Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
В чём разница между абрикосом, персиком и нектарином

В чём разница между абрикосом, персиком и нектарином

25098
В чём разница между абрикосом, персиком и нектарином

Чтобы вам было легче выбирать косточковые, выяснили, чем персик отличается от абрикоса, может ли нектарин быть полезнее персика и в каком из плодов меньше всего калорий.

Кстати, вам может быть интересно:

Чем абрикос отличается от персика

Оба фрукта принадлежат семейству розоцветных, но относятся к разным видам. Научное название абрикоса «Prunus armeniaca», ещё он известен как «армянская слива». А персик — «Prunus persica» — как «персидское яблоко».

Абрикос, как и персик, и нектарин, — это фрукт, костянка. Кстати, о полезных свойствах «армянской сливы» мы уже рассказывали в отдельном материале.

Кожица абрикосов оранжевая или жёлтая, иногда с красноватым «румянцем». Цветовая гамма персика — от бледно-жёлтого до тёмно-красного. У него тонкая «пушистая» кожура, он в 3–4 раза крупнее терпкого на вкус абрикоса, при этом сочнее и слаще.

Чем персик отличается от нектарина

Персик и нектарин легко спутать, ведь они почти одинаковы. Нектарин — это сорт персика с мутацией, которая наделила плод «гладкостью» вместо типичной ворсистой кожицы.

Считается, что нектаринами, как и персиками, наслаждались в античной Греции, Риме и Персии. Но тысячелетняя история плодов начинается ещё с древнего Китая.

«Пушок» защищает нежный персик, ведь плотные ворсинки «раздражают» насекомых. Также дополнительный «барьер» не пропускает лишнюю влагу извне, которая может содержать бактерии или грибки.

Ну а чем отличается абрикос от нектарина, кажется, уже можно и не обсуждать, ведь нектарин и персик — почти братья-близнецы.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Напомним, что и персики, и нектарины, и абрикосы можно купить во ВкусВилле с бесплатной доставкой и скидкой 20 %, если выбрать товар Любимым продуктом.

Ждёт оценку
Ирина: «Очень вкусные спелые нектарины, сочные».
366 ₽/кг

Что полезнее: абрикос, персик или нектарин

О пользе косточковых рассказала диетолог-нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.

Эти фрукты имеют схожий пищевой профиль, однако некоторые различия всё же есть. Персик менее калориен: в 100 г всего 39 ккал. От такой же порции абрикосов и нектаринов можно получить 48 и 44 ккал соответственно.

Все фрукты сладкие, и неспроста: в 100 г абрикосов — 9,24 г сахара, в персиках — 8,39 г, а в нектаринах — 7,89 г. Но, конечно, многое будет зависеть от спелости плодов.

Сочность персика обусловлена высоким содержанием воды: в 100 г фрукта может быть 88,9 г жидкости. В абрикосе и нектарине её немного меньше: 86,4 и 87,6 г соответственно. Фрукты с высоким содержанием воды особенно хороши в жару и могут способствовать поддержке водного баланса в организме.

В среднем из пищи мы получаем 20 % жидкости, остальные 80 % приходятся на напитки. Сколько воды на самом деле нужно пить в день и почему это так важно, рассказали здесь.

Абрикос, персик и нектарин схожи в витаминно-минеральном составе: все косточковые содержат витамины группы B, калий, медь и витамин К — важные нутриенты для правильной работы всего организма.

Правда, абрикос — лидер по содержанию бета-каротина и витамина С. От 100 г «армянской сливы» можно получить:

  • 1090 мкг бета-каротина — растительного витамина А — 21,9 % суточной нормы, в нектарине и персике его в 7 раз меньше. Этот антиоксидант способствует защите клеток от разрушения, в том числе под действием палящего солнца. Подробнее о защите от ультрафиолета и выборе SPF-средств читайте в специальном материале.
  • 10 мг витамина С составляет 11,1 % СН, в персике его — 7,3 % СН, а в нектарине — 6 %.

Абрикосы, персики и нектарины способствуют работе пищеварительной системы

Они содержат ценную клетчатку, влияющую на развитие разных видов бактерий в микробиоте кишечника.

Состояние микробиоты связывают с развитием ожирения, аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также психических расстройств, например клинической депрессии.

Помните, что больше всего клетчатки содержится в кожуре. Очистив от неё фрукты, можно потерять значительную часть полезных волокон.

Нектарины и персики могут помочь сердечно-сосудистой системе

В них содержатся полифенолы, которые могут помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, проведённое в Китае, показало, что потребление таких фруктов, как нектарины и персики, способствовало снижению уровня «плохого» холестерина и повышению «хорошего». Подробнее о холестерине рассказали в отдельной статье.

Абрикосы могут быть полезны для зрения

Больше всего витамина А и бета-каротина содержится в абрикосах, а потому они могут способствовать укреплению здоровья глаз. Лютеин помогает поддерживать здоровье сетчатки и хрусталика, в то время как каротиноиды и витамин Е могут положительно воздействовать на общее здоровье зрения. Питательные вещества абрикосов также могут помочь снизить риски дегенерации жёлтого пятна и развития катаракты. Но не стоит относиться к фруктам, как к лекарству, подробнее о продуктах для зрения и мифах о них мы рассказали в этой статье.

Нектарины, персики и абрикосы содержат антиоксиданты

Воспаление не обязательно является чем-то критичным. По сути, это нормальная реакция, запускаемая иммунной системой для защиты организма от чужеродных захватчиков. Другое дело, что хроническое воспаление может способствовать развитию ряда заболеваний.

Персики, нектарины и абрикосы содержат вещества четырёх основных фенольных групп: катехины, антоцианы, хлорогеновые кислоты и кверцетины. Эти соединения обладают противовоспалительными свойствами, снижая риски диабета 2-го типа, ожирения, сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.

Бывает ли вред от персиков, абрикосов и нектаринов

В нектаринах, персиках и абрикосах содержатся фруктаны — сахара, которые ферментируются с бактериями в кишечнике и при избыточном потреблении могут вызвать газообразование.

Также возможна индивидуальная непереносимость и риски аллергических реакций.

Есть ли польза от варенья из абрикосов и компота из персиков

Спелые свежие плоды не только вкусные, но и полезные. Специалисты рекомендуют включать в ежедневный рацион минимум 5 порций овощей и фруктов. Однако добавление к ним сахара вносит свои коррективы.

Абрикосовое или персиковое варенье может быть хорошей альтернативой десерту. Да, часть витаминов и фитовеществ разрушается при воздействии высоких температур, но минералы, пищевые волокна и часть полезных фитонутриентов в джеме всё-таки останется. Наслаждаясь вареньем, главное не увлекаться — помните, что добавленный сахар в рационе лучше ограничивать.

Компот из персиков употребляйте вместе с плодами — так с важной для организма жидкостью вы получите ещё и клетчатку.

Традиционно компоты заготавливают на зиму, мы же предлагаем простой и быстрый рецепт освежающего персикового напитка. Компот получается с лёгкой кислинкой. Сахар можно не добавлять или заменить на стевию.

Вам понадобится:

  • 500 г свежих персиков или нектаринов
  • пара веточек мяты
  • 150 г сахара
  • 3 л воды

Как приготовить:

  1. Вымойте персики и разрежьте их пополам.
  2. Отделите от косточки и нарежьте плоды крупными дольками.
  3. Вскипятите воду, добавьте мяту, сахар и кусочки персиков, а после варите буквально 5–7 минут.
  4. Снимите компот с плиты, остудите до комнатной температуры и отправьте в холодильник.

Абрикосы, персики и нектарины хороши и сами по себе, и в составе различных блюд: как пикантных, так и сладких. Обжарьте фрукты на гриле или добавьте в пиццу вместо ананасов.

В разделе рецептов от ВкусВилла десятки интересных блюд с персиками, абрикосами и нектаринами. Мы подобрали восемь наших любимых:

А вам больше нравятся персики или нектарины? Сколько абрикосов можете съесть за раз? И о чём хотели бы узнать ещё? Поделитесь в комментариях.

Источники: fdc.nal.usda.gov1,2, pubmed.ncbi1, www.webmd.com, ncbi.nlm.nih.gov.

Олеся Кузяева
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров