Сельдей и батат уже многие пробовали, а вот ямс, репа и топинамбур нечасто попадают на стол. Спешим это исправить. Собрали простые рецепты с необычными корнеплодами и оригинальные сочетания с уже привычными.
Для большей пользы приправили советами от наших партнёров — Atlas Biomed Group и нутрициолога. Сохраняйте в закладки, чтобы не потерять.
Сельдерей: стебель и корень, польза и вред
Сельдерей — род растений семейства зонтичные. Есть можно стебель и корень, они похожи по вкусу, но у последнего более ореховый аромат.
Чем полезен сельдерей:
- содержит витамин С, бета-каротин, 12 видов антиоксидантов;
- польза для сердечно-сосудистой системы и контроля уровня сахара в крови;
- противовоспалительные, противогрибковые и антибактериальные свойства.
Как выбрать и хранить сельдерей:
- корень должен быть без повреждений, а вот зеленоватые участки — это нормально;
- хранить корень сельдерея в холодильнике в отделе для овощей можно до трёх недель;
- корень может продаваться со стеблями и без. Стебли лучше хранить отдельно;
- чтобы после очистки корень сельдерея не потемнел на воздухе, положите его в воду, добавив лимон.
Сельдерей: рецепты салатов и рыбы с овощами
Сельдерей едят сырым, готовят на пару, отваривают и запекают. И всё-таки первая ассоциация — это салат со свежим сельдереем. Предлагаем вам приготовить два оригинальных салата и запечённого окуня с овощами, чтобы взглянуть на сельдерей по-новому.
— Салат «Уолдорф»
— Салат с куриной грудкой и сельдереем
— Морской окунь с овощами
Редька: чёрная или зелёная, но всегда полезная
Редька — корнеплод из семейства крестоцветных. В магазинах можно встретить чёрную и зелёную редьку. Первая — более жгучая, с белой мякотью, а вторая — мягче и сочнее, с зеленоватым нутром.
Чем полезна редька:
- Редька содержит химические соединения, которые помогают регулировать уровень сахара в крови. Употребление этого овоща также увеличивает выработку адипонектина — гормона, защищающего от инсулинорезистентности. Также редька (и её родственник редис) содержит коэнзим Q10 — антиоксидант, который помогает блокировать развитие диабета.
- Редька содержит вещества, которые помогают восстанавливаться печени и почкам, избавляться от токсинов.
- Овощ богат кальцием и калием, которые помогают снизить высокое кровяное давление и риск сердечных заболеваний.
Как выбрать и хранить редьку:
- покупая редьку, выбирайте плоды без повреждений;
- самая полезная редька — сочная и плотная;
- храните её в холодильнике, не закрывайте пакет плотно, иначе может образоваться плесень.
Наталья Нефёдова, нутрициолог:
«Редька имеет низкую калорийность, в ней совсем нет жиров, поэтому её можно рекомендовать тем, кто заботится о поддержании веса и его снижении. Также это хороший источник витамина С».
Редька: пять рецептов салатов
Редьку можно употреблять в сыром виде, варить, готовить на пару, жарить, мариновать. Из неё можно делать соусы, добавлять её в сэндвичи. Раньше на Руси была популярна редька с квасом, но, конечно, главное блюдо — салаты.
Предлагаем вам попробовать салат с редькой и кейлом (салат № 1).
Много интересных рецептов салата с редькой можно найти в отзывах на нашем сайте:
«Любим зелёную редьку, часто покупаем для салатов, особенно в зимний период, когда так не хватает витаминов. Салат обычно делаем самый простой: редька + морковь + чеснок + грецкие орехи (салат № 2 — прим. авт.). Очень быстро, очень сочно и вкусно!»
«Редьку в нашей семье очень любят) Можно всегда сделать салат на скорую руку! Я делаю из моркови и редьки, натёртых на крупной тёрке, заправить можно сметаной или растительным маслом на выбор (салат № 3)! Получается очень вкусно и сочно, с небольшой остринкой! Цена доступная! Всем, кто ещё не пробовал, советую!»
«Редька качественная, корнеплод плотный, сочный, вкусный. Можно для ленивых просто порезать тонкими пластинами и с маслицем (салат № 4), а можно натереть, смешать с мяском и жареным лучком и заправить майонезом (салат №5). Пальчики оближешь!»
Дайкон: приготовление, польза и вред
Дайкон — один из родичей посевной редьки, подвид из семейства капустные. Цвет — от белого до ярко-розового, вкус — сладковатый и пряный.
Чем полезен дайкон:
- в одном корнеплоде — почти четверть дневной нормы клетчатки, он низкокалорийный и при этом достаточно сытный;
- это богатый источник витамина С и фолиевой кислоты, калия, магния и меди;
- положительно влияет на почки, печень и уровень глюкозы в крови, полезен при профилактике и лечении диабета.
Как выбирать и хранить дайкон:
- на дайконе не должно быть повреждений и мягких участков;
- если покупаете корнеплод с листьями, храните их по отдельности: листья — до трёх дней, корнеплод — до двух недель.
Рецепт с дайконом: салат коул слоу в азиатском стиле
Свежий дайкон можно употреблять в сыром виде, использовать для маринадов, супов, блюд с тушёными овощами и мясом. Предлагаем приготовить лёгкий витаминный салат коул слоу в азиатском стиле.
Топинамбур — полезные клубни
Топинамбур (иерусалимские артишоки, земляная груша) — корнеплод рода подсолнечников из семейства астровые. Его клубни бежевого или фиолетового цвета напоминают картофель, но более причудливой формы.
Чем полезен топинамбур:
Топинамбур богат железом, а также калием и витамином B1. Хотя клубни и сладкие, у них более низкий гликемический индекс (ГИ), чем у картофеля. Исследования показывают, что топинамбур снижает уровень глюкозы в плазме, общего холестерина и триглицеридов за счёт высокого содержания инулина.
Как выбрать и хранить топинамбур:
- покупайте клубни среднего размера, с чистой кожурой без повреждений;
- хранить клубни следует в холодильнике в отделе для овощей, обернув в бумагу;
- чтобы очищенный топинамбур не потемнел на воздухе, положите его в воду с лимонным соком.
Суп-пюре, ризотто и другие рецепты с топинамбуром
Уверены, вы без труда приготовите из свежего топинамбура салат с солью и растительным маслом или сметаной. А ещё его можно варить, жарить, запекать, делать из него пюре и даже топинамбур фри. Предлагаем приготовить с топинамбуром первое, второе и оригинальный салат с грушей и сыром с плесенью.
— Суп-пюре из топинамбура
— Салат с грушей и топинамбуром
— Ризотто с топинамбуром
Батат: польза, хранение и приготовление
Батат, или сладкий картофель — тропический корнеплод с мякотью насыщенного цвета от оранжевого до фиолетового.
Чем полезен батат:
- высокое содержание калия, витамина А (в 100 граммах — до 2 суточных норм взрослого человека), марганца, фосфора, магния, витамина С и кальция;
- один средний батат, запечённый в кожуре, содержит 15 % дневной нормы клетчатки (растительных волокон);
- корнеплоды оранжевого цвета богаты бета-каротином — антиоксидантом, полезным для здоровья глаз;
- батат с фиолетовым оттенком содержит антоциан, обладающий противодиабетическим, противоопухолевым, противовоспалительным и противомикробным действиями, он защищает от ожирения, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Как выбрать и хранить батат:
- покупайте плотные клубни небольшого размера без повреждений;
- в сухом прохладном месте может храниться месяц и более.
Наталья Нефёдова, нутрициолог:
«Если сравнить батат и картофель в плане нутриентов, то, конечно, батат превосходит картофель по составу в расчёте на 100 г. По калориям, белку, общим углеводам, жирам батат и картофель примерно одинаковы. Например, на 100 граммов картофеля приходится 77 ккал, а на 100 граммов батата — 61.
Однако в батате на грамм с небольшим больше клетчатки — 3,3, что считается хорошим показателем. И витаминов (В6, С, А, кальция, магния) гораздо больше, а витамина А вообще огромное количество — 200 % суточной дозы в 100 г батата. Но я бы не рекомендовала делать безоговорочный выбор в пользу батата или картофеля — оба овоща приветствуются в рационе».
Рецепт: запечённый батат со свежей начинкой
В кулинарии применение батата схоже с картофелем. Его запекают, варят, жарят, делают из него пироги. В нём много натуральных сахаров, поэтому получаются отличные десерты. Но мы предлагаем приготовить запечённый батат и получить полезную питательную основу под любую начинку.
Ямс: инструкция по применению
Ямс — корнеплод, похожий на сладкий картофель, но более сухой и крахмалистый. Его клубни снаружи тёмно-коричневого цвета, а внутри — оттенок от белого до красноватого.
Чем полезен ямс:
- богатый источник калия, витаминов С, В6 и клетчатки;
- обладает антимикробным, противогрибковым, противоопухолевым действием;
- позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови.
Как выбирать и хранить ямс:
- покупайте плотные клубни небольшого размера без повреждений;
- в сухом прохладном месте ямс может храниться до двух недель.
Рецепты с ямсом: рагу, драники и жареный ямс
В кулинарии применение ямса схоже с бататом: да-да, его тоже запекают, варят, жарят, делают из него пироги. Мы предлагаем несколько аппетитных блюд — для завтрака, обеда и сытного ужина.
На завтрак
— Жареный ямс с брынзой
— Драники из ямса
К обеду
— Рагу из ямса с курицей
На ужин
— Жареный ямс с брынзой
— Стейки индейки, запечённые с ямсом и чесноком
Репа: чем полезна и как приготовить
Репа — растение из семейства капустные с округлыми корнеплодами белого, жёлтого или фиолетового цвета. По вкусу напоминает картофель и редис.
Чем полезна репа:
- содержит много клетчатки, витамина С, калия и марганца;
- понижает артериальное давление, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами;
- снижает уровень сахара в крови.
Как выбрать и хранить репу:
- корнеплоды покупайте плотные, без видимых повреждений;
- листья следует отделить от корнеплода и хранить как любую зелень;
- сама репа в тёмном сухом прохладном месте хранится несколько месяцев.
Рецепты проще пареной репы
Возьмите на заметку: практически в любом рецепте картофель можно заменить репой. Её можно готовить отдельно или смешивать с другими корнеплодами, делать из репы супы, запекать или готовить на пару. Правда, самый знаменитый рецепт — пареная репа — остался в прошлом.
Предлагаем приготовить индейку с репой и яблоками в сливочном соусе.
Анна Попенко, руководитель внутренних проектов по исследованию микробиома компании Atlas Biomed Group:
«Важно питаться разнообразно и добавлять новые, непривычные для себя продукты. Разные растительные продукты содержат разные типы пищевых волокон. Бактерии в нашем кишечнике питаются этими волокнами и делают это избирательно: одни их виды питаются одним набором пищевых волокон, другие — иным. Питаясь разнообразно, вы поддерживаете разнообразие микробиоты кишечника».
Напоминаем, что во ВкусВилле вы можете заказать корнеплоды с бесплатной доставкой — в любом количестве. И никаких тяжёлых сумок!
А как часто вы покупаете необычные корнеплоды? Что готовите, помимо свежих салатов? Делитесь в комментариях.