Быстро и вкусно: как приготовить куриные грудки сочными и мягкими Быстро и вкусно: как приготовить куриные грудки сочными и мягкими Быстро и вкусно: как приготовить куриные грудки сочными и мягкими

Быстро и вкусно: как приготовить куриные грудки сочными и мягкими

Куриное филе получается сухим, поэтому редко готовите его в качестве горячего? Тогда рекомендуем прочитать эту статью, ведь сделать грудки сочными довольно просто.

Как верно подметила наш фотограф-кулинар Катя Левина: «Многие люди в целом боятся не дожарить и всегда всё пересушивают». И если в куриных бёдрышках, к примеру, есть достаточно жира, чтобы «сгладить» не слишком удачный результат, то сухость филе при пережаривании всегда очевидна. Соус при подаче особенно не помогает.

Значит, единственный вариант — готовить правильно. Поэтому мы собрали небольшую подборку рекомендаций для приготовления куриных грудок в духовке и на сковороде.

Грудка цыплят-бройлеров
4.9
Грудка цыплят-бройлеров
Куриная грудка на кости. Нежное, диетическое мясо грудки бройлерных цыплят это простор для кулинарной фантазии. Его легко и просто превратить в аппетитные кармашки с начинкой из грибов, сыра или орехов с черносливом, в кремовый супчик на сливках, в легкое овощ...
470 руб/кг
Товар ВкусВилла
Филе грудки цыпленка-бройлера
4.9
Филе грудки цыпленка-бройлера
Филе грудки станет оптимальным выбором для приверженцев здорового питания. Мясо просто в приготовлении и не содержит лишнего жира, поэтому из него получаются отличные диетические блюда. Грудка подходит для салатов, супов, запекания, отбивных.
583 руб/кг
Товар ВкусВилла
Грудка куриная на кости без кожи ГП
Ждет оценку
Грудка куриная на кости без кожи ГП
Куриная грудка без кожи станет оптимальным выбором для приверженцев здорового питания. Мясо просто в приготовлении и не содержит лишнего жира. Подходит для салатов, супов, запекания и приготовления других диетических блюд.
465 руб/кг
Товар ВкусВилла
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Как вкусно пожарить куриные грудки

Главное правило, пожалуй — не жарить их долго. Куриные грудки — постное мясо, нежирное, а значит, в процессе обжаривания оно рискует быстро потерять сочность и стать сухим.

  1. Оптимальный вариант — нарезать грудки на стейки толщиной не более 1,5 см и обжаривать их примерно по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне. Чтобы быть уверенным в том, что куриное мясо готово, можно сделать небольшой надрез в центре. Не розовое? Отлично, значит, всё получилось.
  2. Есть и другой способ приготовить куриную грудку сочной: нарезать её кусочками и быстро обжарить на хорошо раскалённой сковороде на сильном огне. 4-5 минут точно будет достаточно. К тому же вы всегда можете разломить вилкой один кусочек и убедиться в его готовности.
  3. Если вы хотите обжарить куриную грудку целиком, при этом сохранив её сочность, лучше сделать так. Обжарьте куриную грудку с двух сторон до золотистой корочки на сильном огне (примерно по 3 минуты), а затем заверните её в фольгу и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 10-15 минут. Длительность зависит от толщины грудки. При необходимости можно надрезать грудку в центре и посмотреть, готово ли мясо внутри. Осталась розовинка? Дайте курице запечься ещё 2-3 минуты.
Рецепт сочного куриного филе в маринаде на сковородке

Ингредиенты:
  • филе куриной грудки — 1 шт.
  • соус соевый — 1 ст. ложка
  • лайм — 0,5 шт.
  • паприка молотая — 0,5 ч. ложки
  • кориандр — 0,5 ч. ложки
  • кунжут — щепотка
  • масло растительное — 2 ч. ложки
  • лук зелёный или кинза — для подачи
Лайм, 200 г
200 руб/шт
Товар ВкусВилла
Как приготовить:
  1. Филе нарежьте кубиками примерно 3 на 3 см, сложите в глубокую миску или контейнер.
  2. Посыпьте филе специями, добавьте соевый соус. Выдавите сок из половинки лайма, перемешайте и оставьте мариноваться на 10-15 минут при комнатной температуре.
  3. Быстро обжарьте на горячей сковороде на растительном масле примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть сильным.
  4. Подавайте, посыпав кунжутом и резаным зелёным луком или кинзой.

Куриные грудки в духовке

Основная ошибка — всё то же пересушивание за счёт слишком долгого времени термической обработки.

  • В духовке куриные грудки лучше готовить целиком, так в мясе сохранится больше сока.
  • Чтобы грудки получились не сухими, лучше их предварительно подмариновывать или запекать с овощами.
  • Также можно запечь куриную грудку в течение 10 минут в духовке, разогретой до 200-220 градусов, затем залить горячим соусом — например, сливочным, — снизить жар до 170 градусов и подержать в духовке ещё минут 10.
Сочное куриное филе в духовке — рецепт

Ингредиенты:
  • филе куриной грудки — 400 г
  • помидоры черри — 8-10 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • цукини — 1 небольшой
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • лайм (только сок) — 0,5 шт.
  • кориандр молотый — щепотка
  • паприка копчёная — щепотка
Как приготовить:
  1. Отрежьте два квадрата пергамента примерно 20 на 20 см.
  2. Перец нарежьте ломтиками, цукини — кружочками.
  3. На квадрат пергамента положите филе, добавьте несколько кружочков цукини, немного перца и 3-4 целых черри. Посолите, поперчите, посыпьте специями и полейте соевым соусом и соком лайма.
  4. Повторите так и со вторым филе, заверните пергамент кулёчком или конвертом и завяжите верёвочкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.

Ещё один вариант приготовления куриных грудок в духовке — в беконе. Блюдо очень простое, а при подаче с ананасом очень праздничное и яркое.

Отбивные из куриной грудки

Сохранить сочность куриного филе помогает панировка, но при этом важно также не пережаривать отбивные. А ещё не рекомендуется отбивать «насквозь», постарайтесь не делать в нём дырок. Это довольно нежное мясо, если перебить все волокна, отбивные получатся безвкусными.

Также для куриных отбивных плохо подходит двойная панировка. У мяса птицы достаточно деликатный вкус, важно сохранить баланс между толщиной корочки из сухарей и кусочком курицы внутри.

Ингредиенты:
  • филе куриной грудки — 2 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сухари панировочные — 100 г
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • перец чёрный свежемолотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
Сухари для панировки пшеничные с отрубями
57 руб/шт
Товар ВкусВилла
Как приготовить:
  1. Каждое филе раскройте, делая небольшие продольные разрезы. Отбейте, чтобы получились достаточно тонкие пласты, посолите, поперчите.
  2. Яйцо разбейте в небольшую миску, взбейте вилкой. Сухари высыпьте на тарелку. Обваляйте каждое филе сначала в яйце, а затем в панировке.
  3. Жарьте на горячей сковороде на растительном масле до золотистости, примерно по 5 минут с каждой стороны. Подавайте горячими.

Сочные куриные котлеты из грудки

Максимально сочными и вкусными получаются именно рубленые котлеты из курицы, особенно когда речь идёт о грудке. Но есть и ещё несколько секретов.

  • Куриные котлеты обычно делаются из бедра, в котором есть достаточное количество жира для придания им сочности. Если вы хотите сделать котлеты из куриной грудки, стоит добавить в них немного охлаждённого сливочного масла.
  • Котлеты из куриной грудки желательно запанировать. Корочка, образующаяся в процессе обжарки, поможет сохраниться соку внутри.
  • Котлеты из куриной грудки за счёт толщины рискуют не прожариться при недолгой термической обработке. А при длительной — стать сухими. Оптимальна такая схема приготовления: сначала обжарьте их с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки, а потом накройте крышкой и дайте дойти до готовности, уменьшив жар до минимума.
Рецепт: котлеты из куриного филе рубленые

Ингредиенты:
  • филе куриной грудки — 500 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • масло сливочное — 60 г
  • сухари панировочные — 200 г
  • перец чёрный свежемолотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 1 ст. ложка
Как приготовить:
  1. Филе выложите на доску и мелко порубите при помощи большого ножа.
  2. Сложите рубленый фарш в миску, посолите, поперчите. Добавьте тёртое холодное сливочное масло, яйца и примерно 50 г панировочных сухарей. Тщательно перемешайте фарш.
  3. Слепите небольшие котлетки и обваляйте в панировочных сухарях.
  4. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистости. Затем убавьте огонь и доведите до готовности под крышкой (понадобится ещё около 10 минут).

Напоминаем, что сезон гриля продолжается. А это значит, что вы ещё успеваете приготовить вкусный, сочный, ароматный шашлык из курицы по нашим рецептам.

А вы часто готовите куриные грудки? Получаются идеально сочными или ещё есть к чему стремиться?

Сохранили 17 человек
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров