Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Что такое матча, почему он так популярен и чем полезен

Что такое матча, почему он так популярен и чем полезен

229368
Что такое матча, почему он так популярен и чем полезен

Чем полезен чай матча, как его заваривать и чем он отличается от других напитков, разберёмся вместе с профессиональным диетологом-нутрициологом.

Мы провели опрос на сайте и выяснили, что почти треть посетителей не знают, что такое матча, и уж тем более им неизвестно, в чём его польза и вред, как его правильно заваривать и подавать.

Решили разобраться, чтобы к любителям напитка (их среди участников опроса около 14%) и к тем, кто пьёт его не чаще, чем другие чаи (27%), прибавились новые ценители. А поможет нам в этом член Ассоциации диетологов Канады, диетолог-нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Как правильно: матча или маття

Первым делом решим, как правильно — матча или маття? Допустимы оба варианта. Более верное, по мнению переводчиков-японистов, слово «маття». Оно соответствует традиционным правилам русско-японской транскрипции и звучит ближе к оригиналу.

Более распространённый вариант «матча», заимствованный не из японского, а из английского языка. Отсюда и разница в произношении.

Нормы употребления слова «матча» в русском языке пока не зафиксированы словарями, в устной речи присутствуют варианты мужского и женского родов, склоняемые и несклоняемые. То есть можно сказать, «чем полезна матча», «чем полезен матча» и даже «польза матчи». Но в этой статье будем использовать слово «матча» в мужском роде как несклоняемое.

Кстати, тут обсудили, как произносить название блюда поке. А здесь подробно разобрали, чем полезен имбирь и стоит ли добавлять его в чай.

Рассылка о вкусном и полезном
Узнавайте больше о наших продуктах, новостях и выгодных акциях
Готово
Скоро пришлем вам первое письмо
Не получилось
Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз

Что такое матча и чем он отличается от обычного зелёного чая

В переводе с японского название этого продукта означает «растёртый чай». По сути, это порошок из молодых чайных листьев, который практически полностью растворяется в воде при заваривании, образуя густой, насыщенный настой.

История необычного напитка уходит в глубину веков: появился он в Китае, а оттуда в конце XII века был привезён буддийскими монахами в Японию. Именно там искусство выращивания, заготовки и приготовления маття достигло совершенства, а чайная церемония стала не только особой формой дзен-буддийской медитации, но и одной из самых узнаваемых традиций национальной японской культуры.

Производство этого продукта — довольно сложный технологический процесс.

  1. Чайные листья за несколько недель до созревания помещают в тень, что снижает интенсивность их роста, а концентрацию хлорофилла и танинов, наоборот, значительно повышает. Именно поэтому готовый продукт имеет такой яркий зелёный цвет и насыщенный вкус.
  2. После сбора чайные листья обрабатывают паром и высушивают, предварительно удалив из них все прожилки. Сушка и дальнейшая ферментация также происходят в тени: на воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.
  3. Заключительный этап производства — перемалывание. Самые лучшие сорта измельчают вручную, с помощью особых каменных жерновов.

Сложностью процесса с применением ручного труда отчасти обусловлена высокая цена продукта.

Чем полезен чай матча

За последние несколько лет матча из экзотического напитка Страны восходящего солнца превращается в популярный продукт, встретить который можно в меню кофеен и ресторанов по всему миру. Интерес к такому чаю обусловлен нежным насыщенным вкусом, широким спектром применения в кулинарии. Но самая важная причина — возможная польза для здоровья. Именно поэтому зелёный порошковый чай часто позиционируется как более правильная альтернатива кофе.

Существует ли мода на чай и почему матча так полюбилась многим посетителям уютных кафе, обсудили с основателем сети чайных «Нитка» в статье «Матча, Малевич и Tea Dripper: как менялись чайные традиции и что модно сегодня».

Чем же так полезен матча? Рассмотрим как минимум 5 причин, почему стоит пить матча, вместе с профессиональным диетологом-нутрициологом Натальей Нефёдовой.

1. Матча содержит антиоксиданты, а если точнее, катехины

Это соединения из группы флавоноидов, которые могут помочь в борьбе со свободными радикалами. Учёные из университета Колорадо продемонстрировали, что в матча их содержится в 137 раз больше, чем в обычном зелёном чае. Благодаря столь высокой концентрации катехинов, продукт может быть эффективным средством для профилактики ревматоидного артрита и катаракты, замедлять процессы старения.

Согласно нескольких научных статей, катехины, содержащиеся в зелёном чае, могут способствовать похудению и нормализовать процессы обмена веществ в организме человека. Разумеется, эффективнее всего эти свойства проявляются в сочетании с физической активностью и правильным питанием.

2. Этот напиток может активизировать деятельность мозга

Согласно исследованию голландских учёных, употребление матча (в виде напитка или батончика с добавками) способно улучшать внимание, концентрацию и когнитивные способности человека в целом. А ещё напиток может улучшить настроение.

3. Чай матча помогает контролировать уровень сахара в крови

Как показало исследование китайских учёных, регулярное употребление напитка может способствовать снижению холестерина и нормализации уровня сахара в крови, а значит — профилактике диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Употребление матча может способствовать восстановлению печени

Такой результат дало исследование группы иранских учёных, проводившееся на людях с жировым гепатозом — неалкогольной жировой болезнью печени.

5. Матча может обладать антираковыми свойствами

На это указывает проведённое на животных исследование американских учёных. Согласно полученным данным, противоопухолевыми качествами обладает один из видов катехинов, в больших количествах содержащийся в матча.

Однако при всей несомненной пользе продукта стоит помнить, что он, как и любой другой, не является лекарством. Употреблять напиток нужно в меру.

Кстати, в отдельной статье разобрали, чем полезен чай с имбирём и на какой эффект от его употребления можно рассчитывать, особенно в сезон простуд. Обязательно почитайте. А здесь собрали все за и против кофе — оказывается, этот напиток тоже может быть полезным.

Кому не стоит пить чай матча

Противопоказаний у матча совсем немного, но всё же они есть. Возможно, ограничить употребление или исключить напиток из рациона стоит, если:

  • Вы страдаете нарушениями сна или нервными расстройствами. Всё из-за кофеина, который присутствует в продукте в больших количествах. Повышенная чувствительность к данному веществу может спровоцировать нервозность, раздражительность или бессонницу. Даже полностью здоровому человеку, возможно, не стоит пить этот чай менее чем за 2 часа до сна.
  • У вас гипертония. В этом случае лучше избегать любых продуктов, которые могут повышать давление. Зелёный чай в их числе. Однако исследования показывают, что реакция организма на напиток зависит от многих факторов, в том числе привыкания к кофеину.
  • У вас повышенная свёртываемость крови, требующая приёма антикоагулянтов.
  • Вы беременны. Кофеин в таком случае не рекомендован. Если очень хочется кофе, лучше ограничиться одной чашкой в день.

Кроме того, как показало исследование польских учёных, в некоторых видах зелёного чая могут содержаться медь и свинец — тяжёлые металлы, высокая концентрация которых вредна для человека.

Как выбрать матча в магазине

При выборе матча прежде всего следует обращать внимание на внешний вид: порошок должен быть насыщенного, ярко-зелёного цвета. Бледный или бурый свидетельствует либо о низком качестве сырья, либо о нарушении условий хранения. Кроме того, в продукте не должно быть плотных комочков — такой просто не растворится в воде.

Не менее важные характеристики — сорт чая и регион, в котором он выращен. Традиционно выделяют три вида.

  1. Церемониальный. Самый лучший и самый дорогой сорт. Делается из первого урожая чайного куста — молодых листьев с самой верхушки. Именно этот напиток подают на чайных церемониях в Японии. А вот найти его за пределами Страны восходящего солнца непросто.
  2. Высшего сорта. Изготавливается из более старых листьев и немного уступает по вкусу церемониальному, зато существенно превосходит его по содержанию катехинов.
  3. Кулинарный. Этот вид используется исключительно для приготовления теста, лапши или традиционных японских сладостей вагаси. Впрочем, сейчас кулинарный сорт добавляют даже в такие десерты, как макаруны, пирожные или шоколад.
Пирожное дайфукумоти “Чай Матча” зам.
4.8
180 ₽

Что касается региона, то тут, бесспорно, стоит предпочесть продукт, который выращен и упакован непосредственно в Японии. Отбор лучшего сырья и строгий контроль качества на всех этапах производства и в этом случае гарантированы, особенно если матча был изготовлен в городе Удзи префектуры Киото — «столице» этого удивительного напитка. Но, конечно, столь высокие требования будут влиять и на стоимость напитка.

Выбирая продукт, не стоит забывать и про упаковку. Она должна быть герметичной, ведь при контакте с воздухом чайный порошок быстро теряет вкусовые и ароматические свойства.

Во ВкусВилле мы внимательно следим, чтобы наш чай соответствовал всем критериям качества. Доказательства этому — отзывы покупателей.

Вот что пишет Катя о нашем матча: «Как я рада что появился любимый чай! Ещё и качество отличное, прекрасно растворяется в воде. Приятный вкус настоящей матчи! Сделала со взбитым молоком, вкус как в кофейне».

Если вы любите молочный чай, но не хотите тратить на его приготовление много времени, советуем попробовать наш микс матча с кокосовым молоком.

Покупательница Луиза оставила такой комментарий: «Очень его люблю, бодрит, тонизирует, прекрасный состав и вкус. А если взбить капучинатором, то вообще как из кафе получается».

  • Напиток «Матча Латте» растворимый
    4.9
    Смесь тонизирующего чая матча и сухого кокосового молока, подслащенная кокосовым сахаром. Умеренно сладкий напиток с мягким вкусом и нежной текстурой, который можно подавать как в тёплом, так и в охла...
    100 г
    210 ₽

Приятные отзывы оставляют и о латте матча из наших кафе. Например, Лариса написала: «Классический вкус, быстро и качественно».

Попробуйте эти продукты, чтобы составить собственное мнение.

Латте матча 0,3, кафе
4.8
165 ₽

Как заваривать матча традиционным способом

Чтобы почувствовать себя настоящим мастером японской чайной церемонии, вам понадобится набор традиционных аксессуаров.

  • тяван — деревянная или керамическая чаша для заваривания;
  • тясэн — бамбуковый венчик для взбивания напитка;
  • тясяку — специальная мерная ложка, также сделанная из бамбука;
  • сито для процеживания.

Необходимо подготовить воду. Она должна быть определённой температуры — в диапазоне 60–80 градусов.

Далее нужно прогреть тяван, обдав его горячей водой. Только после этого в чашу можно насыпать порошок. Его лучше предварительно просеять через сито, чтобы в готовом напитке не было комочков.

После добавить немного воды и тщательно взбить смесь до густой однородной консистенции — на поверхности должна появиться характерная пенка из пузырьков. Как только увидели её, долейте воды.

Перед подачей напиток лучше снова процедить через сито — так он будет более нежным и приятным.

Пропорции чайного порошка и воды зависят от способа приготовления. Для койтя (крепкого чая) понадобится приблизительно 4 г порошка на 50 мл воды, для усутя (слабого чая) — 2 г на 70 мл. Пить такой настой нужно сразу после заваривания, чтобы частички не успели осесть на дно.

Как заваривать матча без бамбукового венчика

При желании можно обойтись и без специальных аксессуаров. Используйте обычную посуду:

  • чашку, стакан или пиалу (главное, чтобы ёмкость была достаточно широкой);
  • чайную ложку и венчик (металлический или пластиковый) для взбивания молока.

Идеально вместо венчика подойдет капучинатор — электрический вспениватель молока для кофемашины.

Порядок действий и пропорции ингредиентов остаются теми же, что описаны выше. Чтобы не ошибиться, помните: 1 г порошка — это чайная ложка с горкой. А объём стандартного стакана составляет 250 мл.

Как заваривать матча без взбивания

Наконец, самый простой способ, для которого вам понадобится лишь банка с плотной крышкой. Налейте в ёмкость горячую воду, засыпьте порошок, закройте. Тщательно встряхивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Останется только перелить напиток в стакан или чашку, процедив через сито.

Как подавать чай матча

Напомним, что матча — напиток универсальный: им, как и любым хорошим чаем, можно наслаждаться просто так, а если душа просит сладкого — сочетать с самыми разными добавками и десертами.

Отличным дополнением послужат вагаси — японские сладкие колобки из рисового теста с кремом или мороженым внутри. Впрочем, ничуть не хуже подойдут любые натуральные лакомства: пастила, рахат-лукум, сушёные фрукты и прочие сладости.

А ещё матча можно использовать для приготовления любых кофейный коктейлей. Просто замените им кофе, получится напиток с новыми, неожиданными оттенками вкуса и аромата. Экспериментируйте смело — вкусно будет точно.

Теперь, когда вы знаете, чем полезен чай матча, какие у него есть противопоказания и как он готовится, будете пить его чаще? Любите этот напиток? Поделитесь в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров