
Сегодня в рубрике «Эксперименты» жара: сделали необычное мороженое из необычных продуктов для необычных людей. Да что там людей, попробовать просил даже кот — видео, а также рецепты, инструкции, фото и комментарии подопытных прилагаем.
Кажется, звание редакционного экспериментатора приросло ко мне прочно и надолго — ну кто ещё так легко ввязывается во всякие челенджи и кулинарные приключения?
На этот раз вызвалась сделать десерт — самый очевидный для лета, но из не совсем очевидных продуктов. Рецепты я случайно нашла в одном блоге. Не помню, по какому поводу этот ресурс мне рекомендовал наш бренд-шеф (а кто я такая, чтобы не доверять профессионалам?). Что могу сказать: мой мир уже не будет прежним, потому что в нём появилось…
Веганское эскимо из кешью
Прекрасно! В рецепте минимум ингредиентов, пустых калорий и танцев с бубнами. Но главное, что порадовало, — орехи.
Взяла:
- 140 г сырых кешью;
- 180 г холодных кокосовых сливок;
- 1–2 ст. ложки подсластителя по вкусу — какой он должен быть, сыпучий или жидкий, в рецепте не указано, у меня случился тростниковый сироп;
- 2 ч. ложки экстракта ванили — я не настолько продвинутый кондитер, поэтому под рукой оказался прозаический ванилин, да простит меня автор рецепта;
- щепотка соли — взяла морскую тонкого помола;
- 180 г густого холодного джема — автор рекомендует вариант из тропических фруктов, но у меня из подходящего была только баночка домашнего малинового с агар-агаром;
- 200 г горького шоколада — в семье до любви к нему доросли не все, поэтому или сделаю без глазури, или возьму молочный;
- 2 ст. ложки масла виноградной косточки — у меня растопленное кокосовое.
Из этого количества продуктов должно выйти примерно 500 г мороженого — итог зависит от того, как часто и интенсивно снимать пробу.
1. С вечера промыла кешью, положила в пластиковый контейнер, залила питьевой водой и оставила на ночь в холодильнике. Утром жидкость слила, орехи обсушила на полотенце.
2. Отмерила сливки и сироп, положила все ингредиенты в миску, чтобы взбить до состояния однородного крема погружным блендером (лень было доставать большой от кухонного комбайна, за что и поплатилась).
3. Специальных формочек для эскимо у меня отродясь не было, зато силиконовых для кексов — в избытке. Как-нибудь да выковырю… наверное. Выложила крем в каждую формочку на треть объёма, в серединку уместилось по неполной чайной ложке густого джема — важно, чтобы за края начинка не вылезала.
Начинку из джема закрыла слоем орехового крема. Поверхность, как могла, разровняла и отправила всё в морозилку часов на 8–9.
4. …пошла и распустила шоколад на водяной бане, добавила масло (кокосовое), перемешала.
5. Теперь скорость решала всё: нужно было быстро вытряхнуть мороженое из формочек, как-то подцепить, окунуть в шоколад и выложить на силиконовый коврик. В оригинале, у автора, всё происходит намного цивилизованнее. :)
Заметки на будущее, а оно точно случится
- После заморозки интенсивность вкуса заметно снизилась, так что сиропа можно было бы бахнуть и три ложки, даже с половиною, но если будете повторять эксперимент, ориентируйтесь на свои рецепторы.
- Впредь не стану жалеть начинки, а джем возьму без косточек: вкус у ореховой основы очень нежный, яркий акцент ей не помешает. А косточки — да, совершенно лишние в кремовой текстуре.
- Тёмный шоколад этому десерту действительно подходит намного лучше, чем молочный, но чего не сделаешь ради тех, кого любишь.
- Мороженое получилось настолько сытным, что буду использовать формочки поменьше (в маленьких получилось ровно 50 г), а порция в тех, что побольше (примерно по 75 г), оказалась просто убойной. Кажется, формат замороженных конфет — самое то.
Ещё рецепты:


Мороженое из авокадо
Этот рецепт взяла из того же блога, но изучила и оригинал у Дэвида Лейбовица . Так как блюдо для меня новое, то всех ингредиентов взяла вполовину меньше — на всякий случай. От чайной ложки рома пришлось отказаться: предполагалось, что будут пробовать дети (в состав впишу, а добавлять или нет — решайте сами).
Взяла:
- 250 г мякоти спелого авокадо;
- 200 г кокосового молока — заменила кокосовыми сливками просто потому, что они остались после эксперимента с кешью;
- 60 мл сливок для взбивания, жирность 33%;
- 20 г кокосового сахара — взяла 30 г, памятуя о том, что после заморозки вкус становится слабее;
- 1 ч. ложка рома — добавлять не стала;
- щепотка соли — очень аккуратная щепоточка мелкой морской;
- 1 ст. ложка (ок. 15 мл) свежевыжатого сока лайма — в итоге добавила вдвое больше и не прогадала;
- цедра, по желанию — с большим желанием ошкурила половинку лайма и не пожалела;
- кокосовая стружка для подачи.
1. Отмерила ингредиенты, подготовила посуду и технику. Очистила и нарезала, вернее, наломала авокадо.
2. Всё, кроме кокосовой стружки, сложила на этот раз в высокий стакан (кухня-то уже отмыта) для погружного блендера, взбила до однородности и… всё.
3. Осталось только поставить в холодильник до полного остывания массы, а затем, по инструкции, переложить в мороженицу на 40–50 минут — должно получиться мягкое мороженое, которое можно есть сразу, посыпав кокосовой стружкой, или оставить в морозилке до твёрдости. Но можно и не замораживать, а использовать как мусс, дополняя ягодами, фруктами и другими вкусностями.
У нас, кстати, есть похожий рецепт — шоколадный мусс из авокадо
Пробовать мороженое из ненавистного авокадо дети отказались — наконец-то что-то достанется взрослым! Поэтому на дегустацию позвали бабушку, человека скрепного, к «экзотической» еде крайне подозрительного: «Слышала-слышала, что вы тут эксперименты проводите. Ну, раз все живы, значит, никто пока ничего не пробовал» (П — Поддержка.) :)
Тренер волнуется и курит, трибуны замерли в напряжении… Опасный момент...
— Ну-с, посмотрим… Хм… Ммм… О!.. Можно я всё доем?
Десерт получился невероятно нежным, с очень приятным свежим, как выразился бы Хестон Блюменталь, флэйвором : вкрадчивым сливочно-цитрусовым голосам кокоса и лайма подпевал кофейным сопрано кокосовый сахар... Ну да сами знаете, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.
Почему круглое слаще? Как на самом деле рождается вкус едыЗаметки на будущее
- Пожалуй, ради такого десерта стоит обзавестись мороженицей.
- Как мне показалось, из-за предельной спелости авокадо мусс получился более жидким, чем нужно, и мягкое мороженое не сформировалось через указанное в рецепте время.
- В следующий раз заморочусь и взобью сливки отдельно — думаю, так должно получиться ещё лучше
- Ещё не решила насчёт рома для аромата, но подумаю над этим.
- И обязательно возьму продукты в полном объёме.
Веганское мороженое из манго и банана
Повстречавшись с этим рецептом всё там же, решила использовать и его, потому что уже делала самый простой вариант: замороженные кусочки банана просто взбивала в пюре с каплей лимонного сока и — вуаля! — мягкое мороженое без сахара готово.
Взяла:
- 200 г бананов — очистила, нарезала и заморозила;
- 500 г манго — сделала то же самое (думаю, если взять замороженное манго в пакете, будет ещё быстрее и проще, но у меня было целое);
- 180 мл холодных кокосовых сливок.
Далее следовало объединить и взбить все ингредиенты блендером до однородности — всего-то! И всё же меня бы ждал небольшой сюрприз, последуй я этой инструкции в точности.
И манго, и бананы уже превратились в потрясающий десерт с кремовой текстурой. Кокосовые сливки я для надёжности тоже взбила отдельно и аккуратно соединила с фруктовыми пюре (надо будет в следующий попробовать с обычными, 33%).
Автор рецепта советует ориентироваться на время подачи: если предполагаете есть это мороженое немедленно, то порцию ингредиентов лучше взять поменьше — так фрукты не успеют растаять, и консистенция мягкого мороженого сохранится. Большую порцию придётся взбивать дольше: смесь нагреется, и тогда её нужно будет дополнительно замораживать.
Уж это мороженое пробовать не отказались — пусть в нём и не самые особенные ингредиенты, зато все мои особенные люди были довольны. Ну разве это не стоит усилий?
А какое необычное мороженое пробовали или готовили вы? Поделитесь в комментариях. И конечно, мы рады вашим идеям для новых экспериментов.
Источники: scienceofcooking.com