Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только

Эксперимент: готовим мороженое из авокадо и не только

Светлана Завалишина
кое-как выживает без мороженицы и палочек для эскимо

Сегодня в рубрике «Эксперименты» жара: сделали необычное мороженое из необычных продуктов для необычных людей. Да что там людей, попробовать просил даже кот — видео, а также рецепты, инструкции, фото и комментарии подопытных прилагаем.

Кажется, звание редакционного экспериментатора приросло ко мне прочно и надолго — ну кто ещё так легко ввязывается во всякие челенджи и кулинарные приключения?

На этот раз вызвалась сделать десерт — самый очевидный для лета, но из не совсем очевидных продуктов. Рецепты я случайно нашла в одном блоге. Не помню, по какому поводу этот ресурс мне рекомендовал наш бренд-шеф (а кто я такая, чтобы не доверять профессионалам?). Что могу сказать: мой мир уже не будет прежним, потому что в нём появилось…

Веганское эскимо из кешью

Прекрасно! В рецепте минимум ингредиентов, пустых калорий и танцев с бубнами. Но главное, что порадовало, — орехи.

Тут чуть-чуть поделюсь личным. Мой средний сын не ест мясо, рыбу, бобовые и много чего ещё, и это повод для постоянных яжематеринских тревог: хоть внутривенно борщом корми. Поэтому я вечно в поиске, чем разнообразить его рацион и нафаршировать растущий организм белком и другими полезностями. Из недавних побед — сыну «зашли» нутовое печенье по рецепту ВкусВилла и брауни из красной фасоли (если интересно — пишите в комментариях, и я подробно, с картинками расскажу, как сделать эту замечательную штуку). А тут орехи — отличный источник белка, кокосовые сливки, да ещё в форме мороженого… Пахнет новой победой!

Взяла:

  • 140 г сырых кешью;
  • 180 г холодных кокосовых сливок;
  • 1–2 ст. ложки подсластителя по вкусу — какой он должен быть, сыпучий или жидкий, в рецепте не указано, у меня случился тростниковый сироп;
  • 2 ч. ложки экстракта ванили — я не настолько продвинутый кондитер, поэтому под рукой оказался прозаический ванилин, да простит меня автор рецепта;
  • щепотка соли — взяла морскую тонкого помола;
  • 180 г густого холодного джема — автор рекомендует вариант из тропических фруктов, но у меня из подходящего была только баночка домашнего малинового с агар-агаром;
  • 200 г горького шоколада — в семье до любви к нему доросли не все, поэтому или сделаю без глазури, или возьму молочный;
  • 2 ст. ложки масла виноградной косточки — у меня растопленное кокосовое.
Кешью сушеный
360 руб/шт
Товар ВкусВилла
Сливки кокосовые Kara 90% жирность 24% Тетра Пак 200 мл
189 руб/шт
Товар ВкусВилла

Из этого количества продуктов должно выйти примерно 500 г мороженого — итог зависит от того, как часто и интенсивно снимать пробу.

1. С вечера промыла кешью, положила в пластиковый контейнер, залила питьевой водой и оставила на ночь в холодильнике. Утром жидкость слила, орехи обсушила на полотенце.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться
Знаете, как-то с недоверием относилась к идее есть размоченные орехи, но кешью удивили: они стали очень нежными, молочными на вкус.

2. Отмерила сливки и сироп, положила все ингредиенты в миску, чтобы взбить до состояния однородного крема погружным блендером (лень было доставать большой от кухонного комбайна, за что и поплатилась).

Граждане, если не хватает жёсткой мотивации для генеральной уборки на кухне, делайте как я, — взбивайте погружным блендером в широкой миске что-то жидкое и липкое. Извините, перерыв на полчаса…
Паста универсальная чистящая "Цитрус"
372 руб/шт
Товар ВкусВилла

3. Специальных формочек для эскимо у меня отродясь не было, зато силиконовых для кексов — в избытке. Как-нибудь да выковырю… наверное. Выложила крем в каждую формочку на треть объёма, в серединку уместилось по неполной чайной ложке густого джема — важно, чтобы за края начинка не вылезала.

Ясное дело, палочки для эскимо мне на этом этапе вставлять было некуда. Если вы экипированы как следует — вставляйте, сейчас самое время.

Начинку из джема закрыла слоем орехового крема. Поверхность, как могла, разровняла и отправила всё в морозилку часов на 8–9.

Чем ещё мне понравился этот рецепт: не нужна мороженица, не надо перемешивать массу каждый час. А по мне, так и морозилки не надо — ореховая масса была прекрасна сама по себе: не слишком сладкая, сливочная, но с достаточно выраженным вкусом за счёт соли, похожа на заварной крем. Если б не ответственность перед вами, дорогие читатели, я бы слопала всё, урча в уголке, без всякой заморозки, варенья и даже шоколада, но...

4. …пошла и распустила шоколад на водяной бане, добавила масло (кокосовое), перемешала.

5. Теперь скорость решала всё: нужно было быстро вытряхнуть мороженое из формочек, как-то подцепить, окунуть в шоколад и выложить на силиконовый коврик. В оригинале, у автора, всё происходит намного цивилизованнее. :)

Вдруг ещё кто-то выживает без «эскимошниц» и палочек: силиконовые формочки — тоже замечательная штука. На мгновение опускала донышком в горячую воду, и мороженка выскакивали чуть ли не сама. Тот же фокус проделала с вилкой, на которую цепляла «шайбочки»: нагретые зубья легко входили в твёрдое мороженое, не раскалывая его. Но шоколад всё равно оказался быстрее: он-таки загустел прежде, чем я успела обмакнуть в него все заготовки. Поэтому мои мороженки получились совсем не эскимо, кое-какие вышли некрасавицами, но во вкусе от этого не потеряли.
Что ж, провалов нет у тех, кто ничего не делает. А мы очень даже делаем — едим, например:
На случай, если эскимо хочется, а делать его точно неохота, то весь июль во ВкусВилле можно бесплатно получить пломбир в молочном шоколаде при покупке от 2 любых мороженок в магазинах или с доставкой.

Заметки на будущее, а оно точно случится

  • После заморозки интенсивность вкуса заметно снизилась, так что сиропа можно было бы бахнуть и три ложки, даже с половиною, но если будете повторять эксперимент, ориентируйтесь на свои рецепторы.
  • Впредь не стану жалеть начинки, а джем возьму без косточек: вкус у ореховой основы очень нежный, яркий акцент ей не помешает. А косточки — да, совершенно лишние в кремовой текстуре.
  • Тёмный шоколад этому десерту действительно подходит намного лучше, чем молочный, но чего не сделаешь ради тех, кого любишь.
  • Мороженое получилось настолько сытным, что буду использовать формочки поменьше (в маленьких получилось ровно 50 г), а порция в тех, что побольше (примерно по 75 г), оказалась просто убойной. Кажется, формат замороженных конфет — самое то.

Ещё рецепты:

Веганский сыр из кешью
# Рецепт
Общее время: 24 ч минуты
Веганский сыр из кешью
1,73k
Смотреть рецепт
Чизкейк из кешью для веганов
# Рецепт
Общее время: 8 часов
Чизкейк из кешью для веганов
17,20k
3
Смотреть рецепт

Мороженое из авокадо

Этот рецепт взяла из того же блога, но изучила и оригинал у Дэвида Лейбовица . Так как блюдо для меня новое, то всех ингредиентов взяла вполовину меньше — на всякий случай. От чайной ложки рома пришлось отказаться: предполагалось, что будут пробовать дети (в состав впишу, а добавлять или нет — решайте сами).

Взяла:

  • 250 г мякоти спелого авокадо;
  • 200 г кокосового молока — заменила кокосовыми сливками просто потому, что они остались после эксперимента с кешью;
  • 60 мл сливок для взбивания, жирность 33%;
  • 20 г кокосового сахара — взяла 30 г, памятуя о том, что после заморозки вкус становится слабее;
  • 1 ч. ложка рома — добавлять не стала;
  • щепотка соли — очень аккуратная щепоточка мелкой морской;
  • 1 ст. ложка (ок. 15 мл) свежевыжатого сока лайма — в итоге добавила вдвое больше и не прогадала;
  • цедра, по желанию — с большим желанием ошкурила половинку лайма и не пожалела;
  • кокосовая стружка для подачи.
Авокадо Хасс, 2 шт
260 руб/шт
Товар ВкусВилла
Лайм, 200 г
175 руб/шт
Товар ВкусВилла

1. Отмерила ингредиенты, подготовила посуду и технику. Очистила и нарезала, вернее, наломала авокадо.

Порядок действий — это маленький лайфхак: спелое авокадо очень быстро темнеет, поэтому лучше чистить его в последний момент, когда всё остальное уже подготовлено, и сразу поливать лимонным/лаймовым соком. Иначе цвет у мороженого будет, мягко говоря, неаппетитный. Та же история с бананами.
Ода авокадо: чем полезно, какие сорта бывают и как выбрать то самое

2. Всё, кроме кокосовой стружки, сложила на этот раз в высокий стакан (кухня-то уже отмыта) для погружного блендера, взбила до однородности и… всё.

3. Осталось только поставить в холодильник до полного остывания массы, а затем, по инструкции, переложить в мороженицу на 40–50 минут — должно получиться мягкое мороженое, которое можно есть сразу, посыпав кокосовой стружкой, или оставить в морозилке до твёрдости. Но можно и не замораживать, а использовать как мусс, дополняя ягодами, фруктами и другими вкусностями.

У нас, кстати, есть похожий рецепт — шоколадный мусс из авокадо

Мороженицы у меня нет, поэтому после охлаждения переложила массу в пластиковый контейнер с крышкой и решила перемешивать почаще, чтобы не образовывались крупные кристаллики льда. На эти манипуляции 40–50 минут оказалось маловато (как оно происходит в мороженице, сказать не могу). Моё мороженое только через 3–4 часа достигло той консистенции, когда можно ложкой сформировать шарик. Кстати, тает оно очень быстро, а съедается ещё быстрее.

Пробовать мороженое из ненавистного авокадо дети отказались — наконец-то что-то достанется взрослым! Поэтому на дегустацию позвали бабушку, человека скрепного, к «экзотической» еде крайне подозрительного: «Слышала-слышала, что вы тут эксперименты проводите. Ну, раз все живы, значит, никто пока ничего не пробовал» (П — Поддержка.) :)

Тренер волнуется и курит, трибуны замерли в напряжении… Опасный момент...

— Ну-с, посмотрим… Хм… Ммм… О!.. Можно я всё доем?

Десерт получился невероятно нежным, с очень приятным свежим, как выразился бы Хестон Блюменталь, флэйвором : вкрадчивым сливочно-цитрусовым голосам кокоса и лайма подпевал кофейным сопрано кокосовый сахар... Ну да сами знаете, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

Почему круглое слаще? Как на самом деле рождается вкус еды

Заметки на будущее

  • Пожалуй, ради такого десерта стоит обзавестись мороженицей.
  • Как мне показалось, из-за предельной спелости авокадо мусс получился более жидким, чем нужно, и мягкое мороженое не сформировалось через указанное в рецепте время.
  • В следующий раз заморочусь и взобью сливки отдельно — думаю, так должно получиться ещё лучше
  • Ещё не решила насчёт рома для аромата, но подумаю над этим.
  • И обязательно возьму продукты в полном объёме.

Веганское мороженое из манго и банана

Повстречавшись с этим рецептом всё там же, решила использовать и его, потому что уже делала самый простой вариант: замороженные кусочки банана просто взбивала в пюре с каплей лимонного сока и — вуаля! — мягкое мороженое без сахара готово.

Есть и ещё одна причина. У младшего сына, крепыша от природы, отличный аппетит, а с лакомствами ему особенно трудно остановиться. Поэтому темы наших частых разговоров с ним: сбалансированный рацион, чем полезны/неполезны разные продукты, если уж хочется сладостей, то какие выбрать… Чтобы обходиться без запретов, комплексов и прочих «радостей», вместе ищем или придумываем вкусности из фруктов, овощей, орехов, без добавленного сахара или с минимальным его количеством. И этот рецепт подходит как нельзя лучше.

Взяла:

  • 200 г бананов — очистила, нарезала и заморозила;
  • 500 г манго — сделала то же самое (думаю, если взять замороженное манго в пакете, будет ещё быстрее и проще, но у меня было целое);
  • 180 мл холодных кокосовых сливок.
Бананы
168 руб/кг
Товар ВкусВилла
Манго Планета Витаминов замороженное 300 г
279 руб/шт 305 руб
Скидка по карте лояльности по 14.07
Товар ВкусВилла

Далее следовало объединить и взбить все ингредиенты блендером до однородности — всего-то! И всё же меня бы ждал небольшой сюрприз, последуй я этой инструкции в точности.

Хорошо, что фрукты замораживала в разных контейнерах и взбивать их решила тоже по отдельности, чтобы не спалить блендер. Во взбитом состоянии их объём увеличился раза в полтора, а может и больше — объедини я всё в одной ёмкости… новое средство для уборки, конечно, отличное, но с меня уже хватит. И да, позвольте ингредиентам погреться после морозилки хотя бы минут 15, не рискуйте бытовой техникой.

И манго, и бананы уже превратились в потрясающий десерт с кремовой текстурой. Кокосовые сливки я для надёжности тоже взбила отдельно и аккуратно соединила с фруктовыми пюре (надо будет в следующий попробовать с обычными, 33%).

Автор рецепта советует ориентироваться на время подачи: если предполагаете есть это мороженое немедленно, то порцию ингредиентов лучше взять поменьше — так фрукты не успеют растаять, и консистенция мягкого мороженого сохранится. Большую порцию придётся взбивать дольше: смесь нагреется, и тогда её нужно будет дополнительно замораживать.

Уж это мороженое пробовать не отказались — пусть в нём и не самые особенные ингредиенты, зато все мои особенные люди были довольны. Ну разве это не стоит усилий?

Предложить идею
Расскажите, какую статью вы ждёте, а мы постараемся её написать

А какое необычное мороженое пробовали или готовили вы? Поделитесь в комментариях. И конечно, мы рады вашим идеям для новых экспериментов.

Источники: scienceofcooking.com

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Сейчас обсуждают
«Рафинированное масло вредно». Так ли это?
«Рафинированное масло вредно». Так ли это?
34
5,82k
17
LED-маски для лица: оно вам надо?
LED-маски для лица: оно вам надо?
76
8,77k
26
Как почистить дом от пыли: способы, которые работают
Как почистить дом от пыли: способы, которые работают
46
10,05k
7
«Летом все болеют из-за кондиционеров». Или нет?
«Летом все болеют из-за кондиционеров». Или нет?
17
5,33k
5
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Топ-7 рецептов пирогов, которые стоит попробовать: от баноффи до лаймового
Топ-7 рецептов пирогов, которые стоит попробовать: от баноффи до лаймового
10
4,02k
5