Какой шашлык самый вкусный? Готовим по самым популярным рецептам и выбираем Какой шашлык самый вкусный? Готовим по самым популярным рецептам и выбираем Какой шашлык самый вкусный? Готовим по самым популярным рецептам и выбираем

Какой шашлык самый вкусный? Готовим по самым популярным рецептам и выбираем

Мы решили проверить самые популярные способы маринования мяса и выяснить, какой шашлык в итоге будет самым вкусным. Ориентируемся на сочность и мягкость. Всё честно: мясо для каждого варианта — свиная шея из ВкусВилла. Маринады, пусть победит вкуснейший!

Анна Титкова
фуд-фотограф, отвечала за организацию съёмки к этой статье
Катя Макарова
фуд-фотограф, снимала весь этот шашлык
Оля Колядёнкова
фуд-фотограф, которая тоже снимала шашлык — но не нашла подходящего фото для аватарки

Ранним утром выехала наша команда за город. Чтобы, понятное дело, не только красиво отснять шашлыки на природе, но и хорошо провести время. Прибыли на место, «сервировали» стол всеми необходимыми продуктами…

… и отправились присматривать идеальные ракурсы среди сочной зелени. Хотелось, знаете, резать помидорки на природе, нанизывать мясо на шампуры под пение птиц и вдыхать свежий чистый воздух. И тут разверзлись хляби небесные, и начался ливень. Но могло ли это остановить съёмки? Конечно, нет!

Итак, в конкурсе шашлыка с разными маринадами участвуют…

Шашлык на минералке

В составе: свиная шея, репчатый лук, газированная вода, соус чипотле, соль, чёрный молотый перец, молотая паприка, молотый кориандр, перец чили, растительное масло.

Шашлык на кефире

В составе: свиная шея, репчатый лук, кефир, чёрный молотый перец, молотая паприка, чеснок, сушёный базилик.

Шашлык в винном маринаде

В составе: свиная шея, репчатый лук, красное сухое вино, чеснок, соль, чёрный молотый перец, молотая куркума, зира.

Шашлык с томатом

В составе: свиная шея, крупный репчатый лук, соль, чёрный молотый перец, томатный сок, крупный помидор, томатный соус.

Всего четыре варианта, спросите вы? А вот и нет.

Я и наш фуд-фотограф Аня уговорили Лену Ландэ на, можно сказать, святотатство в отношении шашлыка. Внимание: она замариновала мясо в майонезе! Да-да, вы можете не поверить своим глазам, но так и есть.

Шашлык на майонезе

В составе: свиная шея, репчатый лук, майонез, соль, чёрный молотый перец, специи для шашлыка, перец чили, масло растительное.

Думаете, это всё? Да как бы не так. Мы ещё немножечко поуговаривали, и случилось вот что: Лена добавила к свиной шее… уксус! А потому что это один из самых популярных способов у рождённых в 70–80-е годы — такой, знаете, с ноткой лёгкой ностальгии по детству и юности.

Тут хотелось бы, конечно, сказать, что это решение придумалось спонтанно, и для Лены было сюрпризом, но нет. Уговорили мы её ещё в Москве.

Шашлык с уксусом

В составе: свиная шея, репчатый лук, уксус 9%, чеснок, соль, чёрный молотый перец, молотый кориандр, растительное масло.

В общем, их (вариантов маринада, в смысле) было 6. Именно столько мисок поставили мы на стол, а потом помогали Лене подготовить всё необходимое. А резала, отмеряла количество и смешивала она сама. Под шум дождя и, само собой, прямо у нас на глазах. Поэтому могу с уверенностью сказать: в каждую миску попало только то, что туда должно было попасть, и ничего больше!

Мясо при смешивании с маринадом, кстати, надо уверенно жмакать. (Ну, или массировать, что, конечно, звучит несколько красивее.) Это для того, чтобы как бы втереть компоненты в мясные волокна и процесс маринования пошёл радостнее и активнее.

А потом мы отстали от шашлыка на пару часов. И, пока мясо пропитывалось маринадом, пили чай и кофе, болтали о всяком. И думали, как же мы теперь пожарим всё это великолепие. Периодически кто-то выбегал, чтобы проверить, не окончился ли дождь, а возвращаясь приносил весть: и не думает даже прекращаться.

Ну что ж, да будет жаркая битва, да не будет мокрого шашлыка! Мы поставили зонт над мангалом, и ещё нас немного спасала крыша веранды. (И много спасало чувство юмора!) Расставили съёмочное оборудование, разожгли угли, Лена нанизала мясо на шампуры…

… и началась великая жарка. Партии шашлыка мы отделили друг от друга, чтобы потом не перепутать.

Важно, кстати, чтобы кусочки были одинакового размера. Иначе один будет уже пересушиваться, а другой останется сырым внутри

В мясе самое главное — не недожарить и не пережарить. Когда визуально кажется, что оно готово, стоит дополнительно проверить, как дела у него внутри. Лена делает это с помощью ножа.

Если крови у шампура нет, всё в порядке, можно снимать

Чтобы уберечь мясо от сырости и слякоти, можно накрыть его фольгой. Когда жаришь большую партию, это отличный лайфхак.

И знаете что случилось, когда мы пожарили всё-превсё? Кончился дождь! Поэтому мы успели снять несколько красивых фото, вот таких:

И тут дождь, конечно, возобновился. А мы вернулись на кухню и начали дегустировать и обмениваться вслух вкусовыми ощущениями уже по-настоящему.

По результатам голосования на самый вкусный шашлык и маринад к нему победил… барабанная дробь!..

Шашлык в винном маринаде!

Встречайте победителя — шашлык в вине!

Его вкус показался наиболее выразительным из всех, и, видимо, это как раз из-за вина, тонкий аромат которого нельзя было проигнорировать.

Но вот что я вам скажу: победил он, похоже, на какие-то десятые доли процента, потому что все варианты оказались… примерно одинаковыми на вкус.

Всё мясо было мягким и сочным, можно выделить лишь некоторые нюансы.

  • У шашлыка с уксусом более яркая, чем у всех, кислинка во вкусе и запахе. Он и правда навевает воспоминания о тех временах, когда хорошее, мягкое мясо было не купить, поэтому для маринования и выбирали этот способ. Однако наш шашлык уксус не убил: обратите внимание, в составе его совсем чуть-чуть. К тому же многие любят добавлять в мясо лимон, а это тоже кислота. Плюс мы выдерживали мясо в уксусе недолго, это тоже важно.
  • Шашлык в томатном маринаде имеет лёгкий привкус томата (логично, а как иначе). Те, кто любит есть шашлык с кетчупом, этот нежный оттенок не заметят. Но он и сам по себе не так чтобы выразителен. Этакий мимолётный аромат вяленых помидорок — и только.
  • Шашлык на майонезе чуть более жирный, чем остальные. Кажется, это из-за того, что соус сам остаётся на поверхности мяса после обжаривания. Но отчасти от этого шашлык может казаться более сочным.
  • Шашлык на кефире имеет более нейтральный вкус, чем все остальные.
  • У шашлыка на минералке самая яркая остринка за счёт чили и соуса чипотле. Но Лена не добавляла их много, поэтому была именно острота, не горечь. В общем, вкусно.

И от этого было даже немножко обидно. Фуд-фотограф Аня даже высказала предположение: «Наверное, вкусовые сосочки устали вместе с нами». Что ж, может быть.

Но мне кажется, что в шашлыке всё прежде всего зависит от мяса и правильной обжарки. Если взять свежую свиную шею и доверить её приготовление на правильном жаре прямым рукам человека, который знает, что делает, — будет очень вкусно. И все попросят рецепт «того самого» маринада. Ну и, пожалуй, букет специй тоже играет свою роль, но это уже больше дело вкуса, чем идеального рецепта для всех и каждого.

В завершение статьи — ссылки на пошаговые рецепты всех вариантов шашлыка:

А топ-рецепт шашлыка из свиной шеи такой: собственно свиная шейка, кольца репчатого лука, соль, перец и опционально лимон (некоторые любят его кислинку). Его на этих съёмках мы не готовили, чтобы не получить предсказуемый вау-результат. Но пошаговым рецептом, само собой, поделюсь:

Классический шашлык из свиной шейки
# Рецепт
Общее время: 30 минут
Классический шашлык из свиной шейки
47,32k
8
Смотреть рецепт
Съесть весь шашлык нам не удалось. Если у вас тоже не всегда это получается, готовьтесь: скоро расскажу, что мы приготовили из вчерашнего шашлыка, — и нам понравилось.

А пока готова читать ваши комментарии. Что думаете, есть самый вкусный маринад для шашлыка, всегда делающий готовое мясо сочным и мягким, и какой он? Или мы зря всё это затеяли?

Сохранили 18 человек
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Как выбрать мясо для идеального шашлыка Как выбрать мясо для идеального шашлыка
Как выбрать мясо для идеального шашлыка
14
30,41k
14
Читать
Летние рецепты от Лены Ландэ: любимые блюда с характером
Летние рецепты от Лены Ландэ: любимые блюда с характером
1
7,11k
17
Читать
Точно сочно: рецепты зелёных салатов, которые особенно хороши в летнем меню
Точно сочно: рецепты зелёных салатов, которые особенно хороши в летнем меню
1
10,97k
27
Читать
Вкусы мира: рецепты соусов к шашлыку для тех, кому не только кетчуп подавай
Вкусы мира: рецепты соусов к шашлыку для тех, кому не только кетчуп подавай
1
5,62k
5
Читать