Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Молоко: все за и против, сколько пить, кому и чем полезно

Молоко: все за и против, сколько пить, кому и чем полезно

244
Молоко: все за и против, сколько пить, кому и чем полезно

Пить молоко или нет, если да, то каждый день или реже, какую пользу и вред оно может принести, разберёмся вместе с нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.

5 фактов о пользе молока

Каждый советский школьник знал, что молоко необходимо для здоровья. В России его и сейчас выдают работникам вредных производств, чтобы компенсировать негативное воздействие на организм. А в Америке о пользе молока более 20 лет рассказывала знаменитая рекламная кампания «Got milk?»

Остановимся на пяти наиболее известных и значимых плюсах молочных продуктов.

1. Молоко полезно для костей

Всё из-за высокого содержания кальция. В 100 г продукта в среднем 120 мг этого минерала (конкретное количество зависит от вида молока).

Кальций из этого напитка хорошо усваивается, благодаря оптимальному сочетанию с витамином D. Как любой продукт с хорошим содержанием кальция, молоко полезно для профилактики остеопороза. Подробнее о том, почему витамин D так важен для здоровья костей и почему его даже специально добавляют в молоко, читайте здесь.

Наталья Нефёдова
Нутрициолог ВкусВилла

2. В молоке много витаминов

Среди них не только уже упомянутый D, но и витамины группы B (B12, B1, B2), каротин, а ещё все незаменимые аминокислоты.

Максимальным их содержание будет в непастеризованном продукте, хотя и после термообработки потери полезных веществ невысоки. Конечно, при пастеризации полезные ферменты и витамины частично разрушаются, но далеко не все. Не забывайте о минералах, которые не боятся высоких температур. К тому же всегда можно сделать выбор в пользу специально обогащённого молока.

Молоко детское 2,5% обогащенное витамином D
4.8

3. Молоко — источник белка

В 100 г продукта содержится до 3,5 г этого макронутриента.

Белок — строительный материал для мышц, необходимый человеку при активном росте и повышенных физических нагрузках, в пожилом возрасте и при некоторых заболеваниях, да и в другие периоды тоже. Молочные продукты желательны в рационе. Подробнее об основным принципах правильного питания читайте здесь.

Молочный белок имеет самый высокий коэффициент усваиваемости и качества — 1.0. То есть молоко содержит все незаменимые аминокислоты, и они хорошо усваиваются.

4. Молоко полезно для пожилых и детей

Польза от употребления молока детьми связана с обеспечением растущего организма необходимыми для него веществами. Продукт способствует укреплению костей, а значит, снижает риск переломов. ВкусВилл даже предлагает особое детское молоко, в котором нет добавленного сахара. Оно предназначено для питания малышей с 8 месяцев и заслужило приятные отзывы от покупателей. Что особенно удобно, его можно брать в качестве перекуса, например, в школу.

Молоко детское 3,2%
4.8
35 руб

Светлана:

«Хорошее молочко. Варим на нём кашу ребёнку».

Олег:

«Хорошее молоко. Ребёнок пьёт с удовольствием!»

Пожилым людям полезно пить молоко, в частности, из-за субстрата, обеспечивающего выработку глутатиона— антиоксиданта, который помогает клеткам мозга бороться со свободными радикалами. Кроме того, вспомним о разнообразии витаминов и минералов (они важны в профилактике остеопороза), большом количестве белка — всё это важно для полноценного питания как в пожилом, так и в любом другом возрасте.

5. Молоко защищает сердце и мозг

В продукции от коров, которых кормят травой, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, молочные продукты малой жирности — например, творог или сыр типа чечила, рикотты — могут способствовать снижению риска инсульта и инфаркта.

Сыр мягкий «Рикотта»
4.8
129 руб

Кому и почему молоко может навредить

Увы, наблюдается наряду с пользой и вред молока. Главные причины, вынуждающие людей отказываться от этого продукта, — пищевая аллергия и непереносимость лактозы.

Аллергические реакции может вызывать молочный белок. Чаще всего они проявляются типичными симптомами: крапивница, сыпь на коже, затруднённое дыхание и насморк. Иногда всё это может сопровождаться спазмами кишечника и диареей.

Лактозная непереносимость (неспособность организма к переработке молочного сахара) вызвана недостатком лактазы — особого фермента, который вырабатывает человеческий организм. У людей с такой проблемой могут возникать:

  • спазмы в животе;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • тошнота.

Все эти эффекты при лактазной непереносимости наступают не сразу, почувствовать дискомфорт можно и спустя 2 часа после еды.

Однако даже при сильной лактазной недостаточности не придётся полностью отказываться от молочки. Кефир, йогурты и другая кисломолочная продукция, а также сливочное масло содержат гораздо меньше лактозы. Поэтому многие (но не все) люди с непереносимостью этого вещества могут употреблять такие продукты. Да и вариант классического напитка тоже имеется — ВкусВилл предлагает безлактозное молоко, быстро завоевавшее симпатии покупателей.

Марина:

«Идеально подходит для вспенивания в кофемашине».

Ал:

«Очень нравится это молоко. Из него получается отличная пенка для напитков. Вкус приятный, слегка сладкий».

Елена Сергеевна:

«Это спасение для аллергиков. Супер!»

Подробнее о причинах аллергии и её отличиях от пищевой непереносимости читайте в специальном материале.

Пастеризованное, стерилизованное или парное — какое молоко выбрать

Пастеризация и стерилизация — это методы термической обработки, при которых живые бактерии погибают, а срок хранения продукта увеличивается. При пастеризации (нагревании до 100 °C) — до 14 суток. А вот стерилизованный (то есть, нагретый до 120–130 °C) напиток может простоять в холодильнике и полгода.

Многих покупателей такие сроки пугают, однако у ультрапастеризованное молоко удобно хранить и пользы в нём не меньше, чем в парном. При тепловой обработке погибают бактерии, присутствие которых в пище нежелательно, плюс вы получаете гарантию безопасного продукта.

Молоко ультрапастеризованное 3,2%
4.9
103 руб

Парное коровье молоко городскому жителю купить непросто. Если хотите пить именно такое, лучше выбирать продукцию проверенных фермерских хозяйств с соответствующими сертификатами. Так вы можете рассчитывать, что актуальные технологические требования — проверка состояния здоровья животных, санитарные нормы и условия хранения — соблюдены. Однако риск пищевого отравления при этом останется. Значит, всё равно придётся подвергнуть продукт кипячению.

Кроме того, любителям парного молока важно помнить: хранить его следует в прохладном месте и не более 4 часов.

Подробнее о том, почему купленное в магазине молоко быстро прокисает либо долго не портится, читайте здесь.

Стоит ли пить молоко каждый день

Насколько часто пить молоко, коровье или козье, обычное или топлёное, в какое время дня или же вообще отказаться от него — решайте с учётом ваших гастрономических предпочтений и особенностей организма. Однако учтите, что рекомендованное количество молочных продуктов, включая само молоко, — 2–3 порции в день.

Если нет аллергии или лактазной недостаточности и даже после пары стаканов молока ЖКТ работает как часы, оно вполне может стать частью ежедневного рациона, ведь в нём есть необходимый человеку кальций и разные витамины.

Молоко 3,2% в бутылке, 450 мл
4.7
60 руб
Молоко козье 2,8-4%, 400 мл
4.8
139 руб

Отличной альтернативой свежему напитку может стать кисломолочная продукция. Она также содержит множество полезных веществ, бактерий и ферментов, положительно влияющих на иммунитет, микрофлору кишечника и состояние организма в целом.

Молочный ассортимент ВкусВилла даёт большой выбор. Достаточно почитать отзывы покупателей о молоке:

Анна о коровьем цельном:

«Самое любимое молоко и самое лучшее, как деревенское парное!»

Светлана о козьем:

«Лечебное молоко, повышает иммунитет. Пью подогретым и с корицей».

Галина Ивановна о топлёном:

«Сварила какао на нём. Вкус детства».

Денис о «Вологодском»:

«Отличное молоко и просто попить, и для несквика, и для каши».

А какое молоко любите вы? Пьёте в чистом виде или добавляете в чай или кофе? Что ещё об этом продукте вам бы хотелось узнать? Расскажите в комментариях.

Еще интересно
19 мая 09:28
Просто добавь молоко: как делают сухие завтраки
2499
8 апреля 13:29
Овсяное, рисовое, миндальное: как делают молоко из зерна
2128
13
17 мая 2021 12:00
Почему молоко киснет и не киснет?
8371
17