Помидоры, огурцы, редиска и молодой картофель, укроп и петрушка, лук и болгарский перец… Будет сочно и вкусно!
Такие салаты отлично подходят к шашлыку. Их легко приготовить на даче или пикнике, но можно сделать и дома, насладившись вкусом свежих овощей.
Картофельный салат с огурцами и зеленью
Классический дачный салат, сытный и очень вкусный.
Ингредиенты:
- бэби-картофель — 500 г
- редис — 125 г
- огурцы трилоджи — 4 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сметана 20% — 1 банка
- лук зелёный — 2 пера
- укроп — несколько веточек
- соль — по вкусу
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Картошку отварите в мундире до готовности, остудите.
- Картофель и редиску нарежьте четвертинками, огурцы — толстыми полукольцами.
- У чеснока удалите сердцевинку, если она есть. Измельчите чеснок, зелень мелко нарежьте.
- Смешайте салат, заправьте сметаной, посолите и поперчите по вкусу.
Салат Битые огурцы
Привычные нам огурцы можно приготовить необычным способом — по-китайски. Пикантные хрустящие огурчики с азиатским вкусом отлично дополнят шашлыки или пикник.
Ингредиенты:
- огурцы среднеплодные — 3 шт.
- соевый соус — 3 ст. ложки
- чеснок — 2 зубчика
- кунжутное масло — 2 ст. ложки
- кунжут смесь — 1 ст. ложка
- кинза — 2 веточки
- лук зелёный — 1-2 пера
Как приготовить:
- Огурцы помойте, слишком длинные разрежьте пополам. Плоской стороной ножа или просто ладонью слегка раздавите огурцы, чтобы они треснули.
- Кинзу нарежьте, чеснок раздавите (предварительно удалив сердцевинку).
- В контейнер сложите огурцы, добавьте чеснок и кинзу, налейте соевый соус и кунжутное масло.
- Закройте контейнер крышкой и потрясите, чтобы огурцы перемешались с маринадом. Оставьте на полчаса-час при комнатной температуре.
Подавайте, посыпав измельчённым луком и кунжутом. Храните в контейнере в холодильнике.
Салат с баклажаном и творожным сыром
Очень простой в приготовлении, но сытный и эффектный салат.
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- сыр творожный «Сливочный» — 1 упаковка
- салатный микс Грасс — 1 упаковка
- апельсин (только сок) — 0,5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Баклажан нарежьте кубиками, посолите и оставьте под грузом на 10 минут, чтобы выделился сок — так он впитает меньше масла при жарке.
- Болгарский перец нарежьте кубиками и обжарьте вместе с баклажаном до готовности на оливковом масле. Чеснок раздавите ладонью, обжарьте вместе с овощами, чтобы он отдал свой аромат.
- Салат промойте, обсушите и выложите в салатник, рядом — обжаренные кубики перца и баклажана. Из творожного сыра сделайте кнели с помощью двух ложек и красиво выложите на зелень.
- Для заправки смешайте сок половины апельсина со столовой ложкой оливкового масла и щепоткой соли, взбейте вилкой и полейте салат.
А вот тут мы выбирали самый вкусный шашлык
Салат в средиземноморском стиле
Необычный салат, который навевает воспоминания об отдыхе у моря. Он в средиземноморском стиле, с яркой заправкой из болгарского перца и апельсинового сока.
Ингредиенты:
- томаты спелые — 2-3 шт.
- салат айсберг — 200 г
- оливки Каламата — 120 г
- перец болгарский — 1 шт.
- перец острый — 1 шт.
- лук красный крымский — 0,5 шт.
- апельсин — 1 шт.
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Приготовьте заправку для салата. Болгарский перец очистите при помощи овощечистки и мелко порубите ножом, так же мелко порубите небольшой кусочек острого перца. Смешайте с соком апельсина и посолите — заправка готова.
- Нарежьте помидоры крупно, выложите в салатник вместе с айсбергом, добавьте оливки Каламата и полейте заправкой. Сверху посыпьте тонко нарезанным красным луком.
Обязательно подайте такой салат к жареной барабульке — фантастически вкусное сочетание!
Лёгкий салат с огурцами и нутом
Лёгкий и свежий салат, который благодаря сытности нута может стать самостоятельным перекусом или даже ужином.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 шт.
- нут отваренный или консервированный — 100 г
- сыр творожный — 2 ст. ложки
- лук красный — 0,5 шт.
- петрушка — несколько веточек
- оливковое масло — 2 ч. ложки
- сок лимона — 2 ч. ложки
- приправа для салатов — щепотка
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Огурцы нарежьте тонкими продольными слайсами при помощи тёрки-мандолины или обычной овощечистки. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Петрушку мелко порубите.
- Для заправки смешайте оливковое масло и лимонный сок, взбейте вилкой, добавьте соль и приправу.
- Выложите в салатник огурцы и нут, сверху — творожный сыр и колечки лука. Полейте салат заправкой и посыпьте рубленой петрушкой, поперчите.
Картофельный салат с кейлом
Картофель для этого салата можно запечь в фольге на гриле, а не в духовке. Тогда салат получится с ароматом дымка. Или можно взять с собой уже готовый картофель.
Ингредиенты:
- картофель молодой — 500 г
- кейл — 50 г
- укроп — пучок
- лук крымский — 0,5 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соус майонезный соевый «Классический» — 4 ч. ложки
- горчица «Столовая» — 1 ч. ложка
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- перец чёрный молотый — по вкусу
- базилик зелень сушёная — по вкусу
- соль — по вкусу
- лимон (только сок) — 1 шт.
Как приготовить:
- Молодой картофель тщательно промойте, нарежьте четвертинками или половинками, в зависимости от размера.
- Выложите на противень, добавьте два зубчика чеснока, раздавив их ножом. Приправьте солью, чёрным перцем, сушёным базиликом и оливковым маслом. Запекайте в духовке при 180 °C с конвекцией 30-40 минут, в зависимости от размера картофеля. После 30 минут периодически проверяйте готовность.
- Для заправки смешайте майонезный соус, горчицу, чёрный перец и сок половины лимона.
- У кейла удалите жёсткую часть стебля, листья мелко нарежьте. Крымский лук нарежьте перьями, укроп измельчите.
- В миску для салата выложите кейл, добавьте немного оливкового масла и разомните руками, чтобы листья стали более нежными и пропитались маслом. Добавьте готовый картофель с чесноком, лук и укроп.
- Добавьте заправку и тщательно перемешайте. Можно добавить соль по вкусу. Подавайте с долькой лимона.
Летний салат с печенью трески
Салат с варёным яйцом и луком — вовсе не единственный вариант. Летние спелые помидоры, лёгкая горчинка микрозелени — и печень трески зазвучит по-новому.
Ингредиенты:
- печень трески по-мурмански — 1 банка
- крупный розовый помидор — 1 шт.
- микрозелень — 30 г
- лук красный крымский — 0,5 шт.
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Помидор нарежьте дольками, посолите и смешайте с микрозеленью.
- Сформируйте ложкой аккуратные кусочки печени и выложите на салат.
- Сверху посыпьте тонко нарезанными перьями красного лука.
Салат с креветками и клубникой
Сочетание креветок и авокадо — уже классика, а клубника добавит яркого аромата и хруста. Такой лёгкий и яркий салат подойдёт для праздника на природе.
Ингредиенты:
- креветки очищенные замороженные (или аргентинские) — 200 г
- авокадо — 2 шт.
- клубника свежая — 100-150 г
- рукола — 50 г
- оливковое масло — 2 ч. ложки
- сок лимона — 1 ч. ложка
- соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Креветки разморозьте заранее в холодильнике, промойте и бланшируйте в кипятке чуть меньше минуты, выложите на тарелку, дайте стечь лишней жидкости.
- Авокадо разрежьте пополам, выньте косточки, очистите от кожуры, нарежьте мякоть ломтиками. Клубнику помойте, удалите зелёные хвостики, разрежьте каждую ягоду на две или четыре части.
- Оливковое масло смешайте с лимонным соком и солью, взбейте вилкой.
- Руколу помойте, обсушите и выложите в салатник, добавьте авокадо, креветки и клубнику. Заправьте салат и перемешайте, поперчите и подавайте.
Салат из редиски с укропным песто
Хрустящая островатая редиска — отличный компаньон к шашлыку. Можно просто подать её целиком, а можно приготовить вот такой простой, но интересный салат.
Ингредиенты:
- редис — 250 г
- лимон — 1/4 шт.
- укроп — большой пучок
- мята — 2-3 веточки
- оливковое масло — 1-2 ст. ложки
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Редиску помойте, отрежьте хвостики и разрежьте на половинки.
- Зелень вымойте и тщательно обсушите. У укропа отрежьте слишком жёсткие концы стеблей, с мяты оборвите листики.
- В блендер положите четвертинку лимона (если есть солёный лимон — используйте его), оливковое масло, зелень укропа и листики мяты, измельчите в режиме пульсации.
- Редис перемешайте с получившейся заправкой, посолите по вкусу и оставьте на полчаса. Можно убрать салат в контейнер, ко времени готовности шашлыка редис промаринуется, останется только достать его из контейнера и подать к горячему мясу.
Летний салат с кабачками и козьим сыром
Молодые кабачки можно есть сырыми, это вкусно и полезно. Щавель добавляет освежающую кислинку этому салату, а заправка с мёдом отлично сочетается с козьим сыром.
Ингредиенты:
- кабачок (лучше молоденький) — 1 шт.
- сыр козий — 150 г
- щавель — маленький пучок
- соль, перец — по вкусу
- мёд светлый жидкий — 0,5 ч. ложки
- оливковое масло — 1-2 ст. ложки
Как приготовить:
- Кабачок с тонкой кожицей нарежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки, посолите, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, затем слейте выделившийся сок.
- Сыр нарежьте тонкими прямоугольниками, щавель мелко порубите.
- Оливковое масло взбейте с солью, перцем и мёдом при помощи вилки, соедините все ингредиенты с заправкой, перемешайте. Подавайте салат сразу.
Поделитесь своим любимым рецептом дачного салата? Давайте соберём подборку салатов от читателей в комментариях к статье.