Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Сметанный соус: 6 простых рецептов, к чему подать и ответы на вопросы

Сметанный соус: 6 простых рецептов, к чему подать и ответы на вопросы

132441
Сметанный соус: 6 простых рецептов, к чему подать и ответы на вопросы

5 минут — и сметана превращается… превращается… во вкусный сметанный соус!

Зачастую секрет блюда кроется в особенном соусе, а не выверенной пропорции ингредиентов и технологии приготовления. Сытный томатно-мясной болоньезе вошёл в состав множества классических блюд вроде пасты и лазаньи, знаменитый соус Цезарь в одноимённом салате важнее, чем пропорции ингредиентов, а ткемали, пожалуй, стал настоящим символом Грузии.

  • Соус «Цезарь»
    4.9
    Упаковка продукта может отличаться в зависимости от поставщика, все варианты можно посмотреть в ленте фотографий продукта. Вкусное может быть полезным и вот почему: — соус изготавливается из натуральн...
    275 г
    265 ₽
  • Соус «Ткемали»
    4.5
    Классический соус грузинской кухни, приготовленный из неспелой алычи с добавлением пряных трав и специй. Его главная особенность — душистый аромат и чуть пряный вкус с ярко выраженной кислинкой. Ткема...
    280 г
    105 ₽
Бесплатная доставкаБесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Сегодня мы предлагаем вам не совершать никаких кулинарных подвигов. И потратить буквально 5-10 минут на создание сметанного соуса. В России разные его вариации очень популярны, самое время найти свой рецепт.

Томатно-сметанный соус (подлива)

Такой соус идеально подходит для тушения или запекания. Особенно хорошо с ним получаются фаршированные перцы, тефтели или ёжики.

Сметанный соус: 6 простых рецептов, к чему подать и ответы на вопросы

Ингредиенты:
  • сметана 15% — 4 ст. ложки
  • томаты резаные — 0,5 банки
  • орегано — щепотка
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка
  • перец молотый — по вкусу

Как приготовить: Смешайте сметану с томатами, добавьте соль, перец и орегано. Добавьте к обжаренным тефтелям или ёжикам. Тушите в сковороде под крышкой или запекайте в духовке при 180 °C до готовности.

Горячий сметанный соус

Такой горячий сметанный соус подходит к куриной грудке, добавляя ей насыщенности и сочности.

Сметанный соус: 6 простых рецептов, к чему подать и ответы на вопросы

Ингредиенты:
  • сметана 30% — 200 г
  • лук белый — 0,5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • паприка — 0,5 ч. ложки
  • масло растительное — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка

Как приготовить: Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте до прозрачности. Добавьте сметану и паприку, прогрейте несколько минут. Готовым соусом поливайте мясо или птицу.

Соус из сметаны и соевого соуса

Если ещё не пробовали добавить в сметану соевый соус, обязательно попробуйте. Получается очень приятный сливочно-солоноватый насыщенный вкус. Такой соус идеально подходит к пельменям (помните, что они пришли к нам из Китая?), а также вареникам, фаршированным перцам, кабачкам на гриле и всему, с чем вы попробуете его сочетать.

Сметанный соус: 6 простых рецептов, к чему подать и ответы на вопросы

Ингредиенты:
  • сметана — 100 г
  • соус соевый — от 0,5 ч. ложки

Как приготовить: Смешайте сметану и соевый соус. Подавайте к пельменям или несладким вареникам.

Соус сметанный с чесноком

Самый простой и очень эффектный соус из сметаны. Подойдёт к любому мясу и птице, особенно отварным, хорош к овощным оладушкам или драникам, жареным кабачкам, картошке фри и т.д.

Сметанный соус: 6 простых рецептов, к чему подать и ответы на вопросы

Ингредиенты:
  • сметана — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп и петрушка — пучок
  • соль — по вкусу

Как приготовить: Из дольки чеснока обязательно удалите сердцевинку, сам чеснок измельчите и смешайте со сметаной. Порубите мелко зелень, добавьте к сметане, посолите, перемешайте. Соус готов.

Соус из сметаны с огурцом (дзадзики)

Ингредиенты:
  • сметана 15% — 1 шт. (250 г)
  • свежий огурец — 1-2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • смесь специи – по вкусу
Сметана 15%, 250 г
4.9
98 ₽

Как приготовить классический соус дзадзики, мы рассказали в отдельном рецепте. А сейчас лайфхак: можно добавить пару корнишонов или каперсов, тогда этот сметанный соус приобретёт пикантные нотки во вкусе.

Соус из сметаны с голубым сыром

Идеальная закуска на любой вечеринке — густой соус с пикантным привкусом сыра с плесенью и хрустящие свежие овощи, нарезанные удобными для макания палочками.

Сметанный соус: 6 простых рецептов, к чему подать и ответы на вопросы

Ингредиенты:
  • сметана 20% — 350 г
  • сыр с голубой плесенью — 100-150 г
  • морковь — 1-2 шт.
  • сельдерей — несколько черешков
  • перец сладкий красный — 1 шт.

Как приготовить: Сыр разотрите вилкой в небольшом количестве сметаны, затем добавьте оставшуюся сметану и всё смешайте. При необходимости досолите. Овощи нарежьте аккуратными палочками и подавайте к соусу.

Сметана 20%, 350 г
4.9
152 ₽

Вопросы и ответы: чем заменить, сколько хранить и другие

Чем заменить сметану в соусе?

Неплохой заменой сметане могут стать йогурт без добавок (обычный или греческий), катык или каймак, жидкий творог, пахта, творожный сыр и густой кефир с нерезким вкусом. Также можно заменить классическую сметану веганскими продуктами-аналогами.

Можно ли сливки заменить сметаной, а сметану сливками?

Если хотите получить близкий к аутентичному вкус, то не стоит, сливки и сметана — разные продукты. Получится не тот оттенок сливочности/кислоты и консистенция. Но вы можете сделать из сливок сметану, добавив в них немного скисшего молока и оставив на сутки в тёплом месте, периодически перемешивая.

Чтобы сметана не свернулась в соусе

В целом избежать сворачивания помогает: высокий процент жирности сметаны, отсутствие кислоты в компонентах блюда и кипения при приготовлении.

  • Если речь идёт о тёплых соусах, советуем не нагревать их слишком долго и помешивать, чтобы не допустить кипения.
  • Сметанный соус-заливку, в котором будут тушиться тефтели или голубцы, можно загустить 1 ст. ложкой крахмала или муки, тогда сметана не свернётся.
  • Также сметану для горячих соусов и подлив рекомендуют разводить тёплым молоком в пропорции 2:1 (сметаны в 2 раза больше, чем молока).
Сколько хранится сметанный соус?

С полным сохранением органолептических свойств и безопасности сметанный соус хранится не более 2 часов. Поэтому лучше не готовить его впрок и делать перед подачей.

И блиц-опрос: какой соус любите больше — сметанный или томатный? Ждём ответы в комментариях.
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров