Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Сколько варить варенье из разных ягод и фруктов

Сколько варить варенье из разных ягод и фруктов

13568
Сколько варить варенье из разных ягод и фруктов

Лето — пора не только ягод и фруктов, но и приготовления варенья из них.

Друзья, это наша постоянная рубрика «Короче, ВкусВилл», в которой мы даём простые ответы на ваши вопросы. Ранее мы писали, сколько варить кукурузу и перепелиные яйца, а также чем смазать выпечку для золотистости. А теперь пришло время рассказать про время варки варенья.

Время варки отличается в зависимости от сочности ягод и фруктов, а также плотности шкурки и текстуры плодов. Самая нежная — пожалуй, малина. А вот переварить яблоки надо ещё постараться.

Сколько времени варить варенье

Если говорить о варенье-пятиминутке, такое доводится до кипения, после чего нужно 5 минут проварить, выключить огонь и оставить до полного остывания. Повторить нагревание трижды, а потом закатывать. Классическое варенье готовят иначе:

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале
  • малиновое — варят 10-15 минут после закипания,
  • клубничное — 15-20 (в зависимости от плотности ягод),
  • абрикосовое и вишнёвое — 15-20 минут,
  • сливовое — 20-25 минут,
  • яблочное и грушёвое — 25-30 минут.

Банки с вареньем желательно укутать тёплым одеялом и оставить так остывать.

Подробный рецепт варенья из абрикосов

Чтобы ягоды в варенье остались целыми

Есть несколько секретов:

1. Для варенья лучше использовать чуть недозревшие, плотные ягоды и фрукты. А те, что на пике спелости, съесть «живыми».

2. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте в холодном месте на 12-24 часа, чтобы «вытянуть» максимальное количество влаги. После сок слейте в отдельную ёмкость и уварите до плотной капли. В другой кастрюле сварите ягоды — не переживайте, в процессе нагревания из них выделится необходимое количество жидкости. Затем объедините ягоды с сиропом, дайте вместе закипеть и закатайте обычным способом.

Рецепты разного варенья на зиму мы собрали в этой статье. Закатываем баночки с десертом из сливы, вишни, груши. И ещё показываем, как сварить концентрированный компот, чтобы не хранить на полке воду.

  • Яблоко Симиренко
    4.8
    Небольшого размера яблоки для ценителей яркой кислотности. Плотные, хрустящие и сочные. Форма плодов имеет правильные и плавные очертания, а цвет варьируется от нежно-зелёного до желтовато-зелёного.
    200 ₽/кг
  • Груша Конференция
    4.6
    Внимание, гурманы: именно сорт Конференция запекается с сырами, а также используется в приготовлении изысканных салатов, брускетт и пиццы. Фрукт прекрасен в свежем виде и отлично поддаётся термической...
    378 ₽/кг

3. Можно уложить ягоды в банки, засыпать сахаром и отправить стерилизоваться. Тогда через 40 минут останется только закатать продукт. Но для этого нужно всё-таки обладать некоторым мастерством в закатывании варенья.

Остались вопросы про варенье? Ждём их в комментариях.

Ольга Дубровина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров