Как уберечь авокадо от потемнения: проверили 5 способов Как уберечь авокадо от потемнения: проверили 5 способов Как уберечь авокадо от потемнения: проверили 5 способов Как уберечь авокадо от потемнения: проверили 5 способов Как уберечь авокадо от потемнения: проверили 5 способов

Как уберечь авокадо от потемнения: проверили 5 способов

Мария Быстрова
магистр светлой стороны авокадо

Многие вещи со временем темнеют, и иногда это даже мило. Например, розовые подушечки на лапках у котят. Или бананы: если нет признаков порчи, то плоды «в пятнышко» полны сладости и аромата. Но когда на тёмную сторону перешло авокадо, дело плохо! Разобрались, почему, и проверили пять популярных способов уберечь авокадо от потемнения.

Почему авокадо темнеет?

Авокадо — один из самых «жирных» фруктов, и его главная гордость — мононенасыщенные жиры (примерно 65–70 % всех липидов). Ключевой из них — олеиновая кислота: в организме она участвует в формировании клеточных мембран, помогает снизить уровень «плохого» холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть в составе авокадо и полиненасыщенные жиры — линолевая кислота (омега-6) и немного α-линоленовой (омега-3). Они способствуют укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Однако эти кислоты более чувствительны к кислороду, чем мононенасыщенные, и первыми начинают «грустить» при контакте с ним.

Вся польза авокадо

Салат с авокадо и креветками
4.8
Лёгкий салат с жареными креветками, нежными кусочками свежего авокадо и томатами черри — сбалансированное блюдо с ярким вкусом и разнообразной текстурой. В основе — хрустящие листья салата лолло бионда и нежные зёрна отварного киноа. Спелый авокадо добавляет с...
185 г
441 руб/шт
Товар ВкусВилла
Масло авокадо холодного отжима
4.8
Густое и ароматное масло авокадо. У него яркий вкус с ореховыми нотами и тонкий аромат. Идеально подходит для полезных овощных салатов и хрустящих брускетт. Масло авокадо можно добавить в соусы, супы или каши.
100 мл
409 руб/шт
Товар ВкусВилла
Крем для рук парфюмированный "Авокадо, ваниль, амбра", 50 мл
4.8
Парфюмированный крем, созданный для ежедневного ухода за кожей рук. Формула с комплексом ценных масел, гиалуроновой кислотой и гелем алоэ вера способствует глубокому увлажнению и питанию кожи, возвращая ей мягкость и гладкость. Кроме того, средство обладает ан...
50 мл
275 руб/шт
Товар ВкусВилла
Авокадо Хасс "ВВ отборное", шт
4.8
Идеально зрелое авокадо Хасс — в самый раз для подачи на стол! Кожица у авокадо Хасс имеет фиолетовый оттенок, она довольно жёсткая, даже шершавая. А светло-зёленая мякоть спелого плода обладает кремово-маслянистой текстурой и нежным сливочным вкусом с ореховы...
200 г
246 руб/шт
Товар ВкусВилла
Авокадо маки ролл
4.8
Классический ролл с авокадо. Подается с соевым соусом, маринованным имбирем, васаби.
110 г
325 руб/шт
Товар ВкусВилла
Оладьи из цукини с творожным сыром, авокадо и ломтиками форели
4.6
Аппетитные оладьи из цукини становятся основой для яркой композиции: на них — мягкий творожный сыр с укропом, свежие дольки авокадо и ломтики малосолёной форели. Вкус получается многослойным: чуть сладковатый кабачок, сливочная нежность сыра, маслянистая текст...
205 г
487 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Как только вы разрезали плод, кислород вступает в «токсичные отношения» с разными веществами в мякоти, лишая их полезных свойств.

  • Окисление жиров, о которых мы только что рассказали, не делает авокадо тёмным, но вкус становится прогорклым, аромат — застарелым, а структура — рыхлой.
  • В результате реакции фермента полифенолоксидазы с кислородом образуются хиноны, они полимеризуются и превращаются в тёмный пигмент. Так нежно-зелёный цвет мякоти становится бурым и унылым, а антиоксиданты-полифенолы, защищающие наши клетки, перестают работать.
79,27k
Ода авокадо: чем полезно, какие сорта бывают и как выбрать то самое
Подробнее

Итак, потемневшее авокадо — уже не суперфуд: в нём много «сломанных» жиров и антиоксидантов, таких ценных всего несколько часов назад. Стало быть, переманить плод на светлую сторону силы для нас — дело чести.

Как уберечь авокадо от потемнения

Выбрали пять самых популярных способов и проверили их на спелых авокадо Хасс из ВкусВилла, отследив результат через 12, 24 и 48 часов.

Берите на вооружение только рабочие методы! Тогда вместе мы спасём тысячи авокадо по всей Галактике.

1. Лимонная броня

Что советуют: половинку авокадо щедро полить соком лимона, ведь витамин С — главный враг окисления. В таком виде хранить продукт в холодильнике.

Авокадо сильно потемнело, однако произошло это не сразу. Мы ожидали, что жидкий лимонный сок стечёт в серединку плода, а края быстро начнут менять оттенок. В первые 24 часа цитрус «держал» авокадо бодрым и красивым довольно эффективно. Можно использовать этот метод, если предполагаете хранить разрезанный плод не более суток.

6,62k
Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только
Подробнее

2. Оливковый щит

Что советуют: смазать разрезанное авокадо оливковым маслом, чтобы создать защитный барьер против контакта с кислородом и окисления.

Авокадо потемнело не так сильно, как в случае с лимонным соком, но гораздо быстрее. Из всех образцов этот «помрачнел» самым первым — буквально за 15—17 часов.

3. Плёнка силы

Что советуют: плотно обернуть половинку авокадо плёнкой, максимально ограничивая доступ воздуха (чтобы не образовалось пузыря в серединке, не стали убирать косточку).

В первые сутки авокадо в плёнке почти не темнело, но после процесс всё-таки пошёл. При этом часть мякоти, лучше защищённая плёнкой, почти не изменила цвет, а по краям, вероятно, воздух просочился.

4. Луковое комбо

Что советуют: положить половинку авокадо в контейнер с несколькими кусочками лука — его фитонциды должны замедлить потемнение.

Мы скептически отнеслись к данному методу, но авокадо сохранилось совсем неплохо — гораздо лучше, чем с другими способами, не предполагающими замораживания. Контейнер несколько раз открывали в ходе эксперимента, но мякоть плода осталась достаточно светлой и аппетитной.

264,54k
10 завтраков с авокадо: тосты, боул и другие рецепты
Подробнее

5. Меч мороза

Что советуют: размять спелое авокадо вилкой в пюре и заморозить в удобном контейнере.

Заморозка — единственный метод, в котором фото «до» и «после» вообще не имели отличий. Но есть пара нюансов. Во-первых, размятое авокадо подходит только для блюд, где нужно именно пюре. Например, можно приготовить с ним смузи, гуакамоле, крем-суп или соус. А во-вторых, размороженное пюре важно использовать сразу, иначе оно… что? Правильно, потемнеет!

Сохраняет ли авокадо пользу после заморозки?

Хороший вопрос! Авокадо не теряет питательной ценности при заморозке: витамины, минералы и жирные кислоты сохраняются практически полностью. Меняется лишь текстура: размороженная мякоть идеальна для смузи или соуса, но не для салата. Попробуйте, например, наш замороженный гуакамоле «Традиционный» с тостами или чипсами начос и оцените.
15,43k
Делайте это правильно: 7 вопросов о домашней заморозке
Подробнее

Можно ли резать авокадо металлическим ножом?

Бытует мнение, что авокадо не потемнеет, если резать его не металлическим ножом, а использовать керамический или бамбуковый. Это легко опровергнуть:

  • Потемнение вызывается главным образом ферментом полифенолоксидазой (PPO) и кислородом.
  • Металл ножа (обычная нержавеющая сталь) на этот процесс почти не влияет — такой материал не запускает реакцию сам по себе.
  • Исключение: ножи из углеродистой стали или других металлов могут окисляться, и тогда следы железа/меди способны слегка ускорить реакцию.
3,79k
Используйте их правильно: виды, материалы и назначение кухонных ножей
Подробнее

Вывод: резать авокадо обычным кухонным ножом из нержавейки — абсолютно нормально. Потемнение начнётся в любом случае, потому что причина — контакт с воздухом.

Итак, по итогам эксперимента рекомендуем по возможности есть авокадо сразу после разрезания или замораживать часть в виде пюре. Ну, а если половинка ушла на тосты или смузи на завтрак, то всегда можно запланировать салат с авокадо на ужин или убрать остаток продукта до завтра в контейнер с нарезанным луком. Варианты с лимонным соком и пищевой плёнкой также помогут в масштабе суток, но не стоит тратить оливковое масло — потемнение начнётся слишком быстро.

А какой способ выбрали бы вы? Может быть, у вас есть свой, более эффективный? Делитесь в комментариях!

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Продукты для печени: что полезно, а что нет
Продукты для печени: что полезно, а что нет
11,47k
21
Читать
Животные или растительные белки и жиры: в каких продуктах искать и какие полезнее
Животные или растительные белки и жиры: в каких продуктах искать и какие полезнее
15,47k
8
Читать
Средиземноморская диета: правда ли, что самая полезная и помогает похудеть
Средиземноморская диета: правда ли, что самая полезная и помогает похудеть
1
13,51k
15
Читать