там же найдёте рецепт вкуснейшего завтрака с этим прекрасным плодом, яйцами и беконом.

Елена Ландэ
Бренд-шеф ВкусВилла

Конечно, самое популярное блюдо из авокадо — это гуакамоле. Приготовить его довольно просто. Вот один из рецептов:

  • авокадо разрежьте пополам, выньте косточку и отделите мякоть;
  • лук нарежьте кубиками, измельчите оливки и помидоры черри;
  • измельчите ножом свежую кинзу;
  • мякоть авокадо растолките вилкой;
  • всё перемешайте, добавьте соль и сок лимона по вкусу — и готово.

Здесь смотрите пошаговый рецепт приготовления карамелизированного батата с гуакамоле.

Ещё больше рецептов с фото — на нашем сайте. Здесь приведём лишь 10 из них — на каждый день и к праздничному столу:

  1. холодный суп из авокадо
  2. спагетти с авокадо
  3. авокадо-тост с яйцом и творожным сыром
  4. боус с киноа
  5. крабовый салат с яйцом и помидорами
  6. салат кобб
  7. зелёные роллы с соевым мясом
  8. овсяный блин с авокадо и красной рыбой
  9. поке с сёмгой
  10. шоколадный мусс из авокадо

Теперь, когда вы знаете, чем полезно авокадо и как его правильно выбрать, будете готовить с ним чаще? Какое блюдо с авокадо вам нравится больше всего? Расскажите в комментариях.

Ирина Плахова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров