Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Простые и быстрые: рецепты дачных салатов с сочными овощами и зеленью

Простые и быстрые: рецепты дачных салатов с сочными овощами и зеленью

14895
Простые и быстрые: рецепты дачных салатов с сочными овощами и зеленью

Помидоры, огурцы, редиска и молодой картофель, укроп и петрушка, лук и болгарский перец… Будет сочно и вкусно!

Такие салаты отлично подходят к шашлыку. Их легко приготовить на даче или пикнике, но можно сделать и дома, насладившись вкусом свежих овощей.

Кстати: если планируете готовить на даче, то все недостающие ингредиенты вы можете заказать с нашей бесплатной доставкой. Проверьте на карте — и если ваш адрес (или точка на карте, мы привозим и по геометке!) входит в зону доставки, смело заказывайте.

Картофельный салат с огурцами и зеленью

Классический дачный салат, сытный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • бэби-картофель — 500 г
  • редис — 125 г
  • огурцы трилоджи — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана 20% — 1 банка
  • лук зелёный — 2 пера
  • укроп — несколько веточек
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Как приготовить:

1. Картошку отварите в мундире до готовности, остудите.

2. Картофель и редиску нарежьте четвертинками, огурцы — толстыми полукольцами.

3. У чеснока удалите сердцевинку, если она есть. Измельчите чеснок, зелень мелко нарежьте.

4. Смешайте салат, заправьте сметаной, посолите и поперчите по вкусу.

Салат Битые огурцы

Привычные нам огурцы можно приготовить необычным способом — по-китайски. Пикантные хрустящие огурчики с азиатским вкусом отлично дополнят шашлыки или пикник.

Ингредиенты:

  • огурцы среднеплодные — 3 шт.
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • кунжутное масло — 2 ст. ложки
  • кунжут смесь — 1 ст. ложка
  • кинза — 2 веточки
  • лук зелёный — 1-2 пера

Как приготовить:

1. Огурцы помойте, слишком длинные разрежьте пополам. Плоской стороной ножа или просто ладонью слегка раздавите огурцы, чтобы они треснули.

2. Кинзу нарежьте, чеснок раздавите (предварительно удалив сердцевинку).

3. В контейнер сложите огурцы, добавьте чеснок и кинзу, налейте соевый соус и кунжутное масло.

4. Закройте контейнер крышкой и потрясите, чтобы огурцы перемешались с маринадом. Оставьте на полчаса-час при комнатной температуре.

Подавайте, посыпав измельчённым луком и кунжутом. Храните в контейнере в холодильнике.

Салат с баклажаном и творожным сыром

Очень простой в приготовлении, но сытный и эффектный салат.

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • сыр творожный «Сливочный» — 1 упаковка
  • салатный микс Грасс — 1 упаковка
  • апельсин (только сок) — 0,5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Баклажан нарежьте кубиками, посолите и оставьте под грузом на 10 минут, чтобы выделился сок — так он впитает меньше масла при жарке.

2. Болгарский перец нарежьте кубиками и обжарьте вместе с баклажаном до готовности на оливковом масле. Чеснок раздавите ладонью, обжарьте вместе с овощами, чтобы он отдал свой аромат.

3. Салат промойте, обсушите и выложите в салатник, рядом — обжаренные кубики перца и баклажана. Из творожного сыра сделайте кнели с помощью двух ложек и красиво выложите на зелень.

4. Для заправки смешайте сок половины апельсина со столовой ложкой оливкового масла и щепоткой соли, взбейте вилкой и полейте салат.

Ещё не определились с рецептом шашлыка или любите пробовать новые вкусы? Мы подобрали 10 вариантов гриля из мяса и птицы, а также веганские варианты.

Салат в средиземноморском стиле

Необычный салат, который навевает воспоминания об отдыхе у моря. Он в средиземноморском стиле, с яркой заправкой из болгарского перца и апельсинового сока.

Ингредиенты:

  • томаты спелые — 2-3 шт.
  • салат айсберг — 200 г
  • оливки Каламата — 120 г
  • перец болгарский — 1 шт.
  • перец острый — 1 шт.
  • лук красный крымский — 0,5 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Приготовьте заправку для салата. Болгарский перец очистите при помощи овощечистки и мелко порубите ножом, так же мелко порубите небольшой кусочек острого перца. Смешайте с соком апельсина и посолите — заправка готова.

2. Нарежьте помидоры крупно, выложите в салатник вместе с айсбергом, добавьте оливки Каламата и полейте заправкой. Сверху посыпьте тонко нарезанным красным луком.

Обязательно подайте такой салат к жареной барабульке — фантастически вкусное сочетание!

Лёгкий салат с огурцами и нутом

Лёгкий и свежий салат, который благодаря сытности нута может стать самостоятельным перекусом или даже ужином.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 шт.
  • нут отваренный или консервированный — 100 г
  • сыр творожный — 2 ст. ложки
  • лук красный — 0,5 шт.
  • петрушка — несколько веточек
  • оливковое масло — 2 ч. ложки
  • сок лимона — 2 ч. ложки
  • приправа для салатов — щепотка
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Огурцы нарежьте тонкими продольными слайсами при помощи тёрки-мандолины или обычной овощечистки. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Петрушку мелко порубите.

2. Для заправки смешайте оливковое масло и лимонный сок, взбейте вилкой, добавьте соль и приправу.

3. Выложите в салатник огурцы и нут, сверху — творожный сыр и колечки лука. Полейте салат заправкой и посыпьте рубленой петрушкой, поперчите.

Картофельный салат с кейлом

Картофель для этого салата можно запечь в фольге на гриле, а не в духовке. Тогда салат получится с ароматом дымка. Или можно взять с собой уже готовый картофель.

Ингредиенты:

  • картофель молодой — 500 г
  • кейл — 50 г
  • укроп — пучок
  • лук крымский — 0,5 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус майонезный соевый «Классический» — 4 ч. ложки
  • горчица «Столовая» — 1 ч. ложка
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • базилик зелень сушёная — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • лимон (только сок) — 1 шт.

Как приготовить:

1. Молодой картофель тщательно промойте, нарежьте четвертинками или половинками, в зависимости от размера.

2. Выложите на противень, добавьте два зубчика чеснока, раздавив их ножом. Приправьте солью, чёрным перцем, сушёным базиликом и оливковым маслом. Запекайте в духовке при 180 °C с конвекцией 30-40 минут, в зависимости от размера картофеля. После 30 минут периодически проверяйте готовность.

3. Для заправки смешайте майонезный соус, горчицу, чёрный перец и сок половины лимона.

4. У кейла удалите жёсткую часть стебля, листья мелко нарежьте. Крымский лук нарежьте перьями, укроп измельчите.

5. В миску для салата выложите кейл, добавьте немного оливкового масла и разомните руками, чтобы листья стали более нежными и пропитались маслом. Добавьте готовый картофель с чесноком, лук и укроп.

6. Добавьте заправку и тщательно перемешайте. Можно добавить соль по вкусу. Подавайте с долькой лимона.

Летний салат с печенью трески

Салат с варёным яйцом и луком — вовсе не единственный вариант. Летние спелые помидоры, лёгкая горчинка микрозелени — и печень трески зазвучит по-новому.

Ингредиенты:

Как приготовить:

1. Помидор нарежьте дольками, посолите и смешайте с микрозеленью.

2. Сформируйте ложкой аккуратные кусочки печени и выложите на салат.

3. Сверху посыпьте тонко нарезанными перьями красного лука.

Салат с креветками и клубникой

Сочетание креветок и авокадо — уже классика, а клубника добавит яркого аромата и хруста. Такой лёгкий и яркий салат подойдёт для праздника на природе.

Печень трески «По-мурмански», 190 г
4.6
385 ₽

Ингредиенты:

  • креветки очищенные замороженные (или аргентинские) — 200 г
  • авокадо — 2 шт.
  • клубника свежая — 100-150 г
  • рукола — 50 г
  • оливковое масло — 2 ч. ложки
  • сок лимона — 1 ч. ложка
  • соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

Как приготовить:

1. Креветки разморозьте заранее в холодильнике, промойте и бланшируйте в кипятке чуть меньше минуты, выложите на тарелку, дайте стечь лишней жидкости.

2. Авокадо разрежьте пополам, выньте косточки, очистите от кожуры, нарежьте мякоть ломтиками. Клубнику помойте, удалите зелёные хвостики, разрежьте каждую ягоду на две или четыре части.

3. Оливковое масло смешайте с лимонным соком и солью, взбейте вилкой.

4. Руколу помойте, обсушите и выложите в салатник, добавьте авокадо, креветки и клубнику. Заправьте салат и перемешайте, поперчите и подавайте.

Салат из редиски с укропным песто

Хрустящая островатая редиска — отличный компаньон к шашлыку. Можно просто подать её целиком, а можно приготовить вот такой простой, но интересный салат.

Креветки северные очищенные 300/400 в/м., 200 г
4.7

Ингредиенты:

  • редис — 250 г
  • лимон — 1/4 шт.
  • укроп — большой пучок
  • мята — 2-3 веточки
  • оливковое масло — 1-2 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Редиску помойте, отрежьте хвостики и разрежьте на половинки.

2. Зелень вымойте и тщательно обсушите. У укропа отрежьте слишком жёсткие концы стеблей, с мяты оборвите листики.

3. В блендер положите четвертинку лимона (если есть солёный лимон — используйте его), оливковое масло, зелень укропа и листики мяты, измельчите в режиме пульсации.

4. Редис перемешайте с получившейся заправкой, посолите по вкусу и оставьте на полчаса. Можно убрать салат в контейнер, ко времени готовности шашлыка редис промаринуется, останется только достать его из контейнера и подать к горячему мясу.

Летний салат с кабачками и козьим сыром

Молодые кабачки можно есть сырыми, это вкусно и полезно. Щавель добавляет освежающую кислинку этому салату, а заправка с мёдом отлично сочетается с козьим сыром.

Ингредиенты:

  • кабачок (лучше молоденький) — 1 шт.
  • сыр козий — 150 г
  • щавель — маленький пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • мёд светлый жидкий — 0,5 ч. ложки
  • оливковое масло — 1-2 ст. ложки

Как приготовить:

1. Кабачок с тонкой кожицей нарежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки, посолите, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, затем слейте выделившийся сок.

2. Сыр нарежьте тонкими прямоугольниками, щавель мелко порубите.

3. Оливковое масло взбейте с солью, перцем и мёдом при помощи вилки, соедините все ингредиенты с заправкой, перемешайте. Подавайте салат сразу.

Ещё больше салатов

Поделитесь своим любимым рецептом дачного салата? Давайте соберём подборку салатов от читателей в комментариях к статье.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Сыр козий «Леварден», 150 г
150 г
417 ₽
Редис, 125 г
125 г
80 ₽
Авокадо Хасс, шт
~110 г
147 ₽
Клубника Россия, 200 г
200 г
564 ₽
Томаты розовые Азербайджан
Помидор месяца
4.4
Быстрый просмотр
Томаты розовые Азербайджан
410 ₽/кг
Печень трески «По-мурмански», 190 г
Из охл. сырья
4.6
Быстрый просмотр
Печень трески «По-мурмански», 190 г
190 г
385 ₽
Укроп, 50 г
50 г
70 ₽
Приправа для салатов
15 г
34 ₽
Лук Крымский, 370 г
370 г
158 ₽
Перец красный сладкий
530 ₽/кг
Сыр творожный «Сливочный», 140 г
140 г
184 ₽
Салат Айсберг весовой
368 ₽/кг
Сметана 20%, 350 г
350 г
155 ₽