Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Просто добавь молоко: как делают сухие завтраки

Просто добавь молоко: как делают сухие завтраки

2679
Просто добавь молоко: как делают сухие завтраки

«Что приготовить на завтрак?» — едва ли не самый популярный вопрос, который мы задаём каждый день. А приготовление какого завтрака практически не требует времени? Не только того, который вы заказали из нашего меню завтраков с доставкой на дом, это ещё и сухие завтраки. Просто добавьте молоко.

Хлопья с молоком на завтрак

Популярность быстрых завтраков растёт с каждым годом. Несмотря на существующее мнение, не все быстрые завтраки — однозначное зло. При простом составе хлопья могут стать отличным подспорьем для занятых, помогая сэкономить время, избавляя от вопроса, что приготовить на завтрак быстро и вкусно. Кроме того, хлопья на завтрак — возможность разнообразить рацион, плюс это альтернатива традиционной яичнице или каше.

«Завтрак — важный приём пищи, его употребление коррелирует со здоровым весом и его контролем. Поэтому пропускать этот приём пищи не рекомендовано, — объясняет Наталья Нефёдова, диетолог и нутрициолог ВкусВилла. — Если с утра у вас нет времени на приготовление завтрака, то хлопья, заправленные молоком, кефиром или йогуртом, станут отличной альтернативой. Завтрак из цельнозерновых культур позволяет восполнить энергию (гликоген — глюкозу), потраченную за ночь и необходимую нам для правильного начала дня. А клетчатка, которая находится в цельнозерновых продуктах, способствует созданию микрофлоры кишечника, контролю аппетита — следовательно, и веса — и снижает скачки сахара в крови.

Чтобы завтрак был не только вкусным, но и полезным и сбалансированным, кроме молока, йогурта или кефира добавьте в него орешки или семена и украсьте фруктами или ягодами».

Как выглядит тарелка зожника и что такое «гарвардская тарелка», читайте в статье.

Наталья Нефёдова,
диетолог и нутрициолог ВкусВилла

Шарики из пшеничной, кукурузной и рисовой муки в сочетании с какао-порошком богаты всеми необходимыми составляющими сытного завтрака. Достаточно залить шарики молоком, йогуртом или любым другим кисломолочным напитком — и блюдо готово.
Хлопья содержат четыре вида злаков, что придаёт им необычный вкус. А некоторые наши покупатели охарактеризовали его как «вкус детства». Помимо приятных ассоциаций, у продукта есть и другие преимущества. Например, он обладает высокими питательными свойствами и отлично подходит для завтрака. А ещё хлопья прекрасно сочетаются с молоком, йогуртами, кефиром. Кроме того, сахара в них всего 9% от средней суточной нормы потребления.

Рецепт хлопьев

Нишу сухих завтраков во ВкусВилле открыла челябинская компания «Хрустайм», когда в середине 2018 года на полках магазинов сети впервые появилась такая категория товара, как «сухие завтраки».

Мы встретились с соучредителем компании «Хрустайм» Борисом Михиным и поговорили о том, как производят сухие завтраки.

Борис Михин, соучредитель компании «Хрустайм»
Как сухие завтраки от «Хрустайм» появились на полках ВкусВилла?

Мы видели отсутствие экструзионных продуктов на полках ВкусВилла, поэтому в 2017 году вышли с соответствующим предложением к сети. На тот момент ВкусВилл был одной из немногих компаний на рынке, которую привлекали в первую очередь качество и состав продукта. В других же компаниях закупки производились через тендеры, главным критерием которых была цена. Поставщиков продавливали по цене до уровня, при котором рассчитывать на хорошее качество продукта было просто невозможно. Нам такая работа неинтересна. ВкусВилл же сразу сказал: дайте нам хорошее качество, цену будем обсуждать потом. На тот момент мы как раз осваивали производство мультизерновых хлопьев, могли креативить и разработать качественный продукт.

Основа сухих завтраков — зерно. Его в «Хрустайм» поставляют производители из Оренбурга, Челябинска и Алтая
Сухое сырьё смешивается с водой, после чего смесь подаётся на экструдер, где подвергается механическому и тепловому воздействию
Сухое сырьё смешивается с водой, после чего смесь подаётся на экструдер, где подвергается механическому и тепловому воздействию
После хлопья плющатся, обжариваются и подаются на глазировку
Что такое «экструзионный продукт»?

Продукт, приготовленный с помощью технологии экструзии. Самый известный такой продукт — кукурузные палочки. Так производят макароны, хлебцы, сухие завтраки, чипсы или жевательную резинку. Экструзия — это технология производства путём продавливания вязкой смеси через формирующее отверстие. Такой смеси могут придаваться различные формы. Например, в виде шарика, звёздочки, батончика, подушечек с начинкой или хлопьев. Как правило, этот процесс происходит при высокой температуре и под давлением.

Существует мнение, что сухие завтраки не полезны.

В составе наших продуктов мы не используем красители, консерванты и ароматизаторы. Условно, самый «неполезный» ингредиент, который есть в составе — это сахар. Но в продукцию под брендом ВкусВилл мы добавляем его минимальное количество.

Основа продукта — зерно. Быстрые завтраки мы производим из российского зерна, которое поставляют нам из Оренбурга, Челябинска и Алтая.

А чем ещё отличается состав сухих завтраков, которые вы производите для ВкусВилла?

Как правило, основной ингредиент в составе сухих завтраков — это кукурузная крупа. Многозерновые хлопья для ВкусВилла содержат четыре вида злаков. Это зерно пшеницы, кукурузная крупа, овсяные хлопья и гречневая крупа. Так наш продукт становится более сбалансированным с точки зрения пищевой ценности и содержащихся в нём витаминов.

Для шоколадных шариков ВкусВилл смешиваются три зерновых компонента — пшеничная, кукурузная и рисовая мука
Отдельно из воды, какао-порошка и сахара готовится глазурь
После экструдера шарики поступают в барабан на глазировку и подаются на сушку в печку

Цвет и вкус глазированным шоколадным сиропом шарикам, как несложно догадаться, придаёт какао-порошок. Для ВкусВилла мы используем натуральный какао-порошок лучшего качества. Всё это, безусловно, сказывается на итоговой стоимости продукта. Но важно понимать, что используемое сырьё влияет также на его вкус и качество. Чаще читайте составы продуктов, которые вы покупаете. Кстати, в шоколадные шарики мы добавляем рисовую муку, которой, как правило, не найти в составе аналогичного продукта в масс-маркете.

Насколько популярны сухие завтраки в России?

К нормативам потребления сухих завтраков, которые есть, например, в Европе, Россия даже близко ещё не подошла. Для нашей страны это растущая категория. И неудивительно, сухие завтраки — это функционально, быстро и удобно.

А что на завтрак предпочитаете вы? Пишите в комментариях.

Рассылка о вкусном и полезном
Узнавайте больше о наших продуктах, новостях и выгодных акциях
Готово
Скоро пришлем вам первое письмо
Не получилось
Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз
Еще интересно
19 марта 11:00
14 рецептов с крупами: от каши на завтрак до воздушного десерта
131669
26 октября 2021 23:23
15 идей для тостов: завтрак на каждый день
36601
12
20 октября 2021 12:43
«Полезное вкусно: что? да!» Углеводы
4347
2
13 октября 2021 11:07
Как и что есть: тарелка зожника
8739
4
1 сентября 2020 09:00
А что на завтрак?
3637
8