Куриное филе получается сухим, поэтому редко готовите его в качестве горячего? Тогда рекомендуем прочитать эту статью, ведь сделать грудки сочными довольно просто.
Как верно подметила наш фотограф-кулинар Катя Левина: «Многие люди в целом боятся не дожарить и всегда всё пересушивают». И если в куриных бёдрышках, к примеру, есть достаточно жира, чтобы «сгладить» не слишком удачный результат, то сухость филе при пережаривании всегда очевидна. Соус при подаче особенно не помогает.
Значит, единственный вариант — готовить правильно. Поэтому мы собрали небольшую подборку рекомендаций для приготовления куриных грудок в духовке и на сковороде.
-
4.8Куриная грудка на кости. Нежное, диетическое мясо грудки бройлерных цыплят это простор для кулинарной фантазии. Его легко и просто превратить в аппетитные кармашки с начинкой из грибов, сыра или орехо...424 ₽/кг
-
4.8Филе грудки станет оптимальным выбором для приверженцев здорового питания. Мясо просто в приготовлении и не содержит лишнего жира, поэтому из него получаются отличные диетические блюда. Грудка подходи...590 ₽/кг
-
4.9Куриная грудка без кожи станет оптимальным выбором для приверженцев здорового питания. Мясо просто в приготовлении и не содержит лишнего жира. Подходит для салатов, супов, запекания и приготовления др...499 ₽/кг
Как вкусно пожарить куриные грудки
Главное правило, пожалуй — не жарить их долго. Куриные грудки — постное мясо, нежирное, а значит, в процессе обжаривания оно рискует быстро потерять сочность и стать сухим.
- Оптимальный вариант — нарезать грудки на стейки толщиной не более 1,5 см и обжаривать их примерно по 3 минуты с каждой стороны на сильном огне. Чтобы быть уверенным в том, что куриное мясо готово, можно сделать небольшой надрез в центре. Не розовое? Отлично, значит, всё получилось.
- Есть и другой способ приготовить куриную грудку сочной: нарезать её кусочками и быстро обжарить на хорошо раскалённой сковороде на сильном огне. 4-5 минут точно будет достаточно. К тому же вы всегда можете разломить вилкой один кусочек и убедиться в его готовности.
- Если вы хотите обжарить куриную грудку целиком, при этом сохранив её сочность, лучше сделать так. Обжарьте куриную грудку с двух сторон до золотистой корочки на сильном огне (примерно по 3 минуты), а затем заверните её в фольгу и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, на 10-15 минут. Длительность зависит от толщины грудки. При необходимости можно надрезать грудку в центре и посмотреть, готово ли мясо внутри. Осталась розовинка? Дайте курице запечься ещё 2-3 минуты.
Рецепт сочного куриного филе в маринаде на сковородке
Ингредиенты:
- филе куриной грудки — 1 шт.
- соус соевый — 1 ст. ложка
- лайм — 0,5 шт.
- паприка молотая — 0,5 ч. ложки
- кориандр — 0,5 ч. ложки
- кунжут — щепотка
- масло растительное — 2 ч. ложки
- лук зелёный или кинза — для подачи
Как приготовить:
- Филе нарежьте кубиками примерно 3 на 3 см, сложите в глубокую миску или контейнер.
- Посыпьте филе специями, добавьте соевый соус. Выдавите сок из половинки лайма, перемешайте и оставьте мариноваться на 10-15 минут при комнатной температуре.
- Быстро обжарьте на горячей сковороде на растительном масле примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь должен быть сильным.
- Подавайте, посыпав кунжутом и резаным зелёным луком или кинзой.
Куриные грудки в духовке
Основная ошибка — всё то же пересушивание за счёт слишком долгого времени термической обработки.
- В духовке куриные грудки лучше готовить целиком, так в мясе сохранится больше сока.
- Чтобы грудки получились не сухими, лучше их предварительно подмариновывать или запекать с овощами.
- Также можно запечь куриную грудку в течение 10 минут в духовке, разогретой до 200-220 градусов, затем залить горячим соусом — например, сливочным, — снизить жар до 170 градусов и подержать в духовке ещё минут 10.
Сочное куриное филе в духовке — рецепт
Ингредиенты:
- филе куриной грудки — 400 г
- помидоры черри — 8-10 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- цукини — 1 небольшой
- соевый соус — 2 ст. ложки
- лайм (только сок) — 0,5 шт.
- кориандр молотый — щепотка
- паприка копчёная — щепотка
Как приготовить:
- Отрежьте два квадрата пергамента примерно 20 на 20 см.
- Перец нарежьте ломтиками, цукини — кружочками.
- На квадрат пергамента положите филе, добавьте несколько кружочков цукини, немного перца и 3-4 целых черри. Посолите, поперчите, посыпьте специями и полейте соевым соусом и соком лайма.
- Повторите так и со вторым филе, заверните пергамент кулёчком или конвертом и завяжите верёвочкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут.
Ещё один вариант приготовления куриных грудок в духовке — в беконе. Блюдо очень простое, а при подаче с ананасом очень праздничное и яркое.
Отбивные из куриной грудки
Сохранить сочность куриного филе помогает панировка, но при этом важно также не пережаривать отбивные. А ещё не рекомендуется отбивать «насквозь», постарайтесь не делать в нём дырок. Это довольно нежное мясо, если перебить все волокна, отбивные получатся безвкусными.
Также для куриных отбивных плохо подходит двойная панировка. У мяса птицы достаточно деликатный вкус, важно сохранить баланс между толщиной корочки из сухарей и кусочком курицы внутри.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки — 2 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- сухари панировочные — 100 г
- масло растительное — 1 ст. ложка
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Каждое филе раскройте, делая небольшие продольные разрезы. Отбейте, чтобы получились достаточно тонкие пласты, посолите, поперчите.
- Яйцо разбейте в небольшую миску, взбейте вилкой. Сухари высыпьте на тарелку. Обваляйте каждое филе сначала в яйце, а затем в панировке.
- Жарьте на горячей сковороде на растительном масле до золотистости, примерно по 5 минут с каждой стороны. Подавайте горячими.
Сочные куриные котлеты из грудки
Максимально сочными и вкусными получаются именно рубленые котлеты из курицы, особенно когда речь идёт о грудке. Но есть и ещё несколько секретов.
- Куриные котлеты обычно делаются из бедра, в котором есть достаточное количество жира для придания им сочности. Если вы хотите сделать котлеты из куриной грудки, стоит добавить в них немного охлаждённого сливочного масла.
- Котлеты из куриной грудки желательно запанировать. Корочка, образующаяся в процессе обжарки, поможет сохраниться соку внутри.
- Котлеты из куриной грудки за счёт толщины рискуют не прожариться при недолгой термической обработке. А при длительной — стать сухими. Оптимальна такая схема приготовления: сначала обжарьте их с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки, а потом накройте крышкой и дайте дойти до готовности, уменьшив жар до минимума.
Рецепт: котлеты из куриного филе рубленые
Ингредиенты:
- филе куриной грудки — 500 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- масло сливочное — 60 г
- сухари панировочные — 200 г
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- масло растительное — 1 ст. ложка
Как приготовить:
- Филе выложите на доску и мелко порубите при помощи большого ножа.
- Сложите рубленый фарш в миску, посолите, поперчите. Добавьте тёртое холодное сливочное масло, яйца и примерно 50 г панировочных сухарей. Тщательно перемешайте фарш.
- Слепите небольшие котлетки и обваляйте в панировочных сухарях.
- Обжарьте на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистости. Затем убавьте огонь и доведите до готовности под крышкой (понадобится ещё около 10 минут).
Напоминаем, что сезон гриля продолжается. А это значит, что вы ещё успеваете приготовить вкусный, сочный, ароматный шашлык из курицы по нашим рецептам.
А вы часто готовите куриные грудки? Получаются идеально сочными или ещё есть к чему стремиться?