Как замариновать курицу, чтобы шашлык был сочным и вкусным? Собрали советы и рецепты от поваров ВкусВилла с лучшими маринадами.
Помимо готовых вариантов, в этой статье вы найдёте советы по сочетаемости специй и «жидкой» части маринада с курицей. Рекомендуем попробовать на их основе составить свой, авторский рецепт. Будем рады, если у вас получится фантастически вкусный вариант, которым вы поделитесь с нами в комментариях.
Кстати, вам может быть интересно:
Как замариновать курицу для шашлыка
Есть пять важных правил, которых стоит придерживаться, чтобы куриный шашлык получился сочным и вкусным.
1. Используйте только охлаждённое мясо птицы, а если вы купили замороженные куриные окорочка, бёдра или филе, обязательно разморозьте их перед погружением в маринад. Размораживают птицу на нижней полке холодильника, поэтому накануне просто переложите туда курицу из морозилки.
2. Используйте минимальное количество кислых продуктов для маринования (например, лимона) — у курицы нежное мясо и его легко «обезвкусить» лишней кислотой. Или сократите время, которое курица проведёт в кислом маринаде.
3. Специи и травы лучше растолочь перед добавлением в маринад, а не просто высыпать из пакетиков. Так они отдадут максимум вкуса и аромата.
4. С куриных окорочков, голеней и бёдер допустимо снять кожу. Это не только уменьшит калорийность блюда, но и поможет мясу лучше пропитаться маринадом. А ещё так птица не будет подгорать сверху, когда внутри ещё не приготовилась.
5. Можно сделать несколько проколов ножом в курином мясе и как бы массировать его, натирая маринадом. Это также поможет птице впитать максимум вкусов и ароматов.
Из чего сделать маринад для курицы
Катя Левина, фотограф-кулинар ВкусВилла:
«В качестве жидкой части маринада отлично подойдут кефир и простокваша, если добавить в них нашу смесь специй "для курицы", то у вас получится цыплёнок тандури. А вообще в кисломолочном маринаде для курицы хороши тёплые специи: куркума, паприка, молотый перец, сушёный чеснок, зира, кориандр и смесь типа карри.
Можно замариновать курицу просто с небольшим количеством оливкового масла и травами — тимьяном, орегано, сухим базиликом. И при желании добавить чуть-чуть лимонного сока, прямо капельку (если добавить слишком много или держать слишком в таком маринаде долго, мясо станет ватным, так как его волокна излишне повредятся).
А можно замариновать в апельсиновом соке, добавив немного специй — острого перца, щепотку бадьяна и даже корицы. Такой маринад придаст мясу сладковатую нотку, к тому же курица в апельсинах — это классика. Апельсиновый сок можно дополнить соевым соусом и растительным (в идеале кунжутным) маслом — получится азиатский вариант, и подавать такой шашлык, конечно, лучше с кинзой.
Томатный сок тоже подойдёт, но держать в нём следует точно недолго, полчаса достаточно. Специи берите те же, что и для кефира».
«И точно не стоит использовать для маринования майонез: во-первых, это сделает шашлык излишне жирным, а во вторых, майонез при нагревании расслоится. В общем, будет невкусно и некрасиво».
Шашлык из курицы с луком и уксусом — не советуем
Мариновать птицу в уксусе — идея, прямо скажем, так себе. Да, уксус размягчает белковые волокна — но зачем нам это, когда речь идёт о мягком курином мясе? Оно прекрасно жуётся, в каком бы маринаде вы его ни готовили. И аппетитности готовому шашлыку из курицы кислый уксусный аромат не добавляет.
Что касается свежего лука, то он не особенно сочетается с нежным куриным мясом. И, как и уксус, значительно ухудшает ароматику готового куриного шашлыка.
Варианты маринадов для шашлыка из курицы
Рецепт шашлыка из курицы с соевым соусом и травами
Ингредиенты:
- курица (любые части) — 1 кг
- соевый соус — 2-3 ст. ложки
- молотый кориандр — 1 ч. ложка
- тростниковый сахар — 1 ст. ложка
- чеснок — 1 зубчик
- соль — 1 ч. ложка
- оливковое масло — 1 ст. ложка
Как приготовить:
1. Смешайте все ингредиенты для маринада, если получилось слишком сладко, добавьте немного лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус.
2. Замаринуйте нарезанную кусочками курицу на час-два. А после обжарьте на мангале до готовности.
Сочный шашлык из курицы в кефире
Благодаря куркуме курица приобретает красивый золотистый цвет, а кефир делает мясо ещё нежнее на вкус.
Ингредиенты:
- куриные бедра — 850 г
- кефир 1% — 500 мл
- куркума — 0,5 ч. ложки
- сухой чеснок — щепотка
- соль — щепотка
Как приготовить:
1. Смешайте кефир с куркумой, сухим чесноком и солью.
2. Положите в получившийся маринад куриные бедра (можно использовать также куриные голени или окорочка целиком) и оставьте на час.
3. Выложите курицу на решётку гриля вилкой, не стряхивая с кусочков маринад, и жарьте 15-20 минут до готовности.
Из куриного шашлыка в кефирном маринаде можно приготовить шаурму с курицей.
Томатный маринад для куриных окорочков и крылышек на мангале
Ингредиенты:
- куриные окорочка — 800-850 г
- мёд — 2 ст. ложки
- яблочный сок — 400 мл
- томатный соус — 1 стакан
- соус терияки — по вкусу
- лимонный сок — по вкусу
- соль — по желанию
Как приготовить:
1. Смешайте все ингредиенты для маринада. Количество соуса терияки и лимонного сока подбирайте так, чтобы сбалансировать вкус.
2. В получившемся маринаде оставьте куриные окорочка или крылышки на полчаса. Филе грудки лучше не использовать, в этом маринаде довольно много кислых составляющих, поэтому кусочки курицы должны быть достаточно жирными, чтобы сохранить сочность.
3. Обжарьте крылышки или окорочка на решётке гриля до готовности.
Приготовление этого и ещё двух авторских маринадов от нашего бренд-шефа Лены Ландэ смотрите в этом видео:
Для любителей куриных крылышек во ВкусВилле есть два варианта для гриля — в томатном соусе и в маринаде с травами. Хорошее решение для тех, кто хочет сэкономить время на мариновании и съесть гарантированно вкусный шашлык. Кстати, их можно готовить и в духовке.
-
4.8Нежные куриные крылышки в пикантном маринаде из трав и специй. Их можно обжарить на сковороде, запечь или взять с собой, чтобы устроить шашлыки на природе. Мясо быстро готовится и получается сочным и ...700 г387 ₽
Шашлык из курицы на шпажках в маринаде из двух ингредиентов
На шпажках удобнее всего готовить филе куриной грудки. Его легко нарезать красивыми кусочками и просто нанизывать. И ещё он очень быстро готовится.
Ингредиенты: куриная грудка, бекон, помидоры черри, цукини, соевый соус и кунжутное масло.
Как приготовить: с куриной грудки снимите кожу и отделите мясо от кости (или используйте готовое филе). Нарежьте кусочками размером с помидорку черри, замаринуйте в смеси кунжутного масла и соевого соуса. Такими же кусочками нарежьте цукини. Нанижите по очереди кусочки курицы и овощи на шпажки, сбрызните все маслом. Жарьте шашлычки на мангале до готовности.
Важно: шпажки за час до готовки нужно замочить в обычной воде, чтобы они не обгорели на гриле.
Какой соус выбрать для шашлыка из курицы
Пока шашлык готовится, можно сделать к нему соус дзадзики. Смешайте греческий йогурт с отжатыми от сока тёртыми огурцами, измельчённым чесноком, укропом и мятой. Добавьте оливковое масло и чуть лимонного сока, посолите, поперчите — и всё готово. Пропорции можете подобрать на свой вкус или взять из нашего рецепта.
Или можете приготовить брусничный соус ещё дома, взяв его с собой на пикник. Он очень простой: в сотейнике вскипятите 50 мл воды со 100 г коричневого сахара и истолчёнными в ступке перцем, корицей и гвоздикой. Всыпьте замороженную бруснику и томите на огне около получаса, пока соус не загустеет. Подавайте остывшим — он, кстати, отлично подходит и к красному мясу.
А самый простой вариант — купить готовый соус. К курице мы рекомендуем карри, медово-горчичный и томатный шашлычный. Во всех трёх к тому же курицу можно мариновать.
А у вас есть свой рецепт маринада для куриного шашлыка или лайфхаки по приготовлению цыплёнка? Поделитесь ими в комментариях.