Моя первая встреча с хурмой была печальна: «Ахрхххх… щас умру!» — прохрипело дитя Сибири, куснув побольше от неведомого фрукта. Потом мы с ней договорились: хурма послушно бросает вязание в морозилке и мирно идёт к столу. Как оказалось, есть и другие способы лишить её вредной привычки — проверила (ну, почти) 7 популярных советов из интернета и делюсь результатами.
Почему хурма вяжет?
Чтобы решить проблему наверняка, хорошо бы знать причину. А причина вяжущего эффекта — танины, или дубильные вещества (они есть, например, в чае, какао, кофе, чёрном винограде). Танины образуют прочные связи с биополимерами, в том числе с белками. Попадая на слизистую рта, они сворачивают белки клеточных мембран — образуется стягивающая плёнка, та самая неприятная оскомина. В интернете встречается мнение, что из-за этого свойства свежую хурму нельзя запивать молоком или употреблять с рыбой, моллюсками, птицей. На самом деле для здорового человека без медицинских противопоказаний такое сочетание неопасно: просто незначительная часть поступающего белка станет труднодоступной для усвоения.
Вообще-то, танины — это мощные антиоксиданты, продукты, богатые ими, могут способствовать здоровью глаз, кожи, соединительных/хрящевых тканей, суставов, мозга и сердечно-сосудистой системы, а также снижению рисков развития онкологии.
В хурме, как и во многих других фруктах и ягодах, концентрация танинов снижается по мере созревания плодов, а также при термической обработке. Кроме того, выведены сорта с меньшим содержанием дубильных веществ. Вот по этим направлениям и пойдём проверять народную молву. Для этих целей мне были нужны плоды, заведомо терпкие, а это, как мы теперь знаем, зависит и от сорта. Градацию хурмы «по оскомине», а также другим характеристикам узнала у технологов ВкусВилла:
Решила закупиться «ромашкой». Наверное, это был самый странный комментарий для сборщиков: «Пожалуйста, соберите помельче, пожёстче и позеленее, как только возможно». И всё равно купленная хурма вязала через одну, да и то не сильно — надеюсь, для эксперимента хватит. На проверку выбрала 7 способов, которые чаще всего встречаются в интернет-публикациях, что получилось — расскажу в конце статьи. Поехали!
Как дозреть хурму
К счастью, хурма из числа плодов, которые могут дозреть после того, как сорваны с ветки. Всё дело в восприимчивости к этилену — газу, который в разной степени выделяют все фрукты и овощи: одни под его воздействием дозревают, другие, наоборот, начинают портиться.
Как дозреть манго и правильно хранить его в домашних условиях
Дозреют: яблоки, бананы, хурма, авокадо, груши, абрикосы, помидоры, айва, некоторые сорта слив, клюква, брусника, чёрная смородина, рябина, цитрусовые, ананасы, тыква, дыня, горох, фасоль, кукуруза.
Испортятся: виноград, вишня, гранат, баклажан, инжир, малина, клубника, ежевика.
Основные условия для дозревания:
- температура — 20–22 ̊С;
- влажность воздуха — 80–85%;
- отсутствие яркого света;
- целостность плодов.
Способ 1. «Помоги себе сам»:
Что советуют: Помыть, просушить и положить плоды в миску/ящик, держать в тёмном, тёплом месте 6–7 дней.
Помыла парочку, вытерла, сложила в коробку, убрала в тёплый кухонный шкафчик над духовкой. Жду.
Способ 2. «Коммуналка»
Что советуют: Помыть, просушить и положить плоды в пакет, подселив яблоки или бананы, держать в тёмном, тёплом месте 6–7 дней.
Помыла и оставила хурму один на один с большим яблоком в бумажном пакете. Для чистоты эксперимента положила в другой шкафчик. Жду.
Способ 3. «Сомнительный»
Что советуют: Сложить хурму в миску, налить туда же этиловый спирт и оставить на 3–5 дней; затем спирт вылить, плоды промыть, детям не давать.
Можно я не буду это пробовать? Выглядит нездорово, спирт в доме не держу, да и механизм непонятен — кажется, это что-то про трюк с этиленом, но Википедия пишет: «При более сильном нагревании [этилового спирта] с серной кислотой, а также при пропускании паров над нагретым до 350–500°C оксидом алюминия происходит более глубокая дегидратация, при этом образуется этилен». Ну явно не про хурму. Есть химики среди читающих?
Как убрать танины
Строго говоря, это уже не про «доспеть», а про искусственное разрушение дубильных веществ в хурме. Такое возможно, например, при термической обработке плодов.
Способ 4. Ой, мороз, мороз
Что советуют: положить в морозилку, далее мнения расходятся в сроках: от 3–4 часов до суток.
Именно этот способ я использовала всегда: замораживала хурму на день-два. Теперь положила её в морозилку на 4 часа — посмотрим. Жду.
Ёмкий ликбез по основам домашней заморозки продуктов
Способ 5. Волна и мёд
Что советуют: помыть, оторвать хвостик, влить в получившееся отверстие ложку мёда и отправить фрукт в микроволновку на 10 секунд. Сразу съесть.
Все мифы про микроволновку: что можно и нельзя в ней разогревать
Помыла, оторвала, целая ложка мёда не вошла (фуф… а то почти почувствовала, как поджелудочная натягивает бронежилет), сунула в микроволновку: 10 секунд на полную мощность. Результаты — ниже.
Способ 6. Заморочный
Что советуют: хурму сложить в миску и залить горячей, градусов 40, водой, как остынет — повторить. И так не менее 12 часов.
Серьёзно? Есть тут люди, готовые бегать каждые три часа с миской хурмы, как с младенцем? Я была согласна максимум на рабочий день, и то из любви к науке. Сложила, залила, залила, залила…
Способ 7. Сушим каки
Что советуют: сделать из хурмы сухофрукт. В Японии, кстати, уже начался сезон повальной сушки каки — так звучит слово «хурма» по-японски, дословно «отборный плод».
Этот способ тоже лично проверять не стала, а то вы бы не дождались статьи. Да и, строго говоря, конечный продукт уже не совсем тот — вкусный, полезный, сладкий, но не сочный. Но раз уж взялась бороться с вязанием, то опишу и этот «путь самурая». Японскую хозяюшку расспросить не удалось, зато нашла рецепт от грузинской бабушки — хурма прекрасно растёт на Кавказе, и там знают, что с ней делать.
Теона Мкервалидзе, бренд-менеджер «сладкого пути» ВкусВилла:
«В Грузии проблем с вяжущей хурмой нет — на рынках она всегда спелая, бери и ешь. Есть проблема с её количеством. Моя бабушка хурму сушит: очищает от кожуры, привязывает к хвостикам верёвочки и развешивает на жердях, как чурчхелу, в светлом, но не солнечном месте, накрыв сверху марлей. На хорошо высушенной хурме может появиться сухой белый налёт, похожий на сахарную пудру, — всё нормально, это фруктоза».
Кстати, в Японии специально для сушки продают терпкие сорта хурмы — считается, что в них больше сахара. А сладость хошикаки (hoshigaki) — сушёной хурмы — является мерилом при оценке сладкого вкуса чего бы то ни было.
Какой способ лучше?
Честно? Лучший способ получить удовольствие от хурмы — сразу выбрать спелую. Как — рассказали в статье. Но если это не удалось, то вот итоги экспериментов.
Терпелка закончилась быстрее, чем 7 дней, положенных на дозревание. Через два дня деликатно ковырнула хурму из пакета с яблочным подселением (способ 2) — она хорошо подумала над своим поведением и бросила вязать.
В «одиночной камере» (способ 1) фрукты достигли кондиции на день позже — пролежи они рекомендованную неделю, получила бы кусок развесистой плесени.
Можно ли есть плесень: отвечает гастроэнтеролог
Видимо, эти сроки для совсем незрелой хурмы, но такой во ВкусВилле просто не бывает. Как бы то ни было, способы 1 и 2 — однозначно рабочие.
На игры с этиловым спиртом по способу 3, если помните, не отважилась, поэтому он под вопросом — читатели-химики, прошу комментариев под статьёй.
Способ 4, как уже говорила, точно работает, если продержать фрукт в морозилке хотя бы ночь. Четырёх часов для плода средних размеров оказалось недостаточно — и замёрзнуть толком не успел. Единственный минус (а для кого-то и плюс) — после разморозки хурма становится мягкой, кремовой, любители хрустких фруктов будут разочарованы.
Способ 5 полное фиаско: фрукт за 10 секунд лишь слегка нагрелся, мёд остался густым (вообще не поняла, зачем он тут нужен). Греть дальше не стала — лень отмывать потом СВЧ, а неудачный эксперимент отправился в морозилку — не пропадать же добру.
Способ 6, несмотря на весь мой скепсис, сработал! И даже не пришлось бегать с чайником весь день: после трёх купаний в горячей воде хурма была вполне съедобна. Напомню, исходник вязал, но не сильно, после бани плоды не сварились, не расползлись, возможно, стали чуточку мягче и, естественно, нагрелись — на мой вкус, есть тёплую хурму не слишком приятно. Но употребить её придётся в тот же день, так что после парной устройте ей холодный душ, и — «клиент дозрел».
Раз не стала сама развешивать фрукты на верёвочках по способу 7, приняла на себя углеводный удар — умяла пакетик сушёной хурмы. Чтобы всё по-честному! Подтверждаю: ни одного вяжущего ломтика, хорошая замена калорийным вкусняшкам к чаю.
А как вы избавляете хурму от привычки вязать? Или умеете сразу выбирать спелую-спелую? Поделитесь своими проверенными способами в комментариях!