Вы уже видели в своём магазине «ВкусВилл» большие тяжёлые клубни с жёсткой кожурой? И тоже задались вопросом, съедобно ли это?
Знакомьтесь — ямс! И такого у нас никогда ещё не было.
В африканских странах ямс — самая распространённая повседневная еда. Если попробовать описать его вкус, то получится что-то среднее между картофелем и бататом.
Нам было дико интересно первыми попробовать его приготовить, и мы поэкспериментировали на нашей кухне. И придумали несколько рецептов с этим необычным продуктом.
Самое важно, что нужно знать о ямсе — в сыром виде его есть нельзя!
В остальном смело используйте эти клубни как обычную картошку. Можно сварить его или запечь «в мундире». Как только корнеплод легко протыкается вилкой — он готов. Кожуру снимайте уже перед употреблением, чтобы мякоть не потемнела раньше времени.
Самый простой рецепт — жареный ямс. Кожуру срежьте ножом, мякоть нарежьте брусочками, как картофель фри, и пожарьте с луком на масле. 15-20 минут — и готово! Очень вкусно при подаче посыпать блюдо раскрошенной брынзой и зелёным луком.
В ямсе много крахмала — а значит, и драники из него получатся отменные, хрустящие и не развалятся при жарке. Измельчите ямс на крупной тёрке, добавьте репчатый лук, можно любую пряную зелень и ваши любимые специи, яйцо и совсем немного муки. К готовым драникам можно подать йогурт из овечьего молока в качестве соуса — отличное сочетание!
Ямс можно запечь в духовке, предварительно смазав маслом и посыпав специями. Мы добавили стейки индейки, получилось очень необычно!
В рагу этот овощ тоже ведёт себя отлично. Обжарьте куриные ножки в большой кастрюле, добавьте нарезанный кубиками ямс, а также сладкий перец, лук, морковь и мини-кукурузу, залейте водой и тушите примерно 40 минут. Сытное и небанальное рагу готово!
Кто следующий готов к ужину по-африкански?
Добавляйте клубни к следующему заказу и делитесь отзывами!