Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Приготовление шпината: как заморозить, рецепты от супа до салата и советы кулинара

Приготовление шпината: как заморозить, рецепты от супа до салата и советы кулинара

27226
Приготовление шпината: как заморозить, рецепты от супа до салата и советы кулинара

Собрали в одной статье всё самое кулинарно важное: от советов по приготовлению до рецептов и вариантов заморозки шпината.

Приготовление шпината

Шпинат можно использовать в кулинарии как в свежем виде, так и термически обработанным. При этом для смузи и салатов обычно используют самые первые маленькие листочки, а для супов, соусов и прочего — более грубые, подросшие.

Из свежего шпината, как правило, готовят салаты и напитки. Нужно взять листики, промыть их в воде, обсушить — и затем готовить с ними то, что задумали. Сушить удобнее всего в сушилке-центрифуге для зелени или, выложив на полотенце, свернуть ткань и крутить ее, держа руками за концы скрученного полотенца. Если вы приобрели шпинат в запаянной герметичной упаковке, предварительно подготавливать его не нужно.

«Если вы подвергаете шпинат термической обработке, важно помнить, что приготовление шпината происходит буквально за несколько минут: нежные листики быстро обвариваются, теряя хрусткость. А длительное тушение делает их безвкусными, поэтому шпинат имеет смысл добавлять в блюдо одним из последних ингредиентов.

Что касается замороженного шпината, его можно не размораживать, если будете готовите сразу в жидкости (к примеру, молоке или сливках). Но если разморозить шпинат заранее, то достаточно готовить его 5 минут».

Екатерина Левина, фотограф-кулинар ВкусВилла

Во ВкусВилле можно купить и свежий, и замороженный шпинат. Привезём домой или за город:

4.9
Несмотря на довольно нейтральный вкус, у него отлично получается подчёркивать достоинства многих блюд: салатов, мяса, птицы, рыбы, супов, сэндвичей и брускетт
125 г
254 ₽
4.9
Поджаренные листья шпината с яичницей̆ станут прекрасным завтраком для всей семьи. Попробуйте также приготовить пирожки с греческим сыром и шпинатом — это настоящая классика средиземноморской̆ кухни
50 г
166 ₽
5.0
Резаные листья шпината используют для приготовления закусок, салатов, гарниров, в качестве начинки для пирогов и для приготовления самых разных вторых блюд. На производстве используется уникальная японская технология заморозки CAS, при которой сохраняются все вкусовые и полезные свойства свежих овощей
300 г
179 ₽
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Кстати, о замороженном шпинате: его легко заготовить в домашних условиях. Например, если на даче он уродился очень урожайным или вы вдруг купили слишком много — и боитесь, что шпинат просто испортится в холодильнике.

Как заморозить шпинат в домашних условиях на зиму

Можно заморозить шпинат двумя способами — используя свежий или бланшированный. Для обоих вариантов шпинат следует предварительно перебрать, промыть от песка и высушить. Если высушить листики плохо, оставшиеся на них капли превратятся в лёд.

Как заморозить шпинат свежим

1. Расстелите на столе пищевую пленку. Листики шпината уложите друг на друга. Затем скрутите их в пищевую плёнку достаточно плотно, формируя «рулет». Уберите в морозилку, если у вас есть режим шоковой заморозки, обязательно его включите. Уже замороженные листики можно оставить храниться в плёнке или переложить в контейнер.

2. Нарежьте шпинат так, как вам удобно. Переложите его в контейнер и уберите в морозильную камеру, по возможности включив режим шоковой заморозки.

Как заморозить шпинат после бланширования

1. Листики шпината опустите на полминуты в кипящую воду. Затем сразу же переложите в ёмкость с холодной водой — это поможет зелени не перевариться и не потерять цвет. Остуженный бланшированный шпинат отожмите от жидкости. Выложите его на пищевую плёнку и скрутите, формируя «рулет». А затем уберите в морозилку.

2. Можно бланшировать нарезанный шпинат. Или заморозить пюре из шпината.

Как заморозить шпинат

Чем отличается заморзка в домашних условиях от производственной? Правда ли, что замороженные овощи, фрукты и зелень менее полезны, чем свежие? Ответы на эти и другие важные вопросы ищите в этой статье.

Салат из шпината, суп, смузи и ещё 2 рецепта

Не знаете, что приготовить из шпината? Собрали мини-меню от наших поваров, эти рецепты из шпината мы готовили сами и можем смело рекомендовать вам. Точно будет вкусно.

Суп из шпината

А точнее, крем-суп из шпината и картофеля (именно последний придаст кремовую консистенцию за счёт своей густоты). Такой суп из шпината можно есть тёплым в холодное время года, а летом — холодным.

Суп из шпината, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:

  • картофель отварной — 3 шт.
  • шпинат свежий — 125 г
  • яйца перепелиные — 6 шт.
  • укроп — пучок
  • зелёный горошек свежий/замороженный — 50 г для украшения (по желанию)
  • базилик свежий — 1 веточка (по желанию)
  • сливки 15% — 200 мл
Как приготовить:

1. Картофель очистите от кожуры и отварите до готовности. Лучше выбирать не молодой картофель. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы.

2. Шпинат прогрейте в сливках с солью. Пробейте в блендере с укропом и небольшим количеством воды до однородности, затем добавьте картошку и очень быстро пробейте. Если пробивать картофель слишком долго, суп может приобрести неприятную клейкую консистенцию.

3. Подавайте суп тёплым или холодным, украсив половинками яиц, зелёным горошком и листиками базилика или укропа.

Салат Шпинат, 125 г
4.9
254 ₽

Паста со шпинатом

Для её приготовления возьмите орзо или птитим, их маленькие зёрнышки будут как нельзя кстати. А шпинат удобнее использовать замороженный.

Паста со шпинатом, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:

  • паста орзо — 200 г
  • шпинат свежезамороженный — 150 г
  • сыр пармезан — 50 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • куркума — 1 ч. ложка без горки
  • зелёный лук, петрушка — небольшой пучок
  • соль — по вкусу
  • чёрный молотый перец — по вкусу
Как приготовить:

1. Лук нарежьте кубиками, спассеруйте в оливковом масле до прозрачности. Добавьте куркуму, соль и шпинат (его можно класть замороженным или разморозить заранее). Потушите всё ещё 5 минут.

2. Всыпьте пасту, перемешайте со шпинатом. Влейте 400 мл воды и готовьте без крышки, периодически помешивая, до выпаривания жидкости. Если паста сварилась недостаточно, добавьте ещё немного воды и дополнительно протушите. Готовая паста должна получиться аль денте.

3. Замешайте прямо в горячую пасту сыр и подавайте, дополнив мелко нарезанными луком и петрушкой.

Шпинат, свежезамороженный
5.0
179 ₽

Салат из шпината с авокадо и красной рыбой

Этот салат со шпинатом универсален: его можно подать в качестве перекуса, как лёгкий ужин или, наоборот, сытный завтрак.

Салат из шпината с авокадо и красной рыбой, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:

  • нерка слабосолёная ломтики — 150 г
  • авокадо — 1 шт.
  • шпинат — 50 г
  • смесь кулинарная «Чёрный и белый кунжут» — 1 ст. ложка
  • масло кунжутное — для заправки
  • соль — по вкусу
Как приготовить:

1. Авокадо разрежьте пополам, очистите от кожицы и нарежьте ломтиками толщиной 4-5 мм. Нерку (можно заменить сёмгой или другой солёной или копчёной красной рыбой) нарежьте небольшими кусочками.

2. Шпинат помойте, обсушите и выложите на тарелку, сверху выложите рыбу и авокадо, заправьте кунжутным маслом и посыпьте кунжутом.

Салат Шпинат, 50 г
4.9
166 ₽

Пхали из шпината

Традиционное пхали по-грузински можно приготовить не только из свёклы, но и из шпината. Это проще простого.

Пхали из шпината, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:

  • шпинат свежезамороженный — 600 г
  • орехи грецкие — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт. (небольшой)
  • чеснок — 3 зубчика
  • кинза свежая — несколько веточек
  • гранат свежий — для подачи
  • уксус яблочный — 1 ч. ложка
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка
Как приготовить:

1. Заранее разморозьте шпинат при комнатной температуре.

2. Орехи, очищенные чеснок и лук, уксус, соль и хмели-сунели пробейте в блендере в крошку.

3. Шпинат тщательно отожмите от лишней влаги, выложите в мисочку и добавьте ореховую смесь, перемешайте. Попробуйте, при необходимости добавьте ещё соли или уксуса.

4. Добавьте 2 ст. ложке растительного масла. Масло можно выбрать любое на ваш вкус – оливковое, подсолнечное, а может, даже масло авокадо. Слепите аккуратные «котлетки» и уберите в холодильник на полчаса-час.

Подавайте, украсив кинзой и зёрнами граната.

Смузи из шпината, дыни и экзотических фруктов

Такой зелёный смузи стоит выпить сразу, чтобы сохранить всю пользу и витамины.

Смузи из шпината и дыни, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:

  • дыня — 350 г
  • шпинат — 30 г
  • банан — 1 шт.
  • маракуйя — 1 шт.
  • вода — 500 мл
Как приготовить:

1. Дыню и банан очистите от кожуры и семян и нарежьте произвольными кусочками.

2. В чашу блендера сложите банан, дыню, шпинат и взбейте с 1 стаканом воды до однородности. По вкусу разбавьте смузи ещё водой или оставьте густым.

3. Разлейте смузи по стаканам. Плод маракуйи разрежьте пополам, выскребите ложкой мякоть и добавьте понемногу в каждый стакан со смузи.

Домашний шпинат: как вырастить и в чём польза

«Шпинат — очень полезный листовой овощ. Употребляя 100 г свежего шпината, вы получите более 50% суточной нормы витамина А и более 30% суточной нормы витамина С. Он также, благодаря низкой калорийности, клетчатки, жидкости и фитовеществам, может помочь не только в предотвращении хронических заболеваний, но и в контроле аппетита — и, как следствие, веса», — рассказывает Наталья Нефёдова, диетолог-нутрициолог ВкусВилла.

Наталья Нефёдова, диетолог-нутрициолог ВкусВилла

Поэтому рекомендуем включать его в рацион наряду с другими овощами, фруктами и зеленью, обогащая меню необходимыми организму нутриентами.

К тому же в тёплый период шпинат легко вырастить на загородном участке или даже на балконе. А в холодное время года можно попробовать вырастить шпинат из семян на подоконнике. Так свежая зелень ещё и будет радовать глаз.

Например, во ВкусВилле вы можете купить семена Шпината Жирнолистного. Это холодостойкий сорт с высокой урожайностью, после срезки на нём быстро появляются новые молоденькие листочки. И всего через месяц после всходов вы сможете порадовать себя и семью первым салатом с домашним шпинатом.

  • Семена «Шпинат Жирнолистный» 2 г
    4.9
    Семена шпината от Октябрины Ганичкиной — кандидата сельскохозяйственных наук, автора книг и статей на тему огородничества. Сорт холодостойкий, устойчив к цветушности, отличается высокой урожайностью, ...
    2 г
    22 ₽

А если не уверены в успехе выращивания шпината, можете потренироваться на микрозелени. Посмотрите видео ниже: это очень просто. Уверены, у вас всё получится с первого раза.

Поделитесь, а что вы обычно готовите из шпината? И пробовали ли сами выращивать и замораживать его листики?

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Салат Шпинат, 125 г
125 г
254 ₽
Шпинат, свежезамороженный
300 г
179 ₽
Салат Шпинат, 50 г
50 г
166 ₽