Как уберечь авокадо от потемнения: проверили 5 способов Как уберечь авокадо от потемнения: проверили 5 способов Как уберечь авокадо от потемнения: проверили 5 способов Как уберечь авокадо от потемнения: проверили 5 способов Как уберечь авокадо от потемнения: проверили 5 способов

Как уберечь авокадо от потемнения: проверили 5 способов

Мария Быстрова
магистр светлой стороны авокадо

Многие вещи со временем темнеют, и иногда это даже мило. Например, розовые подушечки на лапках у котят. Или бананы: если нет признаков порчи, то плоды «в пятнышко» полны сладости и аромата. Но когда на тёмную сторону перешло авокадо, дело плохо! Разобрались, почему, и проверили пять популярных способов уберечь авокадо от потемнения.

Почему авокадо темнеет?

Авокадо — один из самых «жирных» фруктов, и его главная гордость — мононенасыщенные жиры (примерно 65–70 % всех липидов). Ключевой из них — олеиновая кислота: в организме она участвует в формировании клеточных мембран, помогает снизить уровень «плохого» холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть в составе авокадо и полиненасыщенные жиры — линолевая кислота (омега-6) и немного α-линоленовой (омега-3). Они способствуют укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Однако эти кислоты более чувствительны к кислороду, чем мононенасыщенные, и первыми начинают «грустить» при контакте с ним.

Вся польза авокадо

Салат с авокадо и креветками
4.7
Салат с авокадо и креветками
Лёгкий салат с жареными креветками, нежными кусочками свежего авокадо и томатами черри — сбалансированное блюдо с ярким вкусом и разнообразной текстурой. В основе — хрустящие листья салата лолло бионда и нежные зёрна отварного киноа. Спелый авокадо добавляет с...
185 г
441 руб/шт
Товар ВкусВилла
Масло авокадо холодного отжима
4.9
Масло авокадо холодного отжима
Густое и ароматное масло авокадо. У него яркий вкус с ореховыми нотами и тонкий аромат. Идеально подходит для полезных овощных салатов и хрустящих брускетт. Масло авокадо можно добавить в соусы, супы или каши.
100 мл
409 руб/шт
Товар ВкусВилла
Крем для рук парфюмированный "Авокадо, ваниль, амбра", 50 мл
4.8
Крем для рук парфюмированный "Авокадо, ваниль, амбра", 50 мл
Парфюмированный крем, созданный для ежедневного ухода за кожей рук. Формула с комплексом ценных масел, гиалуроновой кислотой и гелем алоэ вера способствует глубокому увлажнению и питанию кожи, возвращая ей мягкость и гладкость. Кроме того, средство обладает ан...
50 мл
275 руб/шт
Товар ВкусВилла
Авокадо Хасс "ВВ отборное", шт
4.8
Авокадо Хасс "ВВ отборное", шт
Идеально зрелое авокадо Хасс — в самый раз для подачи на стол! Кожица у авокадо Хасс имеет фиолетовый оттенок, она довольно жёсткая, даже шершавая. А светло-зёленая мякоть спелого плода обладает кремово-маслянистой текстурой и нежным сливочным вкусом с ореховы...
200 г
246 руб/шт
Товар ВкусВилла
Авокадо маки ролл
4.8
Авокадо маки ролл
Классический ролл с авокадо. Подается с соевым соусом, маринованным имбирем, васаби.
110 г
325 руб/шт
Товар ВкусВилла
Оладьи из цукини с творожным сыром, авокадо и ломтиками форели
4.4
Оладьи из цукини с творожным сыром, авокадо и ломтиками форели
Аппетитные оладьи из цукини становятся основой для яркой композиции: на них — мягкий творожный сыр с укропом, свежие дольки авокадо и ломтики малосолёной форели. Вкус получается многослойным: чуть сладковатый кабачок, сливочная нежность сыра, маслянистая текст...
205 г
487 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Как только вы разрезали плод, кислород вступает в «токсичные отношения» с разными веществами в мякоти, лишая их полезных свойств.

  • Окисление жиров, о которых мы только что рассказали, не делает авокадо тёмным, но вкус становится прогорклым, аромат — застарелым, а структура — рыхлой.
  • В результате реакции фермента полифенолоксидазы с кислородом образуются хиноны, они полимеризуются и превращаются в тёмный пигмент. Так нежно-зелёный цвет мякоти становится бурым и унылым, а антиоксиданты-полифенолы, защищающие наши клетки, перестают работать.
79,71k
Ода авокадо: чем полезно, какие сорта бывают и как выбрать то самое
Подробнее

Итак, потемневшее авокадо — уже не суперфуд: в нём много «сломанных» жиров и антиоксидантов, таких ценных всего несколько часов назад. Стало быть, переманить плод на светлую сторону силы для нас — дело чести.

Как уберечь авокадо от потемнения

Выбрали пять самых популярных способов и проверили их на спелых авокадо Хасс из ВкусВилла, отследив результат через 12, 24 и 48 часов.

Берите на вооружение только рабочие методы! Тогда вместе мы спасём тысячи авокадо по всей Галактике.

1. Лимонная броня

Что советуют: половинку авокадо щедро полить соком лимона, ведь витамин С — главный враг окисления. В таком виде хранить продукт в холодильнике.

Авокадо сильно потемнело, однако произошло это не сразу. Мы ожидали, что жидкий лимонный сок стечёт в серединку плода, а края быстро начнут менять оттенок. В первые 24 часа цитрус «держал» авокадо бодрым и красивым довольно эффективно. Можно использовать этот метод, если предполагаете хранить разрезанный плод не более суток.

6,66k
Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только
Подробнее

2. Оливковый щит

Что советуют: смазать разрезанное авокадо оливковым маслом, чтобы создать защитный барьер против контакта с кислородом и окисления.

Авокадо потемнело не так сильно, как в случае с лимонным соком, но гораздо быстрее. Из всех образцов этот «помрачнел» самым первым — буквально за 15—17 часов.

3. Плёнка силы

Что советуют: плотно обернуть половинку авокадо плёнкой, максимально ограничивая доступ воздуха (чтобы не образовалось пузыря в серединке, не стали убирать косточку).

В первые сутки авокадо в плёнке почти не темнело, но после процесс всё-таки пошёл. При этом часть мякоти, лучше защищённая плёнкой, почти не изменила цвет, а по краям, вероятно, воздух просочился.

4. Луковое комбо

Что советуют: положить половинку авокадо в контейнер с несколькими кусочками лука — его фитонциды должны замедлить потемнение.

Мы скептически отнеслись к данному методу, но авокадо сохранилось совсем неплохо — гораздо лучше, чем с другими способами, не предполагающими замораживания. Контейнер несколько раз открывали в ходе эксперимента, но мякоть плода осталась достаточно светлой и аппетитной.

267,11k
10 завтраков с авокадо: тосты, боул и другие рецепты
Подробнее

5. Меч мороза

Что советуют: размять спелое авокадо вилкой в пюре и заморозить в удобном контейнере.

Заморозка — единственный метод, в котором фото «до» и «после» вообще не имели отличий. Но есть пара нюансов. Во-первых, размятое авокадо подходит только для блюд, где нужно именно пюре. Например, можно приготовить с ним смузи, гуакамоле, крем-суп или соус. А во-вторых, размороженное пюре важно использовать сразу, иначе оно… что? Правильно, потемнеет!

Сохраняет ли авокадо пользу после заморозки?

Хороший вопрос! Авокадо не теряет питательной ценности при заморозке: витамины, минералы и жирные кислоты сохраняются практически полностью. Меняется лишь текстура: размороженная мякоть идеальна для смузи или соуса, но не для салата. Попробуйте, например, наш замороженный гуакамоле «Традиционный» с тостами или чипсами начос и оцените.
15,57k
Делайте это правильно: 7 вопросов о домашней заморозке
Подробнее

Можно ли резать авокадо металлическим ножом?

Бытует мнение, что авокадо не потемнеет, если резать его не металлическим ножом, а использовать керамический или бамбуковый. Это легко опровергнуть:

  • Потемнение вызывается главным образом ферментом полифенолоксидазой (PPO) и кислородом.
  • Металл ножа (обычная нержавеющая сталь) на этот процесс почти не влияет — такой материал не запускает реакцию сам по себе.
  • Исключение: ножи из углеродистой стали или других металлов могут окисляться, и тогда следы железа/меди способны слегка ускорить реакцию.
4,01k
Используйте их правильно: виды, материалы и назначение кухонных ножей
Подробнее

Вывод: резать авокадо обычным кухонным ножом из нержавейки — абсолютно нормально. Потемнение начнётся в любом случае, потому что причина — контакт с воздухом.

Итак, по итогам эксперимента рекомендуем по возможности есть авокадо сразу после разрезания или замораживать часть в виде пюре. Ну, а если половинка ушла на тосты или смузи на завтрак, то всегда можно запланировать салат с авокадо на ужин или убрать остаток продукта до завтра в контейнер с нарезанным луком. Варианты с лимонным соком и пищевой плёнкой также помогут в масштабе суток, но не стоит тратить оливковое масло — потемнение начнётся слишком быстро.

А какой способ выбрали бы вы? Может быть, у вас есть свой, более эффективный? Делитесь в комментариях!

Сохранил 1 человек
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Продукты для печени: что полезно, а что нет
Продукты для печени: что полезно, а что нет
11,60k
21
Читать
Животные или растительные белки и жиры: в каких продуктах искать и какие полезнее
Животные или растительные белки и жиры: в каких продуктах искать и какие полезнее
15,68k
8
Читать
Средиземноморская диета: правда ли, что самая полезная и помогает похудеть
Средиземноморская диета: правда ли, что самая полезная и помогает похудеть
1
13,57k
15
Читать