Лето — пора не только ягод и фруктов, но и приготовления варенья из них.
Друзья, это наша постоянная рубрика «Короче, ВкусВилл», в которой мы даём простые ответы на ваши вопросы. Ранее мы писали, сколько варить кукурузу и перепелиные яйца, а также чем смазать выпечку для золотистости. А теперь пришло время рассказать про время варки варенья.
Время варки отличается в зависимости от сочности ягод и фруктов, а также плотности шкурки и текстуры плодов. Самая нежная — пожалуй, малина. А вот переварить яблоки надо ещё постараться.
Сколько времени варить варенье
Если говорить о варенье-пятиминутке, такое доводится до кипения, после чего нужно 5 минут проварить, выключить огонь и оставить до полного остывания. Повторить нагревание трижды, а потом закатывать. Классическое варенье готовят иначе:
- малиновое — варят 10-15 минут после закипания,
- клубничное — 15-20 (в зависимости от плотности ягод),
- абрикосовое и вишнёвое — 15-20 минут,
- сливовое — 20-25 минут,
- яблочное и грушёвое — 25-30 минут.
Банки с вареньем желательно укутать тёплым одеялом и оставить так остывать.
Подробный рецепт варенья из абрикосов
Чтобы ягоды в варенье остались целыми
Есть несколько секретов:
1. Для варенья лучше использовать чуть недозревшие, плотные ягоды и фрукты. А те, что на пике спелости, съесть «живыми».
2. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте в холодном месте на 12-24 часа, чтобы «вытянуть» максимальное количество влаги. После сок слейте в отдельную ёмкость и уварите до плотной капли. В другой кастрюле сварите ягоды — не переживайте, в процессе нагревания из них выделится необходимое количество жидкости. Затем объедините ягоды с сиропом, дайте вместе закипеть и закатайте обычным способом.
Рецепты разного варенья на зиму мы собрали в этой статье. Закатываем баночки с десертом из сливы, вишни, груши. И ещё показываем, как сварить концентрированный компот, чтобы не хранить на полке воду.
-
4.7Небольшого размера яблоки для ценителей яркой кислотности. Плотные, хрустящие и сочные. Форма плодов имеет правильные и плавные очертания, а цвет варьируется от нежно-зелёного до желтовато-зелёного.205 ₽/кг
-
4.7Груша «Конференция» – безусловная фаворитка среди многих сортов груш. Зрелые плоды имеют вытянутую форму, зелёно-жёлтый цвет с коричневыми пятнами. Несмотря на неприметную внешность, эта груша обладае...371 ₽/кг
3. Можно уложить ягоды в банки, засыпать сахаром и отправить стерилизоваться. Тогда через 40 минут останется только закатать продукт. Но для этого нужно всё-таки обладать некоторым мастерством в закатывании варенья.
Остались вопросы про варенье? Ждём их в комментариях.