Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Песто: что за соус, рецепты с базиликом, шпинатом, петрушкой и на зиму

Песто: что за соус, рецепты с базиликом, шпинатом, петрушкой и на зиму

21189
Песто: что за соус, рецепты с базиликом, шпинатом, петрушкой и на зиму

Сегодня готовим четыре варианта песто и учимся замораживать песто на зиму.

Песто — зелёный соус на основе базилика, твёрдого сыра, орехов и оливкового масла. Кажется, он подходит буквально ко всему: к мясу, рыбе и птице, салатам и пасте, просто как намазка на свежий хрустящий хлеб… Традиционно песто не подвергают термической обработке, если подают отдельно. Однако с ним можно запекать и готовить блюда на сковороде, он отлично «вписывается» в пиццу и горячие сэндвичи. Простой, универсальный, очень вкусный и яркий — похоже, этот соус просто идеален.

Принято считать, что соус песто родом из Италии, ведь первый его рецепт описан в книге «La Cuciniera Genovese» 1863 года. Хотя некоторые утверждают, что «прапесто» был изобретён ещё древними римлянами. Почему бы и нет? Вполне верим.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Тот самый лигурийский зелёный соус, покоривший мир, готовился на основе зелёного базилика, сыра и семян пинии с непременным добавлением оливкового масла. Зелень мелко резали и толкли в ступке, смешивая с остальными ингредиентами. Отсюда и название: pestare в переводе с итальянского — «растирать», «давить».

Постепенно появились и другие варианты: базилик заменяли руколой, шпинатом и другой зеленью. Например, тем же укропом — в зависимости от того, что было под рукой и больше приходилось по вкусу. А семена пинии в современном песто — совсем уж экзотика, теперь соус в большинстве случаев готовят с кедровыми орехами.

Песто классический из базилика

Свежий домашний соус песто обладает потрясающим вкусом и ароматом. А готовится он очень просто, минут за 10. Попробуйте заправить им спагетти, овощной салат или приготовить капрезе, добавить в суп, подать к буррате и свежему хлебу, запечённой рыбе или бараньим рёбрышкам… В общем, экспериментируйте со вкусами и сочетаниями.

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Базилик промойте и тщательно высушите, на листьях не должно оставаться капелек влаги. Чеснок (лучше использовать нежный молодой) очистите от шелухи. Кедровые орешки слегка поджарьте на сухой сковороде до приятного аромата.
  2. Листочки базилика поместите в блендер вместе с чесноком, солью и сыром, добавьте немного масла.
  3. Включайте блендер в пульсирующем режиме на несколько секунд, добавив примерно половину масла. Затем добавьте орехи и оставшееся масло, пробейте всё до однородности. Готовый соус можно хранить в холодильнике в стеклянной банке несколько дней.

А если готовить песто дома не хочется, во ВкусВилле вы всегда можете приобрести готовый, выбрав один из трёх вариантов:

  • Соус «Песто»
    4.9
    Вкусное может быть полезным и вот почему: — соус родом из Италии, изготовленный из базилика, кедровых орехов и оливкового масла. В отличие от классического «песто», не содержит сырной крошки. А значит...
    180 г
    364 ₽
  • Соус «Песто» классический
    4.7
    Во вкусе классического «Песто» свежесть базилика переплетается с умеренной чесночной остротой. Сыр Реджанито типа пармезан в составе соуса придает ему сливочности, а тёртые кедровые орешки – лёгкую ма...
    90 г
    310 ₽

Песто из шпината и грецких орехов

Вариант песто, который отлично подходит как соус к птице и мясу. Из этого количества ингредиентов получится приблизительно 200 мл песто.

Ингредиенты:

  • салат Шпинат — 1 уп. (50 г)
  • орех грецкий ядро — 35 г
  • сыр «Пармезан» крошка — 40 г
  • масло оливковое Extra Virgin — 70 мл
  • лимон — 0,5 шт.
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • чёрный перец — 0,5 ч. ложки
Салат Шпинат, 50 г
4.9
152 ₽
Орех грецкий бланшированный, ядро
4.7
325 ₽

Приготовление:

  1. Шпинат промойте и просушите бумажным полотенцем.
  2. Орехи поджарьте на сухой сковороде пару минут до подрумянивания. Но следите внимательно, чтобы не сгорели.
  3. В чашу блендера сложите шпинат, грецкие орехи, сок и цедру половины лимона, соль, чёрный перец и пармезан (вместо крошки можно взять кусок сыра и измельчить на мелкой тёрке). Добавьте оливковое масло.
  4. Пробейте всё в блендере до однородной консистенции.

Из шпината можно приготовить много вкусного. В этой статье собрали несколько рецептов, а ещё советы по его заморозке.

Песто из петрушки и вяленых томатов

Такой песто лучше не хранить. Используйте его сразу после приготовления как соус к мясу, пасте или даже омлету, добавляйте в сэндвичи или как соус к снекам. Из данного количества ингредиентов у вас получится приблизительно 300 мл готового песто.

Ингредиенты:

  • томаты вяленые с травами в масле — 1 уп. (260 г)
  • орехи кедровые очищенные — 30 г
  • сыр «Пармезан» крошка — 30 г
  • петрушка — 50 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • чёрный перец — 0,5 ч. ложки
Томаты вяленые с травами в масле
4.7
353 ₽

Приготовление:

  1. Петрушку промойте и просушите бумажным полотенцем.
  2. В чашу блендера сложите петрушку со стеблями, вяленые томаты вместе с маслом, в котором они были, кедровые орешки, зубчики чеснока, пармезан, посолите и поперчите, выдавите сок из половины лимона.
  3. Пробейте всё в блендере до густой консистенции так, чтобы в песто остались ощутимые кусочки орехов и томатов.

Рецепт песто на зиму

Мы не просто так поставили этот рецепт песто в самый конец статьи. Посмотрите видео с приготовлением: такой соус идеален для замораживания. Можно сделать кубики песто на зиму и хранить их в морозилке. И добавлять в горячие блюда — например, в пасту или лазанью. Или в салаты — но для этого лучше дать песто разморозиться, а затем уже объединять с овощами и мясными ингредиентами.

Впрочем, песто — не единственный соус, который делается за считанные минуты. Ещё проще готовятся сметанные соусы, которым мы недавно посвятили отдельную статью.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров