Отвечаем на вопросы о здоровье в рубрике о народной медицине.
В прошлом выпуске мы рассказали, почему лимон и имбирь не помогают при простуде. А в этой статье разберём другой популярный тезис — о влиянии продуктов на зрение.
Материал написан совместно с экспертом в области нутрициологии Викторией Вишняковой.
Могут ли черника и морковь улучшить зрение
Несмотря на расхожее утверждение, нет.
В теории, если вы годы питались только белым рисом или картофелем, не включая в рацион животные и растительные продукты, к примеру, оранжевого цвета, то черника и морковь смогли бы помочь — потому что в этом случае может наблюдаться дефицит витамина А. И уже это может привести к чрезмерной сухости роговицы или к куриной/ночной слепоте.
Но если ваше питание разнообразно, вы едите животные продукты, овощи и фрукты, то нужное количество витамина А набираете без проблем.
Например, в моркови содержится бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Он есть во многих растительных продуктах. И чтобы получить суточную дозу витамина А, достаточно употребить 50 г моркови — и уже при этом условии сухость роговицы или ночная слепота не разовьётся.
Ту же суточную норму можно получить из двух куриных яиц, причём в чистом виде. Поэтому представить себе ситуацию, в которой у современного человека наблюдается дефицит витамина А, крайне сложно.
Черника vs голубика: чем отличаются, что полезнее и почему — читайте в нашей статье.
Откуда пошёл миф о пользе черники и моркови для глаз
Говорят, что миф о влиянии моркови на здоровье глаз стал распространяться со времён Второй мировой войны, когда употреблением корнеплода объясняли остроту зрения британских пилотов.
Однако есть и другое более простое объяснение. Когда было выявлено, что дефицит витамина А серьёзно влияет на здоровье, в странах третьего мира была принята политика по предотвращению таких заболеваний, как ночная слепота, и в этих рекомендациях совершенно разумно присутствовала морковь.
Но мы должны понимать, что среди проблем со зрением гемералопия — далеко не самое распространённое заболевание. Чаще люди страдают от близорукости или астигматизма. Но на течение этих болезней ни черника, ни морковь повлиять не могут.
Каким веществам в чернике и моркови приписывают полезные свойства
Витамину А и его провитамину бета-каротину. И лютеину, дефицит которого также может привести к проблемам со зрением — синдрому сухого глаза, ночной слепоте или склонности к конъюктивитам.
Все эти вещества можно получать из разных источников. И если мы придерживаемся принципа радуги, о котором так много говорим, то их дефицит нам не грозит.
Лютеин встречается во многих продуктах, а не только в тех, что тёмно-фиолетового цвета, — его много в листовой зелени или брокколи. Поэтому, если вы едите зелёные салаты, то гоняться за черникой не обязательно.
Однако чем разнообразнее рацион, тем лучше наше здоровье со всех точек зрения. К примеру, есть такое понятие, как возрастная дегенерация жёлтого пятна — основная причина слепоты у пожилых людей. И сбалансированный рацион может защитить глаза от старения, но не обратит этот процесс вспять.
Что приготовить из корнеплодов: 11 вкусных блюд со свёклой, морковью, капустой и сельдереем.
Нужно ли принимать витамин А в форме БАДов
Витамин А жирорастворимый, а значит, он может накапливаться в организме. А его избыточность может негативно влиять на здоровье и привести к опасным последствиям — вплоть до цирроза печени или летального исхода.
Перебрать витамин А свыше нормы из продуктов практически невозможно. Как мы сказали выше, витамин А присутствует не только в животных продуктах, но и в растительных — в форме бета-каротина. Однако превращается в витамин он, только если это нужно вашему организму. В то же время неразумный приём БАДов может привести к негативным последствиям для здоровья.
С добавками лютеина всё тоже непросто. Сегодня отсутствуют данные о его токсичности, но это не говорит об обратном — просто его ещё прицельно не изучали.
Нет необходимости подвергать себя потенциальному риску. Намного лучше питаться разнообразно, а не зацикливаться на моркови или чернике.
Ямс, репа и топинамбур — в нашем гиде по корнеплодам с рецептами от шефа.
Какие продукты могут помочь зрению
Кроме животных продуктов: тёмно-зелёные, фиолетовые, оранжевые и жёлтые фрукты, овощи и ягоды. Конкретные продукты мы назвали в другой статье — о пользе и вреде витамина А. Каждый пигмент несёт свою пользу для здоровья. Поэтому мы рекомендуем придерживаться принципа радуги — чтобы в рационе были продукты разных цветов. И да, так можно сдержать некоторые факторы развития проблем со зрением.
Но если есть генетическая предрасположенность, например, к близорукости или астигматизму, то хоть ешь витаминные продукты, хоть не ешь — это никак не остановит и даже не затормозит ухудшение зрения.
А помогли ли вашим глазам черника и морковь или вы любите их за что-то другое? Расскажите в комментариях.