Пить молоко или нет, если да, то каждый день или реже, какую пользу и вред оно может принести, разберёмся вместе с нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.
5 фактов о пользе молока
Каждый советский школьник знал, что молоко необходимо для здоровья. В России его и сейчас выдают работникам вредных производств, чтобы компенсировать негативное воздействие на организм. А в Америке о пользе молока более 20 лет рассказывала знаменитая рекламная кампания «Got milk?»
Остановимся на пяти наиболее известных и значимых плюсах молочных продуктов.
1. Молоко полезно для костей
Всё из-за высокого содержания кальция. В 100 г продукта в среднем 120 мг этого минерала (конкретное количество зависит от вида молока).
Кальций из этого напитка хорошо усваивается, благодаря оптимальному сочетанию с витамином D. Как любой продукт с хорошим содержанием кальция, молоко полезно для профилактики остеопороза. Подробнее о том, почему витамин D так важен для здоровья костей и почему его даже специально добавляют в молоко, читайте здесь.
2. В молоке много витаминов
Среди них не только уже упомянутый D, но и витамины группы B (B12, B1, B2), каротин, а ещё все незаменимые аминокислоты.
Максимальным их содержание будет в непастеризованном продукте, хотя и после термообработки потери полезных веществ невысоки. Конечно, при пастеризации полезные ферменты и витамины частично разрушаются, но далеко не все. Не забывайте о минералах, которые не боятся высоких температур. К тому же всегда можно сделать выбор в пользу специально обогащённого молока.
3. Молоко — источник белка
В 100 г продукта содержится до 3,5 г этого макронутриента.
Белок — строительный материал для мышц, необходимый человеку при активном росте и повышенных физических нагрузках, в пожилом возрасте и при некоторых заболеваниях, да и в другие периоды тоже. Молочные продукты желательны в рационе. Подробнее об основным принципах правильного питания читайте здесь.
Молочный белок имеет самый высокий коэффициент усваиваемости и качества — 1.0. То есть молоко содержит все незаменимые аминокислоты, и они хорошо усваиваются.
4. Молоко полезно для пожилых и детей
Польза от употребления молока детьми связана с обеспечением растущего организма необходимыми для него веществами. Продукт способствует укреплению костей, а значит, снижает риск переломов. ВкусВилл даже предлагает особое детское молоко, в котором нет добавленного сахара. Оно предназначено для питания малышей с 8 месяцев и заслужило приятные отзывы от покупателей. Что особенно удобно, его можно брать в качестве перекуса, например, в школу.
Светлана:
«Хорошее молочко. Варим на нём кашу ребёнку».
Олег:
«Хорошее молоко. Ребёнок пьёт с удовольствием!»
Пожилым людям полезно пить молоко, в частности, из-за субстрата, обеспечивающего выработку глутатиона— антиоксиданта, который помогает клеткам мозга бороться со свободными радикалами. Кроме того, вспомним о разнообразии витаминов и минералов (они важны в профилактике остеопороза), большом количестве белка — всё это важно для полноценного питания как в пожилом, так и в любом другом возрасте.
5. Молоко защищает сердце и мозг
В продукции от коров, которых кормят травой, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, молочные продукты малой жирности — например, творог или сыр типа чечила, рикотты — могут способствовать снижению риска инсульта и инфаркта.
Кому и почему молоко может навредить
Увы, наблюдается наряду с пользой и вред молока. Главные причины, вынуждающие людей отказываться от этого продукта, — пищевая аллергия и непереносимость лактозы.
Аллергические реакции может вызывать молочный белок. Чаще всего они проявляются типичными симптомами: крапивница, сыпь на коже, затруднённое дыхание и насморк. Иногда всё это может сопровождаться спазмами кишечника и диареей.
Лактозная непереносимость (неспособность организма к переработке молочного сахара) вызвана недостатком лактазы — особого фермента, который вырабатывает человеческий организм. У людей с такой проблемой могут возникать:
- спазмы в животе;
- вздутие;
- повышенное газообразование;
- диарея;
- тошнота.
Все эти эффекты при лактазной непереносимости наступают не сразу, почувствовать дискомфорт можно и спустя 2 часа после еды.
Однако даже при сильной лактазной недостаточности не придётся полностью отказываться от молочки. Кефир, йогурты и другая кисломолочная продукция, а также сливочное масло содержат гораздо меньше лактозы. Поэтому многие (но не все) люди с непереносимостью этого вещества могут употреблять такие продукты. Да и вариант классического напитка тоже имеется — ВкусВилл предлагает безлактозное молоко, быстро завоевавшее симпатии покупателей.
Марина:
«Идеально подходит для вспенивания в кофемашине».
Ал:
«Очень нравится это молоко. Из него получается отличная пенка для напитков. Вкус приятный, слегка сладкий».
Елена Сергеевна:
«Это спасение для аллергиков. Супер!»
Подробнее о причинах аллергии и её отличиях от пищевой непереносимости читайте в специальном материале.
А какое молоко любите вы? Пьёте в чистом виде или добавляете в чай или кофе? Что ещё об этом продукте вам бы хотелось узнать? Расскажите в комментариях.