Выяснили, сколько на самом деле крупы в стакане, муки — в столовой ложке и сахара — в чайной.
Если переводить ингредиенты из стаканов и ложек в граммы (и обратно) с помощью интернета, то любителей точности ждёт сюрприз — таблицы мер и весов на разных сайтах путаются в показаниях, как нашкодившие дети. Отправились на кухню ВкусВилла к бренд-шефу Елене Ландэ, чтобы проверить вес самых популярных продуктов, а попутно узнать, как отмеряют ингредиенты профессионалы и чем коварны ложки с горкой.
Как всё-таки правильно — грамм или граммов, килограмм или килограммов? В словарях обе формы равноправны в сочетании с числительным: 100 граммов, 20 килограмм. Но в отвлечённом значении — только граммов, килограммов: сколько граммов в ложке, набрал несколько килограммов. Читайте также, как правильно: матча или маття, пОке или покЕ и киноА или кинОа.
Сколько граммов крупы или хлопьев в стакане
Выяснили, сколько в одном стакане, столовой и чайной ложке круп, хлопьев, бобовых.
Стакан 250 мл, г | Столовая ложка, г | Чайная ложка, г | |
---|---|---|---|
Булгур | 225 | 20 | 7 |
Горох сухой колотый | 230 | 30 | 8 |
Крупа гречневая | 210 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 21 | 9 |
Крупа перловая | 230 | 25 | 8 |
Крупа ячневая | 225 | 20 | 8 |
Пшено | 220 | 25 | 10 |
Рис | 230 | 25 | 8 |
Хлопья кукурузные | 50 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 10 | 3 |
Фасоль сухая | 190 | 18 | 7 |
Чечевица | 180 | 12 | 4 |
Проверили наверняка, сколько орехов, сухофруктов, семян в стакане, чайной и столовой ложке.
Стакан 250 мл, г | Столовая ложка, г | Чайная ложка, г | |
---|---|---|---|
Арахис | 175 | 25 | 8 |
Миндаль очищенный | 160 | 30 | 10 |
Фундук очищенный | 170 | 30 | 10 |
Грецкий орех очищенный | 152 | 11 | 3 |
Изюм | 190 | 25 | 7 |
Мак | 170 | 15 | 4 |
Льняное семя | 188 | 14 | 4 |
Семена подсолнечника | 110 | 25 | 10 |
Узнали, сколько специй в столовой и чайной ложке.
Столовая ложка, г | Чайная ложка, г | |
---|---|---|
Гвоздика молотая | - | 3 |
Горчица сухая | 12 | 4 |
Кориандр молотый | 6 | 4 |
Корица молотая | 20 | 8 |
Перец черный молотый | 18 | 5 |
Сухие травы | 4 | 2 |
О том, пользуются ли специалисты такой мерой веса как гранёный стакан, узнали у бренд-шефа ВкусВилла.
Лена, а чем чаще пользуется профессиональный повар на кухне: весами, ложками-стаканами или вообще творит на глаз?
«Кулинария допускает образные меры — в целом, почти все рецепты приводят приблизительный вес. Чтобы готовить обычную повседневную еду, педантично ловить каждый грамм не обязательно. Да и весы не всегда под рукой, так что я пользуюсь и ложками, и стаканами, и мерными чашками. Обычно в качестве мерного использую прозаический гранёный стакан с гладким ободком. Его объём до краёв — 250 мл, до ободка — 200 мл. И если с жидкостями всё понятно — их и так измеряют в миллилитрах, то вес сухих сыпучих продуктов в одном и том же объёме может быть разный. Неплохо помнить, сколько чего в стакане и ложках, — хотя бы примерно и хотя бы основных продуктов: крупы, муки, сахара. Либо можете сохранить приложенные ниже шпаргалки прямо на телефоне и всегда иметь под рукой».
Придирчивый читатель может заметить, что в таблицах объёма и веса из кулинарных книг, на разных сайтах, в блогах и калькуляторах информация может отличаться. Оказалось, причин тому немало.
Лена, почему в одних источниках столовая ложка вмещает 15 граммов муки, в других — 25. Откуда это разница?
«Причин — масса. Взвешивали ложку с горкой или без горки — про это иногда упоминают, а какой высоты эта горка была, никто не скажет. Одинаковые продукты разных производителей отличаются — у одних горох крупнее колот, у других мельче, соответственно, в один объём укладывается больше или меньше граммов. О влажности продуктов составители таблиц тоже не отчитываются — кухня ведь не лаборатория с идеальными условиями. Ложки тоже разные: хоть и предполагается, что их объём стандартный, погрешность всё же допустима (ред. — проверили, есть такой ГОСТ, и он допускает, например, +/- 2 куб. см в столовой ложке). Так что остановитесь на таблице из источника, которому доверяете, или сделайте собственную».
Сколько сахара и соли в стакане и зачем это знать
Проверили, сколько сахара, соли и других ингредиентов для выпечки и десертов в стакане, чайной и столовой ложке.
Стакан 250 мл, г | Столовая ложка, г | Чайная ложка, г | |
---|---|---|---|
Дрожжи сухие | - | 11 | 3 |
Желатин в гранулах | - | 15 | 5 |
Какао-порошок | - | 25 | 9 |
Кислота лимонная | - | 15 | 7 |
Крахмал картофельный, кукурузный | - | 9 | 6 |
Разрыхлитель | - | 11 | 6 |
Сахарная пудра | 180 | 27 | 10 |
Сахарный песок | 200 | 25 | 6 |
Соль мелкая | 300 | 28 | 8 |
Сода | - | 23 | 10 |
Признаемся, даже у нас во время взвешивания получалась ложка крахмала с горкой разной величины. Шеф-повар говорит, что такая погрешность допустима. Но, оказывается, не всегда.
Лена, есть в кулинарии случаи, когда точность критически важна?
«Абсолютная точность необходима, пожалуй, только в тонком кондитерском искусстве. Одно дело — отработанные годами рецепты из бабушкиной кулинарной книги: щепотку того, ложку этого рука уже сама берёт. И совсем другое — кондитерский шедевр, где лишние несколько граммов муки или сахара бесповоротно загубят всю красоту».
Совет: если вы привыкли во всём соблюдать точность, но весы не всегда под рукой или мало времени на готовку, заведите себе мерные столовую и чайную ложки — отмерьте на весах, сколько тех или иных продуктов помещается именно в эти ложки, и используйте их, когда важна скорость или нет весов. Или сохраняйте шпаргалки из нашей статьи.
Сколько муки в стакане и ложке
Уточнили количество разных видов муки в стакане, чайной и столовой ложке.
Стакан 250 мл, г | Столовая ложка, г | Чайная ложка, г | |
---|---|---|---|
Пшеничная | 160 | 25 | 8 |
Пшеничная цельнозерновая | 127 | 20 | 3 |
Ржаная | 160 | 25 | 8 |
Кукурузная | 170 | 30 | 10 |
Рисовая | 170 | 27 | 11 |
Миндальная | 255 | 32 | 12 |
Льняная | 128 | 30 | 11 |
Стакан муки действительно весит по-разному — в зависимости от её вида. И тут сложнее запомнить соотношение объёма и веса.
Лена, как быть с мукой: она ведь разная и в стакане будет разный вес и объём?
«С мукой я предпочитаю весы именно потому, что разная. Если готовим простые домашние десерты по отработанным рецептам, где по умолчанию используется обычная пшеничная мука, достаточно гранёного стакана или мерной чашки со шкалой. Взвешивать продукт нужно до просеивания (сеять рекомендую не столько для воздушности, сколько для того, чтобы убрать комочки и всякие включения, которые могут отказаться в муке). Отмеряя муку стаканом, можно слегка его встряхивать, но не надо трамбовать ложкой».
Сколько граммов в яйце
Вес куриного яйца подсмотрели в документе — ГОСТ 31654-2012.
Категория | Вес, г |
---|---|
Яйцо С0 (отборное) | 65–74,9 |
Яйцо С1 | 55–64,9 |
Яйцо С2 | 45–54,9 |
Яйцо С3 | 35–44,9 |
Иногда в рецептах, особенно кондитерских, количество сырых куриных яиц указано в граммах, а это усложняет задачу.
Лена, как быть с весом яиц в граммах, ведь как-то привычнее считать в штуках? Разбивать, взбалтывать, взвешивать?
«На кондитерском производстве, где ежедневно готовят сотни десертов, которые должны быть одинаковы на вкус и вид, яйца отмеряют уже разбитые и в килограммах. В рецептах для домашнего приготовления раскладка яиц в граммах встречается очень редко, как правило — в штуках. И для одной, допустим, домашней шарлотки расхождение в несколько граммов не критично — можно доверять приведённому в таблице выше весу, который установлен ГОСТом».
Высшую категорию (СВ) — яйцо весом от 75 г — скорее можно встретить в частных хозяйствах, на фермерских рынках и в очень ограниченном количестве. Поэтому для домашней выпечки и десертов оптимальный вариант — яйцо отборное (С0).
Интересно ли вам узнать о других тонкостях кулинарии — напишите ваши вопросы в комментариях, а мы узнаем подробности у наших шефов.
Меры объёма и веса в картинках
Сделали наглядные шпаргалки, которые удобно сохранить и всегда иметь под рукой: