Мы решили проверить самые популярные способы маринования мяса и выяснить, какой шашлык в итоге будет самым вкусным. Ориентируемся на сочность и мягкость. Всё честно: мясо для каждого варианта — свиная шея из ВкусВилла. Маринады, пусть победит вкуснейший!
Ранним утром выехала наша команда за город. Чтобы, понятное дело, не только красиво отснять шашлыки на природе, но и хорошо провести время. Прибыли на место, «сервировали» стол всеми необходимыми продуктами…
… и отправились присматривать идеальные ракурсы среди сочной зелени. Хотелось, знаете, резать помидорки на природе, нанизывать мясо на шампуры под пение птиц и вдыхать свежий чистый воздух. И тут разверзлись хляби небесные, и начался ливень. Но могло ли это остановить съёмки? Конечно, нет!
Итак, в конкурсе шашлыка с разными маринадами участвуют…
Шашлык на минералке
В составе: свиная шея, репчатый лук, газированная вода, соус чипотле, соль, чёрный молотый перец, молотая паприка, молотый кориандр, перец чили, растительное масло.
Шашлык на кефире
В составе: свиная шея, репчатый лук, кефир, чёрный молотый перец, молотая паприка, чеснок, сушёный базилик.
Шашлык в винном маринаде
В составе: свиная шея, репчатый лук, красное сухое вино, чеснок, соль, чёрный молотый перец, молотая куркума, зира.
Шашлык с томатом
В составе: свиная шея, крупный репчатый лук, соль, чёрный молотый перец, томатный сок, крупный помидор, томатный соус.
Всего четыре варианта, спросите вы? А вот и нет.
Я и наш фуд-фотограф Аня уговорили Лену Ландэ на, можно сказать, святотатство в отношении шашлыка. Внимание: она замариновала мясо в майонезе! Да-да, вы можете не поверить своим глазам, но так и есть.
Шашлык на майонезе
В составе: свиная шея, репчатый лук, майонез, соль, чёрный молотый перец, специи для шашлыка, перец чили, масло растительное.
Думаете, это всё? Да как бы не так. Мы ещё немножечко поуговаривали, и случилось вот что: Лена добавила к свиной шее… уксус! А потому что это один из самых популярных способов у рождённых в 70–80-е годы — такой, знаете, с ноткой лёгкой ностальгии по детству и юности.
Тут хотелось бы, конечно, сказать, что это решение придумалось спонтанно, и для Лены было сюрпризом, но нет. Уговорили мы её ещё в Москве.
Шашлык с уксусом
В составе: свиная шея, репчатый лук, уксус 9%, чеснок, соль, чёрный молотый перец, молотый кориандр, растительное масло.
В общем, их (вариантов маринада, в смысле) было 6. Именно столько мисок поставили мы на стол, а потом помогали Лене подготовить всё необходимое. А резала, отмеряла количество и смешивала она сама. Под шум дождя и, само собой, прямо у нас на глазах. Поэтому могу с уверенностью сказать: в каждую миску попало только то, что туда должно было попасть, и ничего больше!
Мясо при смешивании с маринадом, кстати, надо уверенно жмакать. (Ну, или массировать, что, конечно, звучит несколько красивее.) Это для того, чтобы как бы втереть компоненты в мясные волокна и процесс маринования пошёл радостнее и активнее.
А потом мы отстали от шашлыка на пару часов. И, пока мясо пропитывалось маринадом, пили чай и кофе, болтали о всяком. И думали, как же мы теперь пожарим всё это великолепие. Периодически кто-то выбегал, чтобы проверить, не окончился ли дождь, а возвращаясь приносил весть: и не думает даже прекращаться.
Ну что ж, да будет жаркая битва, да не будет мокрого шашлыка! Мы поставили зонт над мангалом, и ещё нас немного спасала крыша веранды. (И много спасало чувство юмора!) Расставили съёмочное оборудование, разожгли угли, Лена нанизала мясо на шампуры…
… и началась великая жарка. Партии шашлыка мы отделили друг от друга, чтобы потом не перепутать.
В мясе самое главное — не недожарить и не пережарить. Когда визуально кажется, что оно готово, стоит дополнительно проверить, как дела у него внутри. Лена делает это с помощью ножа.
Чтобы уберечь мясо от сырости и слякоти, можно накрыть его фольгой. Когда жаришь большую партию, это отличный лайфхак.
И знаете что случилось, когда мы пожарили всё-превсё? Кончился дождь! Поэтому мы успели снять несколько красивых фото, вот таких:
И тут дождь, конечно, возобновился. А мы вернулись на кухню и начали дегустировать и обмениваться вслух вкусовыми ощущениями уже по-настоящему.
По результатам голосования на самый вкусный шашлык и маринад к нему победил… барабанная дробь!..
Шашлык в винном маринаде!
Его вкус показался наиболее выразительным из всех, и, видимо, это как раз из-за вина, тонкий аромат которого нельзя было проигнорировать.
Но вот что я вам скажу: победил он, похоже, на какие-то десятые доли процента, потому что все варианты оказались… примерно одинаковыми на вкус.
Всё мясо было мягким и сочным, можно выделить лишь некоторые нюансы.
- У шашлыка с уксусом более яркая, чем у всех, кислинка во вкусе и запахе. Он и правда навевает воспоминания о тех временах, когда хорошее, мягкое мясо было не купить, поэтому для маринования и выбирали этот способ. Однако наш шашлык уксус не убил: обратите внимание, в составе его совсем чуть-чуть. К тому же многие любят добавлять в мясо лимон, а это тоже кислота. Плюс мы выдерживали мясо в уксусе недолго, это тоже важно.
- Шашлык в томатном маринаде имеет лёгкий привкус томата (логично, а как иначе). Те, кто любит есть шашлык с кетчупом, этот нежный оттенок не заметят. Но он и сам по себе не так чтобы выразителен. Этакий мимолётный аромат вяленых помидорок — и только.
- Шашлык на майонезе чуть более жирный, чем остальные. Кажется, это из-за того, что соус сам остаётся на поверхности мяса после обжаривания. Но отчасти от этого шашлык может казаться более сочным.
- Шашлык на кефире имеет более нейтральный вкус, чем все остальные.
- У шашлыка на минералке самая яркая остринка за счёт чили и соуса чипотле. Но Лена не добавляла их много, поэтому была именно острота, не горечь. В общем, вкусно.
И от этого было даже немножко обидно. Фуд-фотограф Аня даже высказала предположение: «Наверное, вкусовые сосочки устали вместе с нами». Что ж, может быть.
Но мне кажется, что в шашлыке всё прежде всего зависит от мяса и правильной обжарки. Если взять свежую свиную шею и доверить её приготовление на правильном жаре прямым рукам человека, который знает, что делает, — будет очень вкусно. И все попросят рецепт «того самого» маринада. Ну и, пожалуй, букет специй тоже играет свою роль, но это уже больше дело вкуса, чем идеального рецепта для всех и каждого.
В завершение статьи — ссылки на пошаговые рецепты всех вариантов шашлыка:
- Шашлык на минералке
- Шашлык на кефире
- Шашлык в винном маринаде
- Шашлык в томатном маринаде
- Шашлык с майонезом
- Шашлык с уксусом
А топ-рецепт шашлыка из свиной шеи такой: собственно свиная шейка, кольца репчатого лука, соль, перец и опционально лимон (некоторые любят его кислинку). Его на этих съёмках мы не готовили, чтобы не получить предсказуемый вау-результат. Но пошаговым рецептом, само собой, поделюсь:
Съесть весь шашлык нам не удалось. Если у вас тоже не всегда это получается, готовьтесь: скоро расскажу, что мы приготовили из вчерашнего шашлыка, — и нам понравилось.
А пока готова читать ваши комментарии. Что думаете, есть самый вкусный маринад для шашлыка, всегда делающий готовое мясо сочным и мягким, и какой он? Или мы зря всё это затеяли?