5 минут — и сметана превращается… превращается… во вкусный сметанный соус!
Зачастую секрет блюда кроется в особенном соусе, а не выверенной пропорции ингредиентов и технологии приготовления. Сытный томатно-мясной болоньезе вошёл в состав множества классических блюд вроде пасты и лазаньи, знаменитый соус Цезарь в одноимённом салате важнее, чем пропорции ингредиентов, а ткемали, пожалуй, стал настоящим символом Грузии.
-
4.9Упаковка продукта может отличаться в зависимости от поставщика, все варианты можно посмотреть в ленте фотографий продукта. Вкусное может быть полезным и вот почему: — соус изготавливается из натуральн...275 г265 ₽
-
4.5Классический соус грузинской кухни, приготовленный из неспелой алычи с добавлением пряных трав и специй. Его главная особенность — душистый аромат и чуть пряный вкус с ярко выраженной кислинкой. Ткема...280 г105 ₽
Сегодня мы предлагаем вам не совершать никаких кулинарных подвигов. И потратить буквально 5-10 минут на создание сметанного соуса. В России разные его вариации очень популярны, самое время найти свой рецепт.
Томатно-сметанный соус (подлива)
Такой соус идеально подходит для тушения или запекания. Особенно хорошо с ним получаются фаршированные перцы, тефтели или ёжики.
Ингредиенты:
- сметана 15% — 4 ст. ложки
- томаты резаные — 0,5 банки
- орегано — щепотка
- сахар — 0,5 ч. ложки
- соль — щепотка
- перец молотый — по вкусу
Как приготовить: Смешайте сметану с томатами, добавьте соль, перец и орегано. Добавьте к обжаренным тефтелям или ёжикам. Тушите в сковороде под крышкой или запекайте в духовке при 180 °C до готовности.
С таким соусом можно приготовить:
— Рыбные тефтели в подливе
— Фаршированные овощи с индейкой и рисом
— Ёжики из фарша с булгуром
Горячий сметанный соус
Такой горячий сметанный соус подходит к куриной грудке, добавляя ей насыщенности и сочности.
Ингредиенты:
- сметана 30% — 200 г
- лук белый — 0,5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- паприка — 0,5 ч. ложки
- масло растительное — 1 ч. ложка
- соль — щепотка
Как приготовить: Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте до прозрачности. Добавьте сметану и паприку, прогрейте несколько минут. Готовым соусом поливайте мясо или птицу.
Соус из сметаны и соевого соуса
Если ещё не пробовали добавить в сметану соевый соус, обязательно попробуйте. Получается очень приятный сливочно-солоноватый насыщенный вкус. Такой соус идеально подходит к пельменям (помните, что они пришли к нам из Китая?), а также вареникам, фаршированным перцам, кабачкам на гриле и всему, с чем вы попробуете его сочетать.
Ингредиенты:
- сметана — 100 г
- соус соевый — от 0,5 ч. ложки
Как приготовить: Смешайте сметану и соевый соус. Подавайте к пельменям или несладким вареникам.
Соус сметанный с чесноком
Самый простой и очень эффектный соус из сметаны. Подойдёт к любому мясу и птице, особенно отварным, хорош к овощным оладушкам или драникам, жареным кабачкам, картошке фри и т.д.
Ингредиенты:
- сметана — 200 г
- чеснок — 1 зубчик
- укроп и петрушка — пучок
- соль — по вкусу
Как приготовить: Из дольки чеснока обязательно удалите сердцевинку, сам чеснок измельчите и смешайте со сметаной. Порубите мелко зелень, добавьте к сметане, посолите, перемешайте. Соус готов.
Соус из сметаны с огурцом (дзадзики)
Ингредиенты:
- сметана 15% — 1 шт. (250 г)
- свежий огурец — 1-2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- смесь специи – по вкусу
Как приготовить классический соус дзадзики, мы рассказали в отдельном рецепте. А сейчас лайфхак: можно добавить пару корнишонов или каперсов, тогда этот сметанный соус приобретёт пикантные нотки во вкусе.
Соус из сметаны с голубым сыром
Идеальная закуска на любой вечеринке — густой соус с пикантным привкусом сыра с плесенью и хрустящие свежие овощи, нарезанные удобными для макания палочками.
Ингредиенты:
- сметана 20% — 350 г
- сыр с голубой плесенью — 100-150 г
- морковь — 1-2 шт.
- сельдерей — несколько черешков
- перец сладкий красный — 1 шт.
Как приготовить: Сыр разотрите вилкой в небольшом количестве сметаны, затем добавьте оставшуюся сметану и всё смешайте. При необходимости досолите. Овощи нарежьте аккуратными палочками и подавайте к соусу.
Вопросы и ответы: чем заменить, сколько хранить и другие
Чем заменить сметану в соусе?
Неплохой заменой сметане могут стать йогурт без добавок (обычный или греческий), катык или каймак, жидкий творог, пахта, творожный сыр и густой кефир с нерезким вкусом. Также можно заменить классическую сметану веганскими продуктами-аналогами.
Можно ли сливки заменить сметаной, а сметану сливками?
Если хотите получить близкий к аутентичному вкус, то не стоит, сливки и сметана — разные продукты. Получится не тот оттенок сливочности/кислоты и консистенция. Но вы можете сделать из сливок сметану, добавив в них немного скисшего молока и оставив на сутки в тёплом месте, периодически перемешивая.
Чтобы сметана не свернулась в соусе
В целом избежать сворачивания помогает: высокий процент жирности сметаны, отсутствие кислоты в компонентах блюда и кипения при приготовлении.
- Если речь идёт о тёплых соусах, советуем не нагревать их слишком долго и помешивать, чтобы не допустить кипения.
- Сметанный соус-заливку, в котором будут тушиться тефтели или голубцы, можно загустить 1 ст. ложкой крахмала или муки, тогда сметана не свернётся.
- Также сметану для горячих соусов и подлив рекомендуют разводить тёплым молоком в пропорции 2:1 (сметаны в 2 раза больше, чем молока).
Сколько хранится сметанный соус?
С полным сохранением органолептических свойств и безопасности сметанный соус хранится не более 2 часов. Поэтому лучше не готовить его впрок и делать перед подачей.