Чем полезен чай матча, как его заваривать и чем он отличается от других напитков, разберёмся вместе с профессиональным диетологом-нутрициологом.
Мы провели опрос на сайте и выяснили, что почти треть посетителей не знают, что такое матча, и уж тем более им неизвестно, в чём его польза и вред, как его правильно заваривать и подавать.
Решили разобраться, чтобы к любителям напитка (их среди участников опроса около 14%) и к тем, кто пьёт его не чаще, чем другие чаи (27%), прибавились новые ценители. А поможет нам в этом член Ассоциации диетологов Канады, диетолог-нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.
Как правильно: матча или маття
Первым делом решим, как правильно — матча или маття? Допустимы оба варианта. Более верное, по мнению переводчиков-японистов, слово «маття». Оно соответствует традиционным правилам русско-японской транскрипции и звучит ближе к оригиналу.
Более распространённый вариант «матча», заимствованный не из японского, а из английского языка. Отсюда и разница в произношении.
Нормы употребления слова «матча» в русском языке пока не зафиксированы словарями, в устной речи присутствуют варианты мужского и женского родов, склоняемые и несклоняемые. То есть можно сказать, «чем полезна матча», «чем полезен матча» и даже «польза матчи». Но в этой статье будем чаще использовать слово «матча» в мужском роде как несклоняемое.
Кстати, тут обсудили, как произносить название блюда поке. А здесь подробно разобрали, чем полезен имбирь и стоит ли добавлять его в чай.
Что такое матча и чем он отличается от обычного зелёного чая
В переводе с японского название этого продукта означает «растёртый чай». По сути, это порошок из молодых чайных листьев, который практически полностью растворяется в воде при заваривании, образуя густой, насыщенный настой.
История необычного напитка уходит в глубину веков: появился он в Китае, а оттуда в конце XII века был привезён буддийскими монахами в Японию. Именно там искусство выращивания, заготовки и приготовления маття достигло совершенства, а чайная церемония стала не только особой формой дзен-буддийской медитации, но и одной из самых узнаваемых традиций национальной японской культуры.
Производство этого продукта — довольно сложный технологический процесс.
- Чайные листья за несколько недель до созревания помещают в тень, что снижает интенсивность их роста, а концентрацию хлорофилла и танинов, наоборот, значительно повышает. Именно поэтому готовый продукт имеет такой яркий зелёный цвет и насыщенный вкус.
- После сбора чайные листья обрабатывают паром и высушивают, предварительно удалив из них все прожилки. Сушка и дальнейшая ферментация также происходят в тени: на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.
- Заключительный этап производства — перемалывание. Самые лучшие сорта измельчают вручную, с помощью особых каменных жерновов.
Сложностью процесса с применением ручного труда отчасти обусловлена высокая цена продукта.
Чем полезен чай матча
За последние несколько лет матча из экзотического напитка Страны восходящего солнца превращается в популярный продукт, встретить который можно в меню кофеен и ресторанов по всему миру. Интерес к такому чаю обусловлен нежным насыщенным вкусом, широким спектром применения в кулинарии. Но самая важная причина — возможная польза для здоровья. Именно поэтому зелёный порошковый чай часто позиционируется как более правильная альтернатива кофе.
Существует ли мода на чай и почему матча так полюбилась многим посетителям уютных кафе, обсудили с основателем сети чайных «Нитка» в статье «Матча, Малевич и Tea Dripper: как менялись чайные традиции и что модно сегодня».
Чем же так полезен матча? Рассмотрим как минимум 5 причин, почему стоит пить матча, вместе с профессиональным диетологом-нутрициологом Натальей Нефёдовой.
1. Матча содержит антиоксиданты, а если точнее, катехины
Это соединения из группы флавоноидов, которые могут помочь в борьбе со свободными радикалами. Учёные из университета Колорадо продемонстрировали, что в матча их содержится в 137 раз больше, чем в обычном зелёном чае. Благодаря столь высокой концентрации катехинов, продукт может быть эффективным средством для профилактики ревматоидного артрита и катаракты, замедлять процессы старения.
Согласно нескольких научных статей, катехины, содержащиеся в зелёном чае, могут способствовать похудению и нормализовать процессы обмена веществ в организме человека. Разумеется, эффективнее всего эти свойства проявляются в сочетании с физической активностью и правильным питанием.
2. Этот напиток может активизировать деятельность мозга
Согласно исследованию голландских учёных, употребление матча (в виде напитка или батончика с добавками) способно улучшать внимание, концентрацию и когнитивные способности человека в целом. А ещё напиток может улучшить настроение.
3. Чай матча помогает контролировать уровень сахара в крови
Как показало исследование китайских учёных, регулярное употребление напитка может способствовать снижению холестерина и нормализации уровня сахара в крови, а значит — профилактике диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Употребление матча может способствовать восстановлению печени
Такой результат дало исследование группы иранских учёных, проводившееся на людях с жировым гепатозом — неалкогольной жировой болезнью печени.
5. Матча может обладать антираковыми свойствами
На это указывает проведённое на животных исследование американских учёных. Согласно полученным данным, противоопухолевыми качествами обладает один из видов катехинов, в больших количествах содержащийся в матча.
Однако при всей несомненной пользе продукта стоит помнить, что он, как и любой другой, не является лекарством. Употреблять напиток нужно в меру.
Кстати, в отдельной статье разобрали, чем полезен чай с имбирём и на какой эффект от его употребления можно рассчитывать, особенно в сезон простуд. Обязательно почитайте. А здесь собрали все за и против кофе — оказывается, этот напиток тоже может быть полезным.
Кому не стоит пить чай матча
Противопоказаний у матча совсем немного, но всё же они есть. Возможно, ограничить употребление или исключить напиток из рациона стоит, если:
- Вы страдаете нарушениями сна или нервными расстройствами. Всё из-за кофеина, который присутствует в продукте в больших количествах. Повышенная чувствительность к данному веществу может спровоцировать нервозность, раздражительность или бессонницу. Даже полностью здоровому человеку, возможно, не стоит пить этот чай менее чем за 2 часа до сна.
- У вас гипертония. В этом случае лучше избегать любых продуктов, которые могут повышать давление. Зелёный чай в их числе. Однако исследования показывают, что реакция организма на напиток зависит от многих факторов, в том числе привыкания к кофеину.
- У вас повышенная свёртываемость крови, требующая приёма антикоагулянтов.
- Вы беременны. Кофеин в таком случае не рекомендован. Если очень хочется кофе, лучше ограничиться одной чашкой в день.
Кроме того, как показало исследование польских учёных, в некоторых видах зелёного чая могут содержаться медь и свинец — тяжёлые металлы, высокая концентрация которых вредна для человека.
Как выбрать матча в магазине
При выборе матча прежде всего следует обращать внимание на внешний вид: порошок должен быть насыщенного, ярко-зелёного цвета. Бледный или бурый свидетельствует либо о низком качестве сырья, либо о нарушении условий хранения. Кроме того, в продукте не должно быть плотных комочков — такой просто не растворится в воде.
Не менее важные характеристики — сорт чая и регион, в котором он выращен. Традиционно выделяют три вида.
- Церемониальный. Самый лучший и самый дорогой сорт. Делается из первого урожая чайного куста — молодых листьев с самой верхушки. Именно этот напиток подают на чайных церемониях в Японии. А вот найти его за пределами Страны восходящего солнца непросто.
- Высшего сорта. Изготавливается из более старых листьев и немного уступает по вкусу церемониальному, зато существенно превосходит его по содержанию катехинов.
- Кулинарный. Этот вид используется исключительно для приготовления теста, лапши или традиционных японских сладостей вагаси. Впрочем, сейчас кулинарный сорт добавляют даже в такие десерты, как макаруны, пирожные или шоколад.
Что касается региона, то тут, бесспорно, стоит предпочесть продукт, который выращен и упакован непосредственно в Японии. Отбор лучшего сырья и строгий контроль качества на всех этапах производства и в этом случае гарантированы, особенно если матча был изготовлен в городе Удзи префектуры Киото — «столице» этого удивительного напитка. Но, конечно, столь высокие требования будут влиять и на стоимость напитка.
Выбирая продукт, не стоит забывать и про упаковку. Она должна быть герметичной, ведь при контакте с воздухом чайный порошок быстро теряет вкусовые и ароматические свойства.
Во ВкусВилле мы внимательно следим, чтобы наш чай соответствовал всем критериям качества. Доказательства этому — отзывы покупателей.
Вот что пишет Катя о нашем матча: «Как я рада что появился любимый чай! Ещё и качество отличное, прекрасно растворяется в воде. Приятный вкус настоящей матчи! Сделала со взбитым молоком, вкус как в кофейне».
Если вы любите молочный чай, но не хотите тратить на его приготовление много времени, советуем попробовать наш микс матча с кокосовым молоком.
Покупательница Луиза оставила такой комментарий: «Очень его люблю, бодрит, тонизирует, прекрасный состав и вкус. А если взбить капучинатором, то вообще как из кафе получается».
-
4.8Смесь тонизирующего чая матча и сухого кокосового молока, подслащенная кокосовым сахаром. Умеренно сладкий напиток с мягким вкусом и нежной текстурой, который можно подавать как в тёплом, так и в охла...100 г187 ₽ 210 ₽
Приятные отзывы оставляют и о латте матча из наших кафе. Например, Лариса написала: «Классический вкус, быстро и качественно».
Попробуйте эти продукты, чтобы составить собственное мнение.
Как заваривать матча традиционным способом
Чтобы почувствовать себя настоящим мастером японской чайной церемонии, вам понадобится набор традиционных аксессуаров.
- тяван — деревянная или керамическая чаша для заваривания;
- тясэн — бамбуковый венчик для взбивания напитка;
- тясяку — специальная мерная ложка, также сделанная из бамбука;
- сито для процеживания.
Необходимо подготовить воду. Она должна быть определённой температуры — в диапазоне 60–80 градусов.
Далее нужно прогреть тяван, обдав его горячей водой. Только после этого в чашу можно насыпать порошок. Его лучше предварительно просеять через сито, чтобы в готовом напитке не было комочков.
После добавить немного воды и тщательно взбить смесь до густой однородной консистенции — на поверхности должна появиться характерная пенка из пузырьков. Как только увидели её, долейте воды.
Перед подачей напиток лучше снова процедить через сито — так он будет более нежным и приятным.
Пропорции чайного порошка и воды зависят от способа приготовления. Для койтя (крепкого чая) понадобится приблизительно 4 г порошка на 50 мл воды, для усутя (слабого чая) — 2 г на 70 мл. Пить такой настой нужно сразу после заваривания, чтобы частички не успели осесть на дно.
Как заваривать матча без бамбукового венчика
При желании можно обойтись и без специальных аксессуаров. Используйте обычную посуду:
- чашку, стакан или пиалу (главное, чтобы ёмкость была достаточно широкой);
- чайную ложку и венчик (металлический или пластиковый) для взбивания молока.
Идеально вместо венчика подойдет капучинатор — электрический вспениватель молока для кофемашины.
Порядок действий и пропорции ингредиентов остаются теми же, что описаны выше. Чтобы не ошибиться, помните: 1 г порошка — это чайная ложка с горкой. А объём стандартного стакана составляет 250 мл.
Как заваривать матча без взбивания
Наконец, самый простой способ, для которого вам понадобится лишь банка с плотной крышкой. Налейте в ёмкость горячую воду, засыпьте порошок, закройте. Тщательно встряхивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Останется только перелить напиток в стакан или чашку, процедив через сито.
Как подавать чай матча
Напомним, что матча — напиток универсальный: им, как и любым хорошим чаем, можно наслаждаться просто так, а если душа просит сладкого — сочетать с самыми разными добавками и десертами.
Отличным дополнением послужат вагаси — японские сладкие колобки из рисового теста с кремом или мороженым внутри. Впрочем, ничуть не хуже подойдут любые натуральные лакомства: пастила, рахат-лукум, сушёные фрукты и прочие сладости.
А ещё матча можно использовать для приготовления любых кофейный коктейлей. Просто замените им кофе, получится напиток с новыми, неожиданными оттенками вкуса и аромата. Экспериментируйте смело — вкусно будет точно.
Теперь, когда вы знаете, чем полезен чай матча, какие у него есть противопоказания и как он готовится, будете пить его чаще? Любите этот напиток? Поделитесь в комментариях.