Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Из корнеплодов и не только: 11 блюд со свёклой, морковью, капустой и сельдереем

Из корнеплодов и не только: 11 блюд со свёклой, морковью, капустой и сельдереем

12860
Из корнеплодов и не только: 11 блюд со свёклой, морковью, капустой и сельдереем

Корнеплоды актуальны не только зимой, но и весной, а также летом и осенью. Потому что это именно тот случай, когда полезное — вкусно.

А вы знаете, что во ВкусВилле уже можно купить свёклу нового урожая, раннюю капусту и сочную сладкую морковь? Предлагаем готовить из них сочные свежие салаты, витаминизируясь со вкусом. А ещё немного «поколдовать» на кухне и повторить блюда из нашей подборки.

Рецепты блюд из свёклы

Ризотто со свёклой и сыром бри

Благодаря свёкле оно приобретает не только новые оттенок вкуса, но и яркий розовый цвет. И выглядит совсем как в ресторане.

Ризотто со свёклой и сыром бри

Ингредиенты:

  • рис круглозёрный шлифованный — 320 г
  • сыр Пармезан крошка — 4 ст. ложки
  • сыр мягкий с белой плесенью «Бри» — 100 г
  • лук Крымский — 0,5 шт.
  • чеснок молодой — 2 зубчика
  • сельдерей черешковый — 0,5 шт.
  • соль гималайская розовая пищевая — 1 ч. ложка
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. ложки
  • бульон овощной — 1 л
  • вино белое сухое (по желанию) — 150 мл
Свекла
4.7
62 ₽/кг

Как приготовить:

1. Подготовьте овощной или светлый куриный бульон и держите подогретым во время приготовления ризотто.

2. Лук, сельдерей и чеснок мелко нарежьте. Сырую свёклу измельчите на крупной тёрке.

3. Разогрейте в сковороде или сотейнике оливковое масло, обжарьте лук и сельдерей 2-3 минуты, добавьте чеснок и продолжайте обжаривать до мягкости.

4. Добавьте в сковороду рис и свёклу, тщательно перемешайте, чтобы рис смешался со свёклой и каждая рисинка покрылась оливковым маслом из сковороды. Обжарьте 2-3 минуты.

5. Добавьте вино и тщательно перемешайте, чтобы выпарился алкоголь (этот шаг можно пропустить). Когда вино полностью выпарится, уменьшите огонь до среднего и начинайте добавлять бульон по 1-2 половника, тщательно размешивая рис. Продолжайте добавлять бульон и перемешивать, пока рис не приготовится до состояния аль денте (это займёт примерно 18-20 минут).

6. Приправьте ризотто солью и перцем и щедро добавьте пармезана, хорошо перемешайте. Текстура должна получиться кремовой, но не кашеобразной, а рис — остаться чуть твёрдым внутри. Подавайте с нарезанным сыром бри, приправив чёрным перцем и пармезаном по вкусу.

Салат со свёклой, авокадо и гранатом

Неожиданное, но очень удачное сочетание вкусов. Готовится за 10 минут — и это в том случае, если вы делаете всё очень неспешно.

Салат со свеклой, авокадо и гранатом

Ингредиенты:

  • смесь салатных листьев по вкусу — 120 г
  • авокадо среднее — 1 шт.
  • гранат (зёрна) — 100 г
  • микс из проростков №2 — 40 г
  • сок лимона — 1 ст. ложка

Как приготовить:

1. Выложите в тарелку листья салата. Очистите гранат.

2. Очистите авокадо и нарежьте тонкими ломтиками, выложите на листья.

3. Тонко нарежьте варёную свёклу, выложите к авокадо. Добавьте в салат микс проростков и посыпьте зёрнами граната.

4. Заправьте лимонным соком, поперчите и посолите по вкусу.

Домашний сливочный хрен со свёклой

Соус по этому рецепту получается более нежным, чем классический. Традиционно его подают к холодцу (во ВкусВилле есть три готовых варианта — из говядины, говядины и свинины и говядины и курицы) и отварному языку.

Домашний сливочный хрен со свеклой

Ингредиенты:

  • свёкла молодая среднего размера — 1/4 шт.
  • хрен классический — 200 г
  • сыр мягкий «Маскарпоне» — 1 ст. ложка
  • сахар тростниковый — по вкусу

Как приготовить:

1. Свёклу измельчите на мелкой тёрке и смешайте с хреном, оставьте на ночь.

2. Отожмите через марлю или дуршлаг, смешайте с сыром.

3. Попробуйте, можно добавить немного сахара по вкусу. Соус готов.

Блюда из моркови

Морковно-тыквенный суп на кокосовом молоке с горгонзолой

Кокосовое молоко отлично сочетается со вкусом печёных оранжевых овощей и делает суп кремовым и нежным. И обязательно добавьте сыр с голубой плесенью в качестве финального штриха.

Морковно-тыквенный суп на кокосовом молоке с горгонзолой

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г
  • кокосовое молоко — 200 мл
  • лук репчатый (небольшой) — 1 шт.
  • оливковое или кокосовое масло — 1 ст. ложка
  • чеснок — 1 зубчик
  • сыр с голубой плесенью — 40 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Как приготовить:

1. Морковь очистите, тыкву нарежьте ломтиками поперёк, не срезая кожуру. Накройте фольгой и запеките в духовке при 180 °C до мягкости (это займёт 20-30 минут). С мягкой тыквы снимите кожуру.

2. Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте на оливковом или кокосовом масле. Добавьте печёные овощи, кокосовое молоко и литр воды, доведите до кипения и варите 5-10 минут.

3. Пробейте суп блендером до однородной массы, посолите и поперчите по вкусу. Разлейте суп по тарелкам, раскрошите сверху сыр и подавайте с подсушенным в тостере ломтиком хлеба.

Морковь, запечённая со специями

Очень простое блюдо. Морковка в духовке раскрывает все грани вкуса, а специи делают их ещё выразительнее. Это блюдо может быть как гарниром к мясу, так и самостоятельным блюдом.

Морковь, запеченная со специями

Ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубчика
  • зира — щепотка
  • кориандр — щепотка
  • оливковое масло — для запекания
  • соль — по вкусу
Морковь
4.7
56 ₽/кг

Как приготовить:

1. Морковь почистите и разрежьте пополам, каждую половинку нарежьте на сегменты по 3-4 см длиной.

2. Чеснок пропустите через пресс, выложите в блюдце. Налейте масло, разотрите в ладонях зиру и кориандр, посолите, перемешайте.

3. Добавьте ароматное масло к моркови и тщательно размешайте руками, чтобы специи и чеснок равномерно распределились.

4. Запекайте морковь при 200 °C до готовности, лучше оставить её чуть хрустящей внутри.

Морковный торт с сырным кремом

Влажный морковный корж с орехами и пряностями и нежный крем из рикотты и творожного сыра — сочетание на 5+.

Морковный торт с сырным кремом

Ингредиенты:

  • морковь — 500 г
  • мука пшеничная цельнозерн. тонкого помола — 260 г
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • сахар тростниковый — 200 г
  • масло оливковое — 150 мл
  • орех грецкий — 50 г
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • корица молотая — 1 ч. ложка
  • сода — 1 ч. ложка
  • масло и мука или манная крупа — для посыпания формы

Для крема:

  • сыр мягкий Рикотта — 200 г
  • сыр творожный «Сливочный» — 100 г
  • сметана 30% — 200 г
  • сахар — 100 г

Для украшения:

  • свежие ягоды

Как приготовить:

1. Морковь почистите и измельчите на мелкой тёрке. Грецкие орехи порубите.

2. Миксером взбейте яйца с сахаром до пышной пены.

3. Порциями всыпьте в яичную массу муку, все специи, орехи, оливковое масло и морковь. Для более воздушного коржа вместе с мукой добавьте соду (при желании погашенную уксусом).

4. Смажьте форму для выпекания коржей оливковым маслом, присыпьте мукой или манной крупой, выложите половину теста. Выпекайте корж при 180 °С в течение 30-35 минут и проверяйте готовность при помощи зубочистки. Всего нужно выпечь два коржа. Можно выпекать их одновременно в двух одинаковых формах или использовать одну для всего теста сразу, а затем разрезать корж пополам.

5. Пока выпекаются коржи, приготовьте крем. Миксером взбейте сметану с сахаром до его полного растворения, затем добавьте оба вида сыра и продолжайте взбивать до образования пышной массы.

6. Когда коржи остынут, промажьте каждый кремом со всех сторон, соедините оба коржа и украсьте готовый торт ягодами.

Рецепты с капустой

Постные капустные котлеты с манкой

Для этого рецепта вам понадобится мощный блендер. Но, конечно, можно измельчить капусту и на тёрке или ножом, просто консистенция котлет получится менее однородной.

Постные капустные котлеты (с манкой)

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 500 г
  • крупа манная — 50 г
  • укроп — пучок
  • сухари для панировки пшеничные с отрубями — 50 г
  • растительное масло — для жарки
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи

Как приготовить:

1. Капусту измельчите в блендере в крошку: если вам нравится максимально однородная консистенция, измельчайте дольше, если любите более выраженную текстуру — не мельчите.

2. Посолите капустную крошку, тщательно помните руками, чтобы выделился сок. Затем добавьте манку и рубленый укроп, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

3. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировке. Обжарьте на горячей сковороде с маслом с двух сторон. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и доведите до готовности, протушив ещё 10-15 минут.

Подавайте со сметаной или любым соусом на ваш вкус.

Молодая капуста в сливках

Нежная молодая капуста отлично подходит для запекания в духовке — получается хороший гарнир к мясу/птице или самостоятельное блюдо. Если у вас нет молодой капусты, не беда: зимнюю тоже можно приготовить по этому рецепту, ей просто потребуется больше времени для запекания.

Молодая капуста в сливках

Ингредиенты:

  • молодая капуста — 500 г
  • сливки 10% — 200 мл
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • орегано — щепотка
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Капусту нарежьте дольками, сохраняя кочерыжку, чтобы листья не рассыпались.

2. Сливки смешайте с яйцами и солью.

3. Капусту обмакните в сливочную смесь со всех сторон, выложите в форму для запекания, посыпьте орегано. Остатки сливок вылейте на капусту. Запекайте при 180 °С около 20 минут.

Клафути с капустой

Простое и полезное повседневное блюдо. А состав овощей можете менять в зависимости от того, что оказалось в холодильнике.

Клафути с капустой

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 400 г
  • брокколи — 200 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • лук Крымский — 1 шт.
  • зелень (петрушка, укроп) — пучок
  • чеснок — 1 зубчик
  • яйца — 3 шт.
  • молоко — 250 мл
  • сливочное масло — 10 г
  • цельнозерновая мука — 1 ст. ложка
  • сыр «Российский» — 50 г
  • соль и перец — по вкусу

Как приготовить:

1. Лук и перец нарежьте перьями и обжарьте на сливочном масле до мягкости.

2. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте, брокколи разберите на соцветия, зелень и чеснок порубите. Перемешайте все овощи и выложите в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

3. Молоко и яйца взбейте вилкой в пену, добавьте муку, соль и перец, перемешайте. Вылейте на овощи, посыпьте тёртым сыром и запекайте в духовке при 170 °С до румяной корочки.

Рецепты с сельдереем

Овощная лазанья

Лазанья, в которой нет теста и томатного соуса. Звучит сомнительно? А вы попробуйте! Вместо пшеничных листов в ход идет корневой сельдерей, вместо томатного соуса — тыквенный, а соус бешамель не содержит ни грамма муки и жирных сливок.

Овощная лазанья, пошаговый рецепт с фото

Для тыквенного соуса:

  • тыква — 1 кг
  • чеснок — 3 зубчика
  • кокосовое масло — по вкусу
  • лимонный сок — по вкусу
  • соль — по вкусу

Для «теста» из сельдерея:

  • корень сельдерея — примерно 400 г

Для соуса «бешамель» из фасоли:

  • белая фасоль — 1 стакан (можно заменить на консервированную – 1 банка)
  • мускатный орех — щепотка
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • кокосовое масло — 1 ст. ложка
  • вода — 1/4 ст. ложки (если потребуется, то больше)

Другие ингредиенты:

  • шпинат

Как приготовить:

1. Тыкву разрежьте пополам, половинки смажьте кокосовым маслом и запеките в духовке до мягкости. Мякоть приготовленной тыквы положите в блендер с чесноком, лимонным соком и солью. Взбейте — это и будет соус.

2. Корень сельдерея очистите, нарежьте тонкими ломтиками (нож должен быть острым!). Ломтики можно оставить круглыми, а можно разрезать пополам. «Тесто» из сельдерея нужно немного смягчить: для этого в кастрюлю с кипящей водой опустите ломтики сельдерея и проварите несколько минут. Выньте шумовкой, дайте остыть.

3. Для соуса «бешамель» сварите фасоль (её нужно замочить накануне) или используйте консервированную. В блендере измельчите фасоль, мускатный орех, лимонный сок, кокосовое масло и соль. При необходимости добавьте воду из-под фасоли. Должен получиться однородный белый соус.

4. Соберите лазанью, выложив в форму размером 15х20 слоями: сельдерей, тыквенный соус, шпинат, «бешамель», сельдерей, тыквенный соус, шпинат, «бешамель» и т.д. Завершить лучше тыквенным соусом. Сверху по желанию можно посыпать тёртым сыром и поперчить.

5. Выпекайте лазанью до мягкости — минут 30. Подавайте горячей.

Печёные овощи с пряными травами

К главному блюду на домашнем празднике, будь то мясо, утка, гусь или курица, обязательно нужен гарнир. Приготовьте вот такие разноцветные печёные овощи: выглядят ярко, готовятся легко и точно вкусные.

Печеные овощи с пряными травами

Ингредиенты:

  • некрупный картофель — 500 г
  • морковь — 3 шт.
  • сельдерей корневой — 500 г
  • тыква — 500 г
  • перец болгарский — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • розмарин и тимьян — несколько веточек
  • оливковое масло — для запекания
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Картофель помойте щёткой и разрежьте на половинки, морковь, тыкву и сельдерей почистите и нарежьте крупными кубиками. Головку чеснока очистите от верхнего слоя шелухи и разрежьте пополам, не разделяя на дольки.

2. Овощи выложите на противень вместе с веточками тимьяна и розмарина, посолите, полейте оливковым маслом и перемешайте. Запекайте в духовом шкафу при 200 °С около 40 минут.

3. Болгарский перец нарежьте ломтиками вдоль, лук очистите и нарежьте перьями. Добавьте к остальным овощам, ещё раз перемешайте и готовьте до мягкости румяной корочки. Приятного аппетита!

Оставляйте в комментариях свои любимые рецепты с корнеплодами. Они ведь у вас есть?

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Свекла
62 ₽/кг
Морковь мытая
81 ₽/кг
Капуста белокочанная
62 ₽/кг